Артист

Николай с детства пел, он был очень талантливым, жил на Украине, в шахтерском городке.
Их семья была бедной, очень бедной.
Папа умер рано, мама не имела профессии и - ещё шестеро детей. Помогали родственники, матушка работала на заводе, уборщицей, а братья уже заканчивали школу и уже должны были пойти в шахту - а куда ещё в шахтерском городке.
Николай учился блестяще - он вообще был самым одарённым в семье, и - пел, невероятно, красиво, словно соловей в весеннюю пору.
Соседи никогда не жаловались на постоянные его концерты, а наоборот - заслушивались и заворожённо наблюдали за красивым мальцом.
Братья устроились в шахту, стало полегче.
Наконец и подрос " певец ".
- Эх мам, я так хочу петь... Куда мне…
- Если петь, только в Москву. - Там, только там можно себя по-настоящему реализовать. - Мама была мудрая женщина и очень хорошая.
- А деньги?..
- А вот денег нет...
Тут вмешался старший брат:
- Пусть идёт работать, с нами, на шахту. Место ему уже припасли. - Его поддержали другие братья.
- Нет, дети. Никакой шахты. Я же знаю - вы там все курите, - ему нельзя. У него талант, - помогите ему, а он - потом вам.
Мы - самые родные люди на Земле.
Кто - если не семья, поддержит.
Ему надо в Москву!
Решение ( и просьба мамы ) - были безапелляционны.
Братья, конечно нехотя - подчинились.
Они очень любили мать и, конечно - одарённого братика.
Он уехал в столицу. Денег всё равно не было.
Юноша поступил ( без труда, - с таким-то чудесным голосом ) в училище.
Его поместили в общежитие ( полагалось от государства ), с ним ещё в комнате жил хороший парень из Костромы. Он тоже был беден - после войны тогда ни у кого особо ничего не было.
Мама каждые несколько месяцев присылала огромный " моток " сала, на картошку у ребят деньги были, ещё тому посылали что-то - в общем, как-то молодые люди обходились.
А Москва - очень интересный город.
Концерты ( с известными артистами, самыми известными ), музеи, прелестные столичные девушки, такие красивые... Танцы...
В общем - юность закружила их в естественном потоке радости и любви...
Ребята сдружились.
После окончания Николай поехал на Родину, не надолго, а потом - отправился в столицу Украины, Киев.
Он хотел жить там и - место ему предложили хорошее.
Он пел много, на свадьбах, в дорогих ресторанах ( они уже тогда стали появляться ), деньги полились рекой, он стал очень хорошо зарабатывать.
Помогал, конечно, братьям, всем, их семьям; перевёз маму к себе.
И - она, конечно - очень радовалась успехам сына!
Потом Николай женился, всё, как водится, - как у всех.
Пелёнки, распашонки... Заботы, суета, помогала теперь уже любимая бабушка.
Она всецело отдала себя именно этому, самому младшему сыну.
И - ей воздалось.
Николай не только радовал многочисленную публику, но - и был примерным семьянином, отцом и, конечно, невероятно заботливым сыном.
Такое сочетание - редко в артистической среде.
Но - бывает. Постоянство - и там встречается.
Главное - ведь какой человек.
А он - был редким представителем своей профессии, - и по таланту, и по - человеческим качествам!
Светлая ему память!


Рецензии