Цепочка к Сылвинским заводам

Сентябрьским утром мы приехали в село Сылва. На берегу одноимённой реки высятся руины Верх-Сылвинского завода. Они – немые свидетели уральской горной страны. Её история связана с династиями Демидовых и Строгановых, Яковлевых и Шуваловых, с именами плотинных мастеров – таких, как Леонтий Злобин, мастеров печей, вододействующих и паровых машин.

Немалый вклад в строительство горнозаводской цивилизации внёс выдающийся сын России Василий Никитич Татищев. О нём Д.А. Корсаков, исследовавший историю XVIII века в России, сказал:
"Наряду с Петром Великим и Ломоносовым он являлся в числе первоначальных зодчих русской науки. Математик, естествоиспытатель, горный инженер, географ, историк и археолог, лингвист, ученый юрист, политик и публицист и вместе с тем просвещенный практический деятель и талантливый администратор - Татищев по своему обширному уму и многосторонней деятельности смело может быть поставлен рядом с Петром Великим".

*** ПРОЕКТЫ ТАТИЩЕВА ***

На берегах Сылвы Василий Никитич впервые появился 30 июля 1720 года, когда почтовой дорогой прибыл вместе с соратником Блиером в город Кунгур. О прибытии первого горного начальника возвестило сарафанное радио, и на приём к Татищеву пришли старатели. Местное начальство уверяло Василия Никитича, что вокруг руда "вынута вся". 

Татищев не верил, ведь крестьянин Фёдор Мальцев и татарин Боляк Русаев принесли ему образцы руд из разных месторождений. Он вознаградил рудознатцев, выдав им по два рубля "за их усердие, паче же для прикладу другим, чтобы всяк охоту лучше возымел", да принял на государеву службу с платой девяносто копеек в месяц.

Татищев хотел сделать казённые заводы эффективными. 29 декабря 1720 года он с Блиером прибыл на Уктусский завод. Василий Никитич отметил, что завод расположен неудобно, далеко от рудников на Шиловской горе, откуда возили руду. И речка была маловодна. Татищев провёл совет с инженерами и шведскими военнопленными, понимающими в горном деле.

В результате командир горных заводов предложил перенести производство на реку Исеть, ближе к рудникам. По его расчетам, новый завод давал бы около двухсот тысяч пудов железа в год – почти половину тогдашнего выпуска железа по всей России. Требовалось 25 тысяч рублей со сроком окупаемости не более пяти лет, однако Татищев получил отказ.

Василий Татищев создавал систему управления горными заводами, принуждая крупнейших заводчиков Демидовых платить в казну налоги и соблюдать закон. Демидовы перехватывали вестовых людей и донесения Татищева вместе с проектами и чертежами не доходили до Берг-коллегии.

Благодаря паскудным демидовским наветам и козням Татищев был отстранён от должности командира горных заводов на время расследования. На его место был назначен генерал Вильгельм де Геннин с задачей розыска по делу доноса Никиты Демидова на Татищева. В конце 1722 года де Геннин изложил Петру I результаты расследования.

Де Геннин о Демидовых: "Ему (Демидову) не очень мило, что Вашего величества заводы станут здесь цвесть, для того, что он мог больше своего железа запродавать, а цену положить как хотел, и работники все к нему на заводы шли, а не на Ваши. А понеже Татищев по приезде своем начал прибавливать, или стараться, чтоб вновь строить Вашего величества заводы, и хотел по Горной привилегии поступать о рубке лесов и обмежевать рудные места порядочно…

… Демидов делал что хотел, и чаю ему любо было, что на заводах Вашего величества мало работы было, и они запустели. Наипаче Татищев показался ему горд, то старик не залюбил с таким соседом жить, и искал как бы его от своего рубежа выжить, понеже и деньгами он не мог Татищева укупить, чтобы Вашего величества заводам не быть".

Де Геннин о Татищеве: "Я онаго Татищева представляю без пристрастия, не из любви или какой интриги, или б чьей ради просьбы, я и сам его рожи калмыцкой не люблю, но видя его в деле весьма права, и к строению заводов смышленна, разсудительна и прилежна".

Вильгельм де Геннин, ознакомившись с положением дел на казенных заводах, пришёл к тем же выводам, что и Татищев. Константин Иванович Чесноков пишет: "Татищев всюду в поездках сопровождал Геннина, так как должен был давать пояснения, как он предлагал решить тот или иной вопрос. И во всех случаях Геннин оказывался на стороне Татищева.

Это ярко проявилось на одном из главных спорных вопросов — о постройке завода на Исети. Геннин не только решительно поддержал татищевский проект, но немедленно начал строительство здесь завода и крепости, куда им был истребован из Тобольска целый полк солдат. В июне 1723 года здесь уже был Екатеринбург".

В декабре 1722 года он просит Брюса отменить указ об отстранении Татищева от дел:
"Понеже здесь людей, способных к строению заводов, не имею, наипаче же ежели отлучусь или, волею божиею, занемогу, то дела моего приказать некому. А его вины такой, для чего б весьма отрешить надлежало, не нахожу. К этому ж он здесь о всем известен и к строению заводов удобен, и вижу его в том радение и искусство".

Второй раз в качестве горного командира Василий Никитич прибыл на Урал в начале октября 1734 года, приняв в Екатеринбурге дела от генерала де Геннина. И немедленно принялся за строительство новых заводов. Татищев помнил о визитах сылвинских рудознатцев. 11 ноября 1734 года он определил место для железоделательного завода у слияния рек Сылва и Сарга.

Первая плотина была построена на Сарге, её соорудили в долине речки между двумя горками. Леса в округе были богатыми. В верховьях Сылвы со времён реформы Никона селились беглые старообрядцы. Татищев брал их для работы в заводах, по примеру Строгановых и Демидовых. Руда в тех окрестностях тоже была, но её оказалось недостаточно, чтобы запустить на Сылвинском заводе собственную выплавку железа, да и речка Сарга была невелика.

Полагаю, тогда у Татищева созрел план передела чернового чугуна на казённых заводах - выгоднее производить прокат, полосовое и листовое железо. Одновременно выплавлять железо и переделывать его тут же в молотовых цехах – это было по плечу лишь крупным заводам. А если сделать цепочку предприятий?

По решению Василия Никитича в 1736 году на Верх-Исетском заводе запустили собственное чугуноделательное производство. Тем временем для Сылвинского завода начали возводить вторую плотину. Она перегородила реку Сылву и образовала Сылвинский пруд. Татищев испрашивал у Демидовых знаменитого плотинного мастера Л.С. Злобина, чтобы строить плотины. Многие уральские заводы начались с его плотин!

В селе Сылва мы пообщались с местными жителями. Сельчане добрым словом поминают старую "злобинскую" плотину: "Высоко уровень в пруду держала. А затвор-то тяжеленный был – надо было лошадьми подымать или трактором. Нонешние власти реконструкцыю сделали, чтоб затвор электромотором поднимать. Нажал кнопочку – спустил воду, нажал опять – набралось воды в пруд, так и балуются постоянно. А уровень воды получился меньше. Столько плотина, как раньше, не дёржит. Верховья пруда обнажаются вместе с мальком и икрой, пруд начал зарастать и не чистят его, как встарь".

Сылвинский завод, у стен которого мы оказались, сооружался на средства казны. Строительству помогала Татищевская гужевая дорога "Екатеринбург – Пермь", которая проходила там через Сылву. Заводские цеха поначалу были деревянными, потом их стали строить из камня. 22 ноября 1738 года новый завод был запущен, вода пошла в рабочие прорезы плотины и впервые подняла тяжёлые молоты. Сылвинский завод переделывал чугун, который привозили конными подводами с Верх-Исетского завода. В 1739 году он выдал первую продукцию.

Через десять лет у Сылвинского завода появился ещё один поставщик. По указу Берг-коллегии от 1746 года было начато строительство железоделательного завода на речке Утке. Его построили в 1749 году вблизи Уткинской чусовской пристани. Завод получил имя Уткинский, ныне там посёлок Новоуткинск. Его не следует путать со Староуткинским заводом, который возвели Демидовы на другой реке Утке, устье которой ниже по Чусовой.
 
Уткинский завод строился под руководством Густава Ульриха Райзера из канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов. Плотину на речке Утке ставил тот самый Леонтий Злобин. Доменная печь выдавала чугун, который отправляли на передел в Сылвинский завод.

Идеи Татищева претворялись в жизнь, но сам он нажил себе немало врагов. 7 августа 1745 года по предложению Сената императрица сняла Татищева с должности губернатора Астрахани и дала "изустный указ", чтобы ему "жить в своих деревнях до указу, а в Петербург не ездить". Василий Никитич Татищев скончался 26 июля 1750 года, в подмосковной деревне Болдино. 

Историк К.И. Чесноков рассказал: "Было записано восходящее к его внуку Ростиславу Евграфовичу предание о "чудесных" обстоятельствах кончины Василия Никитича. За два дня до смерти Татищев почувствовал её приближение. Он верхом на коне отправился с внуком на кладбище, направив мастеровых туда же копать могилу. Вместе со священником он выбрал место около своих предков и проследил за работой мастеровых.

Пригласив священника назавтра к себе, он вернулся домой. Там его ожидал курьер с указом об оправдании и орденом Александра Невского. Татищев поблагодарил письмом императрицу и вернул орден как уже ненужный. На другой день священник приготовил его к иному миру. Простившись с сыном, невесткой и внуком, он скончался при чтении Евангелия".

*** НОВЫЕ ЗАВОДЧИКИ ***

На уральские заводы обратили внимание столичные царедворцы и чиновники. Богатство Демидовых не давало им покоя. К 1760-м годам сановные вельможи захотели стать заводчиками, воображая, что дело это простое, и деньги потекут рекой. По указу Берг-коллегии 1758 года влиятельный граф Роман Илларионович Воронцов получил лакомый кусочек - Верх-Исетский завод. При этом он обязался уплатить в казну 35 тысяч рублей. Близ устья реки Треки на Чусовой при нём была устроена пристань для сплава визовского железа в коломенках.

17 июля того же года Берг-коллегия указом передала с 1 января 1759 года Сылвинский и Уткинский заводы графу Сергею Павловичу Ягужинскому, который должен был за них выплатить 72 582 рубля. Однако дело не пошло ни у того, ни у другого. На заводах произошёл сильный спад производства. Усугубил положение крестьянский бунт под предводительством Емельяна Пугачёва. В конце января 1774 года восставшие захватили и разгромили Уткинский и Сылвинский заводы.

Настало время нового заводчика! Тогда восходила звезда петербургского миллионера Саввы Яковлева. Савва родился в семье мещанина Якова Собакина в 1712 году, в городе Осташкове. В Петербурге он начал своё дело с уличной торговли телятиной вблизи императорского Летнего сада. И обратил на себя внимание Елизаветы Петровны, которой нравились сильные мужские голоса. Под покровительством императрицы Савва разбогател.

В чём-то его судьба схожа с судьбой Никиты Антюфеева сына Демидова, ставшего Демидовым. Пётр III в 1762 году возвёл Савву Собакина сына Яковлева в потомственное дворянство. Летом того же года взошедшая на престол Екатерина II повелела сменить его простонародную фамилию на благородную Яковлев.

Савва Собакин, скопив первоначальный капитал, в 1766 - 1779 годах приобрёл на Урале шестнадцать и построил шесть новых предприятий. Он стал собственником сразу двадцати двух чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов! Это был выдающийся наш предприниматель, с крупнейшим на Урале заводским хозяйством. Заводами Яковлева управляла Главная невьянская контора.

В 1774 году Яковлев купил у графа Воронцова Верх-Исетский завод за 200 тысяч рублей. В 1778 году он выкупил Сылвинский и Уткинский заводы у графа Ягужинского. Новый заводчик запустил забытую "цепочку Татищева", связующую эти предприятия. Савва Яковлев выплатил старые долги и наладил работу заводов. Сылвинский завод вышел на отметку 30-40 тысяч пудов кровельного железа в год.

Уткинский завод получил прозвище Утка Яковлева (а Староуткинский – Утка Демидова). В феврале 1784 года Савва Яковлев скончался в Петербурге. В том году Утка Яковлева выдала 108,8 тыс. пудов чугуна.
В 1795 году для Сылвинского завода был построен вспомогательный Саргинский завод. Годовой выпуск кровельного железа достиг уровня в 60 тысяч пудов.

После смерти Саввы его имущество было разделено между наследниками. Сын Иван Яковлев получил Верх-Исетский завод и Трёкинскую пристань вместе с Режевским, Холупицким и Климковским заводами. Затем он выкупил у матери Шуралинский, Верхне-Тагильский, Верх-Нейвинский, Шайтанский, Сылвинский и Уткинский заводы, объединив их в Верх-Исетский заводской округ. 23 сентября 1798 г. Берг-коллегия узаконила это объединение с Главной конторой в Верх-Исетском заводе.

Иван Яковлев умер в 1801 году, его дело продолжил сын Алексей. В 1804 году он модернизировал Верх-Исетский завод. На нём было основано литейное производство и построены листобойный и листокатальный цеха для выпуска нового вида продукции – листового кровельного железа.

Отечественная война 1812 года заставила Сылвинский завод перейти на выпуск ружей и сабель, отливку пушечных ядер. Она запомнилась современникам "Москвой, спалённою пожаром". Алексей Яковлев распорядился постелить кровельное железо на все крыши пострадавших московских домов. Это листовое железо принесло Верх-Исетскому заводу мировую славу!

Фирменное "яковлевское железо" имело клеймо "А.Я.Сибирь" с изображением соболя. Оно было гладким и глянцевым, не требовало никакой окраски, и "по сту лет на крыше стояло". Америка ежегодно покупала не менее 300 тыс. пудов этого чудо-железа, оно вывозилось в Англию и Францию. Собор Парижской Богоматери и Лондонский парламент – их крыши были крыты "яковлевским" железом, как утверждается в некоторых источниках.

И Сылвинские заводы развивались - уже три завода на реке Сылве производили сортовое железо. В 1816 году был сооружён Нижне-Сылвинский завод, ниже на версту по течению от Верх-Сылвинского завода. Его посёлок называется Нижний Заводчик.

В 1861 году в России произошла отмена крепостного права. Себестоимость продукции тут же возросла, а объёмы выпуска железа снизились. Новой владелицей заводов в 1862 году стала правнучка и наследница Саввы Яковлева - Надежда Александровна Стенбок-Фермор. Она входила в число богатейших женщин России в XIX веке.

Надежда Александровна в 1865 году начала модернизацию оборудования. Уткинский завод получил новые горны и отражательную печь. Сылвинские заводы к 1870 году оснастили новыми раскатными машинами и паровыми молотами. Их производство железа выросло до 100 тысяч пудов в год. Сылвинское железо пользовалось спросом в России, в Европе и США. В 1880-х годах годовой объем его выпуска достиг 150 тысяч пудов. В 1886 году Саргинский завод был закрыт из-за износа оборудования.

В 1890-х годах правительство подняло пошлины на ввоз иностранного железа, и наша металлургия испытала подъём. В 1890 году на Верх-Сылвинском заводе построили механическую фабрику для ремонта оборудования. Это красивое каменное здание с центральным двухэтажным ризалитом сохранилось до наших дней. Фабрика имела два токарных станка, приводящихся турбиной в 10 лошадиных сил.

Листопрокатное производство Сылвинского завода также заслужило мировую славу. Сылвинское "глянцевое" железо было наилучшего качества и вывозилось за границу. В 1897 году на выставке в Париже сылвинское железо получило высокую оценку, а заводу выплатили премию. Ещё бы, толщина его листа равнялась толщине папиросной бумаги!

На Верх-Исетском заводе на смену водобойным колесам пришли водяные турбины. Кричный способ выделки железа стал заменяться более прогрессивным пудлингованием. В 1894 году задута первая мартеновская печь. В Верх-Исетском округе производилось котельное, сортовое и кубовое железо, чугунное литьё, изготовлялись паровые машины, добывалась электролитическая медь. Главным видом продукции оставалось листовое кровельное железо.

Сылвинские заводы (Верхний и Нижний) к началу ХХ века выпускали до 300 тысяч пудов железа в год! Однако на них изнашивалось оборудование. Оно не обновлялось, а новые технологии не вводились. К 1911 году эти заводы прекратили работу. У села Сылва появились углевыжигательные печи для выработки древесного угля.

Машины и оборудование были вывезены на Верх-Исетский и Ревдинский заводы. Туда же перевезли семьи сылвинских мастеров и квалифицированных рабочих. Они продолжили традиции листового проката в ХХ веке. Мне довелось работать на ВИЗе, и я ещё застал старый листопрокатный цех, мартен и сутунку. Видел я и работу мастеров ЦХП – цеха холодного проката.
Старый ВИЗ вместе с Уткинским и Сылвинским заводами ушёл в историю.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Константин Иванович Чесноков. Подробная биография Василия Никитича Татищева, источник информа.рус
2. Верх-Исетский завод. Очерк из книги Н. К. Чупина "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I, источник zz-project.ru
3. Гагарин Алексей Александрович. Очерк "Верх-Исетский завод от основания до начала первой мировой войны".
4. Казенный Сылвенский железоделательный завод. Parmaday - Путеводитель по Перми и Пермскому краю
5. Прошлое горных заводов. Материалы Красноуфимского музея, написанные А. Новокрещеновой
6. Антипина З.Н. и Афонева О.А. Книга "Здесь Родины моей начало. Исторические очерки с. Сылва".
7. Владимир Турбасов. "Хроники Сылвы", журнал "Уральский следопыт", №9, 2005 г.


Рецензии