Алгоритмы аритмии

(классика, джаз и бульбяный рэп)
...
Конечно это не так. Россию трудно понять не потому что ума мало и талантов не хватает.  Consider it a statement.
Начнем с исторической справки, то есть с медицинского сертификата в виде анамнеза. Коротко о части той ещё страны. Империю трогать не будем, ибо было это давно, хотя корни остались и некоторые еще догнивают. То же самое можно отнести и к Великому Княжеству Литовскому. Ну правда - давно это было - и Смоленск, и Могилев, и  Речь Посполитая с Семибоярщиной, и Тухачевский с польским походом, и Лжедмитрий, и на колы посаженные. Я не помню. Помню Хатынь, помню Катынь, помню Бабий Яр, помню четырех танкистов с собакой по имени Шарик, фильм «Никто не хотел умирать» помню, «Солидарность» помню. С последней даже был знаком, но опосредственно. Зачем мне все это помнить? Память перезагружать необходимо не только компьютеру. Но это мое мнение и я не компьютер. Пока... Налегке жить проще, чем отягощённым. Извините за лирическое отступление.
БССР, кто помнит, была передовой республикой. С этим не поспоришь, так как это факт и посему не буду на эту тему особо распространяться. В качестве итога могу лишь сказать, что после войны республика достаточно мощно и быстро встала на ноги. Пусть и на короткий исторический промежуток. И не без помощи, кстати. Сейчас же эта страна находится в другом историческом переделе, где-то между Европой и полной, так сказать, рифмой. Хотя с какой стороны смотреть. Да с любой - тут двух мнений быть не может. Третьим будешь? Речь о другом, поэтому, сорри еще раз за вышеприведённый лирический приём. Это было для иллюстрации.
Россией управлять есть дело архисложное, будь она СССР или империя. А в другой системе она  и не жила. Почему так? Мы же не Китай. С этим все согласны. С не Китай. Ответ: править трудно по причине внутрироссийского многообразия. Как географического, так и этнического, так и исторического, так и, так и, так и...
Итак, при управлении необходимо учитывать эти нюансы, иначе - застой как минимум. Или откат. В историческом смысле этого понятия. Это очевидно.
Система властвования в России видоизменялась, но по сути своей остаётся неизменной. У нас все сверху вниз. Снизу вверх - пробки. Эти закупорки в каком-то смысле, по мнению власти, являются системным аналогом «сдержек», а на самом деле демонстрируют, что «колосс на глиняных ногах» есть для России со времен Союза - явление перманентное. Например, во внешней политике с СНГ-соседями, где вместо динамики развития отношений всегда выбирается вектор на сдерживание потенциалов и поддержку статус-кво «реакционных» режимов. Эта инерция реакции купирует и собственный потенциал внутри самой России ибо, как известно из классики, внешняя политика есть продолжение внутренней. Застывшие режимы в виде колхозов, эмиратов или наследственных псевдодемократий и иже с ними являют собой полипы и никакого другого определения мне пока в голову не приходит. Полипы на теле России и кровососы на теле своего населения как оружие измывательства двойного предназначения. А то и не только. Тут кто как устроился. Полипы тоже разные согласно их же собственно классификации.
С одной стороны, играть властям эту вечную музыку привычно - во-первых, так удобней и привычней; во-вторых, зачем учиться новой партитуре, если своя ещё ветхая; в-третьих, джаз это не мы придумали и нам не до импровизаций; в-четвертых, если мы серьезно ставим вопрос о синхронизации процессов разноустойчивого развития и их гармонизации, то согласитесь, что одного наличия инструментов (а их у нас есть) и талантов (читай «исполнителей») оркестру необходимы великий дирижёр и яма. С последней у нас всё в порядке. Мы оттуда и не высовываемся, поскоку в курсе, что у теперешнего маэстро в руках не палочка, а дубина в виде репрессивно-депрессивного аппарата. Это я ещё мягко выразился.
Так что, гимну - гимн, а богу - кесарево.
«Союз нерушимых республик свободных» - здесь ключевое слово «свободных» - попробуй «сплоти». Для этого другая палочка нужна - почти волшебная. Да и дирижёр, соответственно. Чудеса, да и только!
«Свобода лучше чем несвобода».., ну да, наверное. А что такое «свобода»? Вы там были? Знаете? Расскажите. Пожалуйста. Или покажите где.


Рецензии