1955г. 31 января. Хрущев сместил Маленкова

Фото:  Георгий Максимилианович Маленков
 (23 ноября [6 декабря] 1901— 14 января 1988)

«Дело было не столько в Хрущеве, сколько в партаппарате. При Сталине верховной властью в стране был он сам, а текущие вопросы в основном решались в правительстве. После смерти Сталина работники ЦК и секретари обкомов захотели встать над государственным аппаратом и правительством, а Хрущев был только выразителем их интересов» (М. Смиртюков). [1]



Совершенно секретно


Подлежит возврату не позже
чем в 7-дневный срок в Канцелярию Президиума ЦК КПСС

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Коммунистическая Партия Советского Союза,

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Постановление Пленума центрального Комитета КПСС «О тов. Маленкове Г. М.»

(Принято единогласно на заседании Пленума ЦК КПСС 31 января 1955 года)

Заслушав доклад тов. Хрущева Н. С. о тов. Маленкове Г. М. и полностью одобряя предложения Президиума ЦК по этому вопросу, Пленум ЦК КПСС считает, что т. Маленков не обеспечивает надлежащего выполнения обязанностей председателя Совета министров СССР [2]. Не обладая необходимыми знаниями и опытом хозяйственной деятельности, а также опытом работы местных советских органов, т. Маленков плохо организует работу Совета министров, не обеспечивает серьезной и своевременной подготовки вопросов к заседаниям Совета министров. При рассмотрении многих острых вопросов т. Маленков проявляет нерешительность, не занимая определенной позиции. Эти недостатки деловых качеств у т. Маленкова крайне отрицательно сказываются на работе Совета министров.

В своей деятельности на посту председателя Совета министров СССР т. Маленков не проявил себя также достаточно политически зрелым и твердым большевистским руководителем.

В этом отношении характерна речь т. Маленкова на V сессии Верховного Совета СССР. По своей направленности эта речь с большими экономически малообоснованными обещаниями напоминала скорее парламентскую декларацию, рассчитанную на снискание дешевой популярности, чем ответственное выступление главы советского правительства. В той же речи т. Маленковым было допущено теоретически неправильное и политически вредное противопоставление темпов развития тяжелой промышленности темпам развития легкой и пищевой промышленности, выдвигался в качестве основного вывода лозунг форсированного развития легкой индустрии. Не случайно поэтому, что некоторые горе-экономисты, ухватившись за это ошибочное выступление т. Маленкова, стали развивать уже явно антимарксистские, антиленинские, правооппортунистические взгляды по коренным вопросам развития советской экономики, требуя преимущественных темпов развития легкой индустрии.

Тов. Маленков в своей речи на собрании избирателей 12 марта 1954 г. допустил также теоретически ошибочное и политически вредное утверждение о возможности «гибели мировой цивилизации» в случае, если империалистами будет развязана третья мировая война. Распространение подобных взглядов не только не способствует мобилизации общественного мнения на активную борьбу против преступных замыслов империалистов развязать атомную войну, но, наоборот, способно породить настроения безнадежности усилий народов сорвать планы агрессоров, что выгодно только империалистическим поджигателям новой мировой войны, рассчитывающим запугать народы «атомным» шантажом.

ЦК КПСС считает необходимым также отметить допущенные т. Маленковым за последние годы и другие крупнее политические ошибки, имея в виду правильное воспитание наших кадров на этих ошибках и предупреждение от повторения подобных ошибок в дальнейшем.

В течение длительного времени т. Маленков поддерживал близкие отношения с Берия, оказавшимся авантюристом и предателем, проявлял в отношении Берия вопиющую политическую близорукость, находился по многим вопросам под полным влиянием Берия, а иногда являлся безвольным орудием в его руках.

Тов. Маленков несет моральную ответственность за позорное «ленинградское дело», созданное Берия и Абакумовым, оклеветавшими перед И. В. Сталиным ряд руководящих работников, а также за сфабрикованное Берия и Абакумовым «дело» маршала артиллерии Яковлева и других военных работников. Тов. Маленков, находясь в столь тесных отношениях с Берия, не мог не знать о клеветнических наветах на этих работников со стороны Берия перед И. В. Сталиным.

Политическая бесхребетность т. Маленкова и его зависимость от Берия представляли особую опасность в период кончины И. В. Сталина. Вместо того чтобы действовать в полном контакте с другими руководящими деятелями партии и правительства, т. Маленков обособился с Берия; за спиной других руководящих деятелей партии и правительства т. Маленков вместе с Берия подготовил предложения о составе правительства и «реорганизации» министерств. Это неправильное поведение т. Маленкова облегчило возможность провокатору Берия пролезть на пост министра внутренних дел с далеко идущими целями (подчинить себе партию и правительство), что грозило величайшей опасностью для нашего Советского государства.

Почти до самого ареста Берия т. Маленков находился под его влиянием и в ряде важнейших политических вопросов поддерживал предложения Берия. Тов. Маленков пошел за Берия по такому важнейшему вопросу, как вопрос о нашей политике в Германии. Тов. Маленков поддерживал предложения Берия о том, чтобы совсем отказаться от курса на строительство социализма в ГДР и держать курс на то, чтобы уйти из Германии, предоставив возможность создания единой буржуазной Германии в качестве якобы «нейтрального» государства. Когда же эти капитулянтские предложения были отвергнуты подавляющим большинством членов Президиума ЦК, не только Берия, но и т. Маленков после заседания обрушились с угрозами на отдельных членов Президиума, пытаясь их запугать и добиться проведения капитулянтской линии.

В свою очередь, Берия всячески поддерживал т. Маленкова и выдвигал его с той преступной целью, чтобы, используя свое влияние на т. Маленкова, расчищать путь для своей личной власти.

В июне 1953 года под влиянием других членов Президиума ЦК, возмутившихся наглым, антипартийным поведением Берия, т. Маленков принял активное участие в пресечении преступной деятельности Берия. Однако т. Маленков в своем выступлении на июльском Пленуме ЦК КПСС не нашел в себе мужества для того, чтобы подвергнуть решительной партийной критике свои близкие отношения в течение длительного времени к провокатору Берия.

ЦК КПСС считает, что т. Маленков, руководя в течение ряда лет вопросами сельского хозяйства, несет политическую ответственность за серьезное отставание этой отрасли народного хозяйства. Не обладая необходимыми знаниями и опытом в области сельского хозяйства, т. Маленков, по существу, и не пытался всерьез разобраться в коренных вопросах сельского хозяйства, слепо доверяя таким очковтирателям, как быв[ший] заведующий] Сельхозотделом ЦК т. Козлов.

Все эти факты свидетельствуют об отсутствии у т. Маленкова деловых и политических качеств, необходимых для выполнения обязанностей главы советского правительства. Между тем т. Маленков после разделения постов председателя Совета министров СССР и первого секретаря ЦК КПСС неправильно понял свои функции и явно претендовал не только на руководство деятельностью правительства, но и на руководство Президиумом ЦК.

Учитывая все вышеизложенное, Пленум ЦК КПСС постановляет: освободить т. Маленкова Г. М. от обязанностей председателя Совета министров СССР.

Пленум ЦК КПСС требует от т. Маленкова, чтобы он извлек все уроки из допущенных им тяжелых политических ошибок и по-большевистски проявил себя на новой работе, которая ему будет поручена Центральным комитетом партии.

* * *

Пленум ЦК КПСС с удовлетворением отмечает, что принятые Президиумом ЦК решения обеспечивают дальнейшее укрепление коллективного руководства партии на основе ленинской принципиальности.

№ Пл. 7/III

Источник: Политбюро и дело Берия. Сборник документов — М.:, 2012. С. 810-812
Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 476. Л. 134-138. Копия. Машинопись.

[1] Михаил Смиртюков: «После расстрела Берии Маленков все время улыбался» – Власть – Коммерсантъ / Журнал «Коммерсантъ Власть» №33 от 22.08.2011, стр. 34 - https://www.kommersant.ru/doc/1752481

[2] 19 марта 1946 года был сформирован состав Совета Министров (ЗАКОН СССР ОТ 15.03.1946 О ПРЕОБРАЗОВАНИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР В СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР...):
Председатель Совета министров СССР Сталин Иосиф Виссарионович (19 марта 1946 — 5 марта 1953);
Первый заместитель председателя С.м. Молотов Вячеслав Михайлович (19 марта 1946 — 29 июня 1957);
Управляющий делами Совета министров СССР Чадаев Яков Ермолаевич (19 марта 1946 — 13 марта 1949);
Заместители председателя С.м.:
Андреев Андрей Андреевич (19 марта 1946 — 2 марта 1953),
Берия Лаврентий Павлович (19 марта 1946 — 5 марта 1953),
Вознесенский Николай Алексеевич (19 марта 1946 — 7 марта 1949),
Ворошилов Климент Ефремович (19 марта 1946 — 15 марта 1953),
Каганович Лазарь Моисеевич (19 марта 1946 — 6 марта 1947, 18 декабря 1947 — 5 марта 1953),
Косыгин Алексей Николаевич (19 марта 1946 — 15 марта 1953),
Микоян Анастас Иванович (19 марта 1946 — 15 марта 1953).
Через 4 года Сталин берет к себе еще одного заместителя маршала Советского Союза, Булганина Николая Александровича (7 апреля 1950 — 8 февраля 1955), в это время Лаврентий Берия возглавляет при Совете министров Специальный комитет по использованию атомной энергии - сегодняшний Росатом.
По смерти Сталина 5 марта 1953г. исполняющим обязанности Председателя С.м. должен бы стать один из его Первых заместителей - Молотов или Булганин. По словам Хрущева, «Сталин называл Булганина как своего возможного преемника на посту предсовмина СССР» (Смиртюков М.С., зам. заведующего Секретариатом Совета Министров СССР). Однако, 5 марта Совет министров возглавил (без официального решения вышестоящих органов) секретарь ЦК КПСС Георгий Маленков, который контролировал информацию, занимаясь партийно-кадровой работой по деятельности Спецкомитета. Задним числом это оформили решением Президиума ЦК. Одновременно Маленкову усилили кабинет, помимо Молотова и Булганина продвинув Берия и Кагановича в Первые замы. Берия был недоволен таким раскладом должностей. Ведь в последнее время жизни Сталина «решения по всем вопросам принимали три заместителя председателя Совета министров: Берия, Маленков и Булганин» (https://www.kommersant.ru/doc/1752481 ). Булганин, кроме того, возглавил вновь образовавшееся Министерство обороны СССР. По мемуарам соратников, Булганин необычайно «радовался, когда [Берию] расстреляли» (Смиртюков М.С.. уверяет, что Маленков и Берия еще при жизни Сталина «фактически взяли в свои руки бразды правления»). Новая перспективная деятельность всегда дает неоспоримые преимущества и во власти. Кроме того, что Маленков был практически первым человеком в партии и государственной власти, он «курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире». Берия работал в сфере «строительства новых советских промышленных комплексов по наработке оружейных плутония и урана, необходимых для наращивания ядерного арсенала СССР». Но в новых реалиях, еще не понятных большинству, легко совершать преступления и манипулирование сознанием людей.

В первую очередь, Хрущев плетет инсинуации против Маленкова и Берии. 26 июня 1953 года Хрущев устраивает арест своего главного конкурента Берия без предъявления обвинения. А в августе новая структура власти уже полностью сформирована: Хрущев учреждает и занимает должность Первого секретаря ЦК КПСС, отобрав власть у коллективного управления партии. Хрущеву нужны свои исполнители в правительстве и в партийном аппарате, он построил себе крепкий тыл в теперь уже ведущей роли КПСС в государстве и добился смещения Маленкова 8 февраля 1955г. и максимальным отстранением от права первого голоса в Совмине. Пока у Маленкова еще остается значительный голос в партийной иерархии в качестве члена Президиума ЦК КПСС. Обнародованы итоги государственного переворота на ХХ съезде КПСС (См. XX съезд: материалы конференции к 40-летию XX съезда КПСС. — М.: Апрель-85, 1996. — С. 38.).

Булганин восторжествовал, теперь он возглавил правительство (8 февраля 1955 — 27 марта 1958). Министром обороны стал Георгий Жуков. Но никто из этих тщеславных героев уже не был значимее Хрущева, который стремился к полной личной власти над передовыми технологиями, что значит власть в государстве и за его пределами.

Все эти события спровоцировали раскол в высшей касте, который обозначился 18 июня 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС. Так называемая «антипартийная группа» (Маленков, Каганович, Молотов и «примкнувший к ним» Шепилов, также Ворошилов,  Булганин, Первухин, Сабуров) выступали за снятие Хрущева с должности Первого секретаря ЦК КПСС. Хрущева предполагалось назначить министром сельского хозяйства, а пост Первого секретаря передать Молотову или вообще упразднить. Но за Хрущева голосов было столько же (Кириченко, Микоян, Суслов, с правом совещательного голоса подключились Шверник, Жуков, Брежнев, Мухитдинов, Фурцева), переломил ситуацию дополнительный голос Ф.Козлова, которого доставили из Ленинграда в Москву специально в поддержку Хрущева, в процессе целой секретной операции).

Жуков совершил ошибку, подняв обвинительную тему о роли членов «антипартийной группы» в политических репрессиях 1937-1938 годов, но в ответ Хрущев прямо был обвинен в том же самом. Уже в октябре Жуков окажется в опале (См. Пленум Центрального Комитета КПСС — октябрь 1957 года. Текст стенограммы https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1003751 - Фонд А.Н.Яковлева). Участники группы были старыми соратниками Сталина. Вся оппозиционная правительственная верхушка лишилась своих должностей и прежних званий: Молотов отправлен послом СССР в Монголию, Каганович выслан в Свердловскую область. Последний «первый среди равных» Маленков выслан подальше от Москвы в Усть - Каменогорск руководить электростанцией. С его уходом в партийно-государственной политике наступила другая эпоха СССР.
Ворошилов переметнулся на сторону Хрущева.

Следом наступила очередь убрать Булганина.
Хрущев, как всегда чужими руками, быстро захватывал власть, используя всех прежних заговорщиков против Сталина, Берия и Маленкова. Вновь одну из главных ролей в кремлевском перевороте сыграл Ворошилов, за грязные услуги занимавший должность Председателя Президиума Верховного Совета СССР, он инициировал назначение Хрущева, как Первого секретаря ЦК КПСС, на должность председателя Совета министров СССР (27 марта 1958 — 15 октября 1964) вместо Булганина (См. 1953г. 26. 06. Ворошилов. Судилище над Берия - http://proza.ru/2019/07/26/448 ).
Булганин в итоге, как и Маленков, выслан в Ставрополь служить рядовым председателем Совнархоза, так же лишившись членства в составе ЦК партии, в том числе с лишением маршальского звания. Снят с должности и его Первый заместитель Сабуров, который был отослан в Самарскую область руководить «Тяжмашем». Шепилов был освобожден от всех партийных и государственных должностей и выслан в Киргизию. И Первухин, который с 1942 года в качестве заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР занимался созданием советской атомной бомбы, из драгоценной элиты в развитии ядерной промышленности СССР был понижен в должности и позже выслан послом в ГДР.

Полный разгромный триумф Хрущева над своими главными врагами был осенью 1961 года (См. XXII съезд КПСС).

Также архив документов:

1953г. Июнь-декабрь. Расправа над Берия - http://proza.ru/2019/07/26/474
1953г. 23 декабря. Акт о расстреле Берия Л. П. - http://proza.ru/2019/07/26/558
Архивы. Исторические документы - http://proza.ru/avtor/warwara1&book=7#7   


Рецензии