Пообщаемся!?! -2

*****
(Мой литературно-публицистический дневник)
 Продолжение, часть ВТОРАЯ (разделила, по просьбе читателей!). Поэтому нумерация идёт оттуда!

  ЗДРАВСТВУЙТЕ!
  Всегда вам рада, мои ДОБРЫЕ (да-да, только такие! – ибо ЗЛЫМ И НЕДОБРЫМ ЗДЕСЬ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ!) ДРУЗЬЯ и ПОДРУГИ, коллеги ЧИТАТЕЛИ и АВТОРЫ-ПИСАТЕЛИ!
 
  Пожалуйста, заходите "в гости" – в мой скромный (не для пиара, а только для общения!) блог-дневничок!
  Читайте (вдумчиво!) мои записи – они ДЛЯ ВСЕХ, т.е. – ДЛЯ ВАС!
  И не стесняйтесь, пишите мне тоже, высказывайтесь, комментируйте, спорьте! – а уж спорить как я люблю, страсть!
  Можете что-то добавить, уточнить или спросить!
   
***
36
  "У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ..."

  Я, живя на Дальнем Востоке, уже давно не "парюсь" из-за всяких мелочей, вроде плохой погоды. Просто приняла для себя, что "у природы нет плохой погоды"!
  Ведь в холода можно одеться потеплее, в дождик – взять зонтик.   
  А какая это прелесть – в январскую пургу или в промозглый осенний ливень посидеть дома с чашечкой горячего и душистого, вкусного чая или кофе (предпочитаю "Капучино") – в тёплом халатике и шерстяных носочках или укутавшись пушистым пледом – и непременно ярким или в клеточку!..
***
37
  КАК и для КОГО мы пишем?

  Пишу для себя" – лукавство! Тогда "творения" стоит держать в "заветной тетрадке" или в памяти собственного компьютера. Как хорошая мать не выведет к гостям неумытого, непричёсанного дитя, так и автор ОБЯЗАН приложить усилия "причесать" своё детище. Но мамы бывают разные и авторы, следовательно, тоже...
*
  А ведь многие ЗДЕШНИЕ авторы, привыкнув со временем к дифирамбам в свою честь и всякого рода "похваляшкам", обижаются даже на объективные и конструктивные поправки и замечания, не желая ничего исправлять, редактировать.
  И... продолжают "выводить к гостям", т.е. к читателям, своих "неумытых" и "непричёсанных" дитятей!..

  А Вы?
***
38
   
Мы все на скрипке Жизни –
  музыканты,
Мелодия у каждого
  своя.
Почти у всех
  найдёте Вы
    таланты!
А может быть,
  талантлива...
    и я!? ;)

  Многие люди талантливы, правда?
  Я всегда восхищаюсь тем, что совсем не умею делать сама. Или могу, но хуже, чем кто-то другой.
  МАСТЕРСТВО и ТАЛАНТ притягивают, влекут!..
  Иногда настолько, что летишь, как бабочка или мотылёк, на свет, а ведь он иногда может и обжечь!..
***
39
  И снова о НЁМ... Об ОДИНОЧЕСТВЕ

  Одиночество – это тоже... собеседник. И даже... друг! Так уж в мире заведено, что в одиночестве живёт очень большое количество людей.
  Само по себе оно не так уж и страшно. Но вот если человек начинает заполнять себя одними воспоминаниями о прошлом, он этим только усугубляет его.
  Существует полезное или естественное одиночество, это одиночество мыслей, которое вдохновляет и создаёт поэтов, музыкантов и художников. А если образно, оно-то и  воодушевляет гениев. Потому-то они всегда творят в одиночестве!
  Вот и получается, что одиночество не так плохо. Побыть с самим собой наедине намного приятнее и полезнее, чем с пустым, неинтересным и неприятным вам человеком!
***
40
  И снова... о НИХ. О РЕЦЕНЗИЯХ!

  Думаю, ценность этого лит. сайта и заключается именно в возможности обратной связи пишущего с читателем через рецензии-рецки, отзывы.
*
  Думаю, что Вы, как авторы, это тоже ощутили не раз. Любопытно, что иногда читатели находят в прочитываемом зачастую совсем не то, что хотел выразить автор. Да это и понятно: ведь каждый воспринимает текст, основываясь на своём жизненном опыте, отношении к теме, на собственном мироощущении, настроении в данный момент.

  Конечно, положительные или хвалебные рецки приятны, даже льстят!
Но очень полезны и критические-ругательные рецки, т.к. это дает возможность самому автору по-другому взглянуть на свое детище и оценить его уже с иной стороны, что-то исправить, отредактировать или... вообще его удалить!

  На положительные рецензии всегда отвечаю и стараюсь зайти в ответ к этому автору. Но не всегда пишу ему что-то, если произведение меня не заинтересовало или не тронуло. Просто я предпочитаю молчать, если что-то мне не нравится!
  Но авторы потом обижаются: что, прочитав, ничего не написала им – как было недавно на Стихире!..
   А если уж что-то меня очень сильно возмутит... Могу и написать что-нибудь, иногда грубо-эпатажно!

  А вы как поступаете?
***
41
  Я – Скорпион* по знаку Зодиака.
 
  И, возможно, это многое объясняет.
  Скорпионы – очень глубокие и сложные личности, недоступные и непостижимые для окружающих. Представители этого знака – люди с необыкновенно сильной волей, сражающиеся за успех в жизни с огромной энергией и агрессией. Бороться до ПОБЕДНОГО конца, не обращая внимания на последствия, – одна из характерных черт знака.
  Вот поэтому-то мой девиз по жизни: NIL DESPERANDUM!
  Да-да, НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ!

  Примечание

  * "Скорпион находится на первом месте по самовлюблённости. Оставлю этот титул без каких-либо объяснений. Скажу лишь, что с ним бесполезно спорить. Скорпион выше всех и точка! ;)
***
42
  НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ... ЖИТЬ!

"Кто понял жизнь,
  тот больше
   не спешит,
Смакует
  каждый миг
   и наблюдает,
Как спит ребёнок,
  молится
   старик,
Как дождь идёт
  и как снежинки
   тают..." – пишет Паша Иванов (а вовсе не О.Хайям, как многие считают!)

  А вы когда-нибудь гуляли – просто так! – осенью под "грибным" дождём, моросящим по опавшим листьям? Любовались полётом ласточки? Смотрели на закат солнца в пустыне?
  Нет?
  Некогда?
  Значит, вы торопитесь и пропускаете добрую половину прелести жизни на Земле.    Но ведь жизнь – не "гонка с препятствиями"!
  Попробуйте жить медленнее, и вы услышите и музыку ветра, и шелест листьев, и шум дождя за окнами.
  Вы ПОЛЮБИТЕ ЖИТЬ!!!
***
43
  Многие состоявшиеся писатели начинали писать когда-то, и начинали они явно не с шедевров!
  Сайты Проза.ру и Стихи.ру – это своеобразная стартовая площадка для любого человека, желающего попробовать себя в роли писателя. И это право каждого. Кто-то расправит крылья и полетит выше, а кто-то останется таким же, как в самом начале.
  Одного мне жаль: когда выкладывают "сырые",  неотредактированные, исковерканные тексты с грубыми грамматическими и даже орфографическими ошибками. Мне кажется, это неуважение и к нам, читателям, и к себе.
  Нужно стараться совершенствоваться!
***
44
  Говорят: «Меньше знаешь – лучше спишь».
  А недавно прочла и такое: «Меньше знаешь – дольше живёшь».
  Не верите?
  И зря!
  Исследователи из Каролинского института, изучавшие статистику злокачественных заболеваний мозга, пишут, что среди женщин, закончивших как минимум три курса университета, вероятность глиомы (одной из разновидностей рака мозга) на 23% выше по сравнению с теми, кто никогда в университетах не учился.
  Среди мужчин прирост «злокачественной» вероятности составляет всего 19%.

  Ну как? Испугались? ;)
***
45
  Идеальные... Верные... – КТО ЭТО?!?

  Прочла здесь одну миниатюру-притчу про ИДЕАЛЬНЫХ мужчин и женщин. Очень интересные там были мысли об ЭТОМ!
  Автор приводит нас к выводу, что ИДЕАЛЬНЫЕ – это ВЕРНЫЕ.

  А далее... – идёт диалог-спор по этому поводу, развернувшийся между читательницей и автором миниатюры.
  Вот он (цитирую частично, с авторскими знаками препинания):
Чит-ца:

"– Один на всю жизнь - это не любовь, это безысходность, осознанный выбор, или просто страх."

Автор:

"– Не согласен."

Чит-ца:

"– Вы романтик."

***
  А может... читательница... права, и понятие "ВЕРНОСТЬ" уже... устарело, "пережиток прошлого" и только в романах средневековых да в старых добрых фильмах осталось?!?
  Да и есть ли они вообще, эти ИДЕАЛЬНЫЕ люди?!

  А вы КАК СЧИТАЕТЕ?
***
46
  Писать, чтобы... КАЙФовать!?

  Вот как писал самый продаваемый писатель Стивен Кинг:

  «Я сделал много «теста» из моих фантазий, но я ни разу не написал ни одного слова на бумаге с мыслью о том, заплатят ли за него…
  Может быть, мои книги помогли заплатить по ипотеке и дали возможность отправить детей в колледж, но счета были в стороне от творчества — я писал, чтобы... кайфовать и делал это ради чистой радости.
  И если и вы можете писать для радости, вы можете писать для вечности...»
*
  Да, и я... кайфую от того, что пишу! Даже здесь, за бесплатно!

  А Вы?
***
47
  И снова о НЁМ. Об одиночестве
   
  С некоторых пор одиночество и тишина – мои лучшие подруги.
  Проверенные. Надёжные. Бескорыстные. ИМ от меня ничего не нужно. Они просто сидят рядом и не мешают. Не лезут в душу с расспросами, соболезнованиями и советами: КАК мне жить.
*
  А у вас КАК? Вы любите творческое одиночество или... одиноки буквально?

  +"В тему!"
  Павел Хмельницкий. "Одиночество" (отрывок):

  "Одиночество… Это проклятие рода человеческого. Не теряйте любимых! Бойтесь одиночества! Бойтесь тишины! Бойтесь забвения! Не мечтайте о спокойствии! Спокойствие присуще погосту… Будьте счастливы, растворяйтесь друг в друге! Любите, живите, страдайте! Не мечтайте о покое… Не мечтайте… Будьте осторожны с мечтами, ведь они исполняются! Одиночество… – это почти смерть. Не будьте одинокими!.."
***
48
  "ТЕРЯЮТ ЛЮДИ ДРУГ ДРУГА..."
 
  Идёт время, и с годами мы удаляемся друг от друга, а то и теряем надолго (или навсегда). Это как теория «большого взрыва» с разлетающейся Вселенной, только в масштабе нашего небольшого мирка — семейного, дружеского, соседского.
  И эту потерю не восполнить никакими материальными благами!.. Но можно ведь сохранить, удержать частицы этого, прекрасного в недавнем прошлом, мира!..
***
49
  Все слышали, наверное, фразу: "ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ – ОДИН ШАГ". Но как можно ненавидеть человека, которого любил?!?
  А если расстояние от любви до ненависти в один шаг, то стоит спросить себя: А была ли любовь? Может, её вовсе и не было, а случилось увлечение, или "запал" на кого-то по той или иной причине, или просто отдался физическому влечению...
***
50
  "ДОБРОЕ СТАРОЕ КИНО"!..

  Ну почему многие (СОВЕТСКИЕ!) старые фильмы держат наши сердца "в ладошках" и мы смотрим их (вернее, пересматриваем по много раз!) со слезами – как старые фотографии из маминого альбома?!?
  Мастера кино были лучше?
  Страна и жизнь другие были?
  А может, просто мы тогда были наивнее и доверчивее? – ЛУЧШЕ!?!

  Наверное, просто всё пережитое и прожитое так нам дорого!?..
***
51
  "ЖИЗНЬ – КОПЕЙКА, СУДЬБА – ИНДЕЙКА..."
   
  Да, всё, что ни делается, нам преподносит ОНА: судьба. Нам может казаться, что судьба преподнесла что-то плохое, а оно будет хорошим. И - наоборот.
  Наверное, просто не следует думать об этом: зацикливаясь, обвиняя кого-то и сожалея о своей "горькой участи". Надо просто жить так, как вы умеете и считаете нужным!
***
52
  МОЯ любимая ОСЕНЬ!

  Да, уже давно моё самое любимое время года – осень!
  Это время, когда душа растворяется в буйной и просто сказочной красоте её красок!
  А ещё осень – время творческого подъема у всех творческих натур: поэтов, художников, композиторов, воспевающих её. Каждый – по-своему!
  И я такая! – пишу о ней и в прозе, и в стихах.

  А вы любите/не любите осень?
  За что?
***
53
  И снова о... "NIL DESPERANDUM"

  Часто говорю это дочери: Никогда не сдавайся и не опускай руки! Какими бы ни были обстоятельства, выход всегда есть или найдётся, и иногда очень неожиданный!
   
  Помните притчу про двух лягушек, тонущих  в кувшине со сметаной?

  Значит, побеждает тот, кто НЕ сдаётся!
***
54
  ПАМЯТЬ и ПОЭТ

  Да, память – капризная штука: часто что было вчера – не помним, а то, что 20-30 лет назад и более, вспоминается вдруг и обретает всё более яркую окрашенность.
  И тогда вдохновлённый поэт изливает свои чувства и эмоции, бывшее с ним или придуманное, переработанное в лирического героя/героиню.
  И он (герой этот) начинает жить САМОСТОЯТЕЛЬНО, захватывая наши чувства, будя воображение и рождая самые буйные (и подчас постыдные!) фантазии...
***
55
  Ещё НЕМНОГО... о СЕБЕ
   
  По гороскопу я – Скорпион*. Родилась в Год Козы, или Парящего Орла.
  Отсюда, наверное, – и все противоречия в поведении, и сложности характера, иногда мешающие в жизни.
  Но я сильная! И гордая!
   
  ДА, вот ТАКАЯ я: НЕСДАЮЩАЯСЯ-НЕПОДДАЮЩАЯСЯ!
  Улыбаюсь и иду ВПЕРЁД – назло врагам, всем невзгодам-непогодам и... стрессам-бесам! ("На кой бес мне этот стресс?" – помните?**)
***
56
  И снова... о НЁМ. О велосипеде!!!

  Велосипед, конечно, не самолёт. И не вертолёт. Но... и это уже полет! Ещё невысокий, ещё недалекий, но – полет!

  3 закона есть у велосипеда:

1.Пока крутишь – едешь.
2.Всегда против ветра и в гору.
3.Вечное движение. Просто стоять он не может.

  Такая вот романтика! Для сильных и настойчивых. Рождённых для полета!

  ОБОЖАЮ велосипед!
  И даже... стихи ему, моему верному ДРУГУ, посвящаю!
***
57
  "ПРОСТИ МЕНЯ ЗА ТО, ЧТО Я ЖЕНАТ!.."

  Услышала как-то эту неприхотливую песенку и... возмутилась!
  Да-да, именно так: ЗАЧЕМ Он просит прощения у Неё, если они ОБА знали, на ЧТО идут?!?

  А мне мама ещё в ранней юности говорила, что НЕЛЬЗЯ связываться с НЕсвободным мужчиной, уводить его из семьи, что ТАКАЯ любовь до добра не доводит!..
  Не зря ведь и пословица гласит: "На чужом несчастье своё счастье не построишь"! И Роксана Бабаян поёт, помните: "Не тронь чужое!"
  И я хорошо усвоила мамины уроки: НИКОГДА не связывалась с "женатиками": ни до замужества, ни после, уже разойдясь и став свободной женщиной. Хотя желающих "покрутить роман" со мной (за спиной у жены!) было много!
  Презираю ТАКИХ похотливых НЕверных мужчин-козлов!

  Примечание

  * "На кой бес мне этот стресс?" Фраза из т/ф "Следствие ведут Знатоки. Дело №17. Он где-то здесь" (ЦТ, режиссёр Геннадий Павлов, 1982 г.)
***
57
  СИЮминутно-актуальное!

Коронаужасу*
  назло
сижу
 стихи
  слагаю;
Как прежде,
 радуюсь
  весне,
совсем
 не унываю!
   
(Весна-2020)

  Примечание

  * Слово "коронаужас" недавно придумала я! Это мой авторский неологизм!
  Где бы его... запатентовать, а? ;)

N.B.!

  Главное, NIL DESPERANDUM! – НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ! – ведь это всегда было нашим с дочерью девизом (с тех пор, как я выучила вместе с ней десятки латинских афоризмов на все случаи жизни!)
  БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
  Берегите себя и своих близких!   
  ДА ХРАНИТ НАС ВСЕХ ГОСПОДЬ!
***
58

"Улетело лето
быстрокрылой птицей,
Скоро уж октябрь
в двери постучится.
Он блеснёт величьем,
засияет в славе,
Не случайно назван
месяц златоглавым..."

  Просто понравились эти строки! Жаль, без автора.
***
59

  «Художественное произведение – это 10% правды, опыта личного, того, что человек знает, умеет, сам пережил, того, что было на самом деле, и 90% фантазии», – сказал однажды в интервью Владимир Высоцкий.

  У меня иногда... наоборот! ;)

  А у вас как?
***
60
  И снова о НЕЙ. Об ОСЕНИ!

  Осень – любимая моя пора, да и родилась я тоже осенью: в ноябре.
  И потому для меня она вовсе не унылая и не печальная, а чуть-чуть грустная только – как неспешно и грустно моросящие дожди осенние. После быстроты и резкости жаркого и душного лета она радует не только палитрой цвета, но и этой своей неторопливостью и степенностью во всём, даже в размышлениях, по-особому зрелых и мудрых в это чудное время года.
  И пишется мне хорошо именно ОСЕНЬЮ!
  Как моему любимому поэту, А.С.Пушкину! :)
*
  Я всегда думала, что листья обрывает ветер. Но, оказывается, они в безветренную погоду падают сами!
  Наблюдала сегодня листопад. В лесу утром так тихо, а они, шурша, кружатся в воздухе и падают, падают, падают...
  И всё летят, летят, летят... – как маленькие парашютики сказочных человечков –  лилипутиков!
  Лимонно-жёлтые – с берёз, багряно-красные "монетки" – с осин, оранжево-рыжие – с дубов, вишнёво-красные – с клёнов.   
  Листья, листья, листья... – везде!

  А вы любите листопад?
***
61
  НЕМНОГО о СЕБЕ

  Мою жизнь очень проблематично назвать безоблачной или сказочной.

  Но не в моих правилах позволять себе ныть или расслабляться. Ну, если только... чуть-чуть и ненадолго! – чтобы недруги особо не радовались, надеясь застать меня врасплох.

  И я для себя поняла главное: надо ЛЮБИТЬ себя и ЖИТЬ СЕГОДНЯ, а не вчера или завтра!

  И радоваться надо СЕГОДНЯШНЕМУ солнечному или пасмурному дню, а не ожидать с тоской и в унынии светлого будущего через... лет (которое, кстати, может и не наступить ДЛЯ ВСЕХ НАС!).

  Поэтому, просыпаясь утром, радуйтесь каждому дню, и вы обязательно станете счастливыми!

  Хотя бы СЕГОДНЯ!
  Даже в период пандемии коронавируса, этой страшной вселенской заразы!
***
62
 
  Как я уже говорила выше, не в моих правилах позволять себе ныть или расслабляться, жаловаться на всё и на всех и проклинать жизнь-жестянку и судьбу-злодейку.
  Иногда с ней можно и нужно побороться!
 
  И... Выйти победителем!

+
  ВОПРОСЫ ОТ МЕНЯ (для раздумий!):
 
  А вы как думаете: всегда ли нужно подчиняться Судьбе, плыть по течению?
  Или надо попытаться что-то изменить, бороться с ней?
  А может, надо разговаривать с Ней уважительно и ласково, чтобы... не обиделась?   
***
63
  И снова... о НИХ. О сволочах и стервах

  Конечно, не "все мужики сволочи" и не "все бабы стервы"!

  Есть мнение, что "баб стервами делает... жизнь, а мужиков сволочами – бабы". То бишь, МЫ – женщины! :)
  Ведь, несмотря на внешнюю мужественность, мужчины ("сильный пол"!) более обидчивы и ранимы, чем женщины (т.н. "слабый пол"!)

  Но... Не буду углубляться и развивать эту тему, ибо она многослойна и всегда... животрепещуща.

  Об этом ещё много чего можно написать – по наблюдениям из жизни, книгам и сериалам!..
***
64
  И снова... о НЕЙ. О дружбе

  Я считаю, что ДРУЖБА – самое важное для человека.
  Это когда отношения с двух сторон, а не "игра в одни ворота". В "очаг" дружбы всё время нужно "подбрасывать поленья". Ведь когда старается только один, а другой просто греется, это уже не дружба...
  ТАК же и в любви! – согласны? 
***
65
  Прочла как-то фразу (без авторства): "Жизнь – это экспедиция".
  А ведь так и есть! Наши мама с папой, воспроизведя нас "на свет божий", туда отправляют, не спросив, КУДА бы мы хотели отправиться!..
  И никто из нас в тот момент не знает, сколько она продлится, эта экспедиция-жизнь!.. – короткой она будет или продолжительной, счастливой или не очень...
***
66
  Как часто мы влюбляемся не в тех!..

  Да уж!..
  Как часто, повинуясь первому впечатлению, эмоциям, мы создаём в своём воображении идеал любимого человека и совершенно перестаём видеть человека реального.
  Не обязательно в реальности наш герой плох, но он чаще всего совершенно другой, не тот, которого нарисовала наша влюблённая душа...

  И... начинаются обиды, ссоры, разочарования...

  А всё просто: НЕ ВАШ ЭТО ЧЕЛОВЕК!
  И не надо его пытаться переделать, перевоспитать! Ведь кому-то он и такой подойдёт!
***
67
  О разводе

  Знаю многие семьи, где муж с женой уже давным-давно чужие друг другу. Они либо молчат целыми днями, либо бесконца ругаются/лаются, как... собаки!
  Поэтому я считаю, что в наше время нет смысла пытаться изображать... "семейное счастье", когда оно ушло. Главное, разбежавшись, сохранить уважение
и человеческие отношения друг с другом, пока любовь (если она была!) не превратилась в ненависть.
  Если в результате такого брака появились дети, то это самая большая удача для родителей. Поэтому уже неважно, удачный ли был этот брак. Сохранить человеческие отношения – огромное искусство. Ведь человек должен уметь прощать!

  А вы как считаете?

68
  В это неспокойное время всем нам стОит понять, насколько сильно нужно ценить часы, минуты, даже секунды, проведённые с нашими родными и близкими.
  Не стоит обижаться или расстраивать кого-то по пустякам!
  Ведь мы не знаем, что будет завтра, будет ли у нас вообще это "завтра", возможность увидеть тех, кто нам дорог.
  Второй шанс даётся не всегда, поэтому надо всё ценить в своё время, а не после.
  Можно ведь и опоздать!..

Мы нисколько друг друга не ценим,
Если вместе подолгу живём,
И что каждый из нас драгоценен,
Потеряв лишь, потом познаём...
(МОЁ, давнее!)
***
69

У каждого НОША – СВОЯ:
Работа, болезни, семья, –
Но, коль уж родились, – несём!
Спасибо, Господь, что ЖИВЁМ!
***
70

  НЕ фрилансер я!

  Я не могу и не хочу писать "на заказ"! Особенно, если не нравятся тема и условия!
  Поэтому отказалась сотрудничать с рядом женских газет и журналов, пытавшихся навязывать мне ИХ темы и условия!
  Люблю писать по вдохновению и сама выбираю, ЧТО и КАК писать!


© Ольга Благодарёва, 2019-2022


__________***___________

  Дневничок МОЙ всё время пополняется, поэтому пришлось его разделить на 2 части, по просьбе моих читателей-друзей
  (Часть ПЕРВАЯ: http://proza.ru/2012/07/08/561)
  Некоторые из этих постов я потом дорабатываю-дополняю, и тогда получаются отдельные статьи-эссе, миниатюры-рассказы.

 


Рецензии
Доброе утро,Олечка!
Набралась у тебя позитива с утреца,спасибо.

Рада Марванова   03.02.2021 07:18     Заявить о нарушении
Привет, Радочка!
Рада тебя порадовать! -- вот накаламбурила! 🤣🌞🌹

Ольга Благодарёва   03.02.2021 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.