Рымник, имя реки Яик-Урал

Тут прочитал в книжке одного почтенного человека, чтоо Урал-Яик также назвался Рымник.
Что из этого следует, пока не очень понятно. "Почтенному человеку" это было интересно в связи с тем, что Рымникским был титулован Александр Суворов.  Лингвистика нашего информатора особо-то как всегда интересовала в очень скромной степени. Может, так, а может не так, и вообще лингвистика ничего не доказывает, - полагает  наш почтенный информатор. 
Но мы вот займемся немножно лингвистикой. Кстати, наш "почтенный информатор" тоже занят именно лингвистикой, так  ономастика, топонимика,  это разделы лингвистики.  Хронология, выясняющая, куда привязано то или иное событие, и тем более, где оно имело быть,  в разноречивом потоке мнений - это также область лингвистки, так по существу рассматривает хрононимы. 

Мы же для начала займёмся этимологией.

Этимологизаторы начали с того, что посчитали "рынду" не из данной оперы.
Мы же применим ту тактику, которая гласит, что названия крупных топонимов очень часто образуются из означающих эти объекты терминов. То есть, следует попробовать термин "река".
"Река", согласно этимологическому словарю, восходит к глаголам "ринуться", "реять". То есть река это "течение", естественно воды. По-латыни "река" - "rivus", по-древнеиндийски -  "rauas", по-древнегречески "rous" - это "течение". На латыни "rima" - трещина, щель, скважина.
По-гречески  "rime" - это Рим.
Но почему Рим назван "скважиной, трещиной". И почему река Яик-Урал вдруг с какого-то перепуга должна назваться Римской (мы в курсе , что Рим это Царьград на Босфоре).  Русские казаки были христиане (то есть, "греки", кстати православие по сию пору по-английски называется "Greek orthodox church", также можно задуматься почему эллины ещё и греки - нам кажется , что эллины - от иудейского "илия" - бог, а греки - от слово крест, то есть, Христос). Но всё-таки не вполне ясно зачем Казакам именно Яик называть Римской рекой. 
Кстати, Волга имела также название "Ра" . И это "Ра" также могло означать rivus, rous, ринуться. 
Не только нам известны ископаемые названия Рымник и Ра, поныне существуют  названия крупных рек Рона, Рейн . 
То есть, Ры/ Ра/ Ри/Ро/Ре  -это "формант" означающий реку.
То есть, Босфор мог вполне называться Рымником или Рейном. И Город Рим мог назван в честь такой "реки" как Босфор. Но вроде Босфор это не река, а морской пролив. Но вот оказхвается, что всё-таки река, скорость течения которой колеблется от 4 до 11 км в час. Интересно, что по-латыни "rima" - трещина, щель. Потому что Босфор , согласно, "черноморской гипотезе " именно трещина. Изначально Черное море было пресным озером, но произошло землетрясение, возникла "трещина" и воды Мраморного, Эгейского, Средиземного морей (то есть, мирового океана)  хлынули  в "Райское озеро".
Русские назвали Каспийское море Хвалынским, значит они могли по-русски назвать Яик "Рымником". "Ник" тут явно суффикс.
Есть ещё в русском языке близко звучащие корни "рыть", "ров", "по-рыв", "рвать". То есть, и Яик как  Босфор могли назвать "рвом". 
Но исходник "ри/ре" со значением течение, река  кажется более прочным.
Рим в древнегреческом  переводится также как "сила-мощь". Но и течение большой Ре-ки (Рымника)  - вещь сильная, мощная, а также значение мощь могло образоваться по смежности  с царственным Римом.   
Первичность терминологической  основы  названий подтверждается, например,  названиями рек Дон, Днепр, Днест, Дунай. Все они происходят от слова "дно", в древности означающее "река". Сюда же, видимо, следует отнести и Иордан. Есть предположение, что Иордан - это Босфор.
Есть и зарбежные, и старые русские карты с Рымником-Яиком.
Название Рымник созвучно славянскому "ремень". Ремень - означает пояс, а этимологически "связывающее устройство", "сочленение". То есть,  ремень "армирует", "скрепляет". "Урал" называли каменным  поясом". На картах уральские горы также "рымникские".
В русском словаре есть слово "румяный". Нижняя (южная) часть Урала-Яика проходит по степи, которая если поглядеть в поисковиках больше желтовато-оранжеватая, то есть вполне румяная.
Слово "Рымник" очень похоже на слово "Рыбник" , но мало ли что на что похоже.  Тут мы призадумались над этимологией слова "рыба". Этимологи уверенно указывают , что оно общеславянское, но этимология тёмная, может быть, пишут они от "рябой". Но уже он нашего дома, может быть "ба" это суффикс подобный в словах Свадьба, Гульба, Судьба, Гурьба, Борьба.  То есть "рыба" это такая речная (РЫ-мниковская)  или "текущая, плавающая, ринувшаяся"  хренотень, то есть, РЫ-ба. 

Всплыл это термин (Рымник) в связи с исследованиями по Пугачеву и Суворову. Суворов был титулован как Суворов-Рымникский. Уверяют, что это из-за сражение на Румынской речушке Рымник.  По мнению авторов "восстание Пугачева" - это было не народное антифеодальное восстание, а война "ордынской-русской" (антиромановско-староверческой, тартарийской как бы)  части Руси против романовской России.  Факт, что Пугачев и Ко были староверы, а Салават Юлаев  так вообще мусульманин.
Как бы там ни было, всякое исследование ведёт к каким-то открытиям. Мы вот тут разобрались с "рыбой".


Рецензии
Не всякое исследование ведёт к каким-то открытиям!

Григорий Аванесов   27.09.2020 20:42     Заявить о нарушении
Да уж.
Река ЯИК, да? А как вам такое.. "МАСК"???
Я-Рик река?
По проф.-русисту Ф.Ф. Авдееву объясняется это тем что.. Восточнее одни Врыки, а западнее - Эрики (казацкие гидронимы)!?
А что ж стало с "Р"?
Редуцировалась (выпала)..
Вот как-то так.

Длявасъя Фролов   19.11.2021 19:40   Заявить о нарушении