Фото на память

     фото автора

      Середина сентября, дни ещё тёплые и безветренные, но с заходом солнца сразу холодно, неуютно и зябко. Зимние яблоки, тёмно бордовые, крепко держатся на ветке и не опадают даже при ветре. Под кожурой у них сочная , плотная белоснежная мякоть. Надо подождать до первых заморозков, снять с ветки самое крупное, ощутить в ладони его холодную плоть, гладкость атласной кожуры и безжалостно впиться зубами, чтобы насладиться холодным, брызжущим и сладким соком, - привет от ушедшего лета.
      
      Другая яблоня-старушка побалует сейчас : её яблоки , когда созревают, становятся  бело-матовыми, с лёгкой золотистой желтизной, угадываемой под очень тонкой кожицей. Яблоки чуть вытянутые , крупные , почти прозрачные и одинаковые по размеру. Снимаю вручную, или съёмником с высоты больше четырёх метров, очень осторожно, их прозрачная белизна  не терпит малейшей грубости от прикосновений, даже  руки, останется след. Лежащее в ладони яблоко будто светится изнутри. Старинный сорт, лучший в наших краях по виду и вкусу.

      Яблони исполнили мою мечту, - с детства хотелось срывать яблоки с ветки в своём саду. Спасибо человеку, который когда-то посадил и вырастил эти яблони. Поэтому и я посадила три молодые яблоньки, чтобы спустя годы кто-то с благодарностью подумал обо мне, не зная меня.

      Вчера был удивительный день, яркий, солнечный, тихий , такой, что ни один листок не шелохнулся и очень тёплый, - больше двадцати тепла. Собираю яблоки, вдыхаю их аромат, откусываю и наслаждаюсь соком, которого так много в прохладной, упругой мякоти  под тонкой кожурой, поглаживаю старый корявый ствол и мысленно благодарю дерево. Кто знает, может быть и деревья способны чувствовать благодарность, как- то по своему, что нам неведомо.

      Громкий звук, гудение воздуха приближается быстро - это взмахи крыльев лебедей,  рассекающих воздух прямо над моей головой, они  такие огромные, их шестеро, кажется, протяни руку, и дотронешься. Не успеваю заснять видео, но это и к лучшему, - они наверняка испугались бы. Они тренируются. Тренировочный полёт. "Полёты", думаю я. Неужели лето закончилось, ведь так тепло и ещё всё так зелено .

     Получаю извещение, самое надёжное, самое достоверное, - послание с небес : "Лето закончилось". Инверсионным почерком, линиями, которые так волнуют , так дороги мне и так понятны. Останавливаю машину - фото на память о лете 2020.

     А сегодня за городским окном беснуется ураганный ветер, пригибает стволы деревьев и норовит сорвать ещё сочную зелень густой листвы. Порывы ветра сильны и беспорядочны, дождевые капли разбиваются в густую водяную пыль, она носится в воздухе в беспорядочных вихрях потеряв всякую надежду упасть на землю. Улицы совершенно безлюдны и дворовая парковка опустела, -  машины отогнали в места, где нет поблизости крупных деревьев. Небо потемнело от сплошной облачности , а градусник за окном подтверждает: "Лето закончилось", - всего плюс 6.

    Сильнейший, неистовый порыв ветра, - на моих глазах падает один из двух стволов рябины, которую мы с папой когда-то выкопали в лесу ещё тоненьким прутиком,  привезли в коляске мотоцикла и посадили  в пустынном  дворе нашего нового дома, напротив окон квартиры. Может быть вчерашний инверсионный крестик - предуведомление об этой потере…
    
      


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.