Дорос в Крыму

Города призраки, Руси, России, СССР.
====================================
    Также Дори, Феодоро, Мангуп.
     Главный город Страны, Княжества, Горной области Дори в Крымской Готии.
     Именование города Дорос выводят от индоиранского слова «дорант», что в древнеперсидской лексике означало Богатая Пещерная страна. А название страны Дори произошло уже после появления крепости на поселении Дорос, после чего Дорос стали называть городом.
     Город со своим Княжеством относился к Византийскому содружеству наций, отцы которого признавали Патриарха Константинополя первенствующим иерархом Вселенской церкви, а ромейского императора считали защитником веры. Одним из таких государств и стала Крымская Готия, или Страна Дори с главным городом Дорос.
     Артамонов под Дори подразумевает саму Крымскую Готию. Одно время Дорос считался столицей Готии.
     Первые упоминания о стране крымских готов Дори появляются во время правления Юстиниана Первого, правление которого отметилось необычайными объёмами устроительства крепостей по всем пределам Византии.
     Много о Дори писал Прокопий Кессарийский, сообщая также, что в Крыму есть страна по имени Дори, которую основали готы, отказавшиеся идти с Теодорихом на завоевании Италии. Эти готы сохраняли союз с Римом и периодически выходили вместе с ним в военные походы, если это было недалеко от Готии.
     До прихода сюда византийцев готы не стремились к созданию вокруг своих поселений крепостных укреплений, предпочитая при приближении врагов уходить в горные ущелья и оттуда нападать на врагов, вынуждая их уйти из Готии.
     Юстиниан Первый основал в Княжестве Дори несколько крепостей, что позволило готам отказаться от тактики партизанской войны, связанной с постоянными откочевьями, к жизни более оседлой и осваивать правила обустройства своего Княжества, в чём они показали себя смышлёными.
     Учёные в большей своей части понимают по термином Дори страну готов, а её столицей называют Дорос. Согласно одной версии располагалась страна Дори на узкой полосе Южного берега Крыма. Согласно другой версии, которую поддерживают большинство исследователей, страна Дори локализуется на всей территории Юго-Западного Крыма, полагая также, что город Дорос расположен на плато Мангуп.
     С середины 6-го века по Рождеству Христову Византия и Крымская Готия, Страна Дори, состояла в вассальном союзе с Византией. За предоставление права торговать на рынках Империи, Дорос и другие города страны Дори должны были выделять воинов для борьбы с врагами Империи в Причерноморье.
     В это время в Готии уже существовали поселения с отдельными убежищами, куда люди прятались во время неугодиц.
     Здесь в конце 6-го века начали строиться Дозорные и Опорные крепости, такие, как Мангуп-Кале в Доросе, Каламита, Сюйрень, Бакла, кастеллум Сиваг-Кермен, Эски-Кермен, Тепе-Кермен. Все эти крепости были построены с помощью византийских зодчих. В задачу гарнизонов этих крепостей входило осуществлять контроль за торговыми путями в Крыму, которые приносили значительные доходы в византийскую казну.
    События 7-го века связали хазар договором с Византией, о совместном политическом и коммерческом управлением Крымом. В конце 7-го века в Доросе, была основана Готская епископская кафедра. Здесь был построен обширный христианский храм.
     В 698-м году Император Юстиниан бежал из Херсона в Крымскую Готию в крепость Дорос, которая находилась под протекторатом хазар. Отсюда он отправляет своего посла к Кагану Ибузиру Глявану, чтобы тот оказал ему содействие в возвращении своего трона. Каган соглашается помочь Юстиниану и выдаёт за низложенного Императора свою сестру, которая во время свадьбы была крещена и получила имя Феодоро. Поселились молодожёны в городе кубанских булгар Фанагории на Таманском полуострове. Византия с тех пор стала именовать Готию в своих документах Княжеством Феодоро.
     Исследователи привязывают время основания этого города к тому, что у хазар в Крыму столицей Готии значится Мангуп. Хотя из этого можно заключить только то, что Дорос, как город, существовал, но он был поименован с этого времени как Мангуп, по имени Мангупского плато, на котором, по всей видимости стоял древний Дорос.
     После подчинения Княжества Дори своему влиянию, хазары переименовали Дорос и стали называть этот город Мангуп, хотя византийцы продолжали именовать его Дорос.
     Согласно Прокопию, Княжество Дори, как он называл Крымскую Готию, находилось в горной области Крыма, где ещё присутствовали древние готы, которых гунны в 4-м веке по Рождеству Христову вытеснили из Причерноморья.
     Считается, что все термины со словом Княжество по отношению к Дори, Феодоро, Мангуп, были авторами перенесены из 13-го века в прошлое, поскольку официально Княжество Дори, как политическое объединение, было создано в 13-м веке одним из дуксов Ператием.
     Начиная с 5-го века готы постепенно смешивались с таврами, а с 6-го века с помощью Византии строили укреплённые пунктов в горных проходах, что помогало крымским готам сохранять свою независимость, и, со временем, даже создать Княжество и государство. Среди этих крепостей к началу 7-го века выделилась крепость Дорос, при которой образовался небольшой городок.
     Исследователи древностей Крыма соотносят столицу Готии Дорос с городом Феодоро, так названным в честь молодой жены Юстиниана Великого, а также с Мангупом хазарских времён.
     Несмотря на подчинение в 7-м веке Хазарии, знать хазарская не вмешивалась в систему управления Княжества Дори, которая сохраняла автономию, но только во внутренних делах. Всеми вопросами управления городами Княжества Дори занимался Князь города и крепости Дорос.
     В 787-м году в Готии, которая в это время была под властью Хазарии, начинается восстание жителей этого Княжества. Хазары в это время практически полностью завладели городом Дорос, лишив его права на самоуправление, которым горожане гордились и пользовались с первых дней основания здесь крепости и превращения простого поселения в город.
     Это обстоятельство вызвало гнев жителей, которых поддержала местная знать во главе с Господином и епископом Готии Иоанном. Целью выступлений горожан было оттеснение хазар на север страны. Помимо самого города Дороса, хазары захватили и все основные проходы в горах Готии.
     Иоанн оказался толковым стратегом, которому удалась без особой крови вернуть контроль гражданам над торговыми дорогами Готии.
     Однако, как всегда, знать оказалась продажной и поддалась на посылы дипломатов Хазарии. Готская знать обвиняла Иоанна в том, что он пошёл на сделку с хазарами, поставив Готскую знать в зависимое от Кагана положение. Восстание было подавлено.
     После утраты Византией политического влияния на Готию и город Дорос, именования этого города стали меняться в зависимости от того, кто получал контроль над Доросом. В хазарские времена город назывался Мангуп, в поздние Средние века его называли Феодоро. При этом в литературе авторы называли город в соответствии со своими предпочтениями или целями произведения.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии