Странные обстоятельства

Василиса росла в Ужгороде, в интеллигентной семье.
Папа - был учителем физики, мама - библиотекарем.
Жили они душа в душу, - правда, когда девочке было 5 лет, папа, к несчастью, ушёл в мир иной, и теперь семье приходилось непросто.
Но - помогал дедушка, который и заменил девочке родителя.
Василиса смутно помнила отца, почти не помнила, только очертания, - она всё спрашивала у мамы ( фотографий почему-то в доме не было ), а та, как-то уклончиво отвечала и быстро меняла тему.
Бабушка с дедушкой - вели себя так же, как казалось, Васе, - странно...
Когда барышня подросла - а она была красива, - большие голубые миндалевидные глаза, роскошные длинные русые волосы... - В общем - на загляденье!.. Молодые люди вились вокруг неё..., - приходилось отбиваться. А однажды - она влюбилась, уже после института, и - вышла замуж, за хорошего русского парня.
После появления первого малыша - он не понятно в кого, был чернявый ( даже у отца возникали вопросы, но, тем не менее - он жене безоговорочно доверял ) - мама вызвала дочку на разговор.
Василиса даже напряглась.
- Сядь, дочка, кое-что тебе поведаю...
Дело в том, что твой отец... Он не умер, когда тебе было пять лет, а уехал - к своей семье...
- То есть?
Мама собиралась с духом:
- Он вообще у тебя не русский, из Ташкента, их семью в советское время репрессировали, вначале - сослали из Петербурга в Азию, а потом - уже его одного, сюда, в Ужгород.
Мы здесь и познакомились. Полюбили друг друга, вроде бы...
Фамилию он взял мою, свою - скрывал, я даже не знаю; и не знаю - кто он...
В Ташкенте - у него была первая любовь, и несмотря ни на что - как ему ни было тяжело, -расставаться с тобой, и со мной, - он всё-таки уехал.
Там родились дети, от той девушки, я только знаю - что она из их..., то есть... той же национальности.
Они жили очень хорошо, он писал нам письма, я тебе их покажу, помогал деньгами и надеялся, что я выйду замуж...
Но... как сложилось, так сложилось.
Потом он умер, а семья, вероятно, где-то там...
Хотя, может и уехали, они ж не были коренными жителями тих мест…
- Неужели ты не знаешь, кто он, - по национальности, из какой семьи?
- Знаю только, что из очень интеллигентной, я общалась с мамой по телефону.
- Странно... Что вы до сих пор не выяснили... Это же… мои предки.
Тут в соседней комнате заплакал только родившийся ребёнок, и - Василиса побежала туда.
Долго она пыталась выяснить, кто её отец, откуда... , почему сослали, копалась в архивах ( тогда это уже можно было делать дистанционно, по интернету ).
И, в итоге нашла.
Настоящая фамилия отца - была Баласанян, армянин.
Он происходил из знатной петербургской семьи, вернее, богатой, они были купцами. После революции - их естественно сослали, - за достаток и таланты, тогда людей вообще не жаловали.
В Ташкенте они занимались мелким бизнесом, а потом, когда отец подрос, стал инженером и - начальником на каком-то тамошнем предприятии.
В шестидесятые - в хрущевскую " оттепель ", его на работе подставили ( кто-то хотел на его " тёплое " место ) и, опять, сослали - в Ужгород.
Он был очень молод, в Ташкенте - его ждала не невеста, но просто, любимая девушка, которая в итоге его дождалась...
Маму, в Ужгороде, он полюбил, но, всё-таки вернулся…
Василиса - как теперь выяснилось, наполовину армянка, хотя по ней вообще этого не было видно, - вероятно всё внуку передалось, - нашла даже сводных братьев, они теперь жили с матушкой и со своими семьями в Лос-Анджелесе, куда эмигрировали в девяностые по армянской линии.
Наша пытливая героиня даже потом с мужем и с подросшим сыном - поехала навестить семью, конечно - не ближний свет, но, когда-то надо было увидеть братьев воочию!
Её приняли, как родную! Все были очень рады - новонайденным родственникам, и потом - всю жизнь общались и переписывались, словно этой паузы и неведения в их общей теперь судьбе - никогда и не было!


Рецензии