В России резко увеличился объем ипотечного кредито

В России резко увеличился объем ипотечного кредитования, будет ли кризис?

Центральный  банк и  Минфин находятся в  очень  сложном  положении. С одной стороны   необходимо стимулировать потребление  и   такую его важную часть как строительный сектор через  ипотечное кредитование,  с другой -  есть опасность повторить ипотечный кризис   в США,  произошедший   в 2007-2008 годах  и превратившийся в мировой.

Что же произошло в США?   Обычная история, мы ее сейчас повторяем.  Для стимулирования спроса   и   подъема экономики были   предприняты   серьезные меры – увеличилось ипотечное кредитование.
А за счет чего оно может быть  увеличено. Совершенно верно: за счет снижения требований к заемщику,  снижения  ипотечной ставки  и уменьшения    суммы  первоначального   взноса.

Напомним,   что сейчас   в России  понижен размер первоначального взноса с 20 процентов   до 15, а льготной программой   предусмотрена ставка   6,5    процента.

Требования    к заемщикам  постоянно снижаются. Банкам  необходимо куда-то размещать   свои   активы.
Дом.РФ   сообщил, что в августе   выдано  148 тысяч  ипотечных  кредитов, что на 38 процентов  больше августа 2019 года. А в связи с  увеличением стоимости приобретаемого имущества   в  денежном выражении   ипотека выросла  еще существенней   -  на 59  процентов   и составила  375  млрд. рублей  И это только  за месяц.
Пока все замечательно,   это хороший  стимул для  строительной отрасли, для экономики  в целом. Но есть  и   отрицательный момент. В связи с  повышением спроса стоимость недвижимости возрастает.
Наступает  момент   «Х»  и заемщик должен выплачивать  ипотечный кредит, а сделать этого он не может. Поскольку для него наступили тяжелые времена – понизились или  исчезли его  доходы. 
И вроде бы,  даже   на этом моменте   для  экономики еще не все так плохо  -  заберут квартиру, продадут за хорошую цену  и даже часть вернут  несчастному заемщику.
Но происходит совсем  не  так. Стоимость  реализуемой квартиры  завышена   текущим повышением   на рынке, а при оперативной продаже  она  стоит меньше.  А первоначальный взнос? А он тоже минимальный 15 процентов  и  заемщик  вносил средства всего несколько месяцев.
В результате   уже совсем плохо, недвижимость начинает сбрасываться  банками по  низкой цене и   вал   начинает  набирать обороты. А как  только  он начнет  набирать обороты,  все  ипотечники    утратят  возможность на  рефинансирование своей ипотеки. И понеслась!

Кроме того, сейчас многие за  несколько   коронавирусных месяцев полностью   израсходовали свои накопления.   И для первоначального   взноса   часто используют потребительский кредит или   срочно  привлеченные средства  без  возможности их погашения.

Идеальная база  для   ипотечного    кризиса  у нас   создана. Весь вопрос стоит только   в одном  - насколько   удастся    поднять нашу экономику    в течение  ближайшего времени, увеличить доходы  и  повысить занятость. Если  удастся, то мы    не попадем  в расставленную самими ловушку.  Ну а если чуть-чуть  замедлимся, то тогда с горы будем лететь в припрыжку. #кактотак


Рецензии
поднять? а может не хрена было ронять?

выход один-олигархов лечится на лесоповал-холодными обливаниями и массажем главным образом по дебильным головам-говорят полезно...

с добр нч!

Ник.Чарус   30.09.2020 10:59     Заявить о нарушении
Уже пробовали, но результат на экономике сказывается не очень, только увеличивается объем экспортируемой древесины. Хотя...

Дмитрий Медведев 5   01.10.2020 05:55   Заявить о нарушении