За все прощайте Часть2 Если б не было тебя Глава3

III
  Часы, дни, недели. Бесконечная рутина офисной волокиты. Горы бумаг, звонки, факсы. Сергей, загруженный работой до предела, редко  когда говорил о планах Андрея. Случай с покушением постепенно стал забываться, и Вера все чаще ловила себя на мысли, что она хочет увидеть Андрея, переживает за него и боится, как бы там, за границей, без зорких глаз Сергея, покушение не повторилось, но с успешным исходом.

Сергей же после откровенного разговора с Андреем так и не стал  осмотрителен с Верой, более обращая свое сентиментальное внимание на то, что во время  долгого отсутствия звонков от Андрея все было не по ней: и выходные, и праздники, и приветы сотрудников, и офисные заботы.

Не внушал ему опасение даже тот факт, что Вера стала задумчивой, мрачной, отвечала ему коротко,  неохотно, и, казалось, какая-то тоска грызла ее сердце. Все чаще  она странно смотрела на Сергея, будто хотела в чем-то открыться; но всякой раз окликнув его,  только замолкала, грустная, бледная. Потом же долго тяжело вздыхала и даже слезы набегали у нее на глаза.

 Однажды, когда Вера набирала приказ на компьютере Сергей, ничего не говоря, пересек  приемную и стремительно зашел в комнату отдыха. Он долго не выходил. Раздался телефонный звонок. Его спрашивал Миша. Она осторожно приоткрыла дверь. Потом растерянно остановилась.

- Михаил Борисович, перезвоните. Сергей Викторович занят,- произнесла она в трубку.

 Услышав ее голос, Сергей обернулся. Он стоял посередине комнаты без рубашки с гибким сантиметром в руках.  То, что Сергей заметил, как она рассматривает его обнаженный коренастый торс,заставило Веру покраснеть.

- Вера Юрьевна,- начал он,- мне очень неловко, но могу я вас попросить?

- О чем?

Она еще больше покраснела, но не от стыдливости, как прежде, а от какого-то тайного и двусмысленного предположения.

- Понимаете,- растерянно стал объяснять Сергей,- нас с женой на свадьбу пригласили. Она сейчас в ателье. Мне позвонила, увидела какую то восхитительную рубашку, хочет, чтоб мне ее сшили.

 На лице его было смущение, которое он старался скрыть.

- А мне что нужно сделать? - не поняла этой длительной паузы Вера. То, что Сергей никогда не приказывал наскоком, как это делал Андрей, а начинал с объяснений, крайне Вере нравилось.

- Позвонила, чтоб я мерки снял,- Сергей неловко стал пристраивать сантиметр к спине,- я ей говорю, что завтра сам в ателье съезжу, а ее не убедишь. Сегодня и все. А сегодня не могу, важное совещание. Вот и пытаюсь сам мерки снять. Хоть подскажите, что нужно?

Голос его был так сконфужен, что было непонятно, начальник ли просит подчиненную, или подчиненный умоляет о снисхождении.  Вера засмеялась.

- Хорошо, что Андрея нет, а то он тоже бы тут хохотал до потери пульса,- растерянно Сергей опустил сантиметр.

- Точно бы хохотал. Ладно, я помогу,- подошла к нему она, наконец-то почувствовав себя спокойно и уверенно от такой несложной для себя работы.

- Вы только скажите, что мерить, а я сам,- вздохнул Сергей, как будто он просит что-то непозволительное.

 Оценивая  взглядом его рост и объем, как и подобает искусной портнихе, Вера уже ничуть не смущалась.

- У вас одного не получится,- заулыбалась она,- а рубашку можно было не снимать.

- Ну уже снял. Или надеть? –  Сергей по своей излюбленной привычке опять закивал, чем заставил Веру улыбнуться. Она благопристойно опустила глаза, чтобы он не принял это за насмешку.

- Ничего и так пойдет,- осторожно взяла она у него из рук сантиметр.

Сергей внимательно слушал и наблюдал за ней, готовый исполнить любое приказание, крайне  обрадовавшись внезапной помощи.

- Жена все равно сказала: «попроси кого-нибудь», поэтому подозревать не будет, - подмигнул ей он.

- Руки поднимите.

Он послушно поднял. Вера легко обвила его сантиметром.

- И что, интересно, надо измерять? –  Сергей всегда легко вел разговор на совершенно отвлеченные темы. В отличие от Андрея, проявляя больше любопытства, чем профессионального интереса, умудрялся  собрать кучу полезных сведений, которые просто не держались в голове у Андрея.

О сотрудниках Сергей знал практически все – хобби, увлечения, поездки, семейное положение, юбилейные даты, все, о чем так легко разговаривать в беседе ни о чем. При этом имел феноменальную память.  Андрей часто пользовался этой его способностью, как заядлый рыболов выуживая из него нужную ему информацию.

- Если рубашку, то длину спины, плеча, рукава, обхват шеи, груди, талии,- пояснила Вера, снимая мерки с важностью, которая бы показалась для любого другого забавной, но не для Сергея. Он привык видеть Веру тихой, отзывчивой, и не способной к беспочвенной гордости, и он удивился ее самоуверенности.
- Сложная наука. А вы откуда все знаете? – поинтересовался он.

- У меня же мама костюмер,- Вера аккуратно записывала размеры на лист бумаги.

 Пораженный ответом, Сергей не знал, что отвечать, он совсем не хотел вместо благодарности потревожить болезненные воспоминания.

- Извините,- сконфуженно произнес он.

- А вы откуда знаете?- удивленно подняла на него глаза Вера. Несмотря на отвлеченную и сосредоточенную обмерочную  работу, она не упустила из виду, что о матери с Сергеем не говорила. 

- Что? – невозмутимо спросил Сергей, послушно поворачиваясь, чтобы Вера сняла мерки.

- Что у меня мама умерла? –  Вера даже замерла от удивления.

Все знали, что Сергей в особых случаях по поручению Андрея собирает конфиденциальную информацию на сотрудников. Хотя откровенность и была Сергею не свойственна, а особенно с  подчиненными, однако он решил не скрывать  правду, заметив, как подозрительно Вера на него смотрит.

- Андрей сказал.

 Вера успокоилась, и  разговор опять принял беззаботный и ни к чему не обязывающий смысл.

- А у вас с ним друг от друга секретов нет,- грустно усмехнулась она.

 Сергей совершенно не смутился. Поясняя тихо и без жара, он вызывал не только уважение, но  и расположение.

- Он мне все рассказывает, и я стараюсь ничего не скрывать.

- Так уж и ничего? – долгим пристальным взглядом взглянула на него Вера и  не дожидаясь ответа продолжила обмерять Сергея, стараясь из скромности как можно реже касаться его голого тела, но Сергей и без того был увлечен разговором и не обращал на прикосновения  внимания.

Вместо того, чтобы спорить, он  засмеялся:
- Да от него же скрыть ничего нельзя. Он на чужие секреты, как собака на взрывчатку натаскан.

- Интересно, где этому учат?- язвительно хмыкнула Вера.

- Вы, Вера Юрьевна, не думайте, что он специально этому обучался. Никто помочь ему  не мог, он сам себя из беды спасал, вот и научился,-  Сергей сказал это с такой грустью, что Вере даже побоялась спрашивать, что же с ним произошло. Но вспомнив всегда довольное и улыбающееся лицо Андрея равнодушно сказала:
- Зато про себя всем врет.

- Это вы его не знаете,  - возразил Сергей, зная о ее напускной неприязни к Андрею, - если у него спросить, он честно ответит.

Уверенность его Веру немного насторожила, и, стараясь не показаться заинтересованной, она усмехнулась:
- А почему же никто не  спрашивает?

- Потому что и о себе правду придется узнать,- добродушно улыбнулся Сергей.

Он сам не раз убеждался, что Андрея  слушали многие, но прислушиваться никак не хотели. Все ждали от него рекомендаций, но он не давал никаких, а когда сказанное Андреем сбывалось, порой было уже поздно.

 Вера тем временем задумалась. Сергей не мог знать о разговоре в лифте, но сейчас она вспомнила именно о нем. Андрей хоть и не был похож на обывателя, из любопытства узнающего все подробности жизни окружающих, но это отнюдь не доказывало, что он  проницателен до оккультизма и видит людей насквозь.

- А чего вы хихикаете? – чтобы не затягивать молчание заметила Вера.

- А вы меня щекочете,- уже не скрывая, засмеялся Сергей.

 Веселья не было на его лице, но мягкий зуд, вызванный осторожным прикосновением тонких коготков Веры к его бокам заставляло его вздрагивать и хохотать, не смея почесаться и нарушить процедуру.

- Может, рубашку оденете?-  мысли совершенно отвлекли ее от понимания такой тривиальной ситуации: уединенная комната, начальник по пояс обнаженный и секретарша, обхватившая его за талию.

- Поздно. Нас уже разоблачили,- внезапно перестал смеяться Сергей.

Неожиданно  он опустил руки на плечи Веры и  прижал ее к себе. Веру несколько удивило страстное и крепкое объятие Сергея, при том с совершенно серьезным лицом. При том еще показалось странным, что он с жаром прижался  подбородком к ее волосам.

- Неужели жена?- усмехнулась она, оглянулась, и рот ее открылся от удивления.

У дверей стоял Андрей. Он появился совсем бесшумно и  стал в проеме двери, расставив ноги на ширине плеч и скрестив руки на груди, как ревнивый муж, внезапно вернувшийся из командировки. Только вчера Сергей говорил, что Андрей будет нескоро. Поэтому такой вариант даже не возник у нее в голове.

- Не помешал? – сдержанно раздался его низкий голос.

- Помешал,- Сергей еще крепче обхватив Веру за плечи. Он придвинул ее ближе и уж совсем некстати погладил  по волосам.

- Мне уйти? – не менял своей довольно грозной позы Андрей.

- Уходи, - Сергей обнял Веру за талию и посмотрел на него значительно.

 Вере показалось, что ему даже нравиться, что Андрей застал их врасплох и вместе.
Андрей закрыл дверь. Вера растерянно посмотрела на Сергея и от потрясения даже не попыталась освободиться от его объятий.

- Я пойду? – спросила она у него.

- Что вы, Вера Юрьевна? - с обидой заговорил Сергей, и такой счастливой улыбки она не видела у него на лице никогда, - мы же еще не закончили, мне жене позвонить надо, размеры продиктовать.

 Находясь в каком-то трансе Вера продолжила снимать мерки. Потом протянула листок Сергею.

- Вот,- она растерянно разглядывала широкие плечи и взгляд ее невольно скользил до его крепких запястий, на которых зарубцевавшиеся шрамы от ожогов свивали причудливый узор.

- Спасибо,- Сергей взял лист, быстро надел рубашку, и вышел.

Вера рассеянно села за свой стол. «Что же мог подумать Андрей?  Может объяснить ему, но тогда он спросит, зачем я оправдываюсь или еще хуже, унизит». Она думала, от мыслей своих краснела, нервно перебирала бумаги, готовая уже найти любой, даже не подходящий повод, чтобы зайти в кабинет.

- Сергей Викторович,- обратилась Вера к опять  вошедшему в приемную Сергею,- я не знаю, идти мне к Андрею Евгеньевичу или нет?

- Не переживайте, Вера Юрьевна,- оживленнее, чем обычно, махнул рукой Сергей, -я сам с ним поговорю,-  и весело зашел в кабинет, считая себя счастливейшим из мужчин. Найти в лице друга ревнивого  соперника без риска для себя не каждому доводилось.

Андрей сидел за столом и даже не поднял головы от своего блокнота.

- Чего это ты примолк, Андрюха?- с ходу спросил Сергей. Спокойствие Андрея  было ему так же приятно, как понятно и дорого было для Сергея его молчание.

- Да ничего, просто работаю,- Андрей продолжал записывать что-то в блокнот.

Сергей сел на стул.
- А чего меня не вызываешь?

Мир и тишина, царившие в кабинете, были заметно натянутыми для обоих.

- Да не нужен пока,- спокойно ответил Андрей, но уж слишком спокойно и даже как-то  невесело.

- Всегда был нужен, как прилетишь, а теперь не нужен,- лукаво на него поглядывая, продолжал Сергей и не мог не заметить, что Андрей даже не начал рассказывать о цели своего внезапного визита, как обычно это делал.

  Упрек в скрытности был вполне обоснованный,  Андрей резко поднял голову:
- Ты что-то сказать хочешь?

- А может, ты хочешь спросить? –  Сергей ухмыльнулся. Он был рад такому ответу и в глазах Андрея ясно прочитал раздражение.

- Ничего не хочу. Чего ты ко мне привязался? - Андрей опять сердито уставился в блокнот.

Сергей понимал, о чем думает Андрей, и ломал голову, как бы одним разом и навсегда отдалить его от попытки досконально разобраться в ситуации и выяснить  правду.

- Ты ревнуешь, что ли? – подозрительно прищурился он.

- Я?- и Андрей громко натянуто засмеялся,- вот даже глаз не дернулся.

Они понимали мысли один другого и были недовольны, каждый больше ситуацией, нежели друг другом.

- Да ты  весь, как эсминец,- на лице  Сергея появилось насмешливо-добродушное выражение, под которым могло скрываться что угодно, - того и гляди бабахнешь.

 - Чего ты добиваешься, я не пойму?- Андрей  нервно поднял голову, и Сергей не мог  не заметить этого.

- Значит, хочешь сказать, что все понял? –  спросил Сергей самым невинным голосом.

- Понял, Серега, поздравляю, желаю счастья в личной жизни,- будто произнося тост, отчеканил Андрей.

 Наконец Сергей вытянулся на стуле, вынул руки из карманов, положил их на стол и расслабленно вздохнул, с тайной радостью отметив, что Андрей не заметил фальши.

- Вот, гад,- засмеялся  он, - ревнует.

- Ничего не ревную. Рад за вас,- невозмутимо Андрей перевернул страницу, став более спокойным, но отнюдь не более успокоенным.

- Даже ничего спрашивать не будешь? – не унимался Сергей с некоторым возбужденным удивлением, но не более, чтоб не переиграть.

 - Почему, спрошу,- и в голосе у Андрея появились ядовитые нотки,- жена догадывается?

Раз Андрей  решился быть обнаруженным свидетелем любовной сцены, хотя мог преспокойно притворить дверь и тайно злорадно наблюдать за ними, то уже не отступал.  Сам впутался в это дело, значит должен знать, насколько все серьезно.

 И только Сергей, знающий всю нелепую правду хитрил и увиливал. В самых затруднительных вопросах он всегда принимал оборонительную позицию: 
- Расскажешь?

- Нет,- жестким тоном уверил Андрей и искренность его не вызывала сомнения.

- Тогда тебе какое дело?- он решил подыграть Андрею и посмотреть, что из этого выйдет.

 Хотя и не пытался Андрей рассуждать об этической стороне происходящего, но за Сергея на самом деле переживал серьезно, зная о его неспособности действовать скрытно.

- Чтоб я тебя прикрыть успел,-  он пристально на него посмотрел.

- Без тебя обойдемся,- Сергей довольно хмыкнул про себя.

 Раздражение Андрея может от бездействия и бесполезности разговора, а может от его ответа, усилилось.

- Вот и договорились,- и он опять уткнулся в блокнот.
 
- Значит, вот так просто мне ее уступаешь?-  Сергею теперь стало интересно, насколько хватит его великодушия.

- Да, просто уступаю,- без колебаний решил Андрей, сосредоточившись на работе и своих прямых обязанностях.

- Ты же, Андрюха, смотри, я делиться не буду,- ухмыльнулся Сергей.

 Он был несколько смешан таким уступчивым поведением, ибо все красноречие его и действия направлены были  к неминуемому конфликту. Так бы он убил двух зайцев: скрыл причину их уединения, и выяснил, какие  чувства испытывает к Вере Андрей.

 - Да и не надо, у нас с ней ничего нет,- спокойно вздохнул Андрей, понимая, что он третий – лишний, и об этом было сказано прямо.

- Так уж и ничего? – опять прищурился  Сергей.

В утешение себе, замечая, что нельзя уже разозлить чем-нибудь Андрея, решился  он при  удобном случае  указать на свою наблюдательность и тем сколько-нибудь потешить свое самолюбие. Все без исключения замечали необычную задумчивость  Андрея, но  он  скрывал свое отношение к Вере ото всех, а особенно от любопытного Сергея:
- Ничего,- строго пояснил он, что-то записывая в блокнот.

 Получив ничего не значащий ответ, Сергей даже расстроился.

-  Ты чего там считаешь? Сколько денег надо, чтобы мои акции скупить? – он, как хозяин положения, закинул ногу на колено и пристально наблюдал за Андреем.

- Успокойся, Серега, все в порядке, -  Андрей ничем не выказывал даже малейшего раздражения.

- Из дела не выставишь? –  Сергей стал нервно постукивать по столу.

 Для него легче было бы слышать его грубость, чем теперь смотреть на подавленную злость, вызванную  заблуждением и больше его страшило, что же последует за неминуемым разоблачением.

 Андрей опять посмотрел на него:
- Не переживай, не выставлю.

- И даже морду не набьешь? – допытывался Сергей, что непременно сделал бы, окажись на его месте.

- Кто же потом тебя такого любить будет?- усмехнулся Андрей, уже представляя его распухшую физиономию.

 Охотно желая испытать судьбу, Сергей придвинулся ближе.

- А ты набей, а я проверю,- кивнул  он.

 К слову сказать, на самом  деле добрый взгляд необычно голубых глаз Сергея и его мягкое и обходительное обращение гораздо больше производило впечатление на женщин, чем его внешность.

 Не требуя никаких объяснений и желая развеять сомнения, Андрей внушительно ответил:
- Морду бить не буду, из дела выставлять не буду, акции скупать не буду, ее у тебя отнимать не буду, жене не расскажу, доволен, уходи,- и он опять опустил глаза в блокнот.

- А ее не уволишь? –  Сергей даже не пытался закончить разговор.

- Не уволю,- раздраженно буркнул Андрей,- голубков разлучать не буду.

Настроение у него было не такое победное, как у Сергея, но по крайне мере была возможность уязвить его.

- Все таки ревнуешь?- прищурился Сергей, думая и даже будучи уверен, что так оно и есть.

Мысль, что он столько времени не догадывался, убивала Андрея больше, чем все произошедшее. 

- Иди давай, а то подумаю, что ты меня к ней ревнуешь,- зло поторопил он, не отрываясь от блокнота.

- Значит, договорились? – Сергей не спускал с него глаз.

Не стремясь ни искать, ни желать больше того, о чем дал дружеское обещание, и что запрещало теперь ему его твердое слово,  Андрей тяжело вздохнул.

- Договорились,- четко подытожил он.

Дальше продолжать разговор не было смысла. Сергей встал и пошел к двери, в душе невероятно разочарованный его ответами.

- Если вопрос задам, честно ответишь? – услышал он за спиной вкрадчивый голос Андрея.

- Отвечу,- обернулся Сергей. Уходить поспешно было бы унизительно для него и неприятно для Андрея.

- Ты из-за меня  или, действительно, нравится?-  Андрей пристально смотрел на него, вертя между  пальцев ручку.

«В прошлую их встречу Сергей так горячо и искренне распинался о любви Веры к нему и недоумевал по поводу его равнодушия,- прикидывал в уме Андрей,-  неужели он просто решил побыть добрым утешителем?».

- Нравится,- кивнул Сергей.

Он пребывал в приподнятом расположении духа и совершенно забыл, что Андрей был долгим свидетелем, как страсть ослепляет его.

- А давно? –  Андрей как будто насторожился, и неприятная  догадка заблестела в его глазах.

Сергей на минуту задумался и с благородной решительностью ответил:
- Да сразу как на работу взял.

- Зря сказал,-  Андрей положил на стол  ручку, закрыл блокнот и отодвинул его в сторону.

- Это еще почему?- Сергей только теперь насторожился и нервное беспокойство возвратилось к нему.

- Спалился, что врешь,-  Андрей облокотился о спинку кресла и пристально смотрел на него.

 Уверенный, что Андрей его просто испытывает, Сергей твердо стоял на своем.

- Не вру,- резко выкрикнул он,- я ее для себя выбирал.

- Теперь точно врешь! Быстро все выкладывай,- сердито повысил голос Андрей.

Негодование и злость, которые он тщательно скрывал, теперь явно обозначились на лице.

 Сергей удивленно вытаращил на него глаза:
- Я все тебе сказал.

- А ну признавайся, саботаж? –  Андрей сверлил его своим взглядом. Неискренность в  словах Сергея теперь подтвердила ему развязность  в его поведении.

- Какой саботаж! – глаза Сергея пылали раздражением, в котором ясно угадывался испуг,- да ты просто ревнуешь.  Сначала договорились, а теперь зажал, -  быстро заговорил он.

- Говори, иначе все сам выясню,- настойчиво требовал Андрей уже и чувствуя и замечая его  панику.

- Не выяснишь,- упрямо отвернулся Сергей, ломая голову, что же такого он сказал, что так обнаружило его.

Андрей, не дождавшись решительного ответа,  нажал селектор:
- Вера Юрьевна, срочно зайдите ко мне в кабинет.

Вера растерянно зашла. Все еще смущенная, покрасневшая, она испуганно прятала глаза.

- Вера Юрьевна,- начал Андрей,- мы с Сергеем Викторовичем вас никак поделить не можем. Я ему предлагаю: когда я в отъезде – ему, прилетаю – мне, а он  против.
 
   И в голосе его, к несчастью Сергея, было то убедительное  уныние, та оскорбленность, которая является обычным признаком возбужденного состояния досадной ревности, понятной любой женщине. Вера резко повернулась к Сергею.

- Да как вы смеете, Сергей Викторович! - возмущенно вспыхнула она,- я давно знала о низости Андрея Евгеньевича, но чтоб вы?!

Сергей молчал, опустив голову, возрази он сейчас кому либо из них и все раскроется.

- Вот видите,- продолжал за него Андрей,- молчит, до сих пор не согласен.

На лице Андрея каждая черта кипела таким негодование, что любой был бы убежден, что Веру делили чуть ли не  на игральных костях. Вера была разгневана этими словам необыкновенно.

- Так вы специально меня пригласили?- спрашивала Вера у Сергея.

 Тот упрямо смотрел в пол и боялся даже взглянуть на нее. С удовольствием справедливого мщения Андрей постукивал по столу и  злорадно наблюдал за Сергеем.

- Специально, специально,- закивал головой Андрей,- вы даже не представляете,  какой он у нас коварный.

 Утешаясь смущенным и подавленным видом, в котором пребывал Сергей и, не смея нагрубить ему в присутствии вышестоящего руководителя, Вера сердито произнесла:
- Я была о вас другого мнения. В следующий раз пусть вам Андрей Евгеньевич мерки снимает.

 Сергей замер, как каменный истукан, и весь напрягся, ожидая продолжения приватного допроса, но Андрею и так все стало ясно.

- Спасибо Вера Юрьевна,-  брови Андрея срослись на переносице,- теперь выйдите из кабинета.

- Андрюха, ну перестань,- смущенно подал голос Сергей. Положение его было не отчаянное, но теперь очень затруднительное.

- А что случилось? – настороженно спросила Вера, поглядывая то на  одного  то на другого начальника, ожидая объяснений.

- Ничего. Вера Юрьевна, идите,- Андрей свирепо поднялся над столом.  Как будто стал выше ростом и  обрел такой лютый вид, с которым он некогда подходил к Вере на теплоходе.

- Не пойду,- заупрямилась Вера, предчувствуя недоброе, - что случилось?

Она повернулась к Сергею, но тот совсем остолбенел, не двигая ни одним мускулом, и взгляд его трепетал от непонятного ужаса.

- Идите Вера,- настаивал Андрей, выходя из-за стола,- мне его размеры принесите.

 Крадущимися, но твердыми шагами он обошел стол с каким-то жестким  намерением, отпечатанным во всех его уверенных движениях.

- Это еще зачем? – спросила Вера неровно дыша, настолько зловещее впечатление Андрей производил.

- Саван шить,- зло забасил Андрей, приближаясь к Сергею. Резким движением он отпустил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу на рубашке.

- Андрюха, прекрати,- растерянно начал отступать Сергей.

В детстве и даже юности у Сергея с Андреем по сто раз за день происходили ссоры и примирения, причины которых быстро забывались, но вот синяки и ушибы, полученные от  Андрея, помнились долго.

- Теперь точно не уйду, и размеры вам его не принесу.

 Лицо Веры покрылось ярким румянцем от невольного присутствия при бурных выяснениях отношений, как она подумала,  отвергнутых соперников.

Андрей, словно не замечая Веру, яростно приближался к Сергею:
- Идите, я все равно узнаю.

- Интересно как?- насторожилась Вера, похолодев от предположения, что Андрей бросится на нее и заставит это сделать.

- Последую вашему совету,- Андрей закатывал рукава рубашки,- с Сергея Викторовича мерки сниму.

 Тут уже пришло время Сергею действовать.

- Вера Юрьевна, спасайте меня,- прячась за нее, закричал  он  и, обхватив Веру за талию,  подвинул, прикрываясь, как щитом.

- Позор! - зло возмутился Андрей, - за женщину прячется. А ну выходи!
 
Жестокость взгляда и наглый тон не оставлял сомнения в его агрессивных намерениях.

- Не выйду,- выглядывая из-за Веры, отчаянно кричал Сергей.

Стоило только раз почувствовать или обнаружить Андрею в человеке сомнение в его честности, и  больше не  станет он смотреть на него со спокойным и снисходительным видом доброго товарища, не проучив того, как следует.

- Выходи, саботажник,-   Андрей заглядывал Вере за спину, пытаясь выхватить Сергея.

- Не имеешь права без суда и следствия! - возражал Сергей. Хоть он и чувствовал себя очень неловко, но в нем кипела дерзость  от сознания своей невиновности.

 Андрей все же достал до Сергея и отвесил ему подзатыльник:
- А ты у меня под трибунал подпадаешь.

- Я Родину не продавал,- прячась за Веру, говорил Сергей и уже совсем перестал стыдиться ее защиты, точно она  единственный источник спасения.

 - Все равно политический,- наступал Андрей, не проявляя ни малейшего снисхождения к его отчаянной трусости.

- Не выйду.

Раньше, чем кончиться запал Андрея, у Сергея была первостепенная задача остаться целым и невредимым.

- Вера Юрьевна, вы почему приказы не выполняете? - строго обратился к ней Андрей, заметив, что Вера сама  отгораживает Сергея от него,- выйдите из кабинета!

- Не смейте мне приказывать! Тоже еще, Мавр русских кровей,- подбоченясь, зло высказалась Вера. Поведение обоих было ей непонятно, но защищать она решила, как ей показалось, самую невиновную  сторону.

- Был бы Мавром, вас бы придушил,- Андрей не спускал глаз с Сергея,- а мне этот провокатор нужен.

Он подходил то справа, то слева, то топтался на месте, но попыток достать Сергея не оставлял.

- Не трогайте его,- сердилась Вера, стараясь подбодрить Сергея, которого ей не было видно, но  панику которого она чувствовала во всех его нервных  движениях.

- Не трогай меня,- повторил из-за ее спины Сергей считая, что лучше получить помощь от женщины, чем фингал от генерального директора.

- Ты меня знаешь! Я тебя все равно вытащу,- сердито наступал Андрей и был непохож сам на себе: неуравновешенный, с ядовитой улыбкой на озлобленном лице.

- Я живым в руки не дамся, - Сергей даже наклонился, чтобы лучше спрятаться.

- А чего тогда раньше отважный такой был? -  Андрей стал примеряться, как достать  Сергея из-за Веры.

 Сергей в свою очередь то набрасывался на Андрея, то отскакивал назад, то вертел Веру -  словом делал все, что подсказывал ему инстинкт самосохранения.

- А чего ты в офис приперся?- язвительно отвечал он,- у тебя же здесь только заправка. Вот и ходил бы по аэропорту, чебуреки ел.

- А  я догадался, что вы без меня мерки начнете снимать. Чего брюки не снял, манекен? –Андрей хитро и осторожно приближался к Сергею.

- Не успел,- съехидничал Сергей. 

Он хотел отделаться шутками, но Андрей был неприступен и  в ответ подшучивал над ним зло и ядовито.

- Рубашку снять успел, проворный, а брюки не успел,-  Андрей  стал боком, рассчитывая хватит ли расстояния вытянутой руки, чтобы схватить Сергея.

- С тобой успеешь, - выглядывал из-за Веры Сергей, - скоро в туалете камеры слежения поставишь и на свой компьютер выведешь.

 Он так шатался, выглядывая то справа, то слева из-за плеч Веры, что вполне можно было принять его за танцора, исполняющего сложный индийский танец.

- Вот надо поставить, чтобы ты делами занимался, и времени зря не терял,- Андрей все же заехал Сергею в ухо. Сергей охнул и еще сильней вцепился в Веру.

- Вы чего, Андрей Евгеньевич, на него нападаете? -  Вера теперь окончательно решила спутать все планы Андрея и сама стала наступать на него.

   Андрей ошеломленно посмотрел на нее, не понимая  ее упорства:
- Если бы вы знали, что он тут наговорил, вы бы его мне сами сдали.

Видя Веру, которая не меньше его была напугана, а говорила смело, Сергей последовал ее примеру.

- Ты ей еще расскажи, что свои рубежи без боя сдаешь,- откликнулся из-за ее спины он.

- Ты мне еще покомандуй,-  Андрей сделал резкий выпад и чуть не схватил Сергея за ворот рубашки.

 Сергей выбежал из-за своего живого укрытия  и спрятался за стол. Не успел он отдышаться, как Андрей был уже в двух шагах.

- В догонялки, значит, играем,- зло продолжал наступать на него Андрей.

 Прибившись испуганно к стене, Вера совсем ничего не понимала.

- Что тут происходит,- растерянно шептала она, следя за ними.

 Едва Сергей лишился защиты, Андрей с еще большим жаром стал гоняться за ним.

- Вера Юрьевна идите, не мешайте.

- Я сейчас в коридор выбегу,- пятился назад Сергей,- будем по офису круги наматывать, если ты не успокоишься.

-  Весь офис хочешь переполошить? - зло закричал Андрей, догоняя его.

 Сергей пролез под столом, переворачивая стулья, и вылез с другой стороны.

Хотя и хотела Вера знать тайную причину их помешательства, но спросить прямо уже даже боялась, чтобы  напоминанием не усилить ярость Андрея.

- Сейчас же прекратили оба! – нервно закричала она,- вы набрались что ли?

- Да, Вера Юрьевна,-  сметая со стола бумаги, кричал Андрей,- еще нам принесите.

- Это вы специально говорите, чтобы я вышла?-  Вера растерянно наблюдала, как они носятся по кругу, оббегая стол.

 Все попытки поймать Сергея были безуспешными, потому что как ни медлителен, как ни упитан тот был, однако, был очень ловок, не говоря о выдающейся склонности к изворотливым маневрам.

- Да! Чтобы, наконец, вышли, мы сами разберемся,- поспокойней ответил Андрей.

 В восьмом классе у  Сергея была грамота за первое место по бегу  в школьной спартакиаде и, поняв бессмысленность затеи, он сел в кресло. Черты его лица постепенно приняли прежний, уравновешенный вид. Если сравнить  высокую, крупную и пугающую своей мощью фигуру Андрея со снисходительной, совершенно незлопамятной, быстро утихающей  его натурой, можно было, пожалуй, откровенно удивиться.

- А вы его не убьете?

 Несколько раз она встретилась с успокоенными  глазами  Сергея, чтобы удостовериться, что ее защита ему больше не требуется.

Андрей в свою очередь удивленно  посмотрел на нее. Сказала она это так, будто и впрямь так думала.

- Нет,- кивнул он, - к новой жизни подготовлю.

- Вы обещаете, что с ним ничего не случиться? - настороженно уточнила Вера, открывая дверь.

 В глазах Сергея, а особенно в своих собственных, она была виновницей их ссоры, поэтому  решила забыть все правила благопристойности,  согласно которым достаточно неприлично женщине защищать мужчину, причем совершенно постороннего.

 После такой, «попахивающей»  угрозой, просьбы, Андрей не удержался от шутки:
- Не переживайте, Вера Юрьевна, размеры останутся без изменений.

«Упираться после решительного обещания значит рассердить»,- про себя решила Вера.

- Хорошо, я выйду,- сказала она вслух и вышла из кабинета.

- Садись, марафонец,- махнул рукой Андрей растерянно стоящему в стороне Сергею.
Сергей осторожно сел на стул.

- Что, доволен, все теперь знаешь? – запыхавшийся Сергей сидел на самом краешке, готовый в любую минуту сорваться и побежать. В очередной раз он убедился, как легко Андрей из случайно оброненных фраз  делает верные заключения.

- Опять жену слушаешь, подкаблучник? - усмехнулся Андрей, сделавшийся  язвительней обыкновенного, - что на этот раз тебе шьют? Полосатый кардиган  с аксельбантом?

Сергей не понял последнего выражения, но то, что он не упомянул о корсете, пошивом которого он грозил жене, если та не перестанет его кормить «на убой»,  приятно радовало.

- Так и знал, что смеяться будешь,-  облегченно вздохнул он,- ты же сам идешь с нами.

- Я сам иду и сам себе одежду выбираю,-  Андрей оперся о спинку кресла.

Полновластный господин своих финансов, он и свой гардероб не доверял подбирать никому.

- А мне все равно, какую рубашку надевать,- угрюмо пробурчал Сергей. Не по себе было не только от того, что Андрей все узнал, но и оттого, что выставил его полным посмешищем.

- Хоть арестантскую робу,- усмехнулся Андрей его наивной послушности.

 Невыносимо было видеть превосходство Андрея, но слышать его насмешки пристыженному Сергею было совершенно невозможно.

- Кто тебя терпеть такого будет, если даже я не выдерживаю?-  он недовольно поморщился,- а ты мне, правда, морду бы набил?

- Набил. Чтоб больше меня за нос не водил,- Андрей смерил его недовольным взглядом и уже не скрывал веселого расположения духа.

- А ты первый начал: просто работаю, а сам уже полную обойму зарядил,- усмехнулся Сергей и достал пачку сигарет. Ему давно  уже хотелось курить.

- Ничего я не зарядил, наоборот уже смирился, что другу самое дорогое отдаю,-  Андрей зашвырнул в него попавшийся под руку карандаш. Ревность – порок, но из-за Сергея Андрею пришлось признаться, что оно полностью принадлежало его сердцу.

 Сергей увернулся и спрятал пачку сигарет:
- Отдаю, а сам чуть не убил.

- Сам нарвался. Надо было врать красиво,- отозвался Андрей.

- Как умел так и врал, а как бы ты хотел? –  Сергей пытался прочесть по его лицу, что его так рассердило.

- Это ты мне скажи, чего ты хотел? – Андрей вертел в руках ручку и ядовито косился на него.

- Говорить тебе не хотел, вот и все,- осознав, что напряжение спало Сергей расслабленно сел на стуле.

 Прищурившись, Андрей едко заметил:
- Лучше ничего не придумал, чем секретаршу себе в любовницы записать.

- Ты ведь поверил,- засмеялся Сергей, думая, что если бы Вера не приняла участия в разговоре все так бы и осталось скрытым.

- А что я должен был подумать? Что она тебе массаж делает?- угрюмо ответил Андрей,- а ты, гад, меня на испуг брал, у тебя одного только такая тактика.

 Не один раз Сергей принимался за старое: начинал бунтовать, выбиваясь из под начальственного гнета Андрея, упрекать того в нерешительности  и пытаясь занять главенствующую позицию, а когда понимал, что Андрей ему не препятствует, обижался еще больше.

- Как же ты меня вычислил? –  осведомился Сергей, теперь не волновавшийся нисколько при виде громадных, жестких ладоней Андрея из боевых кулаков вернувших себе прежнее, рабочее положение.

Андрей вскинул голову,  окинул его снисходительным взглядом и поражаясь его недогадливости, прищурился:
 - Думаешь, я тебя не знаю? Если бы для себя выбирал, с женой сначала бы посоветовался, - он рассмеялся и покачал головой,- а, если бы так давно дело было, я бы по тебе догадался, ходил бы и ромашки обрывал.

  Добродушное лицо Сергея подобрело  еще больше, и еще ярче загорелись его  плутоватые  глаза:
- Ревновал, а все-таки отдал, чего же Паше Светку не отдал,- он заметил, что Андрей злиться, что выдал себя. 

Нетрудно было догадаться, что Андрей действительно  наблюдал через камеру слежения, как они зашли в комнату отдыха, иначе  позвонил бы ему на сотовый, как всегда это делал находясь в кабинете и желая скорее разыскать его. Откровенничать на этот счет Андрей никогда бы не стал, а вот напоминание о Паше опять всколыхнуло в нем неприятные предчувствия:
- С Пашей у нас другой разговор,- и тон его голоса резко переменился,-  почему и заехал. Информация течет, почему не ищешь?

- Ищу, безрезультатно, хоть одна наводка нужна, - быстро переключился на деловой настрой Сергей.

 Андрей словно пребывая в задумчивости, обвел взглядом кабинет:
- На совещании сегодня сам буду присутствовать, надо всех в курс дела вводить.

- Андрей, раньше времени в атаку. Может и нет ничего,- с некоторой резкостью в голосе возразил  Сергей, но тот  медленно поднял голову и серьезно посмотрел на Сергея:
- Плохо ищешь,  покушение так в воздухе и повисло, никого не откопали, а время идет.

- Я охрану усилил, Леха коды поменял, а копать начинаю, как по пляжу хожу, ничего нет,-  Сергей разочарованно развел руками. Два месяца безрезультатных поисков не дали никакой, хотя бы мало-мальски правдоподобной версии.

- Ближе, Серега, ищи, в затылок дышат, причем Пашино воронье,- необычайно серьезно заявил Андрей.

 Подсказать что-нибудь конкретное он и сам не мог, поскольку втайне ведя свое собственное расследование тоже топтался на месте.

- Откуда знаешь?- Сергей настороженно посмотрел на него, опасаясь услышать об очередном покушении, о котором Андрей не поставил его в известность.

   Выражение лица Андрея изменилось, жилы на виска с ожесточением забились:
- Я контракт подписывать, а мне навстречу его коммерческий идет, улыбается.

- Сделка сорвалась? –  Сергей даже привстал со стула.

- Нет,  - успокоил его Андрей, но что-то недоброе светилось в его глазах и искусственно выдержанным казалось его спокойствие, - но стоит задуматься, поэтому ищи хорошо.

  Сергей  вздохнул и разочарованно ответил:
- Езжай, я совещание сам проведу.

- Ты же не скажешь ничего,- уверенно предположил  Андрей. Он сидел, облокотивший одной рукой об стол и разглядывал Сергея, как будто не в первый раз замечает  его  беспечность.

- А ты что скажешь? Что у тебя смутные догадки о том, что кто-то тебя выслеживает и Пашина свита тебе везде мерещиться, так это они уже давно знают,-  Сергей недовольно отвернулся. Смотреть Андрею в глаза и спорить с ним мог не каждый.

- Надо уже говорить серьезно,- настаивал Андрей. Он сам не мог отдать себе отчета, что его так страшно беспокоит, пытался соображать, строить догадки, но разум или действительно не находил логичного объяснения или просто отказывался ему повиноваться.

- Поговорим тогда, когда найдем, откуда течет информация, до этого тебя на смех поднимут,- рассудил Сергей. Разумеется, все знали, что ориентировка опасности  у Андрея была весьма односторонняя.

- Ладно, послушаю тебя. Только потом не жалуйся, что одному придется все дело тянуть,-  недовольно согласился Андрей, встал, высоко подняв свою гордую, полную тревоги  голову, и твердой походкой вышел из кабинета. В приемной он так же бесстрастно посмотрел  на Веру, лишь изменилась  линия его прямых, строгих бровей.

- Андрей Евгеньевич,- начала она, как только Андрей, ни слова не говоря, пошел к выходу,- вы зря на Сергея Викторовича набросились.

Андрей остановился и обернулся.

- Слушаю теперь вас, Вера Юрьевна,- без обиняков произнес он.

- А почему вы считаете, что я – ваша собственность?

Досада душила ее  и потому, что Андрей не постеснялся сознаться ей в ее же дележе, и потому, что она  выдала Сергея.

- Вы опять мне вопросы задаете, а здесь вопросы задаю я,- резко ответил Андрей  считая вопрос не только бессмысленным, но и неуместным.

- Спрашивайте, я отвечу,-  Вера отложила бумаги, ожидая.

- Почему  Сергея Викторовича защищаете? –  Андрей любопытно наклонил голову и прищурился. Было поразительно, что она вступилась за него даже не подозревая об истинном их  разговоре.

- А он мне нравиться. Для нее Сергей был из тех редких людей, который с первого взгляда производили приятное впечатление, и потом своим поведением этого впечатления не портили.

- Вы ему тоже нравитесь. Только он почему-то за вас прятался,- усмехнулся Андрей и вышел из приемной.

    Весь этот день, как ни старалась Вера отбить у себя охоту к расспросам, все же не удержалась и поинтересовалась у   Сергея что же все таки  случилось в кабинете. Тот, заметно смутившись, туманно ответил, что чего не бывает между старыми друзьями, что  Вера совершенно здесь ни при чем и, не смея, однако ж, прямо спросить, весьма пикантно заметил, что ей тоже не мешало объяснить ему какую низость Андрея она имела ввиду во время перепалки. Опасение разоблачения, давно томившее Веру, превозмогли  нетерпеливую жажду откровенного разговора, и она быстро переменила тему и все опять пошло, как и прежде.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/18/1404


Рецензии