Робинзоны

Из цикла "Ежедневная магия"

Мы всегда с интересом и даже, чего там, с каким-то сочувственным сопереживанием (если так можно выразиться) слушаем, читаем и смотрим истории о людях, которые оказались вне рамок социума. Добровольно или принудительно, по воле судьбы. Или тех, кто в рамках этого самого социума отважно строит индивидуальный, максимально пригодный для жизни мир.

И здесь, в интернет-пространстве, искренней народной любовью (не путать с интересом к замочным скважинам) пользуются те люди, которые возводят, поэтически выражаясь, свои замки-дворцы на запущенных пустырях отечества. Самостоятельно создают свою, максимально комфортную для проживания, жизнь.

Кто-то насовсем уезжает из большого города, чтобы возделывать персональный город-сад на своей земле. Кто-то сладостно обустраивает «домик выходного дня» в деревне. Кто-то – просто путешествует по миру, возя свой «дом, милый дом» с собой. Где остановился, там и родина. Потому что она – всегда внутри. Но этот виртуальный вариант как раз самый непростой…

И читать заметки таких авторов почему-то очень интересно. Хотя, казалось бы – «встал, покушал…». Да, но встал-проснулся в своём отдельном мире, который перед этим максимально приспособил для комфортной жизни. Сотворил. «И увидел, что это хорошо».

И нам тоже захотелось вот этого, заразительного «хорошо»!
Это не тенденция последнего времени (если угодно – «последних времён»). У обеих моих бабушек, видевших друг друга, может быть, только раз в жизни, любимой (и последней) книгой была «Приключения Робинзона Крузо». У моего отца,единолично возводившего свой замок-дворец, дачный терем на территории, отвоёванной у среднерусских болот – тоже. Да, что там – интерес к само-жизни, даже если мы все такие социализрованные-социализированные, явление вполне естественное. Можно даже сказать – изначальное.

А почему такой интерес? А вот – в каких бы условиях не оказался Робинзон – это свобода! Высшая ценность. И второе – простор для творчества. Вот уж простор, так простор! И третье – пример, полезный для других на чисто бытовом уровне (что где сеять и сажать, как организовать пространство, какую живность приручать, как делать припасы, как доить коз и щипать корпию…). Ну и, конечно, немножко жути, вот этого – «выжить любой ценой». Страшно же на новом месте, в неизведанном краю начинать всё с начала.

Свобода, творчество и полезность (плюс немножко бодрящей жути) – на это можно смотреть бесконечно.

Да и человек, хотя бы частично вырвавшийся из цепких лап «государства», которое его всячески изводит, безусловно – герой. Если не сказать – национальный))


Рецензии