Лермонтов, Чехов... священник

Лермонтов, Чехов... священник.

                Исследование.
     1.
А. П. Ермолов, генерал, узнав о гибели Лермонтова, сказал:
«Уже я бы не спустил этому Мартынову. Если бы я был на Кавказе, я бы спровадил его; там есть такие дела, что можно послать, да вынувши часы считать, через сколько времени посланного не будет в живых. И было бы законным порядком. Уж у меня бы он не отделался. Можно позволить убить всякого другого человека, будь он вельможа и знатный: таких завтра будет много, а этих людей не скоро дождешься».

     Энциклопедии.
«… в начале XX …
 было обнаружено «Дело» о погребении тела убитого на дуэли поручика Лермонтова.
… «Дело» возникло по доносу священника Скорбященской церкви Пятигорска Василия Эрастова, который не только отказался участвовать в погребении погибшего поэта, но даже фискалил на своего коллегу протоиерея Александровского архиепископу Новочеркасскому и Георгиевскому Афанасию, будто бы тот «погребши тело убитого на дуэли Лермонтова, в статью метрических за 1841 год книг его не вписал и данные 200 рублей ассигнациями в доходную книжку притча не внес». По мнению Василия Эрастова, Лермонтова «как умышленного самоубийцу… надлежало палачу в бесчестное место оттащить и там закопать».
Дуэли приравнивались к самоубийству.

«Протоиерей Александровский только пропел над телом «Святый Боже». Кавказская духовная консистория, однако, нашла, что и этого делать не следовало. Лермонтов был лишен погребения по православному обряду.
…Интересно, что вышеупомянутый доносчик священник Василий Эрастов присутствовал на открытии в августе 1889 года в Пятигорске памятника М. ;Ю.; Лермонтову и покаялся в содеянном».

«… как выяснилось на следствии…  протоиерей Александровский ”только проводил” тело. … протоиерей Александровский был оштрафован на 25 рублей ”в пользу бедных”.
Архиерей не только утвердил это решение консистории, но и прибавил к нему от себя: «Кроме взыскиваемых с протоиерея, взыскать с него и прочих на тот же предмет за провод, как стяжание неправедное.
Доносителю, священнику Эрастову, было отказано поэтому в получении причитающейся ему части доходов».

     … «Е. Гайзенер, «лермонтовед»,…  «описывает свою особенно интересную и к тому же мало известную встречу с этим Эрастовым, происшедшую в Пятигорске в конце 90-х годов.

… священнику Эрастову было более 80 лет, но он сохранил вполне бодрый вид и часто поднимался по крутой дороге вокруг Машука, где у знаменитого грота и произошла описываемая Гайзенером встреча.
— Вы ведь знали Лермонтова? — спросил Гайзенер.
— Знал, знал... Все его тут знали, — с насмешливой ноткой в голосе ответил Эрастов.
— Правда ли, что вы отказались его похоронить?
— Правда, Разве можно было его хоронить! Умер без покаяния...
— Его убили.

— Мало что убили! А кто виноват? Сам виноват. От него в Пятигорске никому прохода не было. Каверзник был, всем досаждал. Поэт, поэт!... Мало что поэт. Эка штука! Всяк себя поэтом назовет, чтобы другим неприятности наносить...
В голосе ”батюшки” звучало раздражение, точно он говорил о событии вчерашнего дня.
— Вы думаете, все тогда плакали? Никто не плакал. Все радовались.
— Чему же радовались?
— Как — чему? От насмешек его избавились. Он над каждым смеялся. Приятно, думаете, насмешки его было переносится? На всех карикатуры выдумывал. Язвительный был.
— А вы были с ним знакомы?
— Знаком не был, а довольно его знал. Видел, как его везли возле окон моих. Арба короткая... Ноги вперед висят, голова сзади болтается... Никто ему не сочувствовал.

     Вот она разгадка поведения пятигорской церкви, по точному определению писателя К.Паустовского, все … «чужие люди», с которыми надо было быть очень осторожным Лермонтову.
Священник Василий Эрастов в городе – курорте, представлял православную церковь. Православный Лермонтов не был погребён по православному обряду…

РАЗГАДКА  поведения священника … в навязываемой молве горожанам Пятигорска, позднее всей стране… дуэль… А она запрещена.
Лермонтов противозаконен, нарушил императорский указ.
Показательны ответные слова Эрастова на вопрос,
— А вы были с ним знакомы?
— Знаком не был, а довольно его знал. Видел, как его везли возле окон моих. Арба короткая... Ноги вперед висят, голова сзади болтается...»

Священник Эрастов знаком не… был,… как знал? По сплетням, целенаправленно разносимым врагами Лермонтова по городу. Мнение о поэте с чужих слов, от «чужих людей» для поручика Лермонтова. Эрастов знал понаслышке, сам и поясняет, как знал, … первый раз… увидел, как мёртвого в арбе везли.

     Миф о Лермонтове со слов Эрастова, его сплетни через третьих лиц, а значит, клевета…
Разными «биографами» в кавычках и послужили переписыванию друг у друга характеристики офицера императорской армии, поручика Лермонтова Михаила Юрьевича…
Был…  Эрастов, «…в Пятигорске никому прохода не было. Каверзник был, всем досаждал. Поэт, поэт!... Мало что поэт. Эка штука! Всяк себя поэтом назовет, чтобы другим неприятности наносить...». Священник Эрастов, вне сомнения наслушался о Лермонтове от прихожан церкви, с поэтом лично знаком не был. Всё через третьих лиц…
Отсюда  очередная  ЗАГАДКА  курорта Пятигорска… Почему было пристальное внимание к личности Лермонтова в городе?  Что – то кроме известного поэта, написавшего посвящение Пушкину «Смерть поэта» и это несомненно.

… — Вы думаете, все тогда плакали? Никто не плакал. Все радовались.
— Чему же радовались?
— Как — чему? От насмешек его избавились. Он над каждым смеялся. Приятно, думаете, насмешки его было переносится? На всех карикатуры выдумывал. Язвительный был».
Эрастов, религиозник, без тени смущения одобряет,  говорит за убийцу Мартынова, «избавились» от поэта… физическим устранением, убийством! Ничтоже сумняшеся церковной догме «возлюби ближнего своего».

     Читатель, обрати внимание… Эрастов живой, был единственный свидетель событий в Пятигорске, убийства Лермонтова. В конце 90-х, 19-го века, ему было 80 лет.
Исторический факт… С его слов написана… биография Лермонтова…

Поведение Лермонтова в Пятигорске и косвенные свидетельства…
В истории «лермонтоведения», известны только точные слова Льва Пушкина, «дуэль была сделана». Свидетельство Е. Быховец. Странное письмо некоего Полеводина, якобы отдыхал на курорте в день гибели поэта, обнародованное академией наук (странно), только в 1952 году.
Поведение во время убийства, там, правда, есть и другие свидетели.
Остальное всё придумано и… церковь в лице Эрастова, тоже поучаствовала. На обвинения был ответ, когда – то было оправдание, демонов религия отвергает… Но надо ли убивать для этого, как в средневековье?... проповедуя «возлюби ближнего своего».

Эрастов утрирует… Лермонтов пристаёт со своими язвами к жителям города…
Подтекстом, «Никто не плакал. Все радовались», а город в это время хоронил поэта.
«Убитый на дуэли поручик Лермонтов был похоронен на этом кладбище 17 июля 1841 г. «при стечении всего Пятигорска».
Церковник Эрастов врёт, когда ему уже 80 лет, он врал всю жизнь»

Расклад грамматики фраз Эрастова и к 80-ти годам, продуманный идеологически, в информационной войне 19-го века… Высвечивается очередной мотив, Лермонтова надо было убить, он чем – то лично мешал священнику в городе Пятигорске. Убийце Мартынову мешал. Мешал коменданту города, полковнику Ильяшенкову…
Почему, чем мешал Лермонтов?
Загадка… Решение её и станет понятен смысл разгадки… Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?

     «… состоялись похороны поэта. В отпевании Михаила Юрьевича было отказано. Священник В. Эрастов даже закрыл церковь в Пятигорске, потому гроб с телом просто обнесли трижды возле храма, а протоирей П. Александровский сопроводил усопшего к могиле. Тот же Эрастов в своём доносе утверждал, что «Лермонтова, как самоубийцу, надо было палачу привязать веревкой за ноги и оттащить в бесчестное место и там закопать».
По-иному отнеслись к гибели жители Пятигорска. На церемонию пришло множество людей. Гроб несли представители всех воинских подразделений…

 После захоронения на могилу водрузили камень со скромной надписью МИХАИЛ.

«… На следующий год, после хлопот бабушки Е. А. Арсеньевой, тело Лермонтова было выкопано и перевезено в семейное имение в Пензенской губернии. Останки были уложены в свинцовый и засмоленный гроб и так доставлены к фамильному склепу в Тарханах. Здесь же наконец совершилось отпевание Михаила Юрьевича в церкви Михаила Архистратига. Упокоение произошло 23 апреля 1842 года, рядом с могилами матери и деда».


     2.
Аналогии.
Из краткого содержания повести А.П. Чехова «Дуэль», интернет брифли.
Ранее мной была публикация  «Загадка режиссуры. Натали - это Анна...»  чеховские аналогии. Известный художественный фильм «Анна на шее».
Эта публикация из сопоставлений некоторых сюжетов по фильму «Плохой хороший человек», или «Дуэль» Чехова, применительно к времени гибели Лермонтова.

«Самойленко (артист Анатолий Папанов), держит у себя нечто вроде табльдота, у него столуются молодой зоолог фон Корен (артист Владимир Высоцкий) и только что окончивший семинарию Победов (артист Георгий Корольчук). За обедом разговор заходит о Лаевском (артист Олег Даль). Фон Корен говорит, что Лаевский так же опасен для общества, как холерная микроба. Он развращает жителей городка тем, что открыто живёт с чужой женой, пьёт и спаивает других, играет в карты, множит долги, ничего не делает и притом оправдывает себя модными теориями о наследственности, вырождении и прочем. Если такие, как он, размножатся, человечеству, цивилизации угрожает серьёзная опасность. Поэтому Лаевского для его же пользы следовало бы обезвредить. «Во имя спасения человечества мы должны сами позаботиться об уничтожении хилых и негодных», — холодно говорит зоолог».

«Смешливый дьякон хохочет, ошеломлённый же Самойленко может только сказать: «Если людей топить и вешать, то к черту твою цивилизацию, к черту человечество! К черту!»

… Когда приходит Самойленко, Лаевский в нервном припадке обвиняет его в том, что он не умеет хранить чужие тайны, и оскорбляет фон Корена. Фон Корен как будто ждал этого выпада, он вызывает Лаевского на дуэль. Самойленко безуспешно пытается их помирить.

… Фон Корен в этот вечер на набережной беседует с дьяконом о различном понимании учения Христа. В чем должна заключаться любовь к ближнему? В устранении всего, что так или иначе вредит людям и угрожает им опасностью в настоящем или будущем, считает зоолог. Опасность человечеству грозит со стороны нравственно и физически ненормальных, и их следует обезвредить, то есть уничтожить. Но где критерии для различения, ведь возможны ошибки? — спрашивает дьякон. Нечего бояться промочить ноги, когда угрожает потоп, отвечает зоолог.

… Дьякон, выйдя рано утром, чтобы увидеть поединок, размышляет, за что могут Лаевский и фон Корен ненавидеть друг друга и драться на дуэли? Не лучше ли им спуститься пониже и направить ненависть и гнев туда, где стоном гудят целые улицы от грубого невежества, алчности, попрёков, нечистоты... Сидя в полосе кукурузы, он видит, как приехали противники и секунданты. Из-за гор вытягиваются два зелёных луча, восходит солнце. Правил дуэли никто не знает точно, вспоминают описания поединков у Лермонтова, у Тургенева... Лаевский стреляет первым; боясь, как бы пуля не попала в фон Корена, делает выстрел в воздух. Фон Корен направляет дуло пистолета прямо в лицо Лаевского. «Он убьёт его!» — отчаянный крик дьякона заставляет того промахнуться».

     … Загадка… Поведение священника Эрастова…
Все его фразы до своей кончины, смерти … с ЧУЖИХ слов.
Писатель К. Паустовский, «… Пятигорск, чужие люди, с которыми надо было держать себя…»
Эрастову навязанный вариант, (кем?)…  Ему навязанная версия, так надо говорить о смерти поэта… убийства на дуэли. Сам, сам убийство совершил себя, потому что дуэли приравнивались к самоубийству. Обряд прощания и похороны православного Лермонтова по православному обычаю, запрещён.
Поэт насмехался и над ним (при том, лично не общаясь с Лермонтовым?!), над… библейской истиной «возлюби ближнего своего».

Загадка пятигорского священнослужителя Эрастова… Церковь в его лице, руководствовалась  специально распространяемыми «чужими» людьми… сплетнями, умело используя так называемую дуэль – убийство Лермонтова. Оговор один,… демонические искусственно навязываемые мотивы, бесы…, чуждые церкви.

     … По книге и фильму поведение дьякона Победова… Фон Корен издевается и над ним, он представитель церкви. Фон Корен совершает святотатство над церковными догмами, «возлюби ближнего своего», собираясь очистить землю от подобных Лаевскому… Своим разговорным напором, склонял дьякона (церковь), в союзники.
Писатель – классик, известный Антон Павлович Чехов, жил и писал много позже трагических событий в Пятигорске, а сколько подтекстовых совпадений!

«Плохой хороший человек» — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1973 году режиссёром Иосифом Хейфицем по повести Антона Чехова «Дуэль».
Предпремьерный показ фильма состоялся 28 июня 1973 года; премьера фильма в СССР — 10 декабря 1973 года…
1974 — Приз «Харибда» за лучшее исполнение мужской роли Владимиру Высоцкому на V фестивале наций в Таормине, Италия».
Повесть «Дуэль», Чехов написал в 1891 году.

Читатель, обрати внимание на даты… «Е. Гайзенер, «лермонтовед»,…  «описывает свою особенно интересную и к тому же мало известную встречу с этим Эрастовым, происшедшую в Пятигорске в конце 90-х годов».
… 90-ые 19 столетия и вакханалия домыслов, оскорблений, клеветы врагов Лермонтова…
Впрочем, восхваления поэта половина наполовину. Время юбилея, 90 лет со дня рождения.
Мотивы повести Чехова «Дуэль», речи Фон Корена, «… Лаевского для его же пользы следовало бы обезвредить. «Во имя спасения человечества мы должны сами позаботиться об уничтожении хилых и негодных», — холодно говорит зоолог.

Эрастов в это же время, после выхода нашумевшей повести Чехова «Дуэль», в своих откровениях Гайзенеру, говорит,
— Чему же радовались?... на похоронах поэта…
… От насмешек его избавились…
То есть, религиозник нагло одобряет убийство. Мартынов у него герой, чистильщик общества, убийство поощряет, церковная истина «возлюби ближнего своего», побоку…

А.П. Чехов и повесть «Дуэль», в конце 19-го века, противоборствующим обществом, была использована сполна…
Имела последствия в уничтоженном по идеологическим причинам, «лермонтоведении» 20-40х годов прошлого века. Отголоски были в советском «самиздате», после выхода  фильма «Плохой хороший человек в 1973 году и все 70-е. В умышленно тенденциозном распространяемой  молве, убийство демонического Лермонтова… необходимость!?

Религиозное очищение земли … «Фон Корен … понимании учения Христа. В чем должна заключаться любовь к ближнему? В устранении всего, что так или иначе вредит людям и угрожает им опасностью в настоящем или будущем, считает зоолог. Опасность человечеству грозит со стороны нравственно и физически ненормальных, и их следует обезвредить, то есть уничтожить». … Эрастов об этом же самом… В унисон, подтекстом, это – Лермонтов.
Тезис Чехова вне Лермонтова, обескураживает, с ним, будем считать недоказуем, но аналогии…

     Нам неизвестна глубина сочинителя Чехова собственной повести «Дуэль», однако аналогии впечатляют… Потому что есть откровения писателя и они направлены против него самого.
Читаем энциклопедическое.
Первое упоминание о замысле, очень напоминающем сюжет «Дуэли», находится еще в письме Чехова 1888 года. Через несколько месяцев после поездки по Кавказу, в ноябре 1888 г. Чехов писал А. С. Суворину: «Ах, какой я начал рассказ! <...> Пишу на тему о любви. Форму избрал фельетонно-беллетристическую. Порядочный человек увез от порядочного человека жену и пишет об этом свое мнение; живет с ней — мнение; расходится — опять мнение. Мельком говорю о театре, о предрассудочности „несходства убеждений“, о Военно-Грузинской дороге, о семейной жизни, о неспособности современного интеллигента к этой жизни, о Печорине, об Онегине, о Казбеке».
Печорин, Казбек, лермонтовские герои… Чехов должен был предвидеть, что повесть «Дуэль» будет использована врагами Лермонтова…

Ошибка Чехова? Нам это неведомо, как и возможно сознательный поступок…, например, вызвать скандал, привлечь к себе внимание… На Чехова такое не похоже, но не исключено…
Была периодически долго гуляющая версия, (с чеховскими тезисами),  в несколько десятков лет, причин убийства второго гения… До 1967 года активно обсуждалась, затухала постепенно. Активность возросла с 1973 года, стухла…
Тормозилась вопросом, «Зачем Лермонтов поехал в Пятигорск?», то есть нелогичностью поступков поэта или наоборот... В поездке на Кавказ, на фронт и обещание Наталье Николаевне, «я вернусь», имел несколько обязательных Предписаний…


К разгадкам Лермонтова.


Рецензии
Всё интересно! Люблю такие нестандартные подходы к интерпретации известных событий. Не помню, делилась ли с Вами этой ссылкой, мне понравилось, это о Пушкине: http://www.youtube.com/watch?v=uAuRXqMPpz8

Оксана Задумина   20.10.2020 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо.
Удач...

Владимир Конюков   21.10.2020 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.