Судьба

Михаил стоял на берегу реки, он прощался с родимым краем, деревней, домом...
- Мама, я хочу быть артистом! - откуда это было в сельском парне, глухой, очень глухой местности на краю России.
Мудрая мама, тоже простая, но, повторяю, мудрая женщина перекрестила сына:
- Хочешь, сынок, так тому и быть.
Иди!
Я тебя благословляю.
Они обнялись и он отправился в путь.
До райцентра было 200 км. Парень шёл по лесам и полям - бескрайним и прекрасным.
Матушка, конечно, дала ему в дорогу еду, которая - не скоро кончилась ( хватило ещё на райцентр ), - две котомки, набитые котлетами, такими родными, по которым потом он будет скучать, варёными яйцами - они долго держатся, а пора тогда уже была холодная - середина осени, курочка и много печёного, сытного, сладкого.
Дошёл он до городка, очень милого, старого русского городка за несколько дней - а там... Куда идти?..
Он хотел найти какое-то училище, что-то, связанное с театром...
И... нашёл.
На городской площади, очень маленькой, но старой, колоритной - он увидел толпу, народу было много.
Юноша подошёл. Между людьми стояла аппаратура, свет, много света, яркого, даже слишком…
И... камеры. Это были съёмки, настоящий съёмочный процесс, бригада приехала из Ленинграда ( с  Ленфильма, это было в Советское время ).
Видимо, старый русский городок, недалеко от Польши привлёк внимание режиссёра.
Он что-то приказывал в мегафон, руководил.
А парень... стоял с широко раскрытыми глазами, он не мог поверить… в чудо.
Его котомки, удивлённый вид, скорее поражённый или невероятная, скрытая где-то в глубине харизма - привлекли маститого режиссёра, маститого, но ещё молодого.
- Поди сюда, парнишка.
Юноша смело подошёл.
- Вот встань туда, прямо так. - Снимайте! - вдруг, неожиданно произнёс Николай.
- Стоп. Снято. - Иди, спасибо. Но далеко не уходи.
И парень, конечно, остался там... Он буквально ночевал у съёмочной группы - а они снимали и ночью.
Ему всё было интересно. Режиссёр стал интересоваться, кто он, откуда... - И пригласил в Ленинград.
- Хочешь быть артистом? - Ты можешь. Внешность подходит. Колоритный.
Я тебе помогу.
И помог.
Парень переехал в Ленинград, ему дали какую-то комнатку в коммуналке, - договорился " мэтр ". А потом - поступление, и учёба...
Юноша как губка впитывал всё, что ему давали выдающиеся профессора... Ему несказанно, удивительно повезло...
С молодым режиссёром они постепенно сдружились.
Теперь им было о чём поговорить - наш герой был не только способным, но и очень усидчивым.
Они спорили, - о кино, театре, модных тенденциях, Феллини, Параджанове. - Тогда это было в моде!
Курили за рюмкой коньяка, и - говорили об искусстве.
Прошли годы.
Молодой человек стал известным артистом. Очень известным.
А режиссёр как-то " сник ", его популярность словно улетучилась, в одно мгновение. Пошла мода на других - ничто не вечно в нашем мире, а тем более в мире искусства.
Николай был мудрым, лёгкого нрава, добрым человеком и талантливым - он всё понимал и спокойно работал, много, за деньги, по профессии и - без реализации, - надо было кормить детей...
Ему, чем мог, помогал Михаил. Теперь его был черёд, - он находил для режиссёра и друга проекты, сам спокойно снимался, хоть это было низкобюджетное кино.
Так они и прожили долгие годы, бок о бок…
В мире кино - это редкое явление.
Их статус не поменялся, к сожалению - режиссёр так и не вернул былого…
А Михаил, - часто приезжал на родину, к той реке и деревне ( мама уже давно жила по соседству, в одном крупном городе - в Петербурге ), которые его когда-то, в детстве, " напоили ", да так, что от актёра, пусть уже и  на постаревшей советской плёнке - не оторвать глаз, такой он был колоритный и сильный, - как его могучая и прекрасная природа!


Рецензии