Яхьяев Яхья Яхьяевич 1917-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55369071
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161849356
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402773814 

Согласно информации на сайте ОБД Мемориал, Яхьяев Яхья Яхьяевич родился в Махачкале.

Призывался на фронт в 1942-м году Махачкалинским ГВК.
Его мать, Яхьяева С.Х, жила в Махачкале на ул. Совхозная, дом 78.

В 1943 году рядовой Яхьяев был морским пехотинцем, ящичным в 255-й морской стрелковой бригаде Черноморского флота.

В начале октября 1943 года 255 МорСБр участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции.

«В ночь на 10 сентября корабли десанта вышли из Геленджика.
В 2.44 началась артиллерийская подготовка и авиационные удары по вражеской обороне.
В 2.45 катера группы прорыва атаковали торпедами огневые точки противника на молах (выпущено 24 торпеды, на моле и берегу уничтожено 19 дотов и дзотов, ещё до 10 получили повреждения) и боносетевые заграждения у входа в бухту, они же высадили на молы штурмовые группы…

… С 3 часов в порт стали врываться торпедные и сторожевые катера, мотоботы и мотобаркасы с частями первого эшелона десанта, высадка которого производилась до 5 часов утра.

Все эти действия производились под сильнейшим артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём врага. Катера маневрировали среди сплошных столбов воды от разрывов снарядов, в небе одновременно находились сотни осветительных немецких ракет.

Многие корабли получили попадания.
Поняв, что началась десантная операция в порт, противник стал спешно стягивать к нему силы, усилил артиллерию, а с рассветом начала активно действовать его авиация.

Немцам удалось сорвать высадку второго эшелона десанта (из него удалось высадить только 370 человек). Тем не менее, были созданы два плацдарма: в порту (высажено свыше 800 человек из 393-го батальона морской пехоты) и в северо-восточной части бухты у цементного завода «Красный Октябрь» (1247 бойцов из 1339-го стрелкового полка), закрепившись на котором десантники отражали непрерывные атаки врага.

Ещё несколько групп десантников из 255-й бригады морской пехоты были высажены в южной части порта, но поскольку, ввиду разобщенности сил, им грозило полное уничтожение, они с боем прорвались на позиции советских войск на Малой земле.

Бои на плацдармах шли непрерывно, отличались крайним ожесточением, изобилуя рукопашными схватками. Личный состав проявлял массовый героизм.
В этот день артиллерия противника потопила 8 советских катеров и 5 десантных ботов.» [1]


Рядовой морской пехотинец 255-й МорСБр Яхьяев Яхья Яхьяевич считается погибшим 10-го сентября 1943 года при высадке десанта в город Новороссийск.

Первоначальным местом его захоронения была братская могила на Приморском бульваре Новороссийска.
Позже прах всех захороненных в братской могиле был перенесен в восточный округ Новороссийска в 800 м севернее берега моря.
Теперь это Братская могила у подножья «Высоты безымянной» за цементным заводом «Октябрь». ВМЦ 23-661/2014. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89950172.
Здесь захоронено 1547 человек, имена 898 известны. Среди них нет Яхьяева Яхьи Яхьяевича.


Фото Братской могилы у подножья «Высоты безымянной» http://www.pobeda1945.su/burial/3205/album/2106/16450

[1]  https://ru.wikipedia.org/wiki/Новороссийская_операция_(1943)


Рецензии