Учёный

Гурген был рассеянным человеком.
Из года в год, регулярно он ходил в Публичную библиотеку имени Ленина в Петербурге, он работал в НИИ, закрытом, серьёзном учреждении, занимался наукой.
Там, в библиотеке, он " копался ", постигал глубины... ,- его знали все работницы, охрана и другие постоянные " клиенты ".
Учёный был плодовитым изобретателем и, поскольку дома ему сложно было сосредоточиться - дети, шум, - он пропадал там, и, повторяю - не зря.
Около 100 изобретений, полученных патентов в своей, очень серьёзной области, которая, собственно, и называется высокой наукой.
Гурген неизменно с собой брал чемодан, старый, поношенный, ещё советский, в котором хранились бесчисленные документы, бумаги, зарисовки будущих проектов, по которым потом в его НИИ ставили эксперименты и, иногда, удачные!
Так вот, однажды он ушёл домой, поздно вечером, из библиотеки без чемодана - и забыл об этом, дома тоже не вспомнил - у талантливых людей так бывает.
Перед закрытием в библиотеке делается регулярно обход, на пример - заложенных " устройств ", тогда, в девяностые, как мы все помним - случались теракты.
И вот, охранник - видит чемодан.
Он, по инструкции должен вызвать кинологов, специальную службу и так далее.
Сотрудница поначалу перепугалась, а потом... увидела, чей это чемодан.
- Я знаю этого человека, это учёный, не страшно, наверно завтра вернётся. Не надо никого вызывать.
- Но, не полагается.
- Ничего, поверьте, я знаю, о чём говорю.
И она отложила чемодан в сторону, поближе к себе.
Наш герой на следующий день не пришёл, и через 2 дня - то же.
Он уехал на дачу к другу, аж на неделю.
Всё это время " вместилище для бумаг " хранилось на почётном месте в очень серьезном, федеральном, охраняемом учреждении.
Так, прошла неделя.
Гурген вернулся домой, кинулся - а чемодана нет.
Он, в своё обычное время, в четверг отправился в Библиотеку.
- Может там забыл, - сказал он жене.
А в этот день как раз дежурила новенькая сотрудница.
Встречали учёного практически с полицией и со специальными собаками.
В этот день все работали по инструкции.
Он видит - вдали стоит его чемодан, желтовато- серый, а около него - " вьются " собаки, и - работники в панике.
- Простите, - подошёл учёный поближе. - А что вы делаете? Это моё.
- То есть? - Незнакомый предмет, кто-то оставил.
- Так это мой чемодан. Там ценные бумаги...
- Отойдите, мужчина, - неожиданно вбежала та новая сотрудница. - А вдруг это бомба!
- Помилуйте, успокойтесь все. - Это мой чемодан. Верните, там мои изобретения, проекты...
Специальная служба вопросительно посмотрела на сотрудницу:
- Это кто?
- Не знаю.
- Я регулярно хожу... - И тут он начал рассказывать свою историю...
- Извините, нам это не так важно... Это ваше, точно? Вы уверены?
- Да, конечно. Я же говорю...
- Простите, - сказала сотрудница. - Тогда, - у вас деньги есть? - Тогда платите штраф, мы вызвали людей, собак...
- Сколько? - удивился учёный.
Ему назвали весьма внушительную сумму, он оплатил - благо деньги были, получил " предмет " и, довольный, что всё нашлось, вернулся - к рабочему процессу.
Конечно, дома досталось от жены, он сильно на этот месяц сократил бюджет семьи, но - " зато документы на месте "…
После этого Гурген был очень внимательным, первое время, он ничего нигде не забывал, а потом, конечно - всё вернулось на круги своя.
" Привычка - вторая натура ", хотя тут - натура первична.
Но - рассеянность, часто удел гениев или очень талантливых, творческих людей и, - ничего с этим не поделаешь!


Рецензии