Бедный художник

Марк был художником, очень талантливым и крутился всегда в ленинградской богеме.
Он происходил из бедной еврейской семьи, но интеллигентной.
Один из дедов в семидесятые, он был ортодоксом, переехал в Израиль и там неплохо жил, с другими близкими родственниками, у него был свой частный дом, хорошая работа.
Марк всегда хотел уехать из СССР, душила его несвобода и господствовавший в искусстве - соцреализм, а он - был абстрактным художником и, повторяю, даровитым, как говорят - " с полётом ".
В восьмидесятые он всё-таки решился и - уехал в Израиль к деду.
Но там жизнь оказалась тоже несладкой, в доме дедушки была жёсткая дисциплина - похуже чем в Советском Союзе.
Он не давал ему вздохнуть свободно... Заставлял ходить в синагоги, соблюдать все правила и законы.
Гулять ему тоже было нельзя, а он любил противоположный пол... Дед ему уже нашёл невесту из хорошей, тоже ортодоксальной семьи…
Об искусстве, картинах он теперь только мечтал...
Однажды всё-таки терпение нашего героя покинуло.
" Мне 26! Я никуда пойти не могу, никакой культурной жизни, ни выставок, ни романтики...
И ещё жениться, - на ней! Девушка ему не нравилась! " - Это он так, однажды проснувшись утром, рассуждал сам с собой.
Встав, он пошёл к деду в комнату:
- Дед, я сегодня обед приготовлю, вкусное блюдо, украинское...
- Ну раз так хочешь, пожалуйста, - дедушка не возражал.
А тем временем Марку в голову закралась одна мыслишка...
Обед выдался на славу!
- Очень вкусно, - поблагодарил внука религиозный и родной ему человек.
Тут Марк весело засмеялся.
- Ты что хохочешь?
- А ты знаешь, что ты сейчас ел?
- Украинское блюдо...
- Ты ел рагу со свининой…
Дед побледнел от гнева...
- Ну, - после паузы сказал он, - мой Бог мне это простит, - я не знал. А вот тебя, негодяя, неблагодарного я больше видеть в своём доме не хочу!
Он выгнал внука, - да тот особо и не сопротивлялся.
Уехал во Францию, к каким-то знакомым, и - остался в Париже. - А там, разгульная жизнь, живи - не хочу! Деньги на первое время у него были.
Постепенно, он иногда продавал, правда недорого, работы - Марк снял комнату, не в центре, захудалую, зато дёшево.
Женился, - вскоре. Родился первенец - Андрей, - жена была украинкой. Он её очень любил, и всё старался делать для семьи, но... дела не шли.
Они жили очень бедно, a Марк ничего кроме живописи делать не умел.
Писал он денно и нощно.
И однажды, жена подсказала:
- Мне тут подруга одна, Матильда, сказала - недалеко от них, в самом центре - открыли новое кафе. Пойди, снеси туда картины - может продасться.
Он послушал. Понёс. И, конечно, у него не купили - неизвестный художник, кому он нужен...
( Хотя работы были хорошие. )
Марк очень обиделся, на хозяина и оставил всё у входа - " Хотите - вешайте. Дарю! Вы ещё обо мне узнаете! "
И, расстроенный, вернулся домой.
А хозяин был не дурак и, повесил картины.
Однажды - напомню это был самый центр Парижа - у них, недалеко от кафе открылась очень престижная выставка, - на месяц.
На открытии должен был быть весь бомонд...
Первой приехала очень богатая дама, одна из самых богатых во Франции; она так любила искусство, что появилась, случайно, за час до открытия.
В помещение ещё не пускали, даже её.
И помощники, прислуга - предложили заглянуть, пока, - в соседнее кафе.
Она села за мраморный круглый столик и - прямо напротив " шедевров " нашего героя.
И обомлела.
- Чудесные работы. Это кто?
Прибежал директор заведения.
- Это какой-то русский, нищеброд, но талантливый, мы можем его найти.
- Найдите, и немедленно. Он - гений. Я ничего подобного не видела.
Через 3 часа ей привели " нищеброда ", только уже не в кафе, и не на выставку ( открытие прошло блестяще ), а прямо - в её особняк - дворец.
Лакеи открыли позолоченные ворота.
Марк увидел длинную, вьющуюся куда-то ввысь, белую мраморную лестницу, - и по ней спускалась она, пожилая, но очень красивая, роскошная дама.
- Здравствуйте, сколько вы хотите за ваши картины?
Марк никогда не гнался за деньгами, и - честно ответил:
- Я тружусь не ради металла, а - для вечности!
Тут леди обомлела, такого ответа она никак не ожидала от бедного, но невероятно талантливого художника.
Она щедро ему за всё заплатила. И ещё - сказала подругам, таким же богатым, как она...
Марк в одночасье стал миллионером. Он выставлялся в лучших галереях, вначале Франции - а потом, Европы и - мира.
Даже несколько раз его принимал в своих выставочных залах сам Ларри Гагосян - очень влиятельный человек в мире искусства.
В общем, Марк стал суперзвездой и мультимиллионером.
Вскоре он купил особняк, в том же районе, что и его благодетельница.
Деньги лились рекой, а вместе с ними - веселье, опять разгульная жизнь ( хотя жену он любил и - не изменял ), дети - всего их было уже пятеро…
Через несколько лет после его наступившего грандиозного успеха - умер дедушка, которого он всё-таки любил и с которым в итоге помирился.
Его он похоронил с почестями, на Масличной горе, там редко кого хоронят.
Жизнь у Марка удалась - любимое дело, любимая семья и... всегда праздник!
Он был счастливым и очень реализованным человеком!


Рецензии