Маяк Нобеля

  Едва успели в Белом доме закончиться торжества по случаю подписания Соглашений Израиля с ОАЭ и Бахрейном, как в СМИ появилось сообщение о том, что член палаты депутатов от партии "Лига Севера" Паоло Гримольди номинировал премьера Нетанигу на Нобелевскую премию мира.
  "Все эти достижения были немыслимы еще несколько месяцев назад,- отметил он,- и за это Нетаниягу заслуживает Нобелевской премии".
  Оперативность, с которой Гримольди подал заявку, не может не наводить на мысль о том, что это действие было спланировано заранее, и, вероятно, не без соучастия самого Нетаниягу.
  К тому же, итальянский депутат не мог не знать, что  основная и главная заслуга в заключении Соглашения принадлежит Трампу. Он и его зять Джаред сыграли здесь ключевую роль, убедив ОАЭ, а затем и Бахрейн, пойти на беспрецедентный шаг - установить дипломатические отношения с Израилем.
  Израилю по сути был преподнесен подарок, которым ему еще предстоит воспользоваться во всей его полноте. И говорить здесь о какой-то особой роли Нетаниягу вряд ли приходится. Заслуга здесь исключительно принадлежит Трампу.
  Еще 9 сентября депутат от норвежской "Партии прогресса" и председатель парламентской ассамблеи НАТО Кристиан Тибринг-Йедде номинировал на Нобелевскую премию самого Трампа.
  Он номинировал Трампа на эту премию еще в 2018 году, в основном за усилия по нормализации отношений с КНДР.
  Вновь номинируя Трампа, политик заявил:"Я думаю, он сделал больше, пытаясь установить мир между народами, чем большинство других номинантов премии мира".
  Заявление прозвучало за неделю до официальной церемонии подписания соглашения в Белом доме с двумя арабскими странами.
  И, скорее всего, не случайно, чтобы не "разбавлять" Трампа компанией из числа других подписантов.
  Вполне возможно, что то ли сам норвежский депутат, то ли в Белом доме вспомнили об Ословском соглашении, заключенном в 1994 году между Израилем и ООП, согласно которому между ними отныне должен был наступить мир.
  Мир не наступил, но премьер Израиля Рабин, министр иностранных дел Перес и глава ООП Арафат получили на троих одну Нобелевскую премию мира.
  Ясно, что Трамп не желает никаких "соавторов", тем более, что все они лишь выполняли разработанный им и его зятем  план.
  Номинация Нетаниягу явно оказалась некстати.
  И вряд ли Трамп сделает широкий жест, предложив своему другу, как он не раз называл Нетаниягу, объединить две заявки в одну.
  С какой стати?
  Трамп премию действительно заслужил. Но "не проникнут" ли в Нобелевский комитет американские демократы, чтобы не дать свершиться этому?
  Как здесь не вспомнить, что Обама ее не заслужил, а получил, едва став президентом.
  В борьбе с оппонентами у демократов все средства хороши, даже использование Нобеля.


Рецензии