Дети

Это было в 70-е, в самом начале. Тогда - в Советском Союзе, среди юного поколения восьмиклассников была очень популярна книга Хаггарда " Дочь Монтесумы " - о последнем правителе Ацтекского государства. Книгу читали все - она, действительно, невероятно интересно написана.
В 8Б классе, в Тбилиси, в элитной школе около Александровского парка, в которой учились дети чиновников, крупных инженеров, поэтов, журналистов на одной парте сидело 2 по своему выдающихся ученика - Мария ( несмотря на армянское происхождение, фамилия у девочки была грузинская, - папа, из карьерных соображений, вовремя сориентировался и всё поменял, так делали в Советском Союзе, в стране, победившей фашизм, национализм присутствовал на государственном уровне ) и Георгий ( по прозвищу Гонгич ), мама у Георгия - была талантливым журналистом, прекрасной украинской женщиной, а папа - одарённым хирургом, известным на весь город, грузином.
Дети очень дружили, были активны, невероятно талантливы и, как водится - шаловливы, - много проблем они принесли и родителям, и учителям.
Первая в классе наткнулась на приключенческий роман Мария, сразу же, - по прочтении, передала книгу - другу, и... он, что называется " опух " от удивления и страсти, которая переполняла страницы приключенческого романа.
На детей, особенно на них - книга произвела огромное впечатление.
- А давай, - как-то предложил Марии Гонгич, - поедем в Америку, в Мексику. Представляешь - сколько там всего!..
- Ты что?! А границы?
- У папы есть друзья, нас выпустят.
- Выпустить да может выпустят, только родители - не отпустят.
- Это точно, - подумал Георгий. - А так хочется чего-то такого...
- Послушай, у нас в Грузии полно " нехоженых " мест. Давай как-нибудь, никому не скажем - и поедем в окрестности... ( Она назвала место. ), на недельку... Может найдём - сокровища древних грузинских царей...
Гонгич задумался. План они вынашивали долго, деньги ( небольшие ) были, все необходимые вещи постепенно собрали и... однажды ночью, была осень, тепло, отправились незаметно, пока родители спали ( а жили они недалеко ) в те заветные, таинственные места, которыми так богата Грузия.
Шли они, естественно, пешком; несколько суток, и в итоге - успешно добрались...
А тем временем... конечно, дома была паника, родители - не знали, что думать?!
" Любовь! - Но не в этом возрасте, " - пытался понять отец, вернее отцы юных путешественников.
Мамы плакали, учителя и директор элитной школы - вообще не знали, куда деться от случившегося... Мало, что - могло быть всё, что угодно... Ещё и с детьми известных людей!.. - Скандал на всю Грузию.
Подключили милицию, спецслужбы, одноклассников, но... ничего.
Дети, словно провалились сквозь землю!
А они, тем временем, спокойно, не думая о последствиях ( как и водится в этом возрасте ) искали таинственные сокровища, забрели в какие-то пещеры...
В общем - им было интересно и весело.
Наконец, когда еда закончилась, Мария предложила:
- Всё-таки надо вернуться. Есть-то нечего.
- Потерпим, мне кажется, я на верном пути, - как раз он раскапывал какую-то яму среди развалин и, нашёл старую серебряную монету, с изображением грузинского царя. Его глаза блестели:
- Мы у цели! - Давай, - помогай!
Маша с усердием начала копать, прямо руками.
Провозились они так несколько часов...
И, как ни странно - не безрезультатно.
Парень нашёл какую-то старую посуду, глиняную, кувшин - там хранились крупы, - ещё со стародавних времён, а денег, всё-таки - кроме этой несчастной серебряной монеты - не было.
- Ну всё, - безапелляционно сказала прагматичная и уже уставшая Мария. - Пошли, хватит. Родители, уверена, в панике. Еды нет.
- И что, всё оставим?!
- Да, потом вернёмся, как-нибудь. Давай запомним место, и всё закопаем.
Они так и сделали, вернули найденное, - в землю; что-то начирикали на наспех нарисованной карте и - отправились назад, домой.
Через несколько дней утомительного пути - благо крестьяне в деревнях деток периодически кормили, - народ там очень хлебосольный, ну, это все знают, и гостеприимный - они добрались до дому...
Что там началось... Даже описывать не буду.
Детям досталось - как никогда в жизни.
И учителя, и директор, и милиция, и спецслужбы - потом ещё и родители...
Но, они это пережили.
А в конце, когда все успокоились, сказали, что кое-что нашли... И в это место - детям верили, так как их описания казались очень достоверными - отправилась группа учёных-археологов ( знакомых отца Маши ). И, действительно - они там нашли достаточно большое захоронение, и бытовые постройки... - потом об этом писали по всей Грузии, а дети стали... героями.
Судьба наших героев сложилась интересно, и у одного - трагически.
Георгий стал очень известным журналистом, политобозревателем, на Украине ( их семья переехала туда, напомню, его мама - была украинкой ). Он был талантливым и честным человеком, и - однажды его убили, по заказу очень высокопоставленного чиновника ( самого высокопоставленного тогда на Украине ). Он успел, к счастью, родить прекрасную дочь, что, хоть немного, утешило бедных родителей.
А Мария - стала известным писателем, в России, не буду указывать её псевдоним.
Книги её продаются по всей стране, и - читают их с огромным удовольствием.
К счастью - она далека от политики; ибо - это небезопасно, - на всём постсоветском пространстве!


Рецензии