Решение свыше

Перед самой кончиной бабушка рассказала Валентину, кто на самом деле был виновен в смерти его родителей. Маму и папу Валёк потерял в возрасте трёх лет, и с тех пор мальчика воспитывала бабушка, родная мама отца.

Тогда была версия такая, вроде родители поехали с другом Макаром на речку, на машине Макара. У автомобиля отказали тормоза и они упали в глубокий придорожный кювет. Водителю хоть бы хны, ни одной царапины, а вот остальные пассажиры погибли на месте.
Да, был суд, но Макар всем заплатил, потому и получил условный срок - считанные годочки, мол, не специально он загубил людские души, это техника, железяка одним словом, а что с неё возьмёшь. А то, что он пьяным сел за руль, то уже никого не волновало.

Теперь Вальку понятно, почему бабушка всё время плакала и с ненавистью окидывала взглядом дядьку Макара, если тот, здороваясь, проходил мимо их дома. Да и пожила бы ещё бабуля, но сердце не вынесло такой нагрузки. Ей некогда было болеть, потому что она поднимала внука. Подняла, а сама улеглась.

Валёк совершеннолетний, ему уже девятнадцатый год пошёл, потому парень спешил отомстить Макару до ухода в ряды С. А. Парень вознамерился убить Макара, считая, будто тот не заслужил радоваться этой жизни, когда по его вине маленький мальчик был лишён двоих родителей, а старушка - сына и невестки. А у матери родственников не было, они давно погибли, когда тушили пожар в лесу. Мама Валька, она воспитанница интерната.

Вскоре парень позабыл о своём обычном режиме, о посещении спортзала и всевозможных увлечениях, он каждый день стал выполнять, так называемые, сторожевые функции. Незаметно целыми днями он ходил следом за дядькой Макаром, если тот пешком. А если на Жигулях, то Валёк всё равно изловчился и полностью раздобыл сведения о всём бурном и разнообразном существовании ненавистного ему человека: когда он бывает на даче, когда на рыбалке, когда заскакивает в магазины и рестораны, а когда милуется со своей молодой любовницей. Последнее совсем выбило парня из колеи.

"Вот гад, живёт и в ус не дует. Наверное, уже и не помнит, как когда-то кого-то угробил."

Самое главное, о чём говорила бабушка, смахивая морщинистой рукой слёзы с лица, что ничего Макару не присудили, дабы он помог старухе вырастить оставшуюся сироту. Наоборот натравливал на неё органы опеки, мол, тебе же тяжело одной воспитывать мальчонку, так государство не против, оно готово помочь. Вот потому старушке и пришлось отозвать все заявления против него.

Как будет убивать, то Валёк придумал сразу. Пистолета у него не было, да и не умел он с ним обращаться. Зарезать? Да ну, что он уголовник? Задушить верёвкой, если сзади напасть, так не справится. Дядька Макар крепкий мужик, до сих пор пышущий здоровьем. А вот, если подкрасться к нему тихонько и стукнуть молотком по голове, этот способ Вальку больше всего понравился.

"А потом уйду в Армию и поминай как звали."

Валёк долго кружил близ да около своего кровного врага, но никак не мог набраться подобающей смелости. Как-то не приучен к такому, ну не приходилось... Но отомстить за отца с матерью он просто обязан, иначе не сын им Валёк, а обыкновенный трус, не способный на какие-либо серьёзные действия.
И вот настал тот день, вернее, вечер, когда Валёк чётко наметил, что сегодня... да, именно то время, ага, прощайся с жизнью, дядька Макар.

Макар поставил машину в гараж, а сам отправился к своему дому, находящемуся рядом, всего в сотне метров от стоянки автомобиля. Макар впереди, а Валёк сзади. Первый даже не оглядывается, а кого ему бояться, он хозяин положения. Захочет - друзей в гроб загонит, захочет - срок себе скостит. Парень разозлился от таких мыслей и сразу ускорил шаг, но тут вдруг как заорёт какая-то кошка, Макар даже вскрикнул от испуга, а Валёк юркнул в кусты, тоже изрядно напугавшись. Потом уже, когда от Макара и след простыл, парень выглянул из укрытия и заметил чёрную кошку, которая сидела на тропинке и умывалась. Аж мурашки пошли по спине. Чёрная кошка, ещё и умывается под луной.

"Неужели это знак? И не Макару, а мне. Чтобы не брал грех на душу... Нет, я должен. Всё, завтра, это точно."

Но на следующий день тоже не повезло. Валёк уже и молоток достал из пакета, Макар напился и еле двигался вдоль собственного забора, но тут Валёк услышал чьи-то голоса, это молодёжь с гитарой направлялись к парку. Макар с ними заговорил, те приблизились к нему, а Валёк едва ноги унёс, чтобы его не зафиксировали.

"Да что ж это такое? Ну как назло не складываются пазлы. Уже бы убить, тогда и руки развязаны, а так, вроде долг висит на мне. Я обязан поквитаться за родителей."

Потом Макар исчез на неделю, где пропадал - только ему ведомо. Но когда мужчина вышел из пивнушки, вновь покачиваясь, Валёк понял - или сегодня, или никогда.

На улицах города почти никакого движения, пасмурная погода всех загнала по домам, а кто наметил отлично отдохнуть этой ночью, так те давно заняли места по ресторанам и кафешкам.
Макар еле плёлся, без конца останавливался и разговаривал сам с собою. А Валёк, как зверь крался по пятам, озираясь то назад, то на все четыре стороны, и с нетерпением поджидал подходящего момента, где безлюдно и меньше всего фонарей. И вот они зашли в такой тёмный уголок, где не было никакого освещения, но тут Макар прибавил скорость, чтобы спешно перейти дорогу. Валёк вновь вытащил орудие убийства и устремился за ним.
Кровь стучала в висках, руки дрожали, но парень упрямо двигался вперёд.

Откуда вынырнула эта иномарка, вроде и транспорта вокруг не наблюдалось, но она пулей пронеслась мимо, подхватывая Макара, тот подлетел вверх на несколько метров и с силой шлёпнулся на асфальт. А Валёк так и замер, открыв рот, а когда начали сбегаться люди, парень в секунду спрятал молоток за пазуху своей куртки.
Юноша подошёл чуть ближе в месту происшествия, ему хотелось убедиться в смерти Макара. К нему навстречу почти бежала пожилая женщина. Это было спасение, любоваться на Макара, раздавленного автомобилем, он совсем не испытывал никакого желания.

-   Ой, там такое, там такое! - одной рукой женщина схватилась за голову. - Просто ужас! - обратилась она к Валентину.

-   Что, никаких шансов? - участливо спросил Валёк.

-   Какие там шансы, молодой человек?! Череп надвое раскололся.

Женщина, продолжая причитать, мол, зачем смотрела на ночь глядя, дура, заторопилась поскорее ретироваться, а вокруг Макара уже собралась приличная толпа зевак.

-   А кто-нибудь видел, что же это за машина так постаралась? - донеслось до него.

Валёк прекрасно запомнил иномарку и даже её номер, она же мимо проезжала, но он не намерен набиваться в свидетели. Для этого есть полицейские, вот они пусть и роют. А Вальку, собственно, всё равно - найдут водителя или нет.

"Да он мой спаситель, если разобраться. - думал он по дороге. - Всю работу выполнил за меня. А у меня и руки чистые, и совесть тоже, как слезинка... Нет, совесть запачкана, я ведь и правда мечтал с ним расправиться... Боже, какой глупый! Какой же я всё-таки глупый! И глазом не моргнул - сам себе загубил бы будущее. Но почему-то я рад, что дядьки Макара нет больше, даже на душе стало легче. И слава Богу, что не я это совершил."


Рецензии
А, мог бы, и сам попасть под эту машину, рядом был, тогда бы сказали - судьба(((

Грустная история( Но, так в жизни бывает(

Светлана Зимина 2   18.09.2020 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана.)

Клименко Галина   18.09.2020 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.