Писающий Христос

Фома твёрдо верил, что Учитель приведёт их в Царство Божие, но когда того распяли, все прежние надежды рухнули. Страх перед физической смертью снова взыграл в нём и троекратно усилился. Теперь он воочию увидел, как мучительно умирал Христос, царь царей, который был, кажется, богом.
- Где теперь его царство, и где он сам? – говорил Фоме фарисей Иосиф. – Он умер, так же как и все, в страданиях и боли, без толку и зазря. И кто он после этого? Бог? Мессия? Ха-ха-ха! Он обычный мертвец, корм для могильных червей, и кучка никому ненужных костей!
- А я ведь в него поверил! Понимаешь?! – сказал пьянющий Фома. - Он был для меня всем! Никто так не верил, как верил я! В то время, когда все наши враги искали случая, чтобы арестовать его или убить, а другие наши апостолы уговаривали спрятаться и никуда не ходить, я напротив, призывал их: «Пойдем, и умрем все вместе»! Я так в него верил, что не сомневался в его силе и мудрости. Понимаешь? Я знал, что боги не умеют умирать, и мне было не страшно. А теперь он взял и умер, понимаешь, рабе? Как же так?
- Ещё раз говорю тебе, Фома. Он был обыкновенным, жалким и презренным человечишкой, коих полно на свете, и смертью своей это доказал. Разве бог не разит неугодных? Разве не насылает на них мор и язву? Так почему Иисус не разгромил своих угнетателей?
- Не знаю, - тихо ответил Фома.
- А я знаю, - сказал рабе. – Потому что он был законченным параноиком!
- Что-о-о? – начал было сердиться Фома.
- Точно тебе говорю, - подлил вина Фоме Иосиф и, не давая ему опомниться, продолжил. – Сам подумай. Он всё время убеждал вас в своей возрастающей силе и превосходстве, был эгоцентричен и, соглашусь, имел довольно-таки не хилую способность к подчинению себе других людей, но всё же не смог подчинить себе смерть, хотя говорят, оживил Лазаря. Ну, кто он после этого, если не лжец и не параноик?
- Иисус действительно оживил Лазаря! – воскликнул Фома. – Я сам видел! Все видели! Иисус призвал мертвеца воскреснуть и тот воскрес!
- Да нет же, Фома! – заулыбался фарисей. – Никакого чуда не было, и Лазарь не мёртвый был, а просто спал.
- Как это спал? – изумился Фома. – Тогда ещё Марфа сказала, что брат ее умер четыре дня назад, к тому же, когда отодвинули камень от пещеры Лазаря, такой запах телесного тления был, что мы все носы поотворачивали.
- Тю, - похлопал по руке Фомы Иосиф. – Я вот после долгих молитв и постов тоже весьма не благоухаю, хе-хе. Бывает и сам нос с глазами зажмуриваю, уж так прёт, что прости господи. А вот был такой случай в нашей Палестине. Жила как-то одна старуха в Вифене, и в известный час околела от запора. Собрались, как водится, родственники и давай её хоронить и оплакивать. Только её схоронили, принялись наследство делить. Десять дней до хрипоты спорили, а на одиннадцатый и сама покойница пожаловала.
- Ничего себе! – удивился Фома.
- Ага. Оказалось, что уснула она, и дрыхла всё это время, аки пьянь подзаборная. Вот. В такие моменты, когда так засыпают, никто понять не может, мёртв человек или нет. А уж скольких таких живых мертвецов захоронено, только одному богу известно.
- Спаси и сохрани, - проговорил Фома.
- А теперь спроси у себя, - продолжал Иосиф. - Зачем Иисусу могло понадобиться возвращать из загробного мира мёртвого, хоть бы тот был ему очень-очень дорог? Трогать мертвецов, по меньшей мере, неэтично. Непорядочно. Во многих культурах потревожить душу умершего – большой грех, а сование к мёртвым со своими земными суетными делами и заботами приравнивается к чёрной магии, занятия которой всегда имеют пагубные последствия. У мёртвых свой мир, и единственное, что можно делать живущим в отношении мёртвых, – это чтить и при необходимости защищать память о них, то есть тот след, что они оставили при жизни. Так зачем же Христу понадобилось нарушать законы природы и брать на себя такой тяжкий грех? Для чего? Для того, чтобы продемонстрировать всем свою богоизбранность? Так евреи и так богом избранный народ. Или он хотел доказать, таким образом, истинность своего учения? Но наличие ума освобождает человека от необходимости кому-то что-то демонстрировать, доказывать и самоутверждаться в глазах окружающих. И, кроме того, если Иисус был умён и избавил себя от гордыни, то он прекрасно понимал, что оживление покойников, ему лишних шекелей не добавит, а вот врагов и злопыхателей весьма поприбавится.
- Ну, - начал Фома, - возможно конечно, что у Иисуса и в мыслях не было воскрешать умершего Лазаря. Так, само собой вышло, случайно. Как с той тёткой. Он, наверное, и сам удивился. Скорее всего, он хотел показать всем, что мёртвых воскресить невозможно, что их нужно оставить в покое, а Лазарь вдруг сам встал и пошёл. Такое бывает: хочешь одно, а выходит совсем другое. В общем, неважно. Планировался обычный урок, а получилась оказия.
- Вот именно! – обрадовался Иосиф. - Получилась обычная рекламная акция! Какой полезный урок из всего этого может извлечь для себя человек после восстания мёртвых? Какая работа ума и сердца от него ожидается? Да никакой! Потому что цель всех рекламных акций очень далека от того, чтобы пробуждать в человеке желание работать своим умом и сердцем. Всё, что в таких случаях требуется от потребителя, – это принятие установки на то, что предлагаемый товар является рентабельнее других. В случае с Христом, товар этот – он сам. Ведь Христос считал себя сыном бога, тогда как на самом деле он был законченным параноиком на почве отождествления себя с богом. Кто в здравом уме и твёрдой памяти назовет себя богом?
- Иисус никогда не называл себя богом, - ответил Фома. – А мы все, разве не дети божьи?
- Мы рабы божьи, Фома. А он считал себя заменителем бога на земле, и верил, что однажды он спустится с небес, чтобы править, - пояснил рабе Иосиф. – Это диагноз шизофреника. Таких умалишённых в Израиле и до него существовало множество, они тоже говорили примерно то же самое, что и он. А тут ещё и оказия с Лазарем вышла, естественно, что многие ополоумели и уверовали в шизофреника. Воскрешение мертвеца ему просто приписали, когда начали создавать из него бога – новое, чрезвычайно действенное орудие порабощения и властвования.
- Ой, да ладно, - махнул рукой Фома. - Желание властвовать так и сквозит из всех наших священных текстов. Возьми ту же Тору, и всех её толкователей. Это можно увидеть, если воспринимать её с точки зрения нееврея. Всё для евреев, ради евреев и во имя евреев.
- Во имя Израиля, - согласился Иосиф. – Акумы хуже скота, а Христос всех уровнял.
- А другие, не люди что ли? – спросил Фома.
- Нет. Они навоз и говно. Сделать добро акуму считается грехом. Можно бросить кусок мяса собаке, но отнюдь не дарить его акуму, так как ведь собака лучше акума.
- Вот этим Иисус и отличается от вас фарисеев, рабе Иосиф. Все люди братья, а вы мне про какую-то рекламную акцию толкуете.
- Выкинь ты все эти сумасшедшие идеи из головы, Фома! – вскипятился раввин. – Нет никакого равенства и братства. Вообще нет, и не было никогда. Чти Тору, почитай субботу и соблюдай законы Моисеевы, и тогда господь, может быть, воздаст тебе по заслугам. Только евреям надлежит возвыситься над всеми народами и племенами, как завещал наш бог. А Христос твой обычный шизофреник, и одним из доказательств этого служит хотя бы то, что он  был лишён элементарного полового чувства и инстинкта размножения, что типично как раз для параноиков. И царь он не настоящий, и бог никакой.  Если представить, что кумиры тоже храпят, врут или пердят, то святость их тут же потускнеет. Представь бога сидящего за камнем и срущего на землю обетованную. Что ты почувствуешь? Стыд? Отвращение? Уверуешь в такого бога?
- Разве можно? – вылупился Фома.
- А Христос срал и ссал всю свою коротенькую жизнь! Потому что он не был богом, и никогда им не станет. Ни сейчас, ни через две тысячи лет. Потому что образ писающего Христа не будет вписываться в общепринятую святость, в это невозможно поверить. Вот истекающий кровью Иисус реален, а страдающий поносом богочеловек – это уже святотатство и ересь. 
- От чего же? – сказал Фома. - Вот писающего Зевса или Осириса представить совсем не сложно. И они то и дело баб охаживали.
- Эти языческие болваны даже помёта не достойны, не то, чтобы называться богами! – рассвирепел раввин, но тут же остыл. – Хотя для гоев достаточно и этих богов. У низших рас такие же  глупые боги, как они сами. Поэтому я не исключаю, что у них может появиться какой-нибудь писающий Христос. Но ты-то, Фома, ты же еврей! Зачем ты уподобляешься грязным отбросам?
- Так учил Иисус. Возлюби ближнего своего, как самого себя.
- Тьфу!
- Фома! Вот ты где! – закричал вбежавший Андрей. – Пошли скорее! Христос воскрес!
- Что?! – сказал Фома.
- Что?! – сказал раввин.
- Воистину воскрес! – радовался Андрей. - Мы видели Господа!
- Ложь! Пока сам не увижу его с ранами от гвоздей, и не прикоснусь к нему лично, не поверю.
- Вот ты Фома неверующий. Так пошли же скорей! Сам всё увидишь.
- Ну, пошли.
Фома встал из-за стола, и они ушли. Фарисей Иосиф медленно соображал. Какая-то херня выходила. Что-то теперь будет…


Рецензии