История в лицах. Александр Горчаков

              Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков
            (4(15)июня 1798 г. - 27 февраля(11 марта) 1883 г.)

Прозвища: «Счастливец с первых дней», Князь, Франт.
Места жизни и деятельности: Гапсаль(Хаапсалу), Ревель (Таллинн), С.-Петербург, Царское Село, Троппау(Опава), Лайбах(Любляна), Верона, Лондон, Рим, Флоренция, Лукка, Берлин, Штутгарт, Вена, Франкфурт-на-Майне, Париж, Ницца, Баден-Баден.
Предки: князья Горчаковы; по материнской линии - немецкие бароны Ферзен.
Семья: жена - Мария Александровна Мусина-Пушкина (ур. Урусова), сыновья Михаил и Константин.
Визави: Клеменс фон Меттерних, Отто фон Бисмарк, Камилло Кавур, Дрюин де Люйс, Джон Рассел, Дьюла Андраши, Роберт Солсбери.
Друзья, соратники: А.С.Пушкин, Ф.И.Тютчев,
Ученики: А. Лобанов-Ростовский.
Современники: Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, А.И.Герцен, Ф.М.Достоевский, М.И.Глинка, М.С.Щепкин, В.Гюго, О.де Бальзак, Ч.Диккенс, Г.Гейне, Ф.Лист, Р.Шуман, Р.Вагнер, Дж.С.Милль, Т.Готье, А.Дюма-отец, Х.К.Андерсен.

Литература:
А.Тютчева. При дворе двух императоров.
В.Лопатников. Горчаков.
О.Серова. Горчаков, Кавур и объединение Италии. М. 1997.
В.Виноградов. Балканская эпопея князя А.М.Горчакова.
В.Пикуль. Битва железных канцлеров. М. 1975.

Это занятие посвящается главной фигуре во внешней политике пореформенной России - Александру Михайловичу Горчакову.
Вариантом занятий может быть "Двойной портрет"  в паре с О.фон Бисмарком - политическим визави и соперником Горчакова.
Происходили Горчаковы из древнего княжеского рода ярославских Рюриковичей, и покровительство влиятельных родственников обещало мальчику безоблачное будущее. В семье было пятеро детей - четыре дочери и сын. Характер военной и гражданской службы отца, Михаила Алексеевича, требовал частых переездов: Горчаковы жили в Гапсале, Ревеле, Петербурге. По линии матери, баронессы Елены Доротеи (Елены Васильевны) Ферзен, дети имели корни из остзейских немцев. Мать воспитывала сына от первого брака.
Двоюродный дядя Алексей Никитич Пещуров и его сестра Елизавета Никитична («бабинька», как её величали в семье Горчакова) заменили юному Саше родителей. Алексей Никитич был управляющим Государственным заёмным банком, весьма влиятельным в свете человеком. 13-летний Александр Горчаков в 1811 году окончил недавно открытую весьма либеральную Вторую Санкт-Петербургскую гимназию и блестяще сдал вступительные экзамены в только что открывшийся Императорский Царскосельский лицей.
По словам наставников, «черты гения» и чрезвычайное прилежание сочетались в нем с бурным темпераментом и «благородно-сильным честолюбием, превышающим его лета».
 «Всегда, весьма внимателен, отменно прилежен, в суждении твёрд и основателен; успехи оказывает быстрые и решительные». Даже лицейские прозвища Горчакова – Князь, Франт – подчёркивали необыкновенное чувство собственного достоинства. При этом у юноши не было среди лицеистов особенно близких друзей, какими были, например, Пушкин и  Пущин.
Ко дню ангела в 1814 г. Горчаков получает послание Пушкина:
Что должен я, скажи,  в сей час
Желать от чиста сердца другу?
Глубоку ль старость, милый князь,
Детей, любезную супругу,
Или богатства, громких дней,
Крестов,  алмазных звезд, честей?
И ведь именно всего этого дождался адресат!
Отношения с Пушкиным в Лицее были дружескими, но это была дружба соперников. Модест Корф вспоминал, что Горчаков "в душе завидовал Пушкину за его гений и то и дело хвастался перед ним своей красотой и знатностью рода".
Тёзка-поэт не пенял князю. В 1817 г. он обратился к товарищу со стихотворным посланием:
Тебе рукой Фортуны своенравной
Указан путь и счастливый и славный, -
Моя стезя печальна и темна;
И нежная краса тебе дана,
И нравиться - блестящий дар природы;
И быстрый ум, и верный, милый нрав;
Ты сотворен для сладостной свободы,
Для радости, для славы, для забав.

Горчаков был преуспевающим во всём: первым учеником закончил Лицей, тут же,  в 19 лет, получил чин титулярного советника, а через два года уже служил при дворе камер-юнкером(Пушкин, как известно, занадобится в камер-юнкеры гораздо позже). В 1820 году Пушкин едет в южную ссылку, а Горчаков начинает дипломатическую карьеру. Первые пять лет службы можно смело назвать годами ученичества. Его первым учителем и наставником был граф И.А. Каподистрия. В 1820—1822 годах состоял при графе Нессельроде на конгрессах в Троппау, Любляне и Вероне; в 1822 году назначен секретарем посольства в Лондоне, где прослужил до 1827 года; затем был в той же должности при миссии в Риме. «В молодости я был так честолюбив, что одно время носил яд в кармане, решась отравиться, если обойдут местом».

Он был одним из троих товарищей по Лицею, навестивших Пушкина в ссылке в Михайловском наряду с Дельвигом и Пущиным.
Горчаков был в Петербурге 14 декабря 1825 года - был наблюдателем событий. Почему? - обсуждаем.
Однако на другой день лицейский товарищ пришёл на квартиру к Пущину и предложил ему содействие для отъезда в Лондон. Пущин отказался и вскоре на тридцать лет отправился в Сибирь, а Горчаков проходит все эти годы ступени дипломатического поприща,  правда, медленно - он не был в большом фаворе при Николае. В 1828 году Горчаков был переведён в Берлин секретарем, оттуда — во Флоренцию поверенным в делах, в 1833 — советником посольства в Вене. Во Флоренции, а затем в Лукке он совмещал приятное с полезным, изучая на досуге историю Италии и искусство эпохи Возрождения.

Лишь в 40 лет князь женился на вдове Ивана Мусина-Пушкина, старшего сына знаменитого собирателя рукописей - Марии Александровне, бывшей на 3 года моложе. И готов был оставить службу ради любимой женщины. На период отставки Горчакову в порядке исключения было сохранено придворное звание камергера, которое он получил в 1828 году.
В 1841 году послан в Штутгарт для устройства брака великой княжны Ольги Николаевны с Карлом Фридрихом, наследным принцем вюртембергским, а после состоявшегося бракосочетания оставался там чрезвычайным посланником в течение двенадцати лет. В конце 1850 года был назначен чрезвычайным посланником при германском союзном сейме во Франкфурте. Его задачей было добиваться сохранения образовавшегося в 1850 г. Германского союза, не допуская в нем преобладания ни Пруссии, ни Австрии.
Вновь скажем,  что три с половиной года Горчаков находился в тесных контактах с посланником Пруссии Бисмарком и наладил с ним хорошие отношения.
В 1853 г. Александр Михайлович овдовел.
Летом 1854 года Горчаков был переведён в Вену, где сначала временно управлял посольством, а с весны 1855 года окончательно назначен посланником при австрийском дворе в самый критический для России момент Крымской войны.
Главная заслуга миссии Горчакова в Вене - то, что Австрию удалось удержать от вступления в войну против России.
"Дипломатия - это искусство возможного".
 К другу обращался поэт Ф.И.Тютчев:
Вам выпало призванье роковое,
Но тот, кто призвал вас, и соблюдет.
Все лучшее в России, все живое
Глядит на вас, и верит вам, и ждет.
Обманутой, обиженной России
Вы честь спасли, — и выше нет заслуг;
Днесь подвиги вам предстоят иные:
Отстойте мысль ее, спасите дух…
С осени 1855 года - после сдачи союзникам Севастополя и взятия российскими войсками Карса - начались переговоры о прекращении войны. 26 декабря 1855 г. (7 января 1856 г.) совещание у царя почти единодушно высказалось за поиски мира. Кроме пунктов о нейтрализации Черного моря, об отказе России от права исключительного протектората над Молдавией и Валахией, о свободе плавания по Дунаю (что соединялось с потерей части Бессарабии), о согласии России на коллективное покровительство всех великих держав живущим в Турции христианам и христианским церквам, требовалось согласие России и на возбуждение новых вопросов со стороны европейских держав. Мир на невыгодных условиях был унизителен, но неизбежен тогда для России. Горчаков понимал, что добиться сколько-нибудь сносных для России условий можно лишь путём раскола англо-французского союза. Поэтому он ухватился за предложение Франции приступить к сепаратным переговорам. Доживавший свой век на посту канцлера и министра иностранных дел Нессельроде, по словам Тютчева, «напоминал волосы и ногти, которые продолжают расти на теле умерших еще некоторое время после их погребения в могиле». Парижский мир был подписан 18(30) марта. Успехом дипломатии при большой заслуге Горчакова был обмен территорий, занятых союзниками на Чёрном море, на территории, занятые Россией в Закавказье.
 Россия и, между прочим, Турция лишались права содержать на Черном море свои эскадры.
 По существу,  Турции был навязан неравноправный договор, подобный аналогичным в то время с Японией. Для России, впрочем, это было неким равновесием.
Граф Нессельроде вышел в отставку, и в апреле 1856 года министром иностранных дел назначен князь Горчаков.  Между прочим, III Отделение поднесло Горчакову подарок: дело, заведенное на него в прежние времена, где он прочел о себе, что "не любит Россию".
Министерство Горчакова заняло по времени целое царствование, как и у предшественника Нессельроде и преемника Гирса. Это - третий "тандем" императора и главы внешнеполитического ведомства России в XIX веке (а вот у Николая II "тандема" не получилось, а получилась чехарда министров).
Нессельроде, как и Гирс, были, впрочем, добросовестными исполнителями. Горчаков же имел "своё лицо", и с этим считался сам государь.
 "Так важно, что я желал бы узнать твое мнение прежде, чем ответить. Напиши мне, если здоровье не позволяет тебе быть ко мне" (Александр II).
Неуступчивость Горчакова вселяла уверенность, что он будет добиваться отмены наиболее тяжёлых для России условий Парижского договора.
  В ноте Горчакова от августа 1856 г., адресованной русским дипломатическим представителям за границей, были слова, ставшие знаменитыми:
"Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается".("La Russie ne boude pas - elle se recueille"). Эта фраза имела большой успех в Европе. Там же заявлялось:"Император желает жить в полном согласии со всеми правительствами... Император решил предпочтительно посвятить свои заботы благополучию подданных и сосредоточить на развитии внутренних сил деятельность").
 "Долгое время императорский кабинет был скован традиционными воспоминаниями и интимными связями, которые лишь для него одного оставались священными. Война вернула России свободу действий". "Моральные и материальные силы России, столь часто использовавшиеся в чуждых нам видах, отныне должны быть устремлены исключительно на благо и величие народов, ей доверившихся".
"Сохранение мира в Европе является неотъемлемым условием наших внутренних преобразований", - писалось в депеше министерства уже в 1856 г.
Вопрос: Почему Александру II в это время был нужен мир?
На встрече в Штутгарте в 1857 г. с Александром Наполеон III тоже провозгласил: "империя - это мир". Правда, свои обещания неоднократно нарушил. Горчаков в Европе - не нарушал.
Три основных задачи Горчакова в Европе - не испортить отношения с Австрией, улучшить с Пруссией и наладить с Францией. В конце 1850-ых годов они, казалось,  достигнуты. Правда, "император французов" уже в 1858 г. решил помочь Сардинскому королевству "удалить Австрию из Италии". В эту войну Россия никак не вмешалась, несмотря на предложение Франции о союзе. Документ, подписанный в Париже 3(15) марта 1859 г., фиксировал нейтралитет России "при соблюдении прав монархов, которые не примут участия в войне".
В 1862 Горчаков получил чин вице-канцлера, а затем государственного канцлера (1867).
 Когда в 1863 г. началось польское восстание, Англия, Франция и Австрия потребовали от русского правительства предоставления Польше политических свобод и созыва международной конференции по польскому вопросу. Горчаков ответил отказом и заявил, что Россия не потерпит вмешательства в свои внутренние дела. Уже в мае британский глава Форин-оффиса Дж.Рассел, ранее говоривший:"Нельзя дольше молчать, нельзя допустить, чтобы Россия еще раз растерзала Польшу", заявил сторонникам помощи повстанцам:"Что за Польшу вы желаете восстановить? Должны ли мы включать в нее Познань и Галицию? Если да то вызовем сопротивление Пруссии и Австрии, и что же тогда - европейская война?. Ничто не может быть более чуждо намерениям правительства ее величества, оно ограничится представлениями, которых требует от него достоинство Англии". Горчаков в ответ заявлял: "Мятежники не требуют ни амнистии, ни автономии, ни более или менее широкого представительства. Даже безусловная независимость Царства Польского была бы для них не более как ступенью для достижения дальнейшей цели... их устремлений. Цель их - владычество над провинциями, в которых огромное большинство населения русское... словом, распространение пределов Польши до двух морей". Тем временем войска Муравьёва жестоко подавляли восстание.
Пруссия, занявшая иную позицию, заключила с Россией военную конвенцию 8 февраля 1863 г. для облегчения задачи русских войск в борьбе с польским восстанием.
Договор с Пруссией по Польше Александр считал важным и необходимым, но Горчаков не одобряет его, так как это, то его мнению, делало польский вопрос международным и могло привести к вмешательству Франции и Англии. Как бы то ни было, польский вопрос ослабил внешнеполитический успех России.

В 1862 году произошли важные события на Балканах - объединение Молдавского и Валашского княжеств в новое государство - Румынию и изгнание из Афин короля Оттона. Ведомство Горчакова поддержало образование Румынии и право выбора греков. В Греции был посажен датский принц Георг, устроивший все европейские правительства; в 1863 г. он женился на великой княжне Ольге Константиновне, а в 1865 году его сестра Дагмара Датская была просватана за наследника российского престола. Династические браки способствовали сближению государств. Королева Ольга, кстати, оказалась одной из самых любимых монархинь в Греции. Российская дипломатия возобновила давление на Османскую империю в защиту интересов христианского населения на Балканах: в 1862 она выступила в поддержку черногорцев и герцеговинцев, в 1865 - сербов, в 1868 - критян.

В январе 1861 г. было провозглашено объединённое Итальянское королевство. Российские власти после некоторых колебаний и испута от успехов Гарибальди в июне 1862 г. признали объединённую Италию. "Консервативная и просвещённая Италия на желает возвращения к прошлому" - резюмировал Горчаков.
Вопрос: Объясните, за какую Италию он выступал.
Усилиями России, Австрии и Великобритании в Лондоне в мае 1867 г. состоялась конференция, провозгласившая Люксембург вечно нейтральным государством.

Безусловная заслуга Горчакова - усилия по предотвращению вмешательства европейских стран в гражданскую войну в США. Россия отклонила предложение Наполеона III о совместном вмешательстве европейских держав в Гражданскую войну в США на стороне южан, а в сентябре 1863 провела военно-морскую демонстрацию в пользу северян, направив две свои эскадры к североамериканскому побережью.
Сближение с США было таким, что именно Горчакову мы обязаны продажей Аляски в 1867г., хотя инициатором был все же великий князь Константин Николаевич. Царское правительство знало о наличии там золотых россыпей, но именно это таило в себе немалую опасность. "Вслед за армией вооруженных лопатами золотоискателей могла прийти армия вооруженных ружьями солдат". Не имея на Дальнем Востоке ни значительной армии, ни сильного флота, учитывая тяжелое финансовое положение страны, сохранить колонию было невозможно.

Впервые  российский император посетил Всемирную Парижскую выставку 1867 г. Александр II принял приглашение и в сопровождении Горчакова прибыл в столицу. Но тут резонанс и переговоры с Наполеоном испортили покушение на императора поляка Березовского и демонстрация с лозунгом "Вив ла Полонь!"

"Пример князя Горчакова лучше всего свидетельствует, что национальная политика ничего общего не имеет с так называемым квасным патриотизмом... Сила ее заключается в живом уме, исполненном чувства народной чести и пользы" - отмечал в 1867 г. Михаил Катков, тогда ещё относительный либерал по убеждениям.
 Блестящий успех на государственном поприще контрастировал с личным одиночеством: после потери супруги Александр Михайлович так и не устроил ни с кем свою жизнь. В течении нескольких лет он сблизился со светской красавицей Надеждой Акинфовой, замужней дамой(её супругом был внучатый племянник Горчакова), ставшей хозяйкой его домашнего салона. "Она вертела, как хотела, дипломатическим клубком", - с неудовольствием замечал Тютчев. Впрочем,  у Надин Акинфовой было немало поклонников, но в 1868 году она заключила морганатический брак с герцогом Лейхтенбергским, уехав с ним за границу; этому посодействовал сам канцлер, чтобы избавиться от сплетен в свой адрес.

 Когда в 1866 г. началась австро-прусская война, линия Горчакова была взвешенной: с одной стороны Россия не воспрепятствовала Пруссии выяснять отношения с Австрией, с другой стороны не допустила полной изоляции "лоскутной монархии".
 Усиление Пруссии и преобразование Австрийской империи в двуединую монархию заставили Горчакова задумываться о неизбежности смены общеевропейской конфигурации.
Вновь напомним - в  июле 1870 года началась франко-прусская война, в которой Россия заняла нейтральную позицию. После поражения Франции Горчаков констатировал:
"Австрия ослаблена, Пруссия расширилась, Франция изолирована, Англия замкнулась в своих эгоистических интересах".
"Бремя, доставшееся нам от Парижского мира, отнюдь не стало легче, оно продолжает довлеть над нами, и терпеть это недопустимо".
...я не теряю надежды снять клеймо договора 1856 года".
Циркуляр 19(31) октября 1870, извещал правительства держав, подписавших Парижский мирный договор 1856, что Россия не считает себя связанной постановлениями, ограничивавшими её суверенные права на Чёрном море. Не всем это понравилось, но внимание тогда было к войне между Францией и Пруссией. 1(13) марта в Лондоне была подписана новая конвенция о проливах, восстанавливавшая полноправный проход через них российских судов.
Ф.И.Тютчев (дипломат!) обращался с приветствием к Горчакову:
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля —

И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
(Но, к слову сказать, до конца 1870-ых годов военный Черноморский флот воссоздан не был).
Высочайшим указом, от 17 (29) марта 1871 года, министру иностранных дел, государственному канцлеру князю Александру Михайловичу Горчакову пожалован, с нисходящим его потомством, титул светлости.
Отметим, что во время Коммуны в Париже Горчаков говорил французскому послу в Петербурге Габриаку, что, если бы это зависело от него, он предоставил бы в распоряжение Тьера 300 тысяч солдат. Можно спросить у учащихся, как они относятся к такому заявлению, и не было ли оно только на словах, если вспомнить, что на самом деле "жандарм Европы" Россия, как правило, не спешила участвовать в подавлении каких-либо внешних революций (исключение - Венгрия в 1849 г.).
 "Съезд трех императоров в Берлине осенью 1872 года знаменовал коренной перелом во внешней политике императора Александра II, восстановив политическое сочетание, известное под названием Священного союза" (С.С. Татищев)."Именно согласие, установившееся между тремя дворами, дает действенную гарантию как для избежания осложнений на Востоке, так и для предотвращения европейской конфронтации" - заявляло министерство Горчакова. Но надвигались восстания 1875-76 г.г. и война 1877-1878 годов.
Явная размолвка с Бисмарком произошла в время "военной тревоги" 1875 г. , когда Россия категорически выступила против нового германского военного вмешательства во Франции.
В 1870-ых годах Горчаков был тенью самого себя,  как отмечал впоследствии Г.Чичерин.
Чего стоит заявление 1877 года о том, что Россия в войне против Турции не продвинется за Балканы, вскоре взятое назад. "Между тем война оказалась настоящей и очень тяжелой, а сравнительная бесплодность её была отчасти результатом полуполитики князя Горчакова. В колебаниях и полумерах его отражалась борьба двух направлений — традиционного, честолюбиво-международного, и практического, основанного на понимании внутренних интересов государства. Эта неясность исходной точки зрения и отсутствие точной практической программы обнаруживались прежде всего в том, что события никогда не предвиделись заранее и всегда заставали нас врасплох. Трезвые, жизненные приемы Бисмарка не оказывали заметного влияния на дипломатию Горчакова. Последний придерживался ещё многих устаревших традиций и оставался дипломатом старой школы, для которого искусно написанная нота есть сама по себе цель. Бледная фигура могла казаться яркою только благодаря отсутствию у него соперников в России и при спокойном ходе политических дел"(Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона). Весной 1878 г. Горчаков заявил, что Россия еще не готова занять Константинополь и война может привести лишь к "полумиру". Берлинский  конгресс Горчаков назвал «самой черной страницей» в его биографии. Сам он там присутствовал лишь в качестве номинального главы русской делегации. При рассмотрении совместно с лордом Биконсфильдом карт, на которых были нанесены различные варианты русско-турецкой границы, он по оплошности дал своему собеседнику возможность ознакомиться с секретной картой, содержавшей предел русских уступок. Биконсфильд не замедлил воспользоваться этим промахом, и вопрос о русско-турецкой границе был разрешён менее выгодно для России. Фактически Россию представлял посол в Лондоне граф Пётр Шувалов. 1(13) июля был подписан Берлинский трактат, изменивший условия Сан-Стефанского договора в ущерб России и славянским народам Балканского полуострова. Он отодвигал южную границу Болгарии за Балканский хребет. В Закавказье за Россией оставались Каре, Ардаган и Батум с их округами. Баязет с Алашкертской долиной возвращался Турции. Австро-Венгрия добилась права оккупировать Боснию и Герцеговину.
 В Средней Азии Горчаков предлагал остановиться после занятия в 1864 г. городов Туркестан, Аулие-Ата и Чимкент. Но генералы и полковники самостоятельно(!) продолжали продвижение.
"Дальнейшего продвижения не будет"- заявление в 1865 г. в адрес Англии о Средней Азии. Но подчиняются Коканд и Бухара, затем - Хива. Как и Бисмарк, Горчаков был против втягивания в колониальную экспансию. Но в обоих случаях в правящих кругах оказалось слишком много людей, в этом заинтересованных. И в 1881 году российская администрация начинает подчинение Закаспийского края. Следует обострение отношений с Англией, стремящейся также к расширенному присутствию на Среднем Востоке.
Есть мнение, что Горчаков не сумел вовремя уйти. Так ли это, обсуждаем с учениками.

Вопрос: Подумайте, какие принципы деятельности и приоритеты были общими у Горчакова и Бисмарка, и были ли отличия.

После 1878 г. Горчаков повторил судьбу Каподистрии - оставаясь формально министром иностранных дел, от дел отошёл, живя в основном за границей.  С 1880 г.. он лечился за границей, поселился в Ницце, иногда приезжал в Баден-Баден "на воды". Вспомним: ему уже 82 года. Без его участия в Берлине велись русско-германские переговоры, приведшие к заключению в 1881 году русско-германско-австрийского союза. Последний государственный канцлер империи стал  кавалером множества отечественных и иноземных орденов, в том числе экзотических, вроде Португальской башни и меча.
Министром он перестал быть с марта 1882 года, когда на его место был назначен Н. К. Гирс, хотя сам Горчаков прочил в преемники своего ученика Лобанова-Ростовского. "Ничего худого нельзя сказать и о его преемнике, Николае Карловиче Гирсе, широко эрудированном в международных делах дипломате, крайне осторожном и сугубо миролюбивом. Но вот уж кто слова не мог молвить против воли властного и самолюбивого Александра III! О царивших в министерстве нравах можно судить по тому, что, когда Николай Карлович отправлялся на доклад к царю, его ближайший помощник, Владимир Николаевич Ламздорф, шел в Казанский собор, ставил свечу Богородице и молился, чтобы в Аничковом дворце или Царском селе все сошло благополучно"(В.Н.Виноградов).
"Я первый в своих депешах стал употреблять выражение «Государь и Россия». До меня для Европы не существовало другого понятия по отношению к нашему отечеству, как только «император».

В 1880 году Горчаков не приехал на торжества по случаю открытия памятника Пушкину (в это время из лицейских товарищей Пушкина были в живых только он и С. Д.Комовский), но дал интервью корреспондентам и пушкинистам.
Всю жизнь он хранил у себя рукопись лицейской поэмы Пушкина "Монах".
В конце жизни Горчаков перечитывал строки Пушкина, оказавшись последним лицеистом первого выпуска:
Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...
Пускай же он с отрадой хоть печальной
Тогда сей день за чашей проведет,
Как ныне я, затворник ваш опальный,
Его провел без горя и забот.

Мемуаров старый князь не оставил. Редактор "Русской старины" М.И. Семевский записал его разговоры и позднее их опубликовал. 27 марта 1883 г. его не стало.
Похоронен князь Горчаков был в Стрельне, в Сергиевой пустыни, рядом с женой. Там же похоронен и его старший сын, также дипломат. Большая личная княжеская коллекция европейской живописи была передана в ряд музеев.

Высказывались различные мнения об исторической роли министра и канцлера. Сразу после кончины его часто оценивали весьма критически,  считая, что Горчаков выражал старые, традиционные представления о политике и в этом уступал прежде всего Бисмарку, что его фигура ярка только на фоне отсутствия альтернатив, Позднее была высказана куда более высокая оценка Горчакова. Его считал самым выдающимся дипломатом дореволюционной России нарком иностранных дел Г.В.Чичерин. Это представление, в общем, преобладало до конца советского времени и в первые постсоветские годы.
Вопросы: А вы как считаете? Почему Горчакова, как и Бисмарка, называют "железным канцлером"? Их дуэль - был ли победитель? В чём главная заслуга Горчакова?
По-настоящему увековечен Горчаков был уже в постсоветское время (памятники в Петербурге и Москве, мемориальные доски, улицы).


Рецензии