мартышки притча

         
 Справка для читателей. Амаликитяне могущественный народ, жил в давние времена между Палестиной и Египтом. Сведения из книги  «ПСАЛТИРЬ на всякую потребу и на каждый день». Изд. Статис, СПБ 2000 год.


   Из истории Древнего мира: амалекитяне жили в пустыне недалеко от Египта.   Они разводили крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, верблюдов. Умели изготавливать оружие из металла, инструменты для обработки камня и твердых материалов. Покупали их изделия египтяне и другие народы северной Африки.

  У свободолюбивых жителей пустыни не было рабства. Каждый член племени был воином и защитником пределов своих владений, принимал участие в общих собраниях,  праздниках, обрядах. Этнографы считают, что они были потомками легендарных атлантов.

   Благополучное для народа время кончилось внезапно. Иудеи, которых выгнали египтяне из своей страны, должны были вернуться в Израиль. Но на  их  земле не было ни посевов, ни плодоносящих деревьев, ни скота. 

  Тогда их предводитель Моисей решил, что иудеи поживут в пустыне, пока не найдут народ, у которого можно будет отобрать пищу, вещи. Разведчики иудеев выследили  земли  амалекитян. На совете решили напасть в подходящий момент, перебить всех жителей. В прошлом времени иудеи ненавидели амалекитян за справедливость, умения защитить соседние народы от грабежей и убийств.

  Пожилой Танка ушел надолго в пустыню за лекарственными растениями. Поздним вечером возвратился к главному очагу племени. Догорали сучья пальмы в костре. Вокруг костра лежали трупы членов  его семьи. Молодые мужчины, женщины старые и молодые, старики, дети были зверски зарублены топорами. Скота не было, все вещи пропали.

  Горько плакал Танка, так как страшное   горе ему сотворили проклятые разбойники и одновременно воры. Остался  один среди безбрежной пустыни без пищи и средств существования. Под утро его сморил тяжелый сон забытья.

   На следующий день  собрал и предал земле жалкие останки  убитых соплеменников.
Совершив обряд погребения,  ушел Танка от страшного места, чтобы никогда не возвращаться. Неделю  шел он на север по раскаленной пустыне, и палящее солнце щадило старого.

  Наконец, он пришел в небольшой оазис, где обитали мартышки, а людей не было. Танка просто  не хотел видеть этих исчадий сатаны, погубивших его семью-племя.

  Стадо мартышек обитало в оазисе. Мартышки это разновидность обезьян, средней величины, примерно,  метр длиной. Шкуры у них были желто-голубого цвета, густая плотная шерсть. В свободное от   сбора пищи время мартышки выискивали в шерсти взрослых особей и детенышей насекомых, удаляли мелкий мусор, который  застревал в шерсти во время лазанья по деревьям. Это были смышленые животные  с развитым головным мозгом.

  Днем жили они на земле, ночью спали в густых кронах  деревьев, забивались в пещеры, расщелины.

  Основу вегетарианского питания составляли   бананы, плоды пальм. Не всем особям удавалось добыть пищу. Слабые мартышки уступали добычу сильным особям. Многие оставались  без пищи, погибали от голода, постоянно возникали ссоры и потасовки.  Другой жизни они не знали.

  Танка собрал собрание мартышек и предложил другой способ сбора и распределения плодов.

  Каждая мартышка собирала и приносила плоды Танке.  Танка считал собранные бананы, распределял между сборщиков. Те, кто не собрал ничего, тоже получали небольшую порцию плодов на пропитание. Часть плодов Танка оставлял про запас.

  В стаде мартышек жизнь стала спокойной. Но некоторым смутьянам и ленивым это распределение не нравилось. Они хотели получать свою долю без труда.
Но поддержки от членов стада не нашли, пришлось им смириться.

Екатерина Ершова-Киреева, псевдоним Екатерины Алексеевны Ершовой
Август 28.2020
Санкт-Петербург


    


Рецензии