Потерянные души острова Хацег

                Глава 1

Где-то посреди бескрайнего океана плавает одинокий остров. Остров, где кажется, что время будто бы остановилось. И все, кто живет там, словно потерянные души. Словно и нет другого мира, только этот маленький клочок суши, затерянный во времени и окруженный прекрасным голубым морем. Мир, населенный удивительными существами, не встречающимися больше нигде, диковинными динозаврами, крокодилами и птерозаврами. Это их родной дом, где они выросли и откуда они никогда не смогут уйти...

Лазурные волны огромного океана Тетис вздымаются на высоту двух метров и разбиваются о песчаный берег острова Хацег. Динозавры редко выходят к морю. Чаще всего тут можно увидеть гигантских птерозавров, нередко парящих над прозрачной морской водой в поисках мелкой рыбешки. У некоторых видов размах крыльев доходит до пяти метров. А в глубинах острова простираются широкие равнины и многочисленные леса. В это время года здесь особенно жарко.

Некоторые степи и равнины острова Хацег настолько просторны, что динозаврам требуются недели, чтобы пересечь их из одного конца в другой. Одним из таких смельчаков стал взрослый самец Струтиозавра. Он держит путь на юг в надежде найти реку Биома — самую большую на всем Хацег. Она изобилует многочисленными водопадами и стремнинами, являясь излюбленным местом водопоя у обитателей острова.

Струтиозавры по своему виду одни из самых чудаковатых и, в то же самое время, красивых динозавров. Их отличительной особенностью является мощная броня, полностью покрывающая шею, спину и хвост ящеров. Среди родственных ему панцирных динозавров (принадлежащих вместе с ним к так называемому семейству нодозаврид) Струтиозавр один из самых маленьких. Остальные его родичи живут очень далеко отсюда, облюбовав крупные материки и континенты. Для острова Хацег характерна «островная карликовость», что и объясняет почему многие динозавры здесь значительно мельче, чем их материковые приятели.

От других нодозаврид Струтиозавр отличается также более легким телосложением и довольно длинными стройными лапами, что делает его гораздо подвижнее многих своих бронированных родственников с больших континентов.

Этот самец достигает два с половиной метра в длину и весит 300 килограммов. По меркам своего вида он считается довольно крупным. С каждой стороны его толстой шеи торчат три огромных 30-сантиметровых шипа, еще одна пара таких же острых клинков выступает вертикально вверх над плечами динозавра. Хвост украшают два ряда треугольных пластин, идущих параллельно друг другу и тоже растущих вертикально вверх. Вся броня Струтиозавра вдобавок покрыта десятками небольших костяных щитков. Они напоминают по виду перевернутые вверх дном лодочки.

Дорогу бронированному динозавру преграждает стадо Мадьярозавров, численностью в тридцать особей. Одна из них — самка, идущая с самого края стада — ненадолго останавливается, чтобы повернуть свою длинную тонкую шею с маленькой головой и с любопытством посмотреть на приземистого Струтиозавра. Судя по всему, причудливая внешность Струтиозавра никого не оставит равнодушным. Эти динозавры и впрямь неповторимы.

Мадьярозавры вторые по величине динозавры на острове после Палудититанов. Они не уступают последним в длине, но имеют более легкое и утонченное телосложение, поэтому весят меньше. Хотя и те, и другие тоже очень маленькие в сравнении со своими континентальными сородичами. Но зато небольшие размеры динозавры острова Хацег компенсируют своей красотой. И Мадьярозавры не исключение. Их спина и бока усеяны множеством костных наростов, многие из которых обладают почти идеальной округлой формой. Они похожи на маленькие коричневые камешки, растущие прямо из их кожи.

Струтиозавр и не подозревает, что когда-нибудь ему вновь будет суждено встретиться с этой любознательной и симпатичной самкой Мадьярозавра. А пока он просто бредет дальше по сухой раскаленной от солнечного жара твердой земле.

Внезапно Струтиозавра накрывает огромная тень. Травоядный динозавр в страхе поднимает голову и видит как гигантские крылья неведомого чудища проносятся над ним с бешеной скоростью. Нечто огромное и жуткое кружит сверху.

Большинство хищников на острове слишком малы, чтобы представлять хоть малейшую угрозу для взрослого Струтиозавра. Остров Хацег это поистине странное место. Вершиной пищевой цепочки здесь являются не хищные динозавры и не крокодилы, а громадные летающие монстры. Хацегоптериксы. Эти птерозавры могут иметь размах крыльев до 12 метров и весить свыше 250 килограммов. Их клюв гораздо массивнее и мощнее, чем у родственных им видов, поэтому Хацегоптериксы питаются не мелкими рептилиями или млекопитающими, а способны нападать на действительно крупную и сильную добычу. Струтиозавр один из очень немногих обитателей острова, способный противостоять этим чудовищам. И только что над ним пролетел здоровенный самец Хацегоптерикса.

Постепенно Струтиозавр приближается к дремучему тропическому лесу.

Многие динозавры спасаются в прохладных и влажных лесах острова не только от знойной жары, но и от Хацегоптериксов, которые из-за своих чудовищных по ширине крыльев просто не способны продраться туда сквозь густые деревья.

Влажная почва под ногами динозавра сильно размыта и напоминает одно сплошное болото. В некоторых местах глубина воды доходит до одного метра, и Струтиозавр, шагая вперед, уходит под воду до самого брюха. Но травоядному динозавру так приятно погрузиться в прохладную водичку, ведь после многих часов непрерывных блужданий по пустыне он наконец-то может как следует освежиться!

Могучие деревья нависают над Струтиозавром, пока он медленно пробирается дальше сквозь роскошные зеленые джунгли. Они закручиваются вверх, нередко переплетаясь друг с другом своими толстенными стволами. И в самом верху их кроны сливаются воедино, создавая ложную иллюзию того будто весь лес — одно большое растение.

И ослепительное утреннее солнце озаряет верхушки деревьев, заставляя их сиять ярким изумрудным светом, который распадается на множество лучиков, падающих вниз и освещающих темные, мрачные водяные бездны густых джунглей, по которым бредет самец Струтиозавра, временами устремляя свой взор на всю эту сказочную красоту.

Прямо над головой Струтиозавра, не переставая, прыгают небольшие пернатые динозавры. Это Балауры — хищные рептилии до двух метров длиной и массой при этом всего лишь 15-20 килограммов. Их передние конечности почти не отличаются по виду от птичьих крыльев и очень слабые в сравнение с задними, с помощью которых они могут быстро бегать и прыгать порой на несколько метров в длину. Их хвосты невероятно длинные (больше половины длины всего тела) и тоже покрыты густым перьевым покровом. Разные особи в зависимости от пола и подвида различаются по окраске. Некоторые Балауры яркого коричневого цвета с преимущественно зеленым хвостом, другие же напротив имеют сочный изумрудный окрас туловища, бежевый хвост и розовую морду. Они охотятся, главным образом, на ящериц и членистоногих, в изобилии ползающих по деревьям.

Длинный чешуйчатый хвост Аллодапозуха словно большая змея скользнул по воде, вызвав небольшие волны, которые разошлись в противоположные стороны, а затем исчез из виду. Эти пресноводные крокодилы трехметровой длины самые большие хищники в местных джунглях. Струтиозавр остановился и испуганно посмотрел туда, где возник хвост. Хотя на суше Струтиозавр в безопасности, будучи наполовину погруженным под воду, он запросто может стать добычей этого коварного хищника.

Струтиозавр старается как можно быстрее передвигать конечностями, но под водой для такого крупного животного это не так-то просто. Постепенно самец чувствует как вода уходит из-под его ног, и он все больше поднимается, ступая на мелководье. Аллодапозух следует за ним. Травоядный динозавр только успевает выйти на берег, как крокодил выскакивает из воды и мертвой хваткой вцепляется ему в хвост. Струтиозавр напрягает конечности, чтобы устоять на ногах и не позволить крокодилу утащить его вместе с собой под воду. Верхние зубы хищника вгрызаются в толстую броню травоядного, поэтому Аллодапозух не может как следуют зацепиться за свою жертву. Струтиозавр резко дергает хвостом с такой силой, что крокодил, моментально соскользнув с динозавра, падает в воду, переворачивается на спину — на мгновение сверкнув своим белым пузом — и следом, еще раз перевернувшись, мигом ретируется, нырнув поглубже и взметнув за собой целые фонтаны брызг. Что ж, Струтиозавру повезло, он здорово перепугался, но смог выбраться на сушу и отбить атаку хищника, хорошенько отшвырнув его от себя.

                Глава 2

Прошло несколько дней. Струтиозавр давно покинул джунгли и теперь передвигается по высокогорью. Самые высокие горы острова возвышаются на два с половиной километра над уровнем моря. Они почти голые и лишены обильной растительности. Нередко здесь происходят сильные обвалы и оползни, поэтому идущему по узким горным тропам Струтиозавру все время следует быть на чеку.

Самец доходит до самой вершины. Отсюда открывается восхитительный вид на остров. Сотни километров суши и голубое-голубое море, уходящее в бесконечность, предстают взору любопытного динозавра. Наверное, в глубине души Струтиозавр настоящий романтик. Помимо еды, питья и выживания в жизни этого маленького динозавра присутствуют и другие вещи. Он очень любит наблюдать за окружающим его миром, ему нравятся яркие краски и красивые виды, которыми так богата природа.

Начинает смеркаться, и Струтиозавр решает остаться тут и переждать ночь. Он очень устал и ему необходимо отдохнуть, крепко выспаться. Эта гора — одна из высочайших на всем острове Хацег — единственная преграда для Струтиозавра на пути к реке Биома. Минуя ее, динозавру останется пройти еще десять миль пока он, наконец, не достигнет своей цели. Но, к сожалению, сегодня случится нечто, что вынуждено будет разрушить все планы ничего не подозревающего бронированного ящера.

Подошла ночь. Низменные участки острова практически исчезли из виду, остались лишь высокие черные пики близлежащих гор. Вселенная преобразилась во всей своей красе. Над Струтиозавром засияли тысячи звезд.

Этот самец выглядит очень одиноким. Ему так не хватает кого-то рядом; возможно, семьи или просто друга. Подобные ночи для него способ отвлечься от бесконечной дневной суеты и отправиться в воображаемый полет навстречу своим самым сокровенным фантазиям и мечтам. Звезды словно гипнотизируют его, он может часами стоять и глядеть в космос. Как он и делает сейчас. Его маленький мозг полностью отключается, чтобы позволить маленькому Струтиозавру немножко помечтать или подумать о чем-нибудь очень приятном и теплом.

И пока он, не отрываясь, вглядывается в бездонный космический океан, изобилующий миллионами разноцветных красок — там прямо в центре, в самом сердце этого исполинского конгломерата непрерывно кипящей жизни, внезапно вспыхивает оранжевое пламя. Оно начинает стремительно разрастаться, принимая на небе форму гигантского огненного хвоста.

Струтиозавр с удивлением смотрит на то, как это таинственное космическое явление медленно спускается вниз по небосклону, пролетая сквозь плотные скопления звезд, пока полностью не исчезает за горизонтом.

                Глава 3

Река Биома — самая длинная и полноводная речка на острове. Сегодня утром здесь особенно много динозавров. Бурлящий поток воды низвергается с высоты семи метров, образуя широкий водоскат. Бурное течение стремительно несется вперед, разбиваясь о твердые округлые валуны и поднимая вверх множество ослепительно-белых фонтанов брызг, которые сразу же окатывают стоящих рядом динозавров.

Залмоксесы резвятся у самой кромки воды, рискуя поневоле соскользнуть и упасть в кипящий речной поток, который тут же унесет их с собой и разобьет о смертоносные камни. Но им совсем не страшно. Два взрослых самца заигрывают с тремя самками, поэтому совершенно не обращают внимания на все остальное. Залмоксесы — небольшие травоядные динозавры с длинными мускулистыми задними конечностями и относительно короткими, но развитыми передними лапами. Они очень быстрые и проворные, а вместо челюстей у них имеется прочный клюв, с помощью которого они могут употреблять в пищу довольно твердую и грубую растительность. На острове водится два вида этих безобидных ящеров. Эта пятерка принадлежит к более крупной разновидности. Самки редко достигают в длину более двух с половиной метров; самцы же могут вырастать до трех метров и больше. Но, имея очень легкое телосложение, весят Залмоксесы при таких размерах относительно немного, что в свою очередь и делает их такими подвижными.

Вскоре компанию мелким орнитоподам составляет пожилая самка Телматозавра. Опираясь на более слабые передние конечности, она аккуратно наклоняется и опускает голову в реку. Летящая с невероятной скоростью вода безжалостно разбивается о морду пятиметрового динозавра, попадая в глаза и ноздри ящера, а то и вовсе затекая ему прямо в уши. Но самка блаженствует; напротив ей приятно, как прохладная речка омывает ее лицо. И одновременно с этим она жадно глотает воду, утоляя себе жажду, мучившую ее уже многие дни. Стадо Мадьярозавров тоже тут как тут. Видимо, они нашли иной путь к реке Биома, обойдя высокие горы. Любопытная самка — та, что заприметила тогда Струтиозавра — первой бросается к воде, чтобы утолить жажду. Никто из динозавров не знает, что случилось прошлой ночью. Они радуются любым мелочам вокруг себя, даже не подозревая, что за катастрофа надвигается на них и весь остальной остров.

Громадная десятикилометровая глыба камня врезалась в поверхность планеты за много тысяч километров отсюда. Она упала на Ларамидию, но последствия от столкновения испытает на себе весь остальной мир. Струтиозавр был одним из первых динозавров, наблюдавшим падение гигантского астероида. 

Чудовищная по мощи огненная волна движется прямо к острову Хацег. Огромные океанские волны вздымаются на высоту тридцати метров. С воздуха на сушу надвигается толстый слой гари, сквозь которую с неба летят тысячи метеоритов, падая в Тетис и окрашивая море в грязно-коричневый цвет. Скоро эти же обломки астероида доберутся и до самого острова. Грядет конец света.

Возле Биомы с каждом разом становится все веселее. Новые виды динозавров продолжают прибывать сюда. Десятки Элоптериксов и Хептастеорнисов носятся взад и вперед, пытаясь поймать в воздухе в свой крохотный клювик мелких насекомых. Эти маленькие оперенные динозаврики очень забавные, особенно когда охотятся. Они с разбегу подпрыгивают и стараются на лету сцапать летящую навстречу стрекозу или муху, но чаще всего промахиваются и со звонким щелканьем захлопывают обратно свои ротики. Это продолжается снова и снова, и многих динозавров поведение этих маленьких хулиганов начинает уже сильно раздражать. В погони за добычей и бесконечными прыжками они не обращают больше ни на что другое внимания и порой случайно налетают на кого-нибудь. Один вот Хептастеорнис, хорошенько подпрыгнув и в какой раз проворонив добычу, столкнулся с самкой Телматозавра. От удара он отлетел в сторону, но быстро вскочил на ноги и побежал дальше. Повезло, что Телматозавр оказался миролюбивым и спокойным. А вот Залмоксесы уже взбесились не на шутку и стали просто гонять этих беспардонных пернатых по всему берегу реки, так как те просто-напросто своим вызывающим поведением мешали им проводить романтическое время со своими самками.   

К сожалению, такое обильное скопление травоядных в одном месте не могло ни привлечь внимания злобных и прожорливых Хацегоптериксов. Среди динозавров Залмоксесы, как правило, чаще всего становятся добычей этих летающих рептилий. Вожак группы первым начинает снижаться, давая остальным двум сигнал, что пора переходить к атаке.

Расправив два гигантских крыла как можно шире, выпрямив лапы и застыв в такой позе, огромный самец буквально падает с двадцатипятиметровой высоты вниз. Приземляясь, он сотрясает землю с таким грохотом словно произошло настоящее землетрясение. Все динозавры в страхе оборачиваются на двенадцатиметровую громадину, упавшую с неба.

Хацегоптерикс сразу же начинает высматривать себе жертву. Мадьярозавры и Телматозавр слишком крупная дичь даже для него, но вот детеныши зауропод и Залмоксесы отлично годятся ему в роли обеда. Две другие особи (тоже самца) приземляются вскоре после него.

Вожак выбирает жертву. Им становится один из влюбленных самцов Залмоксеса. Используя два своих громадных крыла, Хацегоптерикс (выпрямившись в полный рост и опираясь на крылья, он достигает свыше пяти метров в высоту) начинает двигаться на орнитопода. Элоптериксы и Хептастеорнисы с молниеносной скоростью бросаются врассыпную.

Голодный Хацегоптерикс на суше далеко не такой быстрый как в воздухе и ему не так-то удобно сохранять равновесие при ходьбе на двух своих крыльях. Он ставит на землю сначала правое крыло, затем толкает себя вперед левой лапой и сразу же ставит левое крыло, чтобы не завалиться на бок и не упасть. Следом он толкается правой конечностью и ставит на землю соответственно правое крыло, ну а дальше все повторяется в идентичной последовательности. Но большую скорость птерозавр при таком способе передвижения развить, как бы он ни старался, не может. Однако Залмоксесы совсем близко, поэтому он надеется успеть схватить одного из них своим огромным двухметровым клювом.

                Глава 4

К этому времени Струтиозавр уже добирается до реки. Но его радость оказывается лишь сиюминутной и мгновенно сменяется ужасом, как только он запрокидывает голову и видит высоко в небе сотни летящих огненных камней. Вот-вот, и они все разом обрушатся прямо на него и других жителей острова. Вскоре падающие метеориты замечают Мадьярозавры и престарелая самка Телматозавра. С этой же стороны берега (но на значительном отдалении от остальных животных) к речке подходит одинокий Палудититан. В противоположность Мадьярозаврам, которые в основном держат свою худую шею горизонтально над землей, Палудититаны почти всегда ходят с поднятой вертикально вверх шеей, что в частности позволяет им обрывать листву на деревьях выше, чем любому другому динозавру на острове. Двухтонный самец поворачивает голову и грустном взглядом смотрит на стоящих вдалеке динозавров.

Хацегоптериксу все-таки удается настигнуть несчастного Залмоксеса. Он раскрывает широко рот и, резко опустив голову, хватает динозавра в свой чудовищный клюв. Птерозавр поднимает самца высоко вверх, сомкнув челюсти поперек его туловища. Залмоксес кричит и как можно шустрее шевелит всеми своими лапками, стараясь вырваться из смертельной хватки кровожадного монстра. Кажется, что у него совсем нет шансов. Но в один миг Залмоксесу удается чудом выскользнуть из пасти монстра и с грохотом шмякнуться на землю с высоты четырех метров. Сила сжатия челюстей Хацегоптерикса настолько высока, что порой одним хорошим укусом они способны сломать ребра или даже перекусить хребет Залмоксеса пополам, моментально обездвижив орнитопода и не дав ему ни малейшего шанса на спасение. Но этот молодой Залмоксес оказывается на редкость чертовски везучим. Птерозавру не удается серьезно покалечить его, и он тут же вскакивает с земли. Когда монстр вновь открывает пасть, чтобы проглотить его, он мгновенно отпрыгивает в сторону, и Хацегоптерикс промахивается.

Два других Хацегоптерикса, тем временем, пытаются добраться до детенышей Мадьярозавров, но взрослые особи, размахивая своими длинными хвостами,  яростно отгоняют их от своих отпрысков. Остальные Залмоксесы держатся в непосредственной близости от главного Хацегоптерикса и в ужасе наблюдают, как он собирается расправиться с их другом. Они ничего не могут сделать, хотя им так хочется помочь несчастному товарищу. Орнитопод в панике, удирая от двухкрылого чудовища, поневоле спотыкается правой задней лапой о небольшой каменный выступ и, перелетев через голову, падает спиной на твердую землю. Это дает птерозавру идеальный шанс схватить растительноядного, застав его врасплох. На этот раз он наверняка убьет его.

Хацегоптерикс склоняется над Залмоксесом и, выпрямив шею, готовится прикончить травоядного динозавра. Но внезапно птерозавр получает хороший удар по морде. Самка Мадьярозавра разгибает хвост и подобно гигантскому хлысту бьет его кончиком по клюву плотоядной рептилии, спасая Залмоксеса. От удара голова Хацегоптерикса резко поворачивается вправо и хищник едва не падает, удержавшись только за счет своих массивных крыльев.

В ответ птерозавр приседает на лапы и, распахнув клюв, в гневе шипит на самку. Однако нападать на столь крупного противника Хацегоптерикс все же не осмеливается. Залмоксес, тем временем, быстро встает и подбегает к четырем своим сородичам.

                Глава 5

Начинается полный хаос. Раскаленные до тысячи градусов метеориты один за другим падают на землю. В воздух взметаются тонны грязи, пыли, почвы и воды (многие осколки астероида падают в реку Биома). Струтиозавр не успевает даже дойти до речки, чтобы утолить жажду, как тут же вынужден развернуться назад и поскорее уносить отсюда ноги. Благодаря более облегченному телосложению в сравнении с другими панцирными динозаврами относительно легкий Струтиозавр способен при необходимости даже бегать галопом. Сейчас как раз тот самый случай!

Струтиозавр, мгновенно развернувшись, прыгает вперед, минуя мощную ударную волну, вызванную падением одного из метеоритов, и начинает, что есть мочи, бежать назад — в сторону высокой горы, откуда он днем ранее спустился, чтобы добраться до Биомы.   

Каждый спасается как может, но почти все динозавры бегут в ту же сторону, что и Струтиозавр. Хацегоптериксам уже не до трапезы. Инстинкт самосохранения оказывается куда сильнее, поэтому они тоже вынуждены спасать свои шкуры. Кажется, что в воздухе гораздо безопаснее, чем на суше, но это ошибочно. Один из метеоритов задевает левое крыло альфа-самца Хацегоптерикса. Огромная летающая рептилия с грохотом падает прямо перед ногами бегущего Струтиозавра и расшибает себе клюв. Бронированный ящер вынужден резко затормозить.

Хацегоптерикс оказывается невероятно стойким. Он не ломает при падении ни единой кости. Встав на оба крыла, он поворачивается лицом к Струтиозавру. Несмотря на все, он все еще одержим жаждой убийства. Струтиозавр кажется таким маленьким и низкорослым в сравнении с ним, но на деле он не уступает Хацегоптериксу по массе. Струтиозавр понимает, что ему некуда деться, и он останавливается на месте, поднимает голову и смотрит снизу на монстра, заглядывая ему прямо в глаза. Альфа-самец атакует его так же, как атаковал Залмоксеса. Раскрыв пасть, он кусает его за спину. Клюв хищника со всей силы налетает на броню Струтиозавра. От столь сильного удара панцирный динозавр резко припадает к земле. Широкое туловище делает Струтиозавра очень устойчивым. Его крайне сложно опрокинуть на спину даже значительно более крупному животному.

Видя, как птерозавр готовится к следующей атаке, Струтиозавр инстинктивно прыгает вперед и, сделав ещё несколько прыжков, с разбегу врезается в правое крыло Хацегоптерикса. Хищник напарывается кожей на острые шипы, растущие на шее Струтиозавра, и мгновенно отскакивает в сторону, давая идеальную возможность панцирному ящеру проскользнуть мимо него. Хацегоптерикс вновь упускает свою добычу.      

Струтиозавр продолжает бежать галопом в направлении высокой горы. Повсюду гремят взрывы, и во все стороны разлетаются сотни каменных обломков падающих на землю метеоритов. Многие динозавры и животные погибают. Только очень немногим удается добраться до подножия горы, к которой их привел Струтиозавр. Да, они все словно влекомые некой силой следовали за ним всё это время.

Бронированный ящер ступает на каменное возвышение, позади которого начинается длинная тропа, ведущая на вершину горы, и обводит взглядом всех пришедших динозавров. Затем Струтиозавр безмолвно поворачивается и ступает на тропу. Динозавры понимают, что он их единственный ключ к спасению и покорно следуют за ним. Их ждет длинная дорога на самый верх огромной горы острова Хацег. Там на самой вершине должно быть безопасно. По крайней мере, так думает Струтиозавр. И он надеется, что не подведет тем самым своих новых друзей.

Медленно друг за другом динозавры целой колонной поднимаются все выше и выше, делая в процессе восхождения длительные привалы. Тяжелее всех приходится Мадьярозаврам. Ведь они намного крупнее остальных ящеров. Случайно оступившись или поскользнувшись, впереди идущий член стада может запросто улететь в обрыв или, упав назад, утянуть за собой в пропасть еще и других динозавров. Это опасный путь, не говоря уже о том, что в любую секунду рядом с ними может приземлиться один из метеоритов. Многие из них уже успели врезаться в гору и вызвать сильные оползни. Один такой удар вблизи них и целый кусок горы отколется, обрушившись вниз со всеми находящимися на нем динозаврами. Так что смерть может прийти в любой момент.

Но, к счастью, им удается миновать все опасности. На следующий день к поздней ночи еле живые от усталости динозавры добираются до самой вершины. Струтиозавр, все время смело идущий впереди, приводит их всех туда, где он недавно провел незабываемую ночь перед самой катастрофой. Здесь действительно оказывается очень красиво.

Помимо волшебного вида тут течет маленький, но очень живописный водопад. Вершину горы украшают две невысокие, но широкие скалы, стоящие плотно друг к другу. После того, как проходят дожди, на их верхушках в изобилии скапливается вода. Далее она падает вниз в виде узкого, но очень симпатичного водопадика высотой около десяти метров, который следом исчезает в глубокой горной пещере.

Только что прибывшие динозавры начинают жадно лакать воду, окуная свои морды прямо в водопад.

Весь остров пылает. Огненная волна проносится внизу, испепеляя все на своем пути. Метеориты к этому времени перестают бомбардировать остров, хотя вдалеке все еще видно, как они падают в океан Тетис. Но когда-нибудь этот ад закончится. Все утихнет. Мир погрузится в вечную тьму. Большая часть всего живого на Земле будет уничтожена.

                Глава 6

Прошло много лет с тех самых событий. Земля претерпела существенные изменения. Особенно касаемо своей биосферы. Почти все динозавры вымерли. Чудовищная сила из космоса уничтожила этих прекрасных созданий.

Но где-то посреди бескрайнего океана плавает одинокий остров. Остров, где кажется, что время будто бы остановилось. И все, кто живет там, словно потерянные души. Словно и нет другого мира, только этот маленький клочок суши, затерянный во времени и окруженный прекрасным голубым морем. Мир, населенный удивительными существами, не встречающимися больше нигде, диковинными динозаврами, крокодилами и птерозаврами. Единственное место на планете, где смогла сохраниться жизнь.

Сегодня в ясный солнечный день под лучами яркого полуденного солнца на белоснежном пляже острова Хацег лежит на пузе одинокий крокодил. Он замер на месте, подобно живой статуе, и пристально уставился вдаль — в сторону моря — своими причудливыми по форме выпуклыми глазами. Большой Аллодапозух смог выжить в этом аду. Он смог. И впервые за всю свою жизнь он выполз из джунглей, чтобы насладиться изумительным видом лазурного океана. Аллодапозух никогда не видел его прежде.

Но вскоре компанию ему составляют и другие потерянные души. Струтиозавр, Мадьярозавры (детеныши уже подросли и стали взрослыми динозаврами), Телматозавр, Залмоксесы и десятки вечно неугомонных Хептастеорнисов с Элоптериксами – все пришли сегодня на пляж. Теперь они одна большая семья. Струтиозавр спас многих из них, сам того не подозревая. Если бы они тогда не укрылись на вершине той горы, их уже не было бы в живых. Но, по-моему, больше всех повезло именно крокодилу. Как смог выжить он — да, наверное, это иначе как чудом не назовешь! Хотя Аллодапозуху, судя по всему, все равно. Он просто рад быть здесь. Больше ему ничего и не нужно.

Смеркается и монстры острова Хацег встречают самую красивую ночь в их жизни. На небосводе вспыхивает сверхновая! Еще одна чудовищная вселенская стихия невообразимых масштабов, происходящая в сотнях световых лет отсюда. Но, к счастью, на таком расстоянии подобное явление безопасно.

Исполинский взрыв освещает всю планету. Он затмевает по яркости полную луну. Под воздействием его света на поверхности океана Тетис появляется красно-розовая дорожка, устремляющаяся в бесконечность.

Ударные волны сверхновой расходятся во все стороны равномерно, образуя на небе гиганскую ярко-фиолетовую сферу. Самка Мадьярозавра, Струтиозавр и лежащий на брюхе Аллодапозух втроем находятся ближе всех к космическому феерверку. Струтиозавр нежно переглядывается с самкой, а затем смотрит на крокодила, когда-то едва не съевшего его. Аллодапозух тут же ловит его взгляд; но, кажется, теперь они уже больше не враги друг другу.

При виде сверхновой в очарованных ее небывалой красотой маленьких глазках Струтиозавра, Аллодапозуха и всех других динозавров, стоящих здесь на этом ночном пляже, вспыхивает искорка безмерного счастья. Необъятной радости. Это их родной дом, где они выросли и откуда они никогда не смогут уйти. Потерянные, но такие счастливые души острова Хацег…
 

 













               


   
               






 


Рецензии