Феномен травли в современной России. Политологичес

Феномен травли в современной России. Политологический очерк.


Пример историка Олега Соколова  делает актуальной тему травли – как относительно новой модальности жизни в современной России.

Травля – это явление, это процессы, которые организуются на разных уровнях.

На национальном уровне травля организуется в отношении крупных групп населения.

В чем выражается травля на общенациональном уровне?

1) Организация депрессивности в экономической сфере для понижения градуса общественной активности. (Когда-то умирающие от голода крестьяне не были способны к активному сопротивлению; ныне – новые условия и новые «находки» в сфере управления…).

2) Все большее опутывание долгами огромных масс населения.

3) Создание и материальное поощрение полукриминальных слоёв – квази-коллективос (по примеру Венесуэлы), - малограмотных, малополезных, амбициозных, агрессивных слоев, способных генерировать агрессивность и подавлять социальную активность других групп населения без непосредственного ущерба для репутации государственных структур.

4) Взращивание и поощрение медиа-структур и медиа-деятелей, чьей специализацией становится не информирование, а навешивание ярлыков (либерасты, власовцы, бандеровцы и т.д. и т.п.), высказывание угроз, призывы к массовому и индивидуальному преследованию…

5) Создание мелочно-регламентированного и оторванного от реальных условий жизни  законодательства, все более и более детального, практически неисполнимого, ставящего любого гражданина под опасность применения санкций …

Травля на общенациональном уровне сочетается с травлей на индивидуальном уровне.

Не будем в данном случае рассматривать пример действий в отношении Олега Соколова.

Возьмем для примера чеховского Ваню Жукова, но живущего в современных условиях.

Он, предположим, стал студентом какой-нибудь московской высшей школы. Как один из объектов общенациональной травли, он недоволен современной реальностью. Ко всему этому многодневному и электронному голосованию он относится скептически и считает целесообразным выразить свое мнение без посредничества утративших его доверие избирательных комиссий. Он читает Конституцию, обнаруживает там право на мирное выражение своего мнения и выходит на улицу.

Обнаруживается, что многие из деталей законодательного регулирования мирных протестов им не соблюдены.

В отношении Вани Жукова выносится приговор об условном наказании.

Тем не менее, он желает продолжать учебу. Однако, с продолжением учебы возникают большие сложности.

Далее следуют неоднократные нападения на него на улице.

Все это закамуфлировано под умеренную гуманность. Все-таки, его не убили и не покалечили, а только лишь побили (хотя и не один раз)… Так ведь виновные не найдены…

Тем не менее, вся его жизнь полностью дезорганизована. Формируются ощущение опасности, грозящей со всех сторон, ощущение враждебности социальной среды, безнадежности, бесперспективности…

Травля – это окружение (полное или частичное), это опасность, грозящая с разных, или со всех, сторон… Нарастают ощущения дискомфорта и раздражения…

Напомним, что Ваня Жуков – человек молодой. Естественным являются отношения с противоположным полом.

Однако в силу всеобщей запуганности населения, с ним, как со своеобразны аутсайдером, не каждая девушка захочет иметь отношения.

Ну, а если какая-то и захочет иметь отношения, то для такого случая есть своим методы… (Смотри, например, нашу миниатюру «[1127.] Лучше быть начальником и дружить с театральной средой. Рассказ»).

Постепенно мы приходим к самой сердцевине, к смыслу травли. За ширмой умеренности уровня преследования, за своеобразной гуманностью скрывается постепенное разрушение личности и разрушение жизни человека. Человек должен «уйти» как бы сам…

Будет прекрасно, если он утратит самоконтроль и совершит какой-то явно антисоциальный акт…

В этом случае, весь процесс травли окажется в тени, на заднем плане,  а выставленный на показ антисоциальный акт станет поводом для справедливого и обоснованного разрушения человека, его репутации,  его личности, его жизни…

Что касается исторических аспектов травли, то ранее государство простодушно пыталось задабривать население разного рода бонусами – бесплатным образованием, бесплатной медициной, карьерными лифтами, практически бесплатными коммунальными услугами и прочими реальными или иллюзорными пряниками. Кроме простодушия имелись остатки таких понятий как честь и респектабельность…

Формат травли переводит отношения между властным слоем и крупными массивами населения, между влиятельными персонами и отдельными индивидуумами в новое качество.

На первый план выходят не пряники, а манипулятивные социальные технологии, искусственные массовые и индивидуальные депрессивные техники,  бесконечные «игры»…


[1127. Лучше быть начальником и дружить с театральной средой. Рассказ. - 20 октября 2019 г.
1748. Ключевые элементы биографии Олега Соколова, лидера российской наполеоники. Опыт краткой биографической реконструкции. - 16 сентября 2020 г.]


17 сентября 2020 г. 07:47


Рецензии