Дом Франка и его местоположение в городе

ДОМ ФРАНКА И ЕГО МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ В ГОРОДЕ...

Уже не один раз писал про этот удивительный дом в Саратове, тем более, что живу уже более полувека всего в одном квартале от него !

И меня, как географа, изначально интересовало его очень оригинальное местоположение в Саратове, здесь на сегодняшней улице Радищева, дом №18 !

Дважды я пытался высказаться на этот счёт, посвящая этому вопросу свои публикации и комментарии к ним.

Вот последняя, опубликованная в конце мая этого года - ЗАБАВНАЯ САРАТОВСКАЯ ИСТОРИЯ... С ЕГО ГЕОГРАФИЕЙ... "...интересующий нас "жёлтый дом" (который приведён на фото у О.Ивлиевой ) с тёмной коричневой крышей, перекрывает бывшую связку между нынешней ул.Советской и сегодняшним внутри дворовым пространством, по правую сторону от ул.Радищева.
То есть он построен на бывшем реальном или, возможно, предполагаемом соединении этой улицы и её продолжения, то есть на неком "проезде" между ними."

В чём то я был тогда прав, в чём-то ошибался, но без ошибок не бывает движения вперёд !

Но то, что у самого дома такое оригинальное местоположение и он один из самых ранних домов начала 19-го века - времени активного освоения междуречья двух оврагов Глебучевого и Белоглинского - у этого дома не отнять !

Конечно, возникает много вопросов и неких загадок и всяких мыслей и предположений.

Позволю себе их высказать :

Дом построен в 20-х годах 19-го века, но на карте 1810-го года на этом месте уже зафиксирован !? Что это ошибка или другой дом или тот дом был потом перестроен ?

Одновременно он был построен с закладкой кварталов или раньше или чуть позже ? И были ли ещё при его постройке рядом с ним (в ближайшем окружении) какие-либо уже построенные дома ? Или он был одним из первых на этом - уже не склоне к Волге, а на довольно выровненной поверхности водораздела между двумя нашими оврагами ?

С него явно открывался замечательный вид и в сторону Волги и на неё (в направлении нашего сегодняшнего моста и могу заметить восходящего солнца) и в сторону Лысой горы (что потом и зафиксировано на рисунке Жуковского в 1837 г.)...

Дом то, явно был одним из первых и ему в тот момент практически ничто не мешало и не загораживало эти виды ! И на восток и на запад !

И тем более, я думаю, он не случайно был поставлен с видом на запад, чтобы раскрывалась панорама по улице, а взгляд не упирался в будущий застроенный домами квартал и всё, что будет напротив него. И, как уже я сказал выше, с прекрасным видом на восток, на  Волгу !

Я не могу знать как в то время решался вопрос с "продолжением" улицы "Константиновской (Советской) до ул. Соборная."

Город зарождался на Волге, располагался на ней и естественно, отступая от неё вверх по склону и на водораздел, жильцы домов хотели чтобы их дома были повёрнуты к ней лицом, а они могли смотреть на неё в любое время суток и года.

И мне интересно, а были ли ещё в Саратове в те времена дома с которых можно было бы увидеть прекрасные виды и на Волгу и на Лысую гору - одновременно ?

Или Дом Франка - один из немногих и может быть не зря именно здесь и творил наш выдающийся философ !

Недавно я увидел новый пост про Дом Франка с фотографией в его дворике, с восточной (волжской) стороны дома и сделал вот такой отклик в комментарии и поделился всем этим на своей странице :

"Очень радует то, что вы, как замечательные владельцы Дома Франка, кроме самого дома начали осваивать и его дворик !
Жаль конечно, что он сейчас такой небольшой - "камерный"и отгорожен стеной от бывшего долгие годы выхода (прохода) дальше по склону и своего оригинального "взгляда" на восток с него и окон дома...
Однако, не зря этот дом был в своё время построен одним из первых в Саратове и занимал доминирующее положение здесь и именно на этом высоком волжском склоне и именно на этом месте и с него тогда открывался прекрасный вид на ВОЛГУ и заволжские степи !
Время течёт - всё изменяется, но я думаю и вам надо подумать о том, как возродить не только сам ДОМ, но и дворик и всё что было с ними связано ! Дерзайте и дальше, с уважением... И.П. "

Возможно, этой мыслью о расположении и доминантном положении не только этого дома, но и других первых построенных в то время домов в Саратове при его развитии в начале 19-го века заинтересуются и наши краеведы и историки и архитекторы.

Мне эта мысль представляется очень интересной и перспективной и могла бы в дальнейшем раскрыть многие любопытные вещи и нюансы, связанные с нашей историей и развитием города.

И я предлагаю и всем другим заинтересованным лицам подумать об этом !

Игорь Пролеткин


Рецензии