Джимми. Верный друг

Собака в семье добрых людей обычно появляется для охраны, охоты, дружбы; у злого хозяина для корысти и барыша – собачьи бои, максимальная эксплуатация живой «фабрики по производству» дорогих щенков…

В нашем случае для Джима была уготована роль любимого меньшего братишки и верного друга. В проявлении чувств, эмоций, в своём поведении его можно было сравнить с 3-4-х годовалым ребёнком. Да мы, в сущности, и тряслись над ним, как над малышом: в гостях мы постоянно только и вспоминаем о Джимми – как он там один, наверное, хочет уже есть, скоро вести на улицу. А если вдруг появились признаки недомогания, вялости, нос стал сухим, то нас охватывает паника – заболел! Срочно в ветлечебницу и круглосуточный уход за больным!

Одним словом, он вошёл в жизнь семьи, забрав большую часть нашего внимания на себя. Но ведь и отдавал он взамен ничуть не меньше. Чем можно измерить, как надо оценить Джимкину преданность и верность, его безграничную любовь и обожание Люси, Владика, меня?! Как и мы, Джим не мог долго переживать разлуку со своей стаей: я ухожу на работу, Влад на учёбу, Люся на рынок и по магазинам; Малыш остаётся один дома… И вот он начинает тосковать, и тоску свою он изливает особой песней, которая у людей называется воем!

Если соседка в это время оказывалась дома, то начинала с ним разговор через розетку в стене: - Джимми, почему ты плачешь? Не надо, успокойся! Мама с папой скоро придут. Всё хорошо – ты не один. Джим слышит голос, успокаивается и перестаёт так страшно выть. Хотя, может быть, ему просто стыдно проявлять слабость перед чужим человеком? Как знать?...

Приходит Люда, извиняется перед соседкой, ворчит на Джима и в следующий поход в магазин за продуктами берёт с собой эту плаксу. На газоне, напротив входа в магазин, она привязала Джимми к какой-то травинке, строго приказала ему «Сидеть!», потом - «Жди меня – я сейчас приду!», и со спокойной совестью зашла в магазин. Пока то, да сё – очередь-касса, - слышит ворчание народа у выхода из торговой точки и видит, что никто из посетителей заведения не спешит выйти на улицу. В чём же там дело? Люсенька, быстренько расплатилась за покупки, пошла к выходу, и за стеклянной дверью видит свою псину с широко открытой пастью, внимательно всматривающуюся в незнакомые лица людей.

- Ой! Так это же Джимми! Моя собачка. Вы извините его и не бойтесь! Он очень добрый и ласковый. – Это Люся говорит людям. А потом, уже выйдя, Жимоне. – Кто тебе разрешал отвязываться? Что ты пугаешь людей и позоришь меня? Ужасная и очень плохая собака! – это она его так ругает.

В мае 2001 года наша семья переехала в приобретённую 2-х комнатную квартиру, на 5-ом этаже «хрущёвки». Переехали к обеду, как раз пока Влад был в Академии. Джим вёл себя на новом месте беспокойно, и видно было, что ему не уютно. Причиной его беспокойства оказался сын, вернее его отсутствие на новом месте, и когда вечером он пришёл с работы, то Джимми обрёл душевное равновесие и покой – Ура, вся семья в сборе! На новом месте ему сразу же понравился балкон, откуда можно было наблюдать за улицей, за собаками, кошками и людьми. Потом, когда мы балкон обшили и утеплили, интерес к этому объекту у собаки пропал.

Спал Джим, в основном, в коридоре. Иногда прилазил к нам на раскладной диван, или позволял себе днём понежиться на югославском ортопедическом диване сына, тихо похрапывая и пуская слюнки.

Владик в новой квартире, решил научить Джима чутко реагировать на незнакомых людей. Сын показывал собаке, как может передвигаться предполагаемый нарушитель – тихо, таясь и прислушиваясь, напряженно красться по квартире. Джимми усвоил урок моментально, и вначале думая, что это игра такая, с радостным лаем и ожиданием весёлой заварушки бросался к Владику. Вскоре представилась возможность проверить приобретённый навык…

Переделку и утепление балкона мы заказали в специализированной фирме. С утра пришли два мастера, которые сразу же приступили к работе. До обеда дело шло без остановки. Люся, вначале присматриваясь к людям, немного сторожилась, но поняв, что они обойдутся без  контроля и им можно доверять, ушла на кухню заниматься варкой и готовкой. Джимка в это время занял свой пост у порога гостиной и через всю комнату внимательно наблюдал за работой незнакомцев на балконе.

В какой-то момент один из них захотел в туалет, открыл балконную дверь и, сделав шаг в комнату, в нерешительности крикнул: - Хозяйка, тут у вас пёс сидит; как бы мне в туалет попасть?

- Да вы идите спокойно! Он вас не тронет! – кричит хозяйка с кухни.
Мужчина расслабился и пошёл, …ну, как пошёл? – сделал только один шаг. Джим тут же встал в боевую стойку, немного опустил голову, и, оскалив пасть, грозно рыкнул, мол «Стой, где стоишь и не шевелись! Понял?!»
Прибежала испуганная Люся, быстро схватила «добрую» собачку за ошейник: - Идите, мужчина, я его подержу.
- С-с-спасибо, вам хозяюшка, но я, наверное, уже не хочу. Потом... Как-нибудь. – И мигом на балкон работать дальше.

Вообще-то мастер был не прав – не надо было так подозрительно осторожно передвигаться по комнате. Но с другой стороны – откуда он мог знать об этом. Диалектика…

Но, чтобы у тебя, мой дорогой читатель, не возникло ложного представления о Джимми, как о злой собаке, внушающей страх и ужас окружающим, расскажу про удивительный и волнующий случай на одной из прогулок.

Это был выходной день, поэтому гулять после обеда мы пошли втроём – Джим, Люда и я. Лето. Тепло. Птички чирикают. И так прогуливаясь по скверику напротив Церкви Ильи пророка, мы с Люсей, что-то обсуждая, отвлеклись от нашего Мальчика. Вдруг жена, закричав «Джимми, стоять!», - побежала вперёд.

Я смотрю в ту сторону и, как в замедленной съёмке, вижу, что Джим несётся к малышке, только что научившейся ходить, и которая, потеряв равновесие, упала на траву. Честно скажу, что мне стало страшно, и я на мгновение зажмурился, как бы мысленно предотвращая плохое.

Открываю глаза и вижу такую картину: Джимми стоит над малышом в позе бдительного охранника, прикрывая его собой; Люся подбегает и, взяв его за ошейник, отводит в сторону; вместе с молодой мамашей они поднимают и отряхивают ребёнка.

– Дякую, жиночка! Вы таки гарненьки с вашим песиком! А можна погладити?
- Да что ж нельзя? Конечно, погладьте!

Вон и герой наш стоит, радуется спасённому им маленькому человечку.
В этом небольшом эпизоде Джим показал свою суть верного и доброго защитника маленьких, слабых созданий.

Мне было немного стыдно за то, что я допустил в мыслях негативное развитие этой сценки. Пришлось заглаживать свою вину перед Другом ласковым воркованием с ним и почесывания за бархатным ушком.

Но и зло он тоже помнил очень хорошо и не забывал дать ответку… если было соответствующее настроение. Джим мог и через месяц и через полгода так неожиданно рявкнуть на пса, злобно тявкающего на него в прошлый раз, что тот с визгом исчезал, оставив за собой приличную кучку испуга.

Однажды, прогуливаясь в городском парке, он вдруг увидел привязанную к дереву корову жующую траву. Джим мигом вспомнил неприятный для него эпизод из детства, когда ему пришлось позорно убегать от такой же бурёнки. И он храбро с лаем бросился на предполагаемую обидчицу. Бедная корова сорвалась с привязи и галопом ускакала вдаль… Джим с самодовольной физиономией вернулся к нам: «Ну, как я её! А?!»

Во многом характер собаки формируется при непосредственном влиянии хозяев. Пёс наблюдает за поведением и реакцией на события членов своей семьи, учится, старается поступать и реагировать в жизни аналогичным образом.

Нравилось ему наблюдать, хотя мы и не догадывались об этом, как мы целуем друг друга: мама сына, папа маму, сын родителей. И вот, в один прекрасный вечер, когда я сидел и смотрел телик, Джим запрыгнул на диван и сел рядом со мной. Ну, я в таких случаях обычно обнимаю его и поглаживаю. Джим в этот раз, внимательно посмотрев на меня, осторожно взял мой нос зубами и как-то нежно-дрожжаще стал легонько его покусывать.

Я, конечно, был обескуражен таким проявлением любви: - Люсёк, Владик! Вы только посмотрите, что умеет наш Малыш!

Родные покатились со смеху. Джимка же был доволен как никогда – теперь он тоже умеет целоваться!

Хочу отметить его благородную деликатность на таких примерах. Как то ночью, часика этак в 2.00, приспичило Джимику срочно на улицу. Вы же знаете, что изредка все переживают такие моменты. Что же он делает? Как выходит из затруднения? А Джим просто тихо подходит к дивану со стороны Люси, садится рядом, молчит и смотрит на неё. Иногда легонько так вздыхает и беззвучно покашливает.

Уже утром Люда рассказала мне, что проснулась она ночью от какого-то необъяснимого чувства тревоги. Открыла глаза и, увидев перед собой что-то тёмное и в упор смотрящее на неё, чуть не завизжала от страха. Быстро сообразила, что это всего лишь Джимми. Успокоилась. Быстро собралась и вывела его на улицу.

В другой раз хозяйка замоталась по дому до такой степени, что совершенно забыла о некормленом псе. Джим был в недоумении: - Как же так? Ведь я есть хочу! Да и время кормежки давно вышло. Эй, Люся, посмотри на худую собачку! – И он, из-за угла кухни, стал высовывать свою мордочку с немым вопросом в глазах – Можно ли мне сегодня рассчитывать на порцию вкусной кашки?
Люда увидела этот взгляд, вспомнила о голодающем члене семьи, и с извинениями: «Ты мой маленький голодный Пёсик! Прости меня!», - накормила его ароматной кашей с мясом, а на десерт угостила сочной морковкой.
Спасибо, Люсенька! Жизнь продолжается!

Продолжение http://proza.ru/2020/09/17/814


Рецензии