Белая радуга - 6. Закоулки

<< Белая радуга - 5:
http://proza.ru/2020/09/14/776


Закоулки

По закоулкам бродили тени.

Тьма растекалась по дворам, выползала из щелей, подворотен, подвалов. Она обволакивала воздух, липла к обшарпанным стенам и приглашающе распахивалась перед бродягами, как дешевая проститутка. В отдельных углах тьма пузырилась. Скрывала грязь и мусор или, напротив, разбрасывала их по всей улице. Здесь можно было ожидать встречу со смертью. Но смерти не было в липкой тьме. В ней была безысходность.

Путь завел Эна в сторону от центра. Мусор хрустел под ногами. Тьма, казалось, должна была поглотить агента, – одежда уже сливалась с темнотой, – но липкий туман отступал перед Эном.

Звуки шумных кварталов удалялись, превращались в неразборчивое завывание. Накатила тишина. Но спустя секунды ее прогнал стук баскетбольного мяча.

На площадке для игры в баскетбол три беспризорных паренька перебрасывали мяч друг другу, пытались попасть им в едва видимую в темноте корзину.

Эн не знал, что они здесь делают. Возможно, использовали время для отдыха.

К прыжкам мяча присоединился стук каблуков по асфальтированному покрытию улицы.

Пока Эн размышлял над стечением обстоятельств, липкий туман у игровой площадки сцепился в единый комок. Тьма напряглась, завыла, собираясь родить. Разбежались перепуганные игроки, а перед идущей по улице девушкой из темноты вывалилось грязное размытое существо.

– Здравствуй, Красная Шапочка, – прошипел монстр, подхватывая выпавший из рукава нож.

В лохмотьях, наполовину слившихся с тьмой, едва угадывался человек.

– Стоять! – моментально среагировал Эн.

Но порождение тьмы успело схватить девушку за руку, притянуть к себе и подставить нож к тонкой шее, прикрывшись женским телом от агента. Упала на землю скромная дамская сумочка.

– Кто не спрятался во тьме? – прошипел монстр.

– Отпусти ее, – приказал Эн.

Монстр причмокнул, обнюхав волосы скулящей девчонки.

– Не ее время, – сообщил агент.

– Я знаю, – подтвердил монстр. – Я просто хочу ее порезать. Можно долго жить без многих органов и частей тела.

– Отпускай, – повторил Эн.

Монстр прижал девчонку к себе. Девчонка плакала и билась в истерике. Эн еще никогда не улавливал подобного ужаса в такой несложной и нередкой ситуации. "Дорожит своей красотой", – предположил агент.

Лезвие в руке монстра заскользило по нежной шее вверх-вниз, едва касаясь кожи.

– Я ее побрею, я ее побрею, – приговаривал монстр.

Девчонка рыдала и тряслась.

– А ты молчи, – пригрозил ей насильник, – пока взрослые разговаривают.

– Отпускай, – Эн сделал последнее предупреждение.

Тело в руках твари дернулось трижды и вдруг замерло. Девчонка затихла, обмякла. Монстр определился сенсорами как шокированный, растерянный. Он убрал лезвие, выронил девушку, отстранился от неподвижного тела.

– Тьма, мужик, ты меня обманул, – не мог поверить монстр. – Ты обманщик! Грязный обманщик! – закричал он на Эна голосом полным смертельной обиды. Сбежал, затерявшись в закоулках.

Эн был немало удивлен. Отметил текущее время. Осторожно присел рядом с телом и попытался почувствовать признаки жизни. После трех неудачных попыток уловить пульс, обыскал тело, нащупал упавшую рядом сумочку и вытряхнул ее содержимое. В куче бесполезных игрушек, косметики и украшений Эн нашел удостоверение, получил с него данные, передал их в архив.

В четвертый раз проверил тело на признаки жизни.

"Мистически странное стечение обстоятельств", – подумал Эн.

Ответ из архива поступил на удивление быстро. В нем содержалось точное время смерти девушки.

Эн понял, что озадачен и стоит перед интересным выбором.

Дата смерти девушки не соответствовала текущему моменту.

Агент произвел еще несколько проверок, убедился, что удостоверение подлинное и действительно принадлежит телу перед ним.

"Нельзя терять время. Решайся. Ты знаешь, что нужно делать. Техники "первой помощи" из старого времени. Не говори мне, что стер их из памяти тоже."

Эн извлек одну из своих батарей, подал с нее напряжение для создания разряда. Разряд запустил сердце девушки, и труп ожил. Незнакомка зашевелилась. Агент спешно собрал выпавшие из сумочки вещи обратно. Девушка простонала, приподнялась и громко завизжала.

– Успокойтесь, прошу вас, – попросил Эн. – Все с вами в порядке.

– Грабитель и насильник! – кричала она.

– Я должен был убедиться, что вы живы, – безуспешно объяснял агент.

– Шарясь по моей сумке?!

Эн отдал сумочку, незнакомка вырвала ее, чуть не оставив агента без руки.

– Я должен был убедиться... – Эн подумал, что любые оправдания бесполезны. – Не почувствовал признаки жизни...

– У меня слабые сосуды, хам! – сплюнула она, удаляясь.

...И, похоже, создал парадокс.

Эн прислушался к вновь воцарившейся тишине.

"Должен перестать терять время", – в который раз наказал он себе.

И тем не менее, далеко не сразу Эн отправился к радиовышке, обдумывая только что случившееся. Система знала, что он будет здесь и окажет "первую помощь", хотя подобные техники не практиковали со времен старого времени? Он настолько предсказуем? Или в архив закралась ошибка? Невозможно. В архивах не бывает ошибок.

Он вдруг понял, что сунул удостоверение девчонки в карман. Данный факт несознательной, но кражи расстроил Эна сильнее, чем все неудачные события прошедших часов.

– Кого-то ищите, агент?

Эн не заметил подошедшего солдата СООП. Поспешил вынуть руку из кармана и развернуться к военному как ни в чем не бывало.

– Я... заблудился, – ответил Эн.

– Заблудились? – переспросил солдат пораженно.

– У меня есть время, – предупредил Эн. – Но все же не хотелось бы терять его попусту.

Солдат остановился в двух метрах. Эн уловил смесь из подозрений и уважения.

– Вы здесь из-за Детей? – осторожно уточнил сотрудник СООП.

Эн кивнул.

– Пойдемте. Вышка там.

Эн послушно последовал за добровольным проводником. Они вернулись в центр, миновали госпиталь, арку и охранников из СООП. Охранники дружно приветствовали Эна, кивнули своему сослуживцу. Эн понимал, что история о заблудившемся агенте теперь надолго уйдет в солдатские байки, обрастет подробностями и разлетится по Системе, регулярно занимая чье-нибудь время для отдыха.

Эн сжал челюсти с досады, но продолжил путь.

– Ты мог бы меня не провожать так далеко, – осторожно заметил он.

– Я работаю на Систему, – гордо объявил проводник. Эн почувствовал в голосе интонации человека, испытывающего легкое удовольствие. Солдат пользовался возможностью увильнуть от основных обязанностей.

Появление в "зоне видимости" вышки ознаменовали звуки "Разложения баллады". По мере приближения они усиливались, свободно разбегаясь по всему оцепленному войсками СООП району.



I



"Проснись, пора", кричит душа."Беда трясет наш мир.

Мы разобьем врагов до сна и славный справим пир.

Мы чашу крови перельем в стеклянный наш сосуд.

Всех перебьем, потом уснем, но проведем свой суд."



Поднялся воин, теплый склеп покинул на всю ночь.

И был он слеп, но тьма – жена, а тень – родная дочь.

Они глаза его да слух.

Вдали на башенных часах

Ударило не меньше двух. Залаял кто-то в небесах.



Бредет мертвец да тащит меч, как двухметровый зуб.

А неразборчивая речь течет с подгнивших губ.

"Убей!" – звучит в пустой главе."Найди своих врагов.

Тела их закопай в земле, избавься от оков."



Взвыл воин, белою рукой лохмотья разорвал,

Оскалился улыбкой злой, к ограде побежал.

Поднял с трудом огромный меч, рыча как старый пес,

И, словно гору сбросил с плеч, ворота с шумом снес.



Уж с неба сыпется вода, мнет городской песок.

Походкой жизни смерть идет, все с пятки на носок.

Труп вышел на тропу войны вернуть утерянные сны.

Он горбится. С душой разлад. Был гроб немного тесноват.



II



Проходит время, и в часах гонг трижды прозвучал.

Все лает туча в небесах, а город заскучал.



III



Идет мертвец, бредет мертвец,

Мертвецки бледен он лицом.

Врагам его пришел конец:

Дождались встречи с мертвецом.



Стучит сухой рукой в окно.

Звучит стекло, трясется дом,

Дрожит-дрожит гнилое дно,

Хозяин ждет, сжимая лом.



На гостя из угла, из тьмы

Он пал и на пол повалил,

Зажал, как узника тюрьмы,

И ломом череп проломил.



Но труп поднялся, словно рок,

Поправил полглавы,

Порвал врагу весь правый бок,

Упившись силой тьмы.



И жертва вздрогнула, упал

На пол хозяйский лом.

Труп с грустью кости подобрал

И медленно покинул дом.



Снаружи ждал его костер,

Кольцо диких зверей.

Лицо свое мертвец обтер

Да бросил всех людей.



Вот павший воин под огнем

Душой отходит ввысь.

И ветер воет за окном:

"Проснись, проснись, проснись..."



Эн жестом остановил сопровождающего.

– Дальше я сам, – сказал агент.

– – –

"...Беда в том, что человек – эгоист. Вся его деятельность направлена на извлечение личной выгоды. О, нет, я вовсе не осуждаю... Это нормально для любой формы жизни. Даже детей своих люди видят прежде всего как "продолжение себя любимого", как возможность передать гены в будущее, сохранить род. Поэтому когда точно знают, что дети их не переживут, способны бросить чадо на произвол судьбы, чтобы заняться чем-нибудь... практичным. Созданием и сохранением более надежного наследия. Такого как Система, например..."


>> Белая радуга - 7:
http://proza.ru/2020/09/20/105


Рецензии