Осенний блюз

Вечер. Серый асфальт отражается в сером небе. Или наоборот. Они упорно пытаются что-то разглядеть друг в друге. Мелькают скучные лица прохожих, совсем без света. Где же его взять в середине рабочей недели? Влажно и зябко. Запах жухлых листьев приятно обволакивает. Треск лопнувшего лета под ногами. Ещё треск. Почему так приятно его ломать? Иду змейкой от треска к треску, от одних осколков лета к другим. Не могу удержаться. Как хорошо, что так легко можно ломать прошлое. Почему же его так хочется ломать? Оно было тёплым, свежим, зелёным. Может быть, как раз потому, что было зелёным, не доспевшим. И всё же жестоко, вот так разбивать его на осколки. Ну и что, а мне нравится, даже как-то радостно.
Лужа. Широкая. Не обойти. Придётся перепрыгивать. Протянутая рука помощи, уже чуть обветренная. Крепкая и надёжная. Серый проницательный взгляд. Сегодня уж очень много серого. Но в его глазах новый оттенок. Тёплый. Разве серый может быть тёплым? В воздухе звенит молчаливый разговор:
- Ты откуда такая?
- Я всегда была.
- Почему же я тебя не замечал?
- Потому что не любил.
- Разве можно полюбить так быстро?
- Ты считаешь вечность - это быстро?
Где-то над головой включается свет фонаря. От него или от чего-то ещё становится теплее. Вокруг, словно побеги из-под земли, пробиваются другие цвета: молочный камень на стенах домов, коричневые, словно порталы, двери, красно-желтые вывески. Чего-то не хватает? Конечно аромата кофе с корицей. Он так хорошо дополняет запах осенних листьев и станет отличным фоном для истории, той, которая уже случилась. Вся, до мелких деталей. Но мы не знаем об этом и только готовимся написать её первые страницы.
- Вы замёрзли, рука холодная, - незнакомец улыбнулся.
- Немного. Спасибо, - ответила я, смущённо пряча глаза и засовывая провинившуюся руку в карман куртки.
- Хотите кофе? Здесь за углом хорошая кофейня.
- Не откажусь.
Кафе, бесконечный гул столиков, и свет, над каждым из них. Вот где он прячется. За нашим столиком тоже неспешная беседа и молчаливые вопросы без ответов:
- Ты будешь любить меня вечно?
- Вечно - это так долго.
- Недавно ты сказал, что это быстро.
- Я поспешил.
- Тогда не будем спешить. Мне нужна вечность, на меньшее я не согласна.
- Но вечность - это так долго...
И он ещё долго будет сомневаться, принимать решение. А она? Терпеливо ждать. Ведь она знает, что их любовь уже в вечности. И этого не изменить.


Рецензии