Мудрый батюшка

Однажды мы ездили в паломничество в Иерусалим.
Как-то, кто-то из " делегации " спросил у армянского, местного, священника - мы как раз находились на территории кладбища в пределах Старого Иерусалима.
- Отец Нарсес, скажите, а как не реагировать на клевету и осуждения?
Батюшка воодушевился и рассказал одну мудрую притчу:
- Приходит как-то послушник в монастыре к отцу, наставнику и - спрашивает то же.
Пожилой уже монах, неожиданно для ученика, вместо ответа говорит юноше -
" Видишь могилы. Обойди сейчас каждую и в течение 20 минут, получаса - всем ушедшим говори, как ты их любишь.
Например: - Вот, Мовсес Карапетович, ты был удивительным человеком, смелым, добрым, всегда приходил на помощь... и так далее. "
Послушник удивился, но исполнил.
Он, действительно, в течение 20 минут каждому говорил самые лестные слова, на которые только хватило фантазии.
Возвращается он к отцу.
- Я исполнил.
- Молодец. А теперь иди - и у всякого, произноси - в их адрес, самые неприличные слова, характеристики...
Говори что хочешь, но плохое... И то же - в течение получаса.
Тут юноша хотел возразить, но... всё-таки исполнил просьбу.
Таких слов и характеристик он не давал людям в жизни!
Из него столько на каждого - полилось…
Через некоторое время, исполнив всё, он вернулся.
- Я всё сделал… , говорил самые постыдные слова, на каждого.
- И что? Они тебе ответили? - Нет. - И в первом, и во втором случае!..
Так и ты поступай в жизни. На клевету и осуждение - не отвечай, к похвале - будь равнодушен.
Вот и вся мудрость!


Рецензии