Добрая женщина. сборник

   





ДОБРАЯ ЖЕНЩИНА

               
                АРУТЮН АКОПЯН



Новая книга – о судьбах, разных и интересных.






На обложке – картина автора « Нега ».














               

                Содержание

Мудрый батюшка                4

По дороге в Нью-Йорк                5

Странные обстоятельства                7

Бедный художник                9

Встреча                12

Учёный                13

Вкусы...                15

Артист                16

Мартин Рамирес                18

Мечты...                20

Буся                22

Преклонение                24

Судьба                25

Мотя                27

Урок                29

Осёл                30

Дети                31

Добрая женщина                34






Мудрый батюшка.

Однажды мы ездили в паломничество в Иерусалим.
Как-то, кто-то из " делегации " спросил у армянского, местного, священника - мы как раз находились на территории кладбища в пределах Старого Иерусалима.
- Отец Нарсес, скажите, а как не реагировать на клевету и осуждения?
Батюшка воодушевился и рассказал одну мудрую притчу:
- Приходит как-то послушник в монастыре к отцу, наставнику и - спрашивает то же.
Пожилой уже монах, неожиданно для ученика, вместо ответа говорит юноше -
" Видишь могилы. Обойди сейчас каждую и в течение 20 минут, получаса - всем ушедшим говори, как ты их любишь.
Например: - Вот, Мовсес Карапетович, ты был удивительным человеком, смелым, добрым, всегда приходил на помощь... и так далее. "
Послушник удивился, но исполнил.
Он, действительно, в течение 20 минут каждому говорил самые лестные слова, на которые только хватило фантазии.
Возвращается он к отцу.
- Я исполнил.
- Молодец. А теперь иди - и у всякого, произноси - в их адрес, самые неприличные слова, характеристики...
Говори что хочешь, но плохое... И то же - в течение получаса.
Тут юноша хотел возразить, но... всё-таки исполнил просьбу.
Таких слов и характеристик он не давал людям в жизни!
Из него столько на каждого - полилось…
Через некоторое время, исполнив всё, он вернулся.
- Я всё сделал… , говорил самые постыдные слова, на каждого.
- И что? Они тебе ответили? - Нет. - И в первом, и во втором случае!..
Так и ты поступай в жизни. На клевету и осуждение - не отвечай, к похвале - будь равнодушен.
Вот и вся мудрость!








По дороге в Нью-Йорк.

Однажды мой брат летел в самолёте, с ним рядом, вернее напротив сидел уже немолодой, очень добродушный человек в кипе.
Он улыбался ему всю дорогу, а в конце, набрался смелости и спросил:
- Простите, молодой человек, вы еврей?
- Вообще-то нет... армянин.
- Надо же! Уже не раз ошибался.
Как же мы всё-таки похожи!.. Это удивительно...
Вы - копия мой дядя в молодости.
Теперь улыбнулся Арам:
- Да, согласен, но это и... вовсе не странно.
У нас похожа история, жили - мы рядом ( в древности ) и много смешивались, причём добровольно и по любви.
Так что, кто знает - что там в наших жилах...
Может и у вас - предки из Армянской земли...
- Нет, ну мы в конечном итоге все - оттуда.
( Человек был очень образованный и приятный. )
Знаете - как шутил великий Сароян, -
" Все люди армяне. "
Они засмеялись.
- Я очень люблю этого писателя, - вставил брат. ( Это, действительно, его любимый автор, оказавший на него сильное влияние. )
Он очень добрый и весёлый!
- Солнечный!
- Да.
И к слову, у меня когда брат был в Израиле. - Вы оттуда?
- Да, лечу в Нью-Йорк. Но родом я из Минска.
- А я из Киева.
Так вот, он когда поехал в паломничество по Святым местам...
Во-первых - ему там очень понравилось.
" Ощущение, - говорит, - что гуляешь по вечернему Еревану. - Атмосфера, люди, даже пологие улицы, словно идущие в горы… И - тепло, я имею в виду людей…
- Это правильно. Я бывал в Армении. После строк Осипа Мандельштама, написанных им о - созерцании Арарата.
- А - читал! Он - гений. И очень точно.
Так вот - брата там принимали за местного, общались - будто он коренной житель. - И надо отдать ему должное, он не всегда их разочаровывал.
Собеседник в кипе улыбнулся.
Они долго ещё общались, пока не долетели до - прекрасного Нью-Йорка, города - где столько переплетено, я бы сказал - судьбы мира.
И в аэропорту - попрощались.
Очень тёплые старик оставил воспоминания в душе моего брата и, наверно, - это взаимно!










































Странные обстоятельства.

Василиса росла в Ужгороде, в интеллигентной семье.
Папа - был учителем физики, мама - библиотекарем.
Жили они душа в душу, - правда, когда девочке было 5 лет, папа, к несчастью, ушёл в мир иной, и теперь семье приходилось непросто.
Но - помогал дедушка, который и заменил девочке родителя.
Василиса смутно помнила отца, почти не помнила, только очертания, - она всё спрашивала у мамы ( фотографий почему-то в доме не было ), а та, как-то уклончиво отвечала и быстро меняла тему.
Бабушка с дедушкой - вели себя так же, как казалось, Васе, - странно...
Когда барышня подросла - а она была красива, - большие голубые миндалевидные глаза, роскошные длинные русые волосы... - В общем - на загляденье!.. Молодые люди вились вокруг неё..., - приходилось отбиваться. А однажды - она влюбилась, уже после института, и - вышла замуж, за хорошего русского парня.
После появления первого малыша - он не понятно в кого, был чернявый ( даже у отца возникали вопросы, но, тем не менее - он жене безоговорочно доверял ) - мама вызвала дочку на разговор.
Василиса даже напряглась.
- Сядь, дочка, кое-что тебе поведаю...
Дело в том, что твой отец... Он не умер, когда тебе было пять лет, а уехал - к своей семье...
- То есть?
Мама собиралась с духом:
- Он вообще у тебя не русский, из Ташкента, их семью в советское время репрессировали, вначале - сослали из Петербурга в Азию, а потом - уже его одного, сюда, в Ужгород.
Мы здесь и познакомились. Полюбили друг друга, вроде бы...
Фамилию он взял мою, свою - скрывал, я даже не знаю; и не знаю - кто он...
В Ташкенте - у него была первая любовь, и несмотря ни на что - как ему ни было тяжело, -расставаться с тобой, и со мной, - он всё-таки уехал.
Там родились дети, от той девушки, я только знаю - что она из их..., то есть... той же национальности.
Они жили очень хорошо, он писал нам письма, я тебе их покажу, помогал деньгами и надеялся, что я выйду замуж...
Но... как сложилось, так сложилось.
Потом он умер, а семья, вероятно, где-то там...
Хотя, может и уехали, они ж не были коренными жителями тих мест…
- Неужели ты не знаешь, кто он, - по национальности, из какой семьи?
- Знаю только, что из очень интеллигентной, я общалась с мамой по телефону.
- Странно... Что вы до сих пор не выяснили... Это же… мои предки.
Тут в соседней комнате заплакал только родившийся ребёнок, и - Василиса побежала туда.
Долго она пыталась выяснить, кто её отец, откуда... , почему сослали, копалась в архивах ( тогда это уже можно было делать дистанционно, по интернету ).
И, в итоге нашла.
Настоящая фамилия отца - была Баласанян, армянин.
Он происходил из знатной петербургской семьи, вернее, богатой, они были купцами. После революции - их естественно сослали, - за достаток и таланты, тогда людей вообще не жаловали.
В Ташкенте они занимались мелким бизнесом, а потом, когда отец подрос, стал инженером и - начальником на каком-то тамошнем предприятии.
В шестидесятые - в хрущевскую " оттепель ", его на работе подставили ( кто-то хотел на его " тёплое " место ) и, опять, сослали - в Ужгород.
Он был очень молод, в Ташкенте - его ждала не невеста, но просто, любимая девушка, которая в итоге его дождалась...
Маму, в Ужгороде, он полюбил, но, всё-таки вернулся…
Василиса - как теперь выяснилось, наполовину армянка, хотя по ней вообще этого не было видно, - вероятно всё внуку передалось, - нашла даже сводных братьев, они теперь жили с матушкой и со своими семьями в Лос-Анджелесе, куда эмигрировали в девяностые по армянской линии.
Наша пытливая героиня даже потом с мужем и с подросшим сыном - поехала навестить семью, конечно - не ближний свет, но, когда-то надо было увидеть братьев воочию!
Её приняли, как родную! Все были очень рады - новонайденным родственникам, и потом - всю жизнь общались и переписывались, словно этой паузы и неведения в их общей теперь судьбе - никогда и не было!












Бедный художник.

Марк был художником, очень талантливым и крутился всегда в ленинградской богеме.
Он происходил из бедной еврейской семьи, но интеллигентной.
Один из дедов в семидесятые, он был ортодоксом, переехал в Израиль и там неплохо жил, с другими близкими родственниками, у него был свой частный дом, хорошая работа.
Марк всегда хотел уехать из СССР, душила его несвобода и господствовавший в искусстве - соцреализм, а он - был абстрактным художником и, повторяю, даровитым, как говорят - " с полётом ".
В восьмидесятые он всё-таки решился и - уехал в Израиль к деду.
Но там жизнь оказалась тоже несладкой, в доме дедушки была жёсткая дисциплина - похуже чем в Советском Союзе.
Он не давал ему вздохнуть свободно... Заставлял ходить в синагоги, соблюдать все правила и законы.
Гулять ему тоже было нельзя, а он любил противоположный пол... Дед ему уже нашёл невесту из хорошей, тоже ортодоксальной семьи…
Об искусстве, картинах он теперь только мечтал...
Однажды всё-таки терпение нашего героя покинуло.
" Мне 26! Я никуда пойти не могу, никакой культурной жизни, ни выставок, ни романтики...
И ещё жениться, - на ней! Девушка ему не нравилась! " - Это он так, однажды проснувшись утром, рассуждал сам с собой.
Встав, он пошёл к деду в комнату:
- Дед, я сегодня обед приготовлю, вкусное блюдо, украинское...
- Ну раз так хочешь, пожалуйста, - дедушка не возражал.
А тем временем Марку в голову закралась одна мыслишка...
Обед выдался на славу!
- Очень вкусно, - поблагодарил внука религиозный и родной ему человек.
Тут Марк весело засмеялся.
- Ты что хохочешь?
- А ты знаешь, что ты сейчас ел?
- Украинское блюдо...
- Ты ел рагу со свининой…
Дед побледнел от гнева...
- Ну, - после паузы сказал он, - мой Бог мне это простит, - я не знал. А вот тебя, негодяя, неблагодарного я больше видеть в своём доме не хочу!
Он выгнал внука, - да тот особо и не сопротивлялся.
Уехал во Францию, к каким-то знакомым, и - остался в Париже. - А там, разгульная жизнь, живи - не хочу! Деньги на первое время у него были.
Постепенно, он иногда продавал, правда недорого, работы - Марк снял комнату, не в центре, захудалую, зато дёшево.
Женился, - вскоре. Родился первенец - Андрей, - жена была украинкой. Он её очень любил, и всё старался делать для семьи, но... дела не шли.
Они жили очень бедно, a Марк ничего кроме живописи делать не умел.
Писал он денно и нощно.
И однажды, жена подсказала:
- Мне тут подруга одна, Матильда, сказала - недалеко от них, в самом центре - открыли новое кафе. Пойди, снеси туда картины - может продасться.
Он послушал. Понёс. И, конечно, у него не купили - неизвестный художник, кому он нужен...
( Хотя работы были хорошие. )
Марк очень обиделся, на хозяина и оставил всё у входа - " Хотите - вешайте. Дарю! Вы ещё обо мне узнаете! "
И, расстроенный, вернулся домой.
А хозяин был не дурак и, повесил картины.
Однажды - напомню это был самый центр Парижа - у них, недалеко от кафе открылась очень престижная выставка, - на месяц.
На открытии должен был быть весь бомонд...
Первой приехала очень богатая дама, одна из самых богатых во Франции; она так любила искусство, что появилась, случайно, за час до открытия.
В помещение ещё не пускали, даже её.
И помощники, прислуга - предложили заглянуть, пока, - в соседнее кафе.
Она села за мраморный круглый столик и - прямо напротив " шедевров " нашего героя.
И обомлела.
- Чудесные работы. Это кто?
Прибежал директор заведения.
- Это какой-то русский, нищеброд, но талантливый, мы можем его найти.
- Найдите, и немедленно. Он - гений. Я ничего подобного не видела.
Через 3 часа ей привели " нищеброда ", только уже не в кафе, и не на выставку ( открытие прошло блестяще ), а прямо - в её особняк - дворец.
Лакеи открыли позолоченные ворота.
Марк увидел длинную, вьющуюся куда-то ввысь, белую мраморную лестницу, - и по ней спускалась она, пожилая, но очень красивая, роскошная дама.
- Здравствуйте, сколько вы хотите за ваши картины?
Марк никогда не гнался за деньгами, и - честно ответил:
- Я тружусь не ради металла, а - для вечности!
Тут леди обомлела, такого ответа она никак не ожидала от бедного, но невероятно талантливого художника.
Она щедро ему за всё заплатила. И ещё - сказала подругам, таким же богатым, как она...
Марк в одночасье стал миллионером. Он выставлялся в лучших галереях, вначале Франции - а потом, Европы и - мира.
Даже несколько раз его принимал в своих выставочных залах сам Ларри Гагосян - очень влиятельный человек в мире искусства.
В общем, Марк стал суперзвездой и мультимиллионером.
Вскоре он купил особняк, в том же районе, что и его благодетельница.
Деньги лились рекой, а вместе с ними - веселье, опять разгульная жизнь ( хотя жену он любил и - не изменял ), дети - всего их было уже пятеро…
Через несколько лет после его наступившего грандиозного успеха - умер дедушка, которого он всё-таки любил и с которым в итоге помирился.
Его он похоронил с почестями, на Масличной горе, там редко кого хоронят.
Жизнь у Марка удалась - любимое дело, любимая семья и... всегда праздник!
Он был счастливым и очень реализованным человеком!































Встреча.

Как-то Альберт, он служил в церкви, выходил после литургии, - около ларька, где продавали хлеб и разные " вкусности ", он увидел женщину, одета она была очень бедно, много сумок ( с вещами ), похожа - на бездомную... Он подошёл поближе, дама пыталась наскрести деньги на лаваш, ей не хватало, Альберт добавил и ещё купил пахлавы, гаты... Женщина поблагодарила, они разговорились...
Альберта поразили благородство, интеллигентность, образованность спутницы... Оказалось - она сестра одного очень известного человека, его тогда уже не было в живых.
Дама попала в очень затруднительную ситуацию ( это мягко сказано ), она - обладательница большой квартиры в центре Петербурга, приютила " друзей "; поскольку у неё не было своих детей ( так получилось ), она была одинока, те - уговорили её: " мол, перепиши на нас квартиру, мы за тобой будем смотреть. " Долго она не соглашалась, а потом всё-таки сдалась; вскоре, после совершившейся юридической сделки её буквально " выкинули " на улицу.
К сожалению, я много слышал подобных историй - нет предела человеческой подлости!..
И теперь она скиталась по друзьям и товарищам, порой ночевала на улице.
А когда-то, ещё совсем недавно она была крупным учёным, из известной семьи, заведовала каким-то отделом в НИИ.
Круг её знакомых - элита.
Она очень много знала - Альберта поражала её осведомлённость. Дама, в силу положения, связей и, собственно, профессии, имела доступ к документам и книгам ( ещё дореволюционным ), о которых современные историки в то время могли только мечтать.
Она ему рассказывала кое-что, его всегда интересовала история. Потом, только спустя годы он прочитал в некоторых книгах ( уже советской власти не было ) те версии и факты, о которых она тайно ему говорила.
Он ей пытался помочь, по мере сил и возможностей; нашёл телефоны статусных друзей женщины, рассказывал им о сложившейся ситуации - они, как правило, были в курсе.
Откликнулись лишь одни, очень интеллигентные и - влиятельные люди.
Они оплатили пребывание в приюте, на окраине Петербурга. Её поместили туда.
Альберт периодически навещал женщину, они много беседовали. Через какое-то время, в Москве, объявилась родственница ( дальняя ), она, прознав про эту историю, великодушно пригласила даму к себе, первое время они с нашим героем даже переписывались, но потом связь постепенно прервалась.
У Нины ( так её звали ) появилась замечательная семья, её окружали дети ( внуки родственницы ), которых она искренне полюбила, и - это было взаимно! ( Но, такую женщину нельзя было не полюбить. )
В общем, на старости лет она обрела долгожданный покой, и - счастье!
Учёный.

Гурген был рассеянным человеком.
Из года в год, регулярно он ходил в Публичную библиотеку имени Ленина в Петербурге, он работал в НИИ, закрытом, серьёзном учреждении, занимался наукой.
Там, в библиотеке, он " копался ", постигал глубины... ,- его знали все работницы, охрана и другие постоянные " клиенты ".
Учёный был плодовитым изобретателем и, поскольку дома ему сложно было сосредоточиться - дети, шум, - он пропадал там, и, повторяю - не зря.
Около 100 изобретений, полученных патентов в своей, очень серьёзной области, которая, собственно, и называется высокой наукой.
Гурген неизменно с собой брал чемодан, старый, поношенный, ещё советский, в котором хранились бесчисленные документы, бумаги, зарисовки будущих проектов, по которым потом в его НИИ ставили эксперименты и, иногда, удачные!
Так вот, однажды он ушёл домой, поздно вечером, из библиотеки без чемодана - и забыл об этом, дома тоже не вспомнил - у талантливых людей так бывает.
Перед закрытием в библиотеке делается регулярно обход, на пример - заложенных " устройств ", тогда, в девяностые, как мы все помним - случались теракты.
И вот, охранник - видит чемодан.
Он, по инструкции должен вызвать кинологов, специальную службу и так далее.
Сотрудница поначалу перепугалась, а потом... увидела, чей это чемодан.
- Я знаю этого человека, это учёный, не страшно, наверно завтра вернётся. Не надо никого вызывать.
- Но, не полагается.
- Ничего, поверьте, я знаю, о чём говорю.
И она отложила чемодан в сторону, поближе к себе.
Наш герой на следующий день не пришёл, и через 2 дня - то же.
Он уехал на дачу к другу, аж на неделю.
Всё это время " вместилище для бумаг " хранилось на почётном месте в очень серьезном, федеральном, охраняемом учреждении.
Так, прошла неделя.
Гурген вернулся домой, кинулся - а чемодана нет.
Он, в своё обычное время, в четверг отправился в Библиотеку.
- Может там забыл, - сказал он жене.
А в этот день как раз дежурила новенькая сотрудница.
Встречали учёного практически с полицией и со специальными собаками.
В этот день все работали по инструкции.
Он видит - вдали стоит его чемодан, желтовато- серый, а около него - " вьются " собаки, и - работники в панике.
- Простите, - подошёл учёный поближе. - А что вы делаете? Это моё.
- То есть? - Незнакомый предмет, кто-то оставил.
- Так это мой чемодан. Там ценные бумаги...
- Отойдите, мужчина, - неожиданно вбежала та новая сотрудница. - А вдруг это бомба!
- Помилуйте, успокойтесь все. - Это мой чемодан. Верните, там мои изобретения, проекты...
Специальная служба вопросительно посмотрела на сотрудницу:
- Это кто?
- Не знаю.
- Я регулярно хожу... - И тут он начал рассказывать свою историю...
- Извините, нам это не так важно... Это ваше, точно? Вы уверены?
- Да, конечно. Я же говорю...
- Простите, - сказала сотрудница. - Тогда, - у вас деньги есть? - Тогда платите штраф, мы вызвали людей, собак...
- Сколько? - удивился учёный.
Ему назвали весьма внушительную сумму, он оплатил - благо деньги были, получил " предмет " и, довольный, что всё нашлось, вернулся - к рабочему процессу.
Конечно, дома досталось от жены, он сильно на этот месяц сократил бюджет семьи, но - " зато документы на месте "…
После этого Гурген был очень внимательным, первое время, он ничего нигде не забывал, а потом, конечно - всё вернулось на круги своя.
" Привычка - вторая натура ", хотя тут - натура первична.
Но - рассеянность, часто удел гениев или очень талантливых, творческих людей и, - ничего с этим не поделаешь!












Вкусы...

Как-то к маме пришли подруги.
На столе было около 7 блюд, - и все, нашей любимой, грузинской кухни. ( Дело в том, что наши предки по материнской линии бежали во время геноцида в Грузию и Россию и, конечно, усвоили, с удовольствием, местные кулинарные традиции. )
Бедная матушка всю ночь готовила.
Всё торжественно, сели...
Женщины, коренные петербурженки, попробовали ( с интересом ) одно блюдо, потом - другое...
- Милая, это очень вкусно, но... остро! - Есть невозможно.
- Да вы что, я ж и так - меньше перца положила, чем надо. Не может быть.
Мы попробовали. - Нам было не остро.
Женщины продегустировали все блюда - надо ж было что-то есть... - И, от всего отказались!
Помню, было очень неловко.
К счастью, дома, в холодильнике, ещё лежала обычная пища - борщ, макароны, греча.
Пришлось выкладывать это на стол.
Время тогда провели прекрасно! - Было очень весело.
Блюда остались нетронутыми, потом - мы, дети, - с удовольствием их доели.
А маме теперь была наука - соль, перец и уксус ( чем так славится грузинская кухня, именно это придает особую яркость блюдам ) она теперь ( гостям ) клала умеренно, ну, то есть почти обходилась без них. ( Так делают наши повара в грузинских ресторанах, это меня всегда удивляло, я даже как-то спросил у одного повара - он тоже пожаловался, - мол, " иначе заказывать не будут ". )
Так что, - каждому своё! - Кому-то остро или - пресно...
Но... лишь бы было весело и - с удовольствием!









Артист.

Николай с детства пел, он был очень талантливым, жил на Украине, в шахтерском городке.
Их семья была бедной, очень бедной.
Папа умер рано, мама не имела профессии и - ещё шестеро детей. Помогали родственники, матушка работала на заводе, уборщицей, а братья уже заканчивали школу и уже должны были пойти в шахту - а куда ещё в шахтерском городке.
Николай учился блестяще - он вообще был самым одарённым в семье, и - пел, невероятно, красиво, словно соловей в весеннюю пору.
Соседи никогда не жаловались на постоянные его концерты, а наоборот - заслушивались и заворожённо наблюдали за красивым мальцом.
Братья устроились в шахту, стало полегче.
Наконец и подрос " певец ".
- Эх мам, я так хочу петь... Куда мне…
- Если петь, только в Москву. - Там, только там можно себя по-настоящему реализовать. - Мама была мудрая женщина и очень хорошая.
- А деньги?..
- А вот денег нет...
Тут вмешался старший брат:
- Пусть идёт работать, с нами, на шахту. Место ему уже припасли. - Его поддержали другие братья.
- Нет, дети. Никакой шахты. Я же знаю - вы там все курите, - ему нельзя. У него талант, - помогите ему, а он - потом вам.
Мы - самые родные люди на Земле.
Кто - если не семья, поддержит.
Ему надо в Москву!
Решение ( и просьба мамы ) - были безапелляционны.
Братья, конечно нехотя - подчинились.
Они очень любили мать и, конечно - одарённого братика.
Он уехал в столицу. Денег всё равно не было.
Юноша поступил ( без труда, - с таким-то чудесным голосом ) в училище.
Его поместили в общежитие ( полагалось от государства ), с ним ещё в комнате жил хороший парень из Костромы. Он тоже был беден - после войны тогда ни у кого особо ничего не было.
Мама каждые несколько месяцев присылала огромный " моток " сала, на картошку у ребят деньги были, ещё тому посылали что-то - в общем, как-то молодые люди обходились.
А Москва - очень интересный город.
Концерты ( с известными артистами, самыми известными ), музеи, прелестные столичные девушки, такие красивые... Танцы...
В общем - юность закружила их в естественном потоке радости и любви...
Ребята сдружились.
После окончания Николай поехал на Родину, не надолго, а потом - отправился в столицу Украины, Киев.
Он хотел жить там и - место ему предложили хорошее.
Он пел много, на свадьбах, в дорогих ресторанах ( они уже тогда стали появляться ), деньги полились рекой, он стал очень хорошо зарабатывать.
Помогал, конечно, братьям, всем, их семьям; перевёз маму к себе.
И - она, конечно - очень радовалась успехам сына!
Потом Николай женился, всё, как водится, - как у всех.
Пелёнки, распашонки... Заботы, суета, помогала теперь уже любимая бабушка.
Она всецело отдала себя именно этому, самому младшему сыну.
И - ей воздалось.
Николай не только радовал многочисленную публику, но - и был примерным семьянином, отцом и, конечно, невероятно заботливым сыном.
Такое сочетание - редко в артистической среде.
Но - бывает. Постоянство - и там встречается.
Главное - ведь какой человек.
А он - был редким представителем своей профессии, - и по таланту, и по - человеческим качествам!
Светлая ему память!















Мартин Рамирес.

Мартин Рамирес был коренным москвичом, он родился в столице от русской мамы - Анны Соколовой и уроженца далёких мексиканских прерий - Жозе Ивановича, который прибыл в Советскую Россию во время Олимпиады-80, влюбился в красавицу и вскоре женился, причём их союз с течением времени только креп и преисполнялся любви... Мартин рос в многонациональной московской среде, и на фоне неё - он всё равно выделялся. В классе - к нему даже приклеилась " кличка " - " испанец ".
Но никогда мальчик не испытывал к себе ни неприятия, ни национализма, - спасибо, конечно, родителям, которые обеспечили ему соответствующую благоприятную среду.
С детства родители привили Мартину любовь к корням, - и прежде всего к испанской, богатой, культуре. Язык он знал свободно, читал, писал - постарался отец.
После окончания школы ( очень успешного ) юноша выбрал себе сложную, но благородную специальность - врача, он хотел поступать в Медицинский, и мама с папой - дали добро.
Матушка, которая имела связи через влиятельных родственников во многих сферах - обеспечила ему безболезненное поступление в очень на тот момент коррумпированный ВУЗ.
Он сдал экзамены блестяще - и ему никто не мешал.
Учёба, нельзя сказать, что была романтическим периодом в его жизни - как у других студентов ( других специальностей ), много приходилось сидеть с книгами, зубрить, разбираться. Упрямство и сметливость ( и трудолюбие ) обеспечили юноше на выходе - красный диплом ( к чему он специально не стремился, просто, так получилось! ).
А потом - интернатура, ординатура. Он выбрал самую, как ему казалось, благородную и интересную область - терапию, кардиологию.
После ординатуры поступил на работу в обычную поликлинику ( уже сам, без связей ).
Его любили пациенты, но... Через какое-то время ( полгода ), главврачу поликлиники понадобилось срочно пристраивать своего родственника - тоже кардиолога, а место было занято.
Он честно вызвал Мартина:
- ... Вот такие дела, увольняйся сам, по собственному желанию, мне очень нужно - я ж к тебе хорошо относился.
- Но и я... в свою очередь, добросовестно работал!
- Ну и что... Или увольняешься, или - уволю!
- Попробуйте! - Мартин пошёл на принцип.
И зря - ему стали строить козни; интриги...
В итоге - молодому ( и честному ) человеку надоело, он, как и советовал вначале " господин управляющий " написал заявление и... встал на биржу труда.
Из государственного сектора в этот раз он решил перейти в частный, нашёл очень хорошую, дорогую ( и известную ) клинику в центре Москвы..., его с радостью взяли, - место было вакантно.
Но... проработал он недолго. Уже через полгода к нему пришёл главврач ( и директор ) клиники:
- А что это ты выписываешь пациентам копеечные обследования?..
- Простите, ну, если у человека ничего нет, что бы требовало дополнительных...
- Твой чек должен быть - не менее 40000 руб. за пациента, таковы правила нашей клиники!
- Но, я так не могу, я же врач?..
- Это, мой дорогой, твои проблемы. За благотворительностью - иди в поликлинику! Мартин намёк понял, и просто уволился.
Долго он сидел дома ( около месяца ) без дела -  думал, что делать. " Может - менять профессию? - Нет! " - рассуждал он сам с собой.
В конце этого домашнего вынужденного " простоя " ( а он - человек был очень деятельный ), Мартин принял решение, и -  сообщил его родителям:
- Послушайте, испанский - мой второй родной. В Мексике ( на Родине отца ) я ещё не был.
Поеду туда, почему я должен сидеть здесь -  обманывать больных людей я не буду, получать копейки - не хочу...
Родители благословили, тем более в Мехико было много родственников, которые его всегда звали ( народ там очень тёплый и гостеприимный ).
Мартин уехал. После некоторого периода подготовки - сдал все экзамены, и блестяще!
Уже вскоре он работал в обычной больнице, в  столице - получал по российским меркам очень много, и - при этом никого не надо было обманывать; и - никаких интриг. На Западе так -  если хорошо работаешь ( всё-таки там капитализм, а не " последки коммунизма " ), значит высокий КПД, значит - ты нужен и любим руководством.
Страна ему очень понравилась ( хотя он, конечно, скучал ) - простые, приветливые, улыбчивые люди; прекрасный климат - круглый год, в Мехико - удивительная, колониальная архитектура.
Он - прижился, и вскоре женился на местной девушке.
А потом - и родители переехали.
Мартин был очень счастлив на новом месте, и счастлива - вся его большая семья!!




Мечты...

Маша росла в обычной, простой, московской семье.
Папа - Василий Николаевич работал в больнице поваром, мама, Антонина Сергеевна - была медсестрой.
Семья у них была дружная и счастливая.
Уже с ранних девичьих лет, Машенька - почему-то, мама не понимала почему, хотела выйти замуж, причём - не за обычного голубоглазого ( как она ) высокого шатена, а - за еврея; девочка знала - по отцовской линии у неё - её прапрабабушка была Рахиль Карловна, из Польши, из знатной еврейской семьи.
Маша интересовалась культурой, много читала об этом, начала учить даже иврит. Правда, об эмиграции в Израиль не думала - всегда была привязана к Родине.
Родители её недоумевали - нет, им, конечно, было всё равно - кто муж, лишь бы счастливы были, но... всё-таки дочь их своим стремлением точно удивляла.
После окончания восточного факультета заштатного московского университета, Маша, совершенно случайно, на какой-то студенческой вечеринке познакомилась с парнем - восточного, еврейского ( как она хотела ) происхождения.
Роман у них возник сразу, бурный и по любви, и если бы, конечно - Вениамин Иосифович был Василием Ивановичем - всё равно она бы не отступила, слишком ей приглянулся молодой человек.
Вскоре - через 3 месяца он сделал девушке предложение, и они - поженились, причём и по русским, и по еврейским обычаям ( так хотели обе семьи ).
Мария была очень счастлива в браке, и Вениамин тоже.
Родились дети, которых молодая мама водила в  специальный еврейский садик в Москве, потом -  еврейская школа.
Но... постепенно, спустя годы отношения между супругами потеряли какую-то " искринку " ( как это часто бывает ), наступило некоторое охлаждение, - с обеих сторон.
И однажды Маша не выдержала - проговорила это мужу, он обиделся, но потом - спокойно сказал, что чувствует то же, и - " может нам следует немного пожить по отдельности, просто дети?.. "
Они долго думали - над ситуацией, и Мария - всё-таки приняла волевое решение:
- Давай, действительно, не будем травмировать наших детей, расходиться не будем. Всё - как раньше, я готовлю еду, ты - приносишь деньги... Но... жить мы будем - как друзья... Мы - ведь друзья?
- Да, конечно. Я согласен. А как только кто-нибудь встретит... , и это будет серьёзно - разойдёмся!
На том и порешили.
Жили они так два года - в дружбе и согласии, мальчики ( их было двое ) - ни о чём не подозревали.
Про романы на стороне - они не говорили, это единственная тема, которой друзья не касались.
Возможно, ничего серьёзного у них и не было.
Мария устроилась на работу, переводчиком, в одну израильско-российскую фирму и, однажды - зимой, когда шла домой ( было очень скользко ) упала, сломала ногу.
Всё хозяйство - теперь легло ( на какое-то время ) на плечи мужа. Он ухаживал и за ней, и за детьми.
Постепенно - в их отношениях появилась нежность и... вновь, неожиданно - вспыхнула любовь, да... с такой силой, что через несколько месяцев ( уже после выздоровления ) Маша забеременела - третьим малышом.
Семья обрела и гармонию, и счастье...
Родился ребёнок - мальчик, ещё один. Его назвали Иосифом, в честь папы Вениамина. О... трудном периоде они больше не вспоминали, и жили счастливо, как будто между ними никогда никакой чёрной кошки и не пробегало.
Маша была добропорядочной матерью и верной женой, а Вениамин - прекрасным и всегда влюблённым еврейским мужем!
















Буся.

Буся был вундеркиндом. С 5 лет он показывал виртуозное владение инструментом - а именно, - фортепиано. Его показывали по всем тогда двум телеканалам, - это было в глубокое советское время.
Он играл перед городскими чиновниками, на заводах и швейных фабриках, в общем - везде.
Но жил Буся, как и все советские люди ( почти все ) - в крайней нужде.
Одна комната на семью в большой коммуналке ( дело было - после войны, в суровое сталинское время ), плюс - антисемитизм, не все соседи - жаловали известных обитателей…
Мама, Вероника Израилевна очень хотела как-то изменить эту ситуацию, и вся надежда - была на Бусю.
Вечером ( наконец ) - предстоял концерт перед самим Молотовым и, мальчика - должен был наградить сам Сталин.
Мама готовила ребёнка к важной встрече, она кое-что задумала:
- Сынок, когда тебе будут вручать медаль, они обязательно предложат что-нибудь, так всегда бывает.
Ты скажи - нам ничего не надо.
И - пригласи.
- Кого?
- Начальство, всех, ты ж ребёнок, тебе можно, скажи - " приходите в гости, товарищ Сталин, товарищ Молотов, мама вкусно готовит, пожалуйста... "
Мальчик, хоть и был маленький, но - удивился.
Настал долгожданный момент.
Колонный зал Кремля.
Буся, юный вундеркинд, играет на рояле, как всегда виртуозно, в зале - в первом ряду всё руководство, и - сам Сталин.
Затем - начинаются награждения.
Грамоты, медали.
Подходит Молотов.
Громко говорит, чтоб слышали в первом ряду ( там сидел главный человек страны ) и - недалеко мама.
- Мы бы хотели тебе вручить... , твоей семье денежное вознаграждение…
Семилетний малыш, как и сказала мама неожиданно прервал высокопоставленного чиновника:
- Уважаемый товарищ Молотов, товарищ Сталин, - в зале воцарилась зловещая тишина, - нам ничего не надо, мы - очень гостеприимные люди ( этот текст весь вечер с сыном разучивала мудрая мама ), матушка вкусно готовит... Приходите, товарищ Сталин, товарищ Молотов к нам в гости, и я сыграю...
Тут мама из первого ряда громко закричала:
- Ой, мой малыш, так было бы куда приглашать!.. У нас коммуналка, девять семей.
Как можно... Товарища Сталина, великого вождя...
Она заплакала.
Тот уже вмешался вождь.
Он встал, подошёл к Молотову, что-то ему сказал, затем пожал руку мальчику:
- Уважаемая Виктория, только что товарищ Сталин, великий наш вождь, сообщил мне радостную весть, - его личным повелением, от лица всех присутствующих и - Советского государства, мы выделяем вам отдельную двухкомнатную квартиру в центре Москвы.
В зале, после тишины, раздались громогласные аплодисменты.
Спектакль, который устроила матушка - удался.
Наконец семья оказалась в нормальных, человеческих условиях, спасибо товарищу Сталину, партии и народу!



















Преклонение.

У Андрея с детства была тяга к искусству, и внешность завидная.
Он нравился женщинам, с подросткового возраста - встречался с красавицами, старше себя.
И однажды - ему попалась актриса.
Сам он был, вернее его семья, далек от богемной тусовки, культуры и прочего, манкого и привлекательного…
Но жил в столице, с этим и ... с внешностью повезло.
Однажды он пришёл, просто ради интереса, посмотреть на съёмки, его дама играла второстепенную роль…
Молодой режиссёр... , у него что-то не клеилось...
Не нравился актёр, мужчина.
Он увидел парня, красивого...
- А это кто?
- Он со мной, - робко ответила актриса.
- А ну-ка пойди... Поставьте на него камеры, свет.
Бригада подчинилась.
- Ты так органичен. Надо же...
Будешь играть?
- Да. - Парень был наглый и уверенный в себе, - ну, такой опыт; это ведь тоже профессия - про " нравиться ".
- Пошёл вон. Ты испортил мне столько плёнки. ( Тогда ещё не писали на цифру, это были старые, давние времена. ) -
И того актёра выгнали, с позором.
А молодой человек стал теперь главным героем.
Он играл удивительно.
- Послушайте, - говорил режиссёр коллегам, - с ним вообще ничего делать не надо, он талантлив, органичен, как животное.
Молодой человек быстро расстался с пассией.
И сделал головокружительную карьеру, - не учась, кроме школы - нигде.
Многочисленные романы, любовь и преклонение миллионов - это его судьба, судьба безусловно великого, гениального актёра!







Судьба.

Михаил стоял на берегу реки, он прощался с родимым краем, деревней, домом...
- Мама, я хочу быть артистом! - откуда это было в сельском парне, глухой, очень глухой местности на краю России.
Мудрая мама, тоже простая, но, повторяю, мудрая женщина перекрестила сына:
- Хочешь, сынок, так тому и быть.
Иди!
Я тебя благословляю.
Они обнялись и он отправился в путь.
До райцентра было 200 км. Парень шёл по лесам и полям - бескрайним и прекрасным.
Матушка, конечно, дала ему в дорогу еду, которая - не скоро кончилась ( хватило ещё на райцентр ), - две котомки, набитые котлетами, такими родными, по которым потом он будет скучать, варёными яйцами - они долго держатся, а пора тогда уже была холодная - середина осени, курочка и много печёного, сытного, сладкого.
Дошёл он до городка, очень милого, старого русского городка за несколько дней - а там... Куда идти?..
Он хотел найти какое-то училище, что-то, связанное с театром...
И... нашёл.
На городской площади, очень маленькой, но старой, колоритной - он увидел толпу, народу было много.
Юноша подошёл. Между людьми стояла аппаратура, свет, много света, яркого, даже слишком…
И... камеры. Это были съёмки, настоящий съёмочный процесс, бригада приехала из Ленинграда ( с  Ленфильма, это было в Советское время ).
Видимо, старый русский городок, недалеко от Польши привлёк внимание режиссёра.
Он что-то приказывал в мегафон, руководил.
А парень... стоял с широко раскрытыми глазами, он не мог поверить… в чудо.
Его котомки, удивлённый вид, скорее поражённый или невероятная, скрытая где-то в глубине харизма - привлекли маститого режиссёра, маститого, но ещё молодого.
- Поди сюда, парнишка.
Юноша смело подошёл.
- Вот встань туда, прямо так. - Снимайте! - вдруг, неожиданно произнёс Николай.
- Стоп. Снято. - Иди, спасибо. Но далеко не уходи.
И парень, конечно, остался там... Он буквально ночевал у съёмочной группы - а они снимали и ночью.
Ему всё было интересно. Режиссёр стал интересоваться, кто он, откуда... - И пригласил в Ленинград.
- Хочешь быть артистом? - Ты можешь. Внешность подходит. Колоритный.
Я тебе помогу.
И помог.
Парень переехал в Ленинград, ему дали какую-то комнатку в коммуналке, - договорился " мэтр ". А потом - поступление, и учёба...
Юноша как губка впитывал всё, что ему давали выдающиеся профессора... Ему несказанно, удивительно повезло...
С молодым режиссёром они постепенно сдружились.
Теперь им было о чём поговорить - наш герой был не только способным, но и очень усидчивым.
Они спорили, - о кино, театре, модных тенденциях, Феллини, Параджанове. - Тогда это было в моде!
Курили за рюмкой коньяка, и - говорили об искусстве.
Прошли годы.
Молодой человек стал известным артистом. Очень известным.
А режиссёр как-то " сник ", его популярность словно улетучилась, в одно мгновение. Пошла мода на других - ничто не вечно в нашем мире, а тем более в мире искусства.
Николай был мудрым, лёгкого нрава, добрым человеком и талантливым - он всё понимал и спокойно работал, много, за деньги, по профессии и - без реализации, - надо было кормить детей...
Ему, чем мог, помогал Михаил. Теперь его был черёд, - он находил для режиссёра и друга проекты, сам спокойно снимался, хоть это было низкобюджетное кино.
Так они и прожили долгие годы, бок о бок…
В мире кино - это редкое явление.
Их статус не поменялся, к сожалению - режиссёр так и не вернул былого…
А Михаил, - часто приезжал на родину, к той реке и деревне ( мама уже давно жила по соседству, в одном крупном городе - в Петербурге ), которые его когда-то, в детстве, " напоили ", да так, что от актёра, пусть уже и  на постаревшей советской плёнке - не оторвать глаз, такой он был колоритный и сильный, - как его могучая и прекрасная природа!









Мотя.

Матильда жила в провинции, в богатой семье. Очень богатой.
После большевистского переворота - все, и отец и мать, и несколько братьев и сестёр решили - надо бежать, из страны - спасать жизни, миллионы...
А Мотя ( так её называли ), - ей было уже 17 ( много по тем временам ) вдруг упёрлась:
- Не поеду.
Здесь моя судьба. Вы езжайте.
Спокойно. Я останусь, в Москве есть Гнесинка, хочу быть артисткой.
- Артисткой? - Ты что совсем?! - возмутился отец.    - Ты поедешь с нами!
- Нет. - Они поругались, потом помирились. - И родители смирились.
Все спокойно покинули Родину, кроме... Моти.
А Мотя отправилась в Москву, за судьбой и славой.
Девочка не была красавицей, но - очень даровитой, гениально одарённой артисткой - она это чувствовала, и - не поступила. Её отсеяли сразу, на первом туре.
Внешность не артистическая сыграла свою роль.
Мотя плакала, очень горько, на площади, перед Большим театром. - Там играла сегодня звезда, - её любимая Гельцер.
Было холодно. Шёл дождь. Екатерина Васильевна вышла к поклонникам.
За толпой восторженных поклонников - стояла скромная девочка, вместо восхищения - горькие слёзы, барышня дрожала...
Гельцер взволнованно обратилась к ней:
- Что с вами? Почему вы плачете?
- Извините... Вы прекрасны!..
Мои родители... уехали. Я одна. Не поступила.
Мне очень холодно...
Девушка причитала, а Гельцер в ней разглядела что-то, чего - понять не могла.
- Вы поедете со мной. Выпьем чаю... Всё будет хорошо.
Мотя послушно отправилась к звезде...
Екатерина Васильевна, опытная, гениальная - не ошиблась, в отличие - от бездарных профессоров, не принявших Мотю в училище.
- Вы невероятны, очень талантливы! Вы поступите. Я помогу.
И помогла. Они занимались.
А ведь Гельцер знала ещё великого Москвина...
Конечно, Мотя поступила и - стала в итоге гениальной актрисой, одной из самых, самых в 20 столетии.
И какой талантливой, - во всех направлениях и проявлениях.
Её не любили режиссёры, и - многие актёры.
Экстраординарных, обычно - не любят.
А Мотя была честна, с собой и с искусством, и - всё прямо говорила в лицо бездарностям ( режиссёрам ), за это её и не любили, - слишком был острый язык.
Своими гениальными афоризмами и мудростью - она вошла в историю.
О ней написаны книги.
О ней и, - великой Гельцер.
Две суперзвезды, с тяжёлой судьбой.
Так бывает, но... что поделаешь!
Времена - не выбирают.
--------------
В роли Моти - Фаина Раневская.



































Урок.

Он был кумиром миллионов.
Подростки всей страны ( и не только подростки ), смотрели на певца, открыв рот.
Однажды, в компании, трое ребят - один из них был как-то связан с родственниками артиста, встретились с… ним.
Он им пел.
А потом - самый " горячий " поклонник взял свою гитару, - и в порыве обожания стал что-то наигрывать и... исполнять прямо голосом этого талантливого певца. Было очень похоже, и вроде бы - талантливо.
Но, артист разгневался.
Он резко встал. Взял гитару у молодого человека, сломал её со всей страстью об колено и тихо сказал:
- Петь надо своим голосом.
А потом - покинул помещение.
Ребята были в шоке, поначалу - а потом, это для них было уроком на всю жизнь.
После этого каждый из молодых людей реализовался в своей профессии, и - был самобытен, как никто… Это их отличало.
И делало особенными.













Осёл.

Мой папа - родом из Нагорного Карабаха.
Как известно - там люди славятся своим упрямством!..
Однажды - он, маленький, в детстве ездил к бабушке, и - на дороге как-то увидел такую поразительную картину. В гору идёт пастух, уже пожилой и - многоопытный, рядом с ним - навьюченный осёл, очень с виду смиренное и достаточно сильное животное.
Тюков на нём было немного - но для пастуха там, видимо, хранилось что-то важное.
Всё было хорошо.
Внезапно - не знаю, что не понравилось животному, он встал, прямо посреди горы.
Пастух его - и уговаривал, и целовал, и бил, - в общем очень старался, а осёл - стоял, как вкопанный.
Так, прошло около получаса, солнцепёк,  впереди - длинный путь.
Старик очень ругался, ругался, - но всё бесполезно.
В один из моментов он просто махнул рукой и громко сказал ( на армянском ):
- Осёл! - Что правда, то правда.
Животное, не знаю, в итоге сдвинулось с места… , или нет...
Мальчик ( мой папа ) и пастух - скрылись где-то там, в горных массивах.
А осёл... видно ещё стоял.
На папу это произвело тогда неизгладимое впечатление.
И, когда он говорил:
- Карабахский осёл, - то вкладывал в это только свой, особый смысл!












Дети.

Это было в 70-е, в самом начале. Тогда - в Советском Союзе, среди юного поколения восьмиклассников была очень популярна книга Хаггарда " Дочь Монтесумы " - о последнем правителе Ацтекского государства. Книгу читали все - она, действительно, невероятно интересно написана.
В 8Б классе, в Тбилиси, в элитной школе около Александровского парка, в которой учились дети чиновников, крупных инженеров, поэтов, журналистов на одной парте сидело 2 по своему выдающихся ученика - Мария ( несмотря на армянское происхождение, фамилия у девочки была грузинская, - папа, из карьерных соображений, вовремя сориентировался и всё поменял, так делали в Советском Союзе, в стране, победившей фашизм, национализм присутствовал на государственном уровне ) и Георгий ( по прозвищу Гонгич ), мама у Георгия - была талантливым журналистом, прекрасной украинской женщиной, а папа - одарённым хирургом, известным на весь город, грузином.
Дети очень дружили, были активны, невероятно талантливы и, как водится - шаловливы, - много проблем они принесли и родителям, и учителям.
Первая в классе наткнулась на приключенческий роман Мария, сразу же, - по прочтении, передала книгу - другу, и... он, что называется " опух " от удивления и страсти, которая переполняла страницы приключенческого романа.
На детей, особенно на них - книга произвела огромное впечатление.
- А давай, - как-то предложил Марии Гонгич, - поедем в Америку, в Мексику. Представляешь - сколько там всего!..
- Ты что?! А границы?
- У папы есть друзья, нас выпустят.
- Выпустить да может выпустят, только родители - не отпустят.
- Это точно, - подумал Георгий. - А так хочется чего-то такого...
- Послушай, у нас в Грузии полно " нехоженых " мест. Давай как-нибудь, никому не скажем - и поедем в окрестности... ( Она назвала место. ), на недельку... Может найдём - сокровища древних грузинских царей...
Гонгич задумался. План они вынашивали долго, деньги ( небольшие ) были, все необходимые вещи постепенно собрали и... однажды ночью, была осень, тепло, отправились незаметно, пока родители спали ( а жили они недалеко ) в те заветные, таинственные места, которыми так богата Грузия.
Шли они, естественно, пешком; несколько суток, и в итоге - успешно добрались...
А тем временем... конечно, дома была паника, родители - не знали, что думать?!
" Любовь! - Но не в этом возрасте, " - пытался понять отец, вернее отцы юных путешественников.
Мамы плакали, учителя и директор элитной школы - вообще не знали, куда деться от случившегося... Мало, что - могло быть всё, что угодно... Ещё и с детьми известных людей!.. - Скандал на всю Грузию.
Подключили милицию, спецслужбы, одноклассников, но... ничего.
Дети, словно провалились сквозь землю!
А они, тем временем, спокойно, не думая о последствиях ( как и водится в этом возрасте ) искали таинственные сокровища, забрели в какие-то пещеры...
В общем - им было интересно и весело.
Наконец, когда еда закончилась, Мария предложила:
- Всё-таки надо вернуться. Есть-то нечего.
- Потерпим, мне кажется, я на верном пути, - как раз он раскапывал какую-то яму среди развалин и, нашёл старую серебряную монету, с изображением грузинского царя. Его глаза блестели:
- Мы у цели! - Давай, - помогай!
Маша с усердием начала копать, прямо руками.
Провозились они так несколько часов...
И, как ни странно - не безрезультатно.
Парень нашёл какую-то старую посуду, глиняную, кувшин - там хранились крупы, - ещё со стародавних времён, а денег, всё-таки - кроме этой несчастной серебряной монеты - не было.
- Ну всё, - безапелляционно сказала прагматичная и уже уставшая Мария. - Пошли, хватит. Родители, уверена, в панике. Еды нет.
- И что, всё оставим?!
- Да, потом вернёмся, как-нибудь. Давай запомним место, и всё закопаем.
Они так и сделали, вернули найденное, - в землю; что-то начирикали на наспех нарисованной карте и - отправились назад, домой.
Через несколько дней утомительного пути - благо крестьяне в деревнях деток периодически кормили, - народ там очень хлебосольный, ну, это все знают, и гостеприимный - они добрались до дому...
Что там началось... Даже описывать не буду.
Детям досталось - как никогда в жизни.
И учителя, и директор, и милиция, и спецслужбы - потом ещё и родители...
Но, они это пережили.
А в конце, когда все успокоились, сказали, что кое-что нашли... И в это место - детям верили, так как их описания казались очень достоверными - отправилась группа учёных-археологов ( знакомых отца Маши ). И, действительно - они там нашли достаточно большое захоронение, и бытовые постройки... - потом об этом писали по всей Грузии, а дети стали... героями.
Судьба наших героев сложилась интересно, и у одного - трагически.
Георгий стал очень известным журналистом, политобозревателем, на Украине ( их семья переехала туда, напомню, его мама - была украинкой ). Он был талантливым и честным человеком, и - однажды его убили, по заказу очень высокопоставленного чиновника ( самого высокопоставленного тогда на Украине ). Он успел, к счастью, родить прекрасную дочь, что, хоть немного, утешило бедных родителей.
А Мария - стала известным писателем, в России, не буду указывать её псевдоним.
Книги её продаются по всей стране, и - читают их с огромным удовольствием.
К счастью - она далека от политики; ибо - это небезопасно, - на всём постсоветском пространстве!


































Добрая женщина.

Маша росла в небольшом провинциальном городе. Она училась в лучшей школе, поскольку её родители - были из местной элиты. Строгие учителя, жёсткая дисциплина, прекрасные знания...
Когда Маша поступала, в столице - она первая всё решала и сдавала экзаменаторам, ей без всякого блата ( тогда, в шестидесятые - взятки не приветствовались ) ставили отличные оценки, и - очень удивлялись, когда она говорила, что по этим предметам - были тройки или четвёрки.
В её родной школе работала учительница - она была известной вымогательницей ( несмотря на строгие времена ), " вымогала " денежки из родителей своих учеников она искусно - ставила плохие оценки ( но при этом учила очень хорошо, она вела русский язык ) и заставляла заниматься; ей многие платили, но - не из класса Маши, там принципиальные были родители, - и это злило женщину.
Машу она, Елена Васильевна, особенно не любила.
Её муж, родной и любимый был подчинённым отца нашей юной героини, и - не блистал на работе, за что безусловно ему доставалось от строгого руководителя.
Так что - Маше она мстила. Вместо пятёрки, которой она заслуживала, ей всегда ставилась тройка, твёрдая и безапелляционная, как бы Маша хорошо не отвечала; но, при этом, повторяю - знания женщина давала прекрасные ( за это и держали в школе ).
Прошли годы, выпускной 10-й готовился к экзаменам, конечно - прежде всего по русскому и математике.
Мария знала предметы великолепно, да и - почти все в классе; дети тогдашней провинциальной элиты были отличниками.
Экзамен по русскому, к счастью принимали совсем другие учителя - Маша написала всё на пятёрку; потом - сочинение.
Елена Васильевна контролировала процесс в другом классе.
Дети " пыхтели " над сочинением.
Неожиданно, в самый разгар в большой, просторный кабинет входит она.
- Дети, выручайте, кто-то уже написал?.. Может есть шпаргалка, моей ( она имела в виду свою ученицу, с которой весь год занималась ) нужна помощь.
Кто-то из детей, нехотя - выручил.
Елена Васильевна прямо при всех заложила листки под юбку, как-то закрепила и пошла в свой класс.
Пришла пора проверки - Маша, честно, написала всё на отлично. Учителя были в восторге! Недовольна была только её " любимая " Елена Васильевна:
- Она всё списала, зря вы ей ставите... Я видела, под юбкой у неё была шпаргалка.
Учителя не поверили, но поставили четвёрку, а классный руководитель не выдержала, и тут же пошла к своим детям.
Она всё сказала стоявшим в коридоре подружкам Маши:
- Да нет, вы что?.. Она как раз-таки сама писала, это ложь!
Но, всё-таки, девочке поставили четвёрку. Пришла пора математики - этот предмет, тоже прекрасно, вела, классный руководитель.
В середине экзамена, внезапно, она подошла к Маше.
- Ты меня извини, пойдём выйдем, мне надо с тобой поговорить.
Они вышли в коридор:
- Подними, пожалуйста, юбку...
Маша подняла, там, кроме чулок, ничего не было.
- Я так и знала. Ты прости меня, но - лучше удостовериться, чем я бы в тебе сомневалась. Но... почему...
- Вы же знаете, она взяточница, а денег я бы ей не платила.
Анна Григорьевна одобрительно кивнула головой, улыбнулась и они пошли обратно в класс.
Маша написала всё на отлично - тогда поколение было отличников, в Советском Союзе.
Прошло очень много лет. Около тридцати.
Они, бывшие дети, теперь - мамы и папы собрались на юбилей выпуска.
Было очень весело, и - душевно.
Начали пить за учителей, которых очень любили и которые им столько дали...
- Зв того-то, - сказал один.
- За Анну Григорьевну.
- За Нину Степановну.
Так они выпили за всех.
- Подождите, - внезапно сказала Маша, - а за Елену Васильевну? Мы забыли.
Тут на неё набросились все бывшие одноклассники:
- За эту взяточницу?! Нет уж, извини.
- Послушайте, надо уметь прощать... Она нам многое дала.
- Но нет. - Её не поддержали.
Маша в этом смысле осталась в одиночестве.
Она помнила о плохом, но всё-таки - была благодарна, и - вообще была благодарным человеком.
А Елена Васильевна - закончила не так хорошо.
Когда пришла новая пора - когда можно было не занимаясь брать деньги с учеников, просто за оценки, она иногда это практиковала. И - попалась.
Было долгое разбирательство.
Её, конечно, не посадили, но - скандал, увольнение.
В общем - за своё она получила!
Вот такая история.


Рецензии