Буся

Буся был вундеркиндом. С 5 лет он показывал виртуозное владение инструментом - а именно, - фортепиано. Его показывали по всем тогда двум телеканалам, - это было в глубокое советское время.
Он играл перед городскими чиновниками, на заводах и швейных фабриках, в общем - везде.
Но жил Буся, как и все советские люди ( почти все ) - в крайней нужде.
Одна комната на семью в большой коммуналке ( дело было - после войны, в суровое сталинское время ), плюс - антисемитизм, не все соседи - жаловали известных обитателей…
Мама, Вероника Израилевна очень хотела как-то изменить эту ситуацию, и вся надежда - была на Бусю.
Вечером ( наконец ) - предстоял концерт перед самим Молотовым и, мальчика - должен был наградить сам Сталин.
Мама готовила ребёнка к важной встрече, она кое-что задумала:
- Сынок, когда тебе будут вручать медаль, они обязательно предложат что-нибудь, так всегда бывает.
Ты скажи - нам ничего не надо.
И - пригласи.
- Кого?
- Начальство, всех, ты ж ребёнок, тебе можно, скажи - " приходите в гости, товарищ Сталин, товарищ Молотов, мама вкусно готовит, пожалуйста... "
Мальчик, хоть и был маленький, но - удивился.
Настал долгожданный момент.
Колонный зал Кремля.
Буся, юный вундеркинд, играет на рояле, как всегда виртуозно, в зале - в первом ряду всё руководство, и - сам Сталин.
Затем - начинаются награждения.
Грамоты, медали.
Подходит Молотов.
Громко говорит, чтоб слышали в первом ряду ( там сидел главный человек страны ) и - недалеко мама.
- Мы бы хотели тебе вручить... , твоей семье денежное вознаграждение…
Семилетний малыш, как и сказала мама неожиданно прервал высокопоставленного чиновника:
- Уважаемый товарищ Молотов, товарищ Сталин, - в зале воцарилась зловещая тишина, - нам ничего не надо, мы - очень гостеприимные люди ( этот текст весь вечер с сыном разучивала мудрая мама ), матушка вкусно готовит... Приходите, товарищ Сталин, товарищ Молотов к нам в гости, и я сыграю...
Тут мама из первого ряда громко закричала:
- Ой, мой малыш, так было бы куда приглашать!.. У нас коммуналка, девять семей.
Как можно... Товарища Сталина, великого вождя...
Она заплакала.
Тот уже вмешался вождь.
Он встал, подошёл к Молотову, что-то ему сказал, затем пожал руку мальчику:
- Уважаемая Виктория, только что товарищ Сталин, великий наш вождь, сообщил мне радостную весть, - его личным повелением, от лица всех присутствующих и - Советского государства, мы выделяем вам отдельную двухкомнатную квартиру в центре Москвы.
В зале, после тишины, раздались громогласные аплодисменты.
Спектакль, который устроила матушка - удался.
Наконец семья оказалась в нормальных, человеческих условиях, спасибо товарищу Сталину, партии и народу!


Рецензии