Записки сумасшедшего

Первая глава
Обман

На что только не идёт человек, чтобы обмануть себе подобного. Лесть, хитрость, коварство, страх. В этом списке достаточно причин сопутствующих ему. Всё это, не что иное, как способы в достижении своей цели. Именно она побуждает человека ко лжи. Которую, иногда накрываем мы маской благородства. Так сказать, во благо. А иногда, преподносится всем завуалированно. То есть скрытно. Дети обманывают родителей. Те, в свою очередь, детей. Муж, жену. Жена, в ответ, мужа. Сосед, соседа. Правительство, свои народы. И даже в государствах, по отношению к другим странам, в обязательный атрибут общения, либо переговоров, входит обман. Так что же это такое?
Все мы, под этим словом привыкли понимать нарушение цепи логически выстроенных событий. Проще говоря, искажение действительности. То есть, если скажем, вы утверждаете, что некто взял у вас определённую сумму, но такового не было, это и будет считаться обманом. По такому же принципу, с прилагаемыми доказательствами, основываются все наши доводы лжи. На этом построена общепринятая мораль такого деяния. Но так ли это?
Ведь очень часто мы и бездоказательно уверены в обмане,  если слышим безосновательное утверждение иного человека. И мы уже убеждены в своей правоте, если чувствуем поддержку группы людей. Ну а когда это происходит на уровне государства, ложь становится неоспоримой истиной. Где любой повод сомневаться характеризуется как посягательство на его идейные ценности, а то и на целостность всего государства. Пример тому, история любой страны. Которая преподносится народу в свете, выгодном правящей элите этого государства. Однообразие взгляда на обман, как на искажение действительности и породило догму истины. Которую диктуют нам с экрана телевизоров, в ежедневных печатных изданиях, а теперь уже и в глобальном интернет пространстве. Поглощая такой огромный поток информации , человеку очень трудно сосредоточиться. Осмыслить происходящее, оценить, сравнить. Полностью доверяя искажённой логической цепи выстроенных событий. На это потрачены огромные средства. Созданы необходимые программы, институты, университеты. Под эгидой, научных вузов. Занимающиеся археологией, историей, сбором информации, и её переработки. Так что, врятли кому придёт в голову разрушить сложившийся миф о единственном мнении по этому поводу.
Но всё же есть и альтернативный подход к этому деянию. Называя обман, как использование сознания человека в достижении какой либо цели. Однако так его характеризуют весьма не часто. Истолковывая это как гипноз. Хотя в сущности таковым он и является. Вот поэтому, такой взгляд на данное действие является слишком категоричным и откровенным. Что, естественно, не устраивает большинство, сильных мира сего. Ведь если рассматривать обман с этой точки зрения становится совершенно понятно, что это манипуляция сознанием человека как необходимый атрибут власти над ним. Из чего напрашивается вопрос. А что же такое истина?

Вторая глава
Истина

Здесь вроде бы всё понятно. Предмет или обоснованное обстоятельство подкреплённое фактами. Говоря языком обывателя, это то, что не подлежит сомнению. Однако и здесь не всё просто. Допустим, на вашем столе стоит стеклянная ваза. Мы её видим и можем взять в руки, ощутив тяжесть стекла. Но вот, она выскальзывает из рук и разбивается. Где предмет, где факт пребывания вазы на столе? Конечно, мы можем её склеить, добавив недостающие части из картона или из иного, другого материала. Но что из этого выйдет? Не станет ли она уже подделкой, мозаикой из клея, стекла и прочего состава? А что уж говорить об обстоятельствах, не видимых глазу. Происходивших сто, двести лет назад. Не мозаика ли это? Ведь любую формулу, как и любое утверждение можно оспорить, а с необходимым подтекстом подогнать всё под нужный нам смысл. На чём, к примеру, основывается работа адвоката. Выходит, что любая истина подвержена изменению во времени и по форме. То есть это не что иное, как подделка. О которой сказано ранее. И не нужно быть особым профессионалом в той, или иной области, чтобы задав себе один единственный вопрос, какую цель преследует человек, общество, государство, утверждая об обстоятельствах подтверждённых расплывчатыми фактами? Чтобы засомневаться в правдивости слов. Обнаружив в них мозаику. Ибо, повторюсь, истина, как стеклянная ваза на вашем столе. Видимая, осязаемая, но очень хрупкая. К которой необходимо относится бережно. Потому что, однажды она может рассыпаться. Да так, что невозможно будет собрать всё воедино, преследуя самые благие намерения, такие как честность, порядочность, открытость, добродетельность. А возможно и корыстные цели. Так называемые, пороки. Зависть, жадность,  алчность, бахвальство.


Рецензии