Ян и его Драконы. Глава 11. Иду в поход

Ян с трудом открыл глаза. Голова гудела. Он попробовал ее повернуть, чтобы осмотреться, но по затылку, словно лопатой ударили... Он прикрыл глаза. И попробовал вспомнить, что же было... Дракон... Ну, да! И какой. Чудо, что он вообще жив...
Кто-то ткнул его в щеку, он снова приоткрыл глаза. Шпилька, очень внимательно его разглядывала. Воздух наэлектризовался, стало горячо, но в голове прояснилось. Ян попробовал сесть. С трудом, но это ему удалось.
- Спасибо, Шпиль.
Она устало кивнула и пристроилась рядом, сонно прикрыв глаза.
- Очнулись, Милорд? – в кабинет заглянул Митька, - ну наконец. Сейчас я соображу что-нибудь вкусненького.
- Долго я... ммм, - Ян замялся, - спал?
- Три дня.
- Сколько? – Ян поразился «Как?! И ни разу не пришел в себя?»
- Три, - повторил Митька, и кивнула на дракона, - Шпиль постаралась, так и сидела рядом. Лечила. Надо и ей чего захватить.
Ян посмотрел на дракончика, и тронул за ушком. Та вздрогнула и, приоткрыв глаза, вопросительно посмотрела. Он отрицательно покачал головой, и почесал второе.
- Спи, - тихо шепнул он, и уже обращаясь к Митьке, - Ей не надо, пусть отдыхает. Меуса, заодно позови...
Митька кивнул, и исчез за дверью.
Ян вздохнул, тяжело встал и попробовал пройтись. Глубоко вздохнул. Ребра почти не болели, а ведь ему здорово досталось...
- Уже на ногах? – в дверях стоял Меус, - И как оно?
- На удивление, неплохо. Думал, не выживу.
- И не выжили бы, - Меус серьезно посмотрел на него, - если бы не драконы.
- А где? – Ян поежился, вспоминая, - Малис...
- После нападения дракона, я его не видел, - Меус пожал плечами, - и его стражей тоже. Ушли, наверное. Робин хотел их найти, - вернется, может, узнаем чего.
-  Давно уехал? – Ян нахмурился.
- Почти сразу, - Меус насторожился, - тебя привезли, и уехал.
- Плохо, - Ян вздохнул, и, встретив вопросительный взгляд мага, добавил, - Малис и есть тот дракон.
- Малис – дракон? – лицо Меуса приняло крайне озадаченное выражение, - Да не может быть! Нет, не то чтобы совсем... Разное случается. Но чтобы дракон принимал человеческую форму?
- И, тем не менее – факт.
- Простите Ваша Милость, если я больше не нужен... Хочу кое-что проверить.
Ян махнул рукой. Вопросы еще остались, но Меус уже явно убежал мыслями куда-то еще. Придется как раньше, все самому. Он встал и вышел из кабинета.
Робин уехал. Не то чтобы Ян сильно переживал, - выкрутится как всегда. Меуса он озадачил. Остался Митька...
С кухни одуряеще пахло едой. Ян сглотнул слюну и ускорил шаги. Митя колдовал над плитой. За столом сидел Старк. Уже? Ян поморщился, но решил со всем разбираться по очереди.
- Митя, давай, что уже готово.
 Он сел за стол, подтянул доску с хлебом. Митяй поставил перед ним горшок с супом. Ян шумно втянул воздух, и довольно причмокнув, взялся за ложку. Старк, хитро смотрел на него, изредка отхлебывая из кружки. Ян хмуро косился, но продолжал черпать.
- Ну что? – наконец, не выдержал он. Старк пожал плечами, - Щаз как дам, больно!
- Ты ешь, ешь, - Старк усмехнулся в усы, - вон какой голодный.
- Зато, смотрю, ты уже нет. – Ян отложил ложку, и отодвинул пустой горшок, - Итак? Слушаю?
- Хорошая привычка, - серьезно кивнул гость, потом усмехнулся и вздохнул, - да не кипятись. Сам знаешь чего приехал. Пора.
Ян поморщился, и налил себе из кувшина тоже.
- Как там?
- Да, пока ничего еще, - Старк заглянул в пустую кружку, и задумчиво ее повертел, - Лагеря, скоро на постоянку переводить можно будет. Так и стоим с разных сторон долины. Стоим, разведчиков шлем, дозоры... Там так же. Но вот чую... Сердцем! А не тем, чем ты подумал, - Ян вытянул лицо, и хитро посмотрел, Старк хмыкнул и продолжил, - так вот, СЕРДЦЕМ чую, что уже что-то началось. Уезжал с дюжину дней назад, все было спокойно. Но вот как камень, последние два дня...
Ян задумался: «Два! – дня. Как улетел Малис... Не спроста». Старку он верил, и особенно, его чутью. Все связано? И это чей-то план? Или у него снова паранойя?
- Ян? – привлек его внимание гость, видимо он слишком ушел в свои мысли, - Ты сам-то как? Я слышал про дракона. Неужели такой страшный?
- И неотвратимый, - Ян поморщился, - Как смерти в глаза посмотрел. Старк, все, что были раньше, - просто ящерки...
Старк недоверчиво покачал головой.
- И?
- Что и? – Ян и сам не знал, за что браться, - Если бы я знал. Улетел...
- Надеюсь, вернуться, не обещал?
Ян поежился и сердито посмотрел на друга, все ему шуточки.
Со стороны двери, послышались тихие шаги и тактичное покашливание:
- Не помешал?
- Заходи, -  махнул Меусу Ян, - Что узнал?
Меус осторожно сел на стул, и отрешенно начал. Что пугало, до чертиков.
- Ты когда сказал про Малиса, я вспомнил про одну книжку, - Меус положил старую книгу на стол и бережно разгладил. Если честно, я всегда думал, что это просто сказка. Чья-то буйная фантазия...
- Что там? – с интересом спросил Старк.
- Там? – Меус нахмурился, - Там рассказывается, про царя, или бога, драконов. И что все драконы, которые тут, пришли из закрытой долины. Спасаясь как раз от этого царя... И кстати, они просили помощи у людей, приняв их форму. Организовали свое поселение, но потом не поладили, как водиться, с местными. Противостояние, истребление, бегство... И те драконы выродились в наших. Жадных, хитрых и не далеких, которые, навсегда, потеряли способность менять свою форму.
Меус отрешенно смотрел на стол. В свете последних событий, история уже не казалась просто сказкой.
- Ну, допустим, - Ян встал и зашагал по кухне, - Что Малис, - дракон из долины. Тогда вопрос: «Зачем он здесь?»
- Убить вас, Милорд, - Меус, наконец, покинул свои мысли, - он это довольно ясно показал.
- Вот не факт, - Ян остановился, - он мог сделать это давно, ни один раз, и, не прибегая к форме дракона. Значит,  у него другая цель. А я, просто оказался помехой.
- Наши драконы? – неуверенно спросил Меус. Ян кивнул.
- Однозначно. И... – он сделал паузу, по-очереди глянув каждому из присутствующих в глаза. На что Старк тихо буркнул «Позер», - он не может забрать их силой! Причину я не знаю... Пока. Но, это тоже факт. И, потом, - Ян внезапно вспомнил, - ты же сам говорил, что мои драконы особенные?
- Говорил, - протянул Меус, - и это тоже факт. Есть дикая мысль...
Меус задумчиво посмотрел на Яна, тот кивнул продолжать.
- Они же маленькие, но кто знает. Может когда вырастут, тоже смогут менять форму. Тогда, получается, что наши дракончики из той самой долины. И тогда цель Малиса, становится более определенной...
- Не такая она уж и дикая, - согласился Ян, - но почему просто не забрать? Не может справиться? Или это какой-то договор, и нужно согласие?
- А может, - вставил Митька, и все, вздрогнув, посмотрели на него. Ян и забыл, что он тоже тут, - Может, он просто хочет быть хорошим...
- Малис?! – изумились Меус и Ян, а Митя стушевался, поняв, что ляпнул глупость.
- А мысль-то интересная, - задумался Меус, - Ваша Милость, я же вам не нужен на ближайшее время?
Ян вопросительно поднял брови.
- Хочу в коллегию магов съездить. Вы же в военный лагерь собираетесь?- Меус выразительно посмотрел на Старка, и, дождавшись утвердительного кивка от Яна, продолжил, - Ну так и сами справитесь. А я хочу, проверить пару мыслей. С людьми посоветоваться... В общем, я вас в лагере найду.
Ян вздохнул.
- Можно подумать мое согласие что-то решает, - проворчал он, - но если тебе так спокойнее, то да. Езжай.

***
- Это что!? -  пнув стопку тюков во дворе, озадаченно спросил он у Митьки. Ну не проверять же лично, в самом деле?
- Только самое необходимое, - тут  же выдал Митя, - сам каждую вещь отбирал.
- Интересно у кого? – буркнул Ян под нос, и с укором посмотрел на Митяя, - и кто все это потащит?
Надо сказать, сборы, дня два как уже, шли полным ходом. Что только добавило суеты в его, и без этого, живом замке. Он долго спорил со Старком, ибо считал, что надо налегке... Теперь вот с Митькой.
Зато, драконам было очень весело. Вот и сейчас, мелкие, хотя уже и не особо мелкие... Подросли? Кругами ходили вокруг тюков, принюхиваясь, и пытаясь что-то расковырять.
- Да что ж такое! – воскликнул Митя, пытаясь оттащить Кензи за хвост, и уже к Яну, - А Ребус на что?
- Ребус, Митя, боевой конь и соратник, - наставительно упрекнул Ян, - а ты его в телегу предлагаешь. И вообще, ты же тут остаешься. Так что мне виднее.
- Извините, Ваша Милость, но нет, - пыхтя, возразил он, и сдался. Махнув на драконов рукой, - Я, в этот раз, с вами.
- Что? – Яну показалось, что он ослышался. Митя возражает? Пороть всех пора. – Митя. Ну, допустим, что я буду не против, но! Кто за замком то присмотрит? Только ты и остался.
 - А я ужо обо всем договорился, - расплылся в улыбке кузнец.
 - С кем же? – язвительно поинтересовался Ян.
- Со мной.
Ян обернулся на знакомый голос. Юджин и Сэл тоже. Аластор!? Да, ладно?
- О чем?
- Ну, так ваш брат за всем тут присмотрит, а я за вами, - довольно отчитался Митя.
- Он, присмотрит?! Да, я ему и полы мыть в замке не доверю.
- Начина-ается, - протянул Аластор.
- Оно, и не заканчивалось, - Ян потер переносицу, - Ты долг-то выплатил?
- С какой целью интересуешься? – оживился Аластор, -  Помочь решил?
Ян сердито посмотрел, думая как лучше послать, чтобы дольше не возвращался. Но, тот примирительно поднял руки...
- Да, выплатил, выплатил, - и, перекрестившись, добавил, - Вот те крест. И вообще, я с играми завязал. Другой человек теперь.
- А с виду, так вроде тот же... – Ян задумался, пауза затянулась. Юджин подошла и обнюхала Аластора, особенно тщательно проверив карманы. Ему снова показалась, что драконы сильно выросли. Даже подпрыгивать ей не пришлось.
Ничего не найдя, разочарованно мяукнула, и отошла. Аластор нахально улыбался.
- Ну, допустим, - сдался Ян, - но с чего я должен все доверить тебе?
- Я могу за него поручиться, - неспешно, к ним подходила,  - хотя выплывала, будет точнее, - строгая дама.
Во всем черном, волосы гладко забраны в узел, очки. Мда...
- Я бы не советовал, но дело ваше, - ухмыльнулся Ян, - и простите мою не учтивость, но вы кто?
Дама строго посмотрела на Аластора, тот подтянулся и отчеканил.
- Леди Идрис Ларва, почетный маг первой ступени и советник второго запаса.
- Ян Ризо, виконт Девонский, приятно познакомится,  - поклонился Ян из вежливости, - Титулы впечатляют, но, тем не менее, я весьма скептичен и недоверчив... Почему вы думаете, что справитесь?
- По-другому я не умею, - снисходительно улыбнулась Идрис, - Если слово брата, для вас не имеет веса, то возможно спросим Меуса? Ему вы доверяете?
- Вы знакомы? – дама кивнула и поправила очки, - Ну допустим. Но что вам с того? В чистые намерения я не верю.
- Меньшего я от вас и не ожидала, - кивнула Идрис, - ну, во-первых, это мои обязательства перед Аластором. Уж простите, но тут без подробностей. А во-вторых, мне кое-что нужно.
Ян серьезно кивнул. Ну вот, теперь можно и поговорить.
- Я хочу получить доступ к записям Меуса...
- Ничем не могу помочь, - развел руками Ян, - это к Меусу.
- Если честно, я надеялась его тут застать, - небольшая растерянность мелькнула на ее лице, сделав на мгновение почти милым. Ян снова развел руками, - Но я смогу с ним связаться, если позволите воспользоваться некоторым оборудованием.
Ян задумался. Митя умоляюще смотрел на него, почти поскуливая.
- Ну, хорошо, - согласился он, наконец, и приглашающе махнул рукой.

***
Звезды вспыхивали на темнеющем небе. Сначала по одной, а потом все больше и больше. Меус потянулся, вытянул руки над догорающими углями, ловя последнее тепло.
 Вдруг те вспыхнули, обдав его искрами. Воздух над костром задрожал, складываясь в картинку. Меус озадаченно ждал: Кому он понадобился? Да еще так срочно... Картинка, наконец, стала четкой, и он смог различить лицо.
- Идрис?! – сказать, что он удивился, значит сильно приуменьшить его впечатления.
- Здравствуй, дорогой, - донесся такой знакомый голос, и Меус непроизвольно передернул плечами. Рука зашарила сзади, нащупывая ведро с водой. Надо все прекратить немедленно, - Зачем же так сразу? Тут с тобой Ян хочет поговорить.
Меус замер.
- Ян?! - Все страньше и страньше.
- Он самый, - над костром повисло лицо Яна, - Дорогой?
- Ошибки молодости, - вздохнул Меус, - что за срочное дело?
- Да понимаешь, - Митя так сильно захотел подвигов... – начал Ян, и быстро накидал ему свой вариант событий. Меус задумался.
- Так понимаю, от меня рекомендации нужны? – тяжело вздохнув, маг продолжил, - Ну тут не волнуйтесь, все будет в лучшем виде. Идрис – дама строгая и принципиальная. Порядок, точность... И снабжение для ваших войск обеспечит. И отчетность потом до копейки предоставит.
- Моих войск? – Ян чуть опешил, но быстро пришел в себя, - я думал ты будешь против?
- А я и против, - Меус поежился, - При другом раскладе никогда бы ей свои записи не показал... Но, я думаю, Мите действительно нужно поехать с вами. С Идрис я договорюсь. Надеюсь... Зови.
Ян помотал головой, но исчез. На его месте снова появилось лицо Идрис.
- Итак?

***
Великолепная гнедая кобыла, яркого окраса, перебирала точеными ногами. Пребывая в растерянности... Она явно не ожидала, что ее будут запрягать в телегу. Пусть даже и не очень большую.
Боевой конь Старка, прядая ушами, и фыркая, направился поближе, но, оттирая его боком, перед ней уже выплыл Ребус.
- Ты где такую нашел? – наблюдая за всем этим, Ян поинтересовался у Митьки.
- А что? – Митя расплылся в улыбке, - Хороша чертовка!
- Даже слишком, - ухмыльнулся Ян, - Ты подальше свой обоз теперь держи.
Дракончики, радуясь походу, прыгали вокруг, и на... телегу. Та трещала и скрипела. Ян поморщился и свистнул, сделав страшное лицо. Драконы оставили несчастную телегу, и сев рядком внимательно на него посмотрели.
- Митя, - тот обернулся, - Все хотел спросить: - ты чем, последнее время, драконов кормишь? Смотри, как выросли.
- Дык, - Митя почесал затылок, явно пытаясь вспомнить, - вроде как обычно.
- Странно... – протянул Ян, но пора. Он подошел к Ребусу и, запрыгнув в седло, натянул поводья, в надежде свернуть эту тушу в сторону от телеги. Проще было сдвинуть саму телегу...
- Ребус! – рявкнул он, и тронул ему бока еще раз. Тот фыркнул и, неохотно, но пошел вперед. Процессия сдвинулась.

Сначала все было  как в учебнике. Они со Старком, неспеша обсуждая сплетни и новости, ехали впереди. За ними драконы, причем пешком, а  уже за ними обоз. Ян все ждал, сколько? Сколько времени его драконы выдержат в таком режиме?
Три часа... Когда Саломея открыла портал, и, глянув на него чуть виновато, юркнула туда. За ней, быстро сообразив, туда же умчалась Кензи. Ян только хмыкнул.
Юджин зевнула, и остановилась. Поравнявшись с обозом, вспорхнула на него. Удобно устроившись, сладко потянулась и довольно закрыла глаза. Ян хмыкнул еще раз.
Шпилька, поняв, что осталась одна, грустно всхлипнула и заметалась. То к ним, то к обозу... Но на двоих тележка была явно маловата... Наконец рассерженно фыркнув, метнулась в сторону, и скрылась в ближайшем подлеске. Опять пошла травки собирать? Ян хохотнул, представив сад, посреди военного лагеря. Старк, наблюдая как его отряд редеет, ворчливо поинтересовался:
- Они нас потом найдут?
- Наде-еюсь, - протянул Ян, лицо Старка вытянулось, - У них же крылья, так что территориально наверняка, лишь бы сами захотели.
Старк хмыкнул, - в этом он явно не сомневался. А на лицо Яна наползла тень, такую бы уверенность ему самому...
- А что там с этим Малисом? – Старк, наконец, добрался до того, что ему действительно было интересно.
- А что с ним? – Ян хитро прищурился.
- Рассказывай уже... – проворчал Старк.
- Ну, так... Робин меня втянул, - Ян поморщился, а Старк довольно крякнул, - попросил отвлечь, пока он будет присваивать «нажитое непосильным трудом»...
- Поймали вас, - довольно предположил рыцарь.
- Меня, - Ян снова вздохнул, - Опоили чем-то... А Робин сбежал. Тогда-то я Малиса и увидел первый раз. Вблизи. И, надо сказать, сразу он мне не понравился... Угрозы, требования, но как-то... Словно медом, или маслом смазывал...
- Это чтобы нагнуть и легче засовывать было, - хохотнул Старк. Ян недовольно покосился -«Шутник», но продолжил.
- И сами требования непонятные. В гости хотел, драконов посмотреть... Это теперь понятно, что его волновало, насколько они ко мне привязаны... А тогда, все не мог сообразить зачем?   - Ян чуть помолчал, собирая мысли, - Саломея вытащила, но это ничего не изменило. Позже, заявился ко мне сам. Не оставив мне сомнений и выбора. Не смог отказать. Но вроде и ничего было... Жил, смотрел за драконами, нам кое-чего про них рассказал. Их чему-то научил...
Думаю, если бы понял, что сможет их на свою сторону перетянуть, то не стал бы в дракона оборачиваться, - Ян задумался, он уже не столько рассказывал другу, сколько проматывал события для себя, - Или времени не хватило. Я же собирался уезжать из замка, вместе с драконами... Ну, хорошо. Но почему отступил? Малис явно что-то получил взамен.
- От кого? – напомнил о себе Старк.
- Хоро-оший вопрос, - протянул Ян, и вывод-то очевиден, - от драконов. Но что? Обещание, обязательство?
Ян закусил губу. Гадать, не его профиль. Но было чувство, что он следует чьему-то плану, причем с точностью до буквы. При этом, не видев этого плана даже в глаза...
Ян пришпорил Ребуса. И время сэкономит, и голову проветрит...

*** 
Скрывшись в тени деревьев, Шпилька глубоко вздохнула. Пряный лесной воздух, был намного лучше, чем сухой и пыльный на дороге. Довольно тряхнув головой, она вздохнула еще раз и замерла. Какой знакомый запах, она не могла бы ответить точно, но определенно – очень знакомый. Принюхиваясь и осторожно ступая, пошла на него... Запах привел на опушку, где у костра сидели два человека.
- Слышишь? – вдруг насторожился один. Второй прислушался.
- Нет.
- И я нет, - первый встал и двинулся к ней, нащупывая что-то за спиной, - а должно что-то быть. Сверчки, мыши...
Шпилька снова принюхалась, запах дыма и жареного мяса, перебивал все остальное. Осторожно, стараясь не шуметь, она решила отступить подальше. Под ногой хрустнула ветка.
- Кто там? – первый натянул лук, целя прямо в нее, второй тоже встал. Шпиль решила бежать, раз тихо не получилось и ломанула в кусты.
- Видел кто? – оба человека внимательно вглядывались в кусты.
- Похоже, кабан,  - протянул первый, пряча лук.
- Откуда тут кабан? – удивился второй
Шпиль, сделав крюк, зашла с другой стороны. В животе крякнуло. Мясо пахло очень вкусно. Люди собрались вернуться к костру, она чуть не заскулила от досады, но быстро сообразила, и тряхнула кусты впереди них. Оба человека подпрыгнули.
- Ого! – воскликнул один, и снова наложил стрелу, - если и кабан, то размером с медведя...
Перестаралась... Шпиль поморщилась, но, тем не менее, люди углубились в лес. Не теряя ни минуты она подскочила к костру, и цапнула мясо... Тут же его выронила и жалобно заскулила. Горячо!

- Погоди, - снова раздались голоса, - я пику только захвачу...
Неохотно, Шпиль снова  попятилась в кусты, не забыв про мясо. Которое все еще обжигало... Слезы покатились из глаз...
- Ох, ё!! – человек замер и заржал, - Кельпи?!
Шпиль остановилась и снова принюхалась... Ну да, от человека пахло очень знакомо. Она выплюнула горячее мясо, и уставилась на человека в ответ.
- Это не кабан, Дион, - позвал он и зацокал, - Ай-ай! Воровать то зачем?
- А кто? – наконец второй тоже выполз из кустов, и, увидев дракона, широко заулыбался,  - Ну привет.
Он подошел к дракону и наклонился за мясом. Обслюнявленное и покусанное... Дион вздохнул.
- Не готово же еще, - он отряхнул и положил его на большой лист лопуха, - и горячее. Пусть остынет.
- Обожглась? – Морф осторожно придвинулся и протянул руку, - Дай посмотрю?
Шпиль презрительно фыркнула, но протянула лапу. На глазах ожоги исчезали. Морф присвистнул. Какая поразительная регенерация...
- Ты здесь одна? – поинтересовался Дион, насаживая новые куски и ставя на огонь. Шпиль покачала головой, - Понятно. Значит Ян не далеко.
- Предлагаешь найти? – Морф похлопал по груди, нащупывая свой кисет.
Шпиль сочтя, что мясо уже остыло достаточно, шумно зачавкала. Дион хохотнул.
- Не знаю, может и стоит найти. Вместе веселее.
- Ну, да-а?– протянул Морф раскуривая папироску, и вспоминая последнее совместное приключение, - Обхохочешься... А там их, - драконов, между прочим аж четыре!
Шпиль снова принюхалась и пристально уставилась на Морфа, втягивая дымок.
- Не дам! – в панике воскликнул тот и вскочил. Дион откровенно заржал.
- И правильно, - наконец смог он выговорить, отдышавшись. Шпиль обиженно фыркнула и отвернулась : «Можно подумать, сильно надо».
- Обиделась?! – Морф осторожно сел. Шпиль резко повернулась и в прыжке, подхватив кисет – небрежно оставленный на земле, метнулась в воздух.
- Куда?! – воскликнули уже оба, и печально проводили глазами.
- Мда... – почесал в затылке Дион, - теперь без вариантов, нужно искать Яна, - и с сожалением закидывая угли и снимая недожаренное мясо, бросил в сторону друга, - Завязывал бы ты уже курить.

*** 
Сэл плавно сошла с тропы и вдохнула морской воздух, которым сразу же поперхнулась... Прямо в нее влетела Кензи. Встав снова на лапы, Саломея укоризненно посмотрела на подругу.
«Я с тобой, - та уже бодро прыгала на лапах, от нетерпения, - Что за место? Куда пойдем?»
Сэл печально возвела очи к небу, и обреченно вздохнула.
«Не знаю пока. Как пойдет»
Оглядевшись, Саломея направилась на знакомую улочку. Лавки пекарей были открыты, запах свежего хлеба сводил сума. Слишком светло...
«Пахнет вкусно» - прыгала Кензи – «Хочу. Хочу! Хочу!!»
Сэл нервно оглядываясь, заталкивала подругу в кусты.
«Светло же! Нельзя! Увидят»
«И что?» - удивилась Кензи
«Камнями закидают» - Сэл поморщилась – «Или в клетку посадят»
«Камнями? Нас!?» - Кензи озадаченно смотрела на темного, и снова жалобно протянула, сглатывая слюну – «Хочу...»
Саломея вздохнула.
«Тут жди».
И открыв портал, исчезла в нем. Кензи жалобно мяукнула.

В темном углу, куда собственно и вел портал, было пыльно и темно. То, что нужно, кроме пауков. Сэл поежилась, и, маскируясь, вышла в комнату. Идти приходилось медленно, чтобы шкурка успевала измениться. Подойдя к столу, она заглянула на него. Корзины с хлебом стояли рядком, ожидая покупателей. Она облизнулась и наметила место для портала. Сзади хлопнула дверь. Надо спешить...
Открыв портал, она запрыгнула на стол, и боком столкнула туда корзины. В комнату вошли люди. Второпях, неудачно спрыгнув и опрокинув стол, Сэл метнулась к окну.
- Итить, кто тут? – раздалось по комнате.
- Кот?! Опять?! – нагнал второй голос.
Еле протиснувшись в раму, Сэл спрыгнула вниз и помчалась к кустам. От окна сзади свистели и кричали.
- Какой кот?! Скорее кабан!
- Откуда тут кабан?!
- Из леса...

От шума и криков Кензи занервничала, и взлетела. Сэл досадливо поморщилась, но с ходу расправив крылья, взметнулась в воздух. Толкая Кензи в бок, и направляя прочь от города.
- Да их там два! – изумленно кричали с улицы.
- Кого два?
- Кабана, с крыльями!
- А крылья-то им зачем?
- Так лес далеко.

Наконец крики и шум остались позади. Саломея перевела дух и спустилась на прибрежные камни.
«Уф! Зачем взлетела?!»
«Испугалась...» - виновато потупилась Кензи, в животе крякнуло, - «Хлеба нет?»
«Там уже» - вздохнула Сэл, и глубоко вдохнула морской воздух, - «И нам пора...»

***
Ян решил сделать привал. Особой необходимости не было, но и спешить он не собирался. На костре весело кипела похлебка. Перебирая руками ложку, неподалеку топтался Старк. Митя копался в узлах на телеге, при этом ревностно следя за котелком.
- Рано еще, - буркнул он, лицо Старка печально вытянулось, - сейчас сальца еще туда...
- И хлеба, - добавил рыцарь.
- Зачем тебе еще и хлеба? – едко спросил Ян, демонстративно оглядывая могучую фигуру друга.
- А как же? – удивился тот, - Чтобы форму не терять.
- Форму чего? – Ян хитро прищурился, - Челюсти?
Наставив ложку на друга, Старк уже хотел выдать весомую фразу, но Митя выплыл с салом и хлебом.
- А чего так мало? – удивленно спросил Старк, забыв про Яна, - тут мне-то так...
- Экономить надо! – Митя бросил ломтики в котелок и помешал, запах разлетелся вокруг. На телеге зашевелилась Юджин, точно определив, что все уже готово.
- На мне нельзя экономить, - возмутился рыцарь.
- Митя, прав. Первый день только..., - Ян тоже достал ложку и усмехнулся, - Теперь понятно, зачем ты так на большом обозе настаивал.
Старк хотел добавить что-то еще, но тут с неба на него упала корзина. С хлебом! Он поймал, и довольно улыбнулся:
- Вот, Бог все видит!
По макушке треснула другая корзина, а за ней следом и все ее содержимое.
- А то! – наблюдая эту картину, Ян с трудом сдерживал смех.
- Это, чё это? – удивленно глядя в чистое небо, выдал Митя.
Ян ждал. Задерживаются...
Юджин подошла, брезгливо посмотрела на разбросанный по траве хлеб, и полезла в корзину, которую держал Старк. Тот инстинктивно поднял ее вверх, но куда там. Ян удивился: «Еще подросли? Да как так?»
С хлопком открылась тропа, и оттуда вывалились Кензи и Сэл прямо под ноги рыцарю. Отступая от Юджин, Старк запнулся... Корзина дернулась и накренилась, но Ю ловко подхватила и отошла. Пытаясь подняться, Старк отпихивал драконов, хлеб под ногами крошился и пачкался.
- Да что же это?! Так с хлебом! – чуть не плача, Митя отважно бросился спасать остатки...
Ян, невозмутимо сидя у котелка, подул на ложку, - надо же пробу снять с похлебки. И задумчиво посмотрел на далекий горизонт, и еле видную полоску леса: «Где Шпилька?».

***
Перед глазами плыло. Все стало ярким и жутко хотелось пить. Шпиль прислушалась, вроде рядом вода шумит? Пошла на звук. Лес распахнулся, выпуская ее на поляну с небольшим лесным озером. Выше, мягко журчал ручей, но идти туда было лень. Она наклонилась и попробовала попить прямо из озера. Берег оказался высоким, до воды Шпиль не достала. Ну, раз так, заодно и искупается.
Плюхнувшись в воду, зачарованно рассматривала расходящиеся круги. И когда успела так испачкаться? Нырнув, отплыла на несколько метров. Озеро было не глубоким, встав, поднесла руки к лицу и наконец, напилась. Зачерпнула еще раз... и тут до нее дошло. Руки? Руки!?
Сжимая и разжимая ладони, Шпиль рассматривала свои руки. Свои! Как так? Поднесла к голове, и вытянула перед собой светлые, чуть зеленоватые пряди. Волосы?! Судорожно пощупала голову. Рога! Ее рога, их не было... Едва сдерживая панику, замерла, чтобы увидеть себя в воде. Пока ждала, провела ругами по груди, прикидывая размер, и вспоминая Ирму... Печально вздохнула.
Наконец вода успокоилась. Шпиль со страхом рассматривала отражение...

***
Дион с Морфом, прикинув приблизительный маршрут от замка Яна до лагеря, молча, шли по лесу. Надеясь нагнать. Вдруг Морф остановился, пошарил в кустах и поднял свой кисет. Разодранный и пожеванный. Тихо застонал. Опять?
- Повезло... – протянул Дион, уже внимательно осматривая кусты.
- Повезло?! – возмутился Морф, - С чем именно?
- Что нашли твой кисет, теперь можно попробовать найти Кельпи.
- Как? Ты можешь сказать, куда это чудовище под кайфом полетело?
- Или поползло... – Дион двинулся вглубь леса, по явным следам, - она тут еще полежала какое-то время, а потом уже двинулась.
- Куда?
- Скоро узнаем, - пожал плечами Дион, - лучше ее найдем мы, чем с такими новостями и пустыми руками к Яну.
- Наверное, - Морф задумался, - ну давай ищи... Следопыт.
Дракон не особо старалась вести себя незаметно, так что идти по следу труда не составило. Лес закончился, и они вышли к озеру, щурясь от яркого солнца.
- Ну, видишь кого?
- Вон в озере, - сквозь слезы Дион пытался рассмотреть получше, - вроде кто-то есть.
- Кельпи? – спросил Морф, и осторожно отступил.
- Не похоже, - наконец мир обрел четкость, - это человек. Женщина.
- Голая? – с интересом спросил Морф, и двинулся уже к озеру.
- Ну, так в озере же, - пожал плечами Дион, - может, отвернемся? Прежде чем звать? Подсматривать нехорошо.
- Да на что там смотреть, - грустно протянул Морф, - подросток. Эй!

Кто-то ее окликнул. Шпиль вздрогнула и посмотрела на берег. Те двое. Обрадовавшись знакомым лицам, она рванула к ним.
- Чего это она к нам бежит? – удивился Дион, - вроде должно быть наоборот.
- А может она не нормальная? – Морф покрутил у виска, - Мало ли одна в лесу...
- Скоро узнаем, - снимая плащ и пытаясь не разглядывать слишком пристально, буркнул Дион. И двинувшись навстречу, ловко поймал хрупкое тельце и завернул в плащ.
Девчушка отчаянно сопротивлялась. «Откуда столько сил, в таком теле?» - удивился он и отпустил. Она выпуталась из плаща, и возмущенно уставилась на них лиловыми глазами. Но тут же закуталась обратно...
- Ты кто?
Шпилька открыла рот, собираясь им ответить, но язык не слушался. Ели слышный хрип царапнул горло. В глазах защипало. Как же так? Она не может говорить? Ей стало страшно.
- Немая? – сделал очевидный вывод Морф и вздохнул, - Дракона тут не видела?
Шпиль кивнула, потом помотала головой. Снова попробовала сказать, и снова впустую... Наконец опустилась на землю и тихо заплакала... Дион сел рядом и обхватил за плечи.
- Ну, ну... Все хорошо...
- И что нам с ней делать? -  озадаченно спросил Морф, - Скоро стемнеет. А дракона мы так и не нашли.
- С собой возьмем, - пожал плечами Дион, - не бросать же тут.

***
Шпилька все не возвращалась, и Ян решил не сворачивать лагерь. Солнце все быстрее скатывалось к горизонту, и он начинал беспокоиться. На дороге появились люди, увидев лагерь, свернули в их сторону. Ян напрягся, пытаясь рассмотреть кто же там. Старк и Митька поднялись, и подошли к нему.
- Ваша Милость, - крикнул один из них, - не зашибите с горяча. Мы с замка Блейд, может, помните?
Ян удивленно узнал мужчин. У одного за плечами был большой рюкзак, который шевельнулся. Шевельнулся? Старк крякнул от удивления. Из-за плеча Диона выглядывала лохматая девичья головка.
- Какая я тебе «Ваша Милость»? – поморщился Ян, - мы же в походе. А вот вы?!
- Мы, как бы, тоже, - устало вздохнул Дион, и мягко ссадил девушку.
- А она? Тоже? – удивился Митька, пытаясь разглядеть подростка в плаще.
- А ее мы нашли в лесу,  - Морф старался не смотреть в глаза Яну, - когда искали вашего дракона.
- Моего дра... Шпильку? – Яна обдало холодом, - а зачем вы ее искали?
- Ну, - протянул Морф, и не найдя слов, протянул изжеванный кисет.
- Опять?! – Ян застыл на месте, пытаясь сообразить что к чему.
- Что опять? – поинтересовался Старк.
- Они опять накормили ее какой-то дрянью, - зло бросил Ян, пытаясь сообразить, что делать дальше. Идей не было.
- Не мы, если уж быть совсем точно, - вступился Дион, - она сама.
Митя подошел к девушке и тронул ее за плечо, а то пока они там разберутся...
- Замерзла?
Она кивнула, и отчаянно зашарила глазами по лагерю. Драконы! Ее подруги, должны услышать...
- Тебя как зовут? – мягко спросил Митя, ведя ее к костру.
- Ш... ка, - попробовала снова выговорить Шпиль, и позвала «Помогите!»
- Шка? – озадаченно переспросил Митя, - Шика? Есть хочешь, Шика?
Драконы вышли на встречу и уставились на нее.
«Шпилька?»
Та кивнула, в глазах закипели слезы
«Да...»
«Что это с тобой?» - удивленно продолжая ее рассматривать, спросила Сэл
«Как?» - с любопытством подскочила Кензи, - «А я так смогу?»
«Скорее зачем?» - Юджин вопросительно приподняла бровь.
«Оно само...» - Шпиль хлюпнула носом, - «И я не знаю как обратно».
Драконы задумались. Ян, вынырнув из мыслей, удивленно смотрел на драконов и девушку. Они разговаривают? Шагнул ближе и, развернув к себе, заглянул ей в лицо. Огромные, испуганные лиловые глаза смотрели на него с отчаянной мольбой. Сердце екнуло, узнавая... Он прижал ее к себе. Шпиль заплакала, больше не сдерживаясь.
Он знал, но не мог поверить, и потому в голове не сразу щелкнуло. Волосы зашевелились и встали дыбом на голове. Все, молча и недоумевающее, смотрели на него.
- Не знаю как, но  это Шпилька, - тихо вымолвил он.
- Ш...ка, - посмотрев на него и кивнув, снова попробовала сказать Шпиль, и хлюпнула носом. Он мягко погладил ее по голове, пытаясь осознать происходящее.
- Дела-а, - протянул Митька, и озадаченно почесал затылок.

Содержание (http://proza.ru/2021/02/22/728)


Рецензии