Грядки-загадки 3

                Силушка богатырская
             «На чужбине даже кости по родной земле стонут, а собака отгрызётся, но домой вернётся». Случай помог осознать глубину этой премудрости.
             Знакомьтесь со случаем: внучка Анечка. Она одолевает переходный возраст. В общем классная, современная красавишна и спортсменка, которой на груди не хватает места для медалей, полученных за победы в спортивных соревнованиях.
             Как любого подростка, её не вдохновляет работа на грядках, и она шла на огород, если в конце грядки стоял атрибут личного интереса. В этот раз своей помощью хотела вернуть старушку пораньше домой – с бабушкой как-то спокойнее.
             Но старушка фрукт ещё тот:
             - Если будешь обижать Землю показушностью работы, лучше сиди и жди – обиду бабушка переживёт, зато Землю не поранишь равнодушием.
            Девочка старательно взрыхлила грядку. Очистила каждую клубничную розетку от земли. Аккуратно разложила семена гороха, головки лука, подкормила их и накрыла грядку плёнкой. За вложенное старание получила такую силушку от Земли, что захотела раскорчевать свой собственный участок, потому что не могла утянуть бабушку домой.
            Бабушка показала ей заброшенные грядки затянутые сорняками и чавкающие  грязью. С каким вдохновением девочка месила грязь, сдирала шубу сорняков в бороздки, вскапывала землю для  лука, укропа и клубники! Весёлая, недюжинная сила тренированных ручек разлилась вокруг и передалась бабушке. Куда-то отступила возрастная усталость. «Хором и батьку легко бить». Вот такое чудо подарили грядки, засеянные загадками. Из Земли мы взяты, по Земле ходим, в Землю уйдём. За что же наказываем детей, дарим им с рождения не грядку – пуповинку со вселенной, а собаку, место которой на улице, а не в детской колыбели?
25.03.2015.


Рецензии