Отдых в Турции сентябрь 2020г

ДВЕ ПОЛУГРАЦИИ
или рассказ о том, как две женщины, чуть старше бальзаковского возраста, отдыхали в Турции впервые.

Турция – наша первая заграничная поездка, можно сказать, первая любовь. Хотя бы потому, что она оказалась вполне удачной.
Мы попали в одну из турецких жемчужин  прелестной Аланьи - отель Delphin Deluxe Resort.
 Это удивительно красивый, утопающий в зелени с многочисленными бассейнами и прекрасными садами отель. Ухоженный, респектабельный, красивый – с одной стороны, и в то же время уютный и современный.
Аквамариновые фонтаны радуют хрустальными струями. Особенно изумительно смотрится
каскад воды, падающий стеной в большой бассейн. Романтично и чарующе переливаются всеми красками маленькие фонтанчики вечером.

Пока идешь к морю, буквально на каждом шагу встречаются стойки баров и ресторанные площадки,  где можно выпить кофе, купить мороженное, ароматную выпечку или свежевыжатый сок, а можно и более плотно поесть.

Мы с Тамарой, накинув парео,  каждое день приходили на пляж в шесть утра. По дороге брали чашечку ароматный кофе, иногда просили плеснуть туда белиз и шли к морю.
 Самое удивительное, что при виде нас, обслуживающий персонал всегда здоровался на русском языке  с пожеланием  хорошего утра и дня. А если встречалась группа, то те вежливо вставали шеренгой и каждый, улыбаясь, нас приветствовал.
 А мы, счастливые и довольные, обласканные теплым воздухом и вниманием окружающих, шли с гордо поднятой головой и тоже здоровались с ними.
Мы забыли, что есть другой мир, и есть какие-то проблемы. Проблемы? О  них и не вспоминаем. И в этот момент  искренне верили, что мир – прекрасен, он наполнен добром и радостью. Ведь сейчас наш мир – славная Аланья, то место, где живет счастье. Чудесный отель из волшебной сказки!

Вид с берега на море– красота неописуемая. Синяя гладь воды,– картинка, доставляющая эстетическое наслаждение. Дух захватывает от цвета чистейшей воды. А вода в море теплая, иногда перекрывается прохладной струей. Солнце только, только появляется из-за горизонта.
За несколько мгновений до восхода вся природа внезапно затихает, слышен только шум волн, бьющихся о берег.
Утренний воздух чист и прохладен. Каждый вдох, наполненный им, дарит умиротворение. Чувствуется, как прилив сил наполняет все тело.
Маленький кусочек красноватого солнца показывается из-за горизонта, и его лучи несутся по водной глади, придавая бескрайней поверхности сказочный оранжевый оттенок. Постепенно солнце поднимается всё выше и выше, и вот мы видим, что оно уже больше не касается воды. Наступает ещё один прекрасный день.

Нам нравилось смотреть на море, слушать его шум, накатывающие на крутой берег волны. На мириады солнечных бликов-искорок. Какое же оно красивое, Средиземное турецкое море – теплое
и соленое с восхитительным лазурным оттенком. Чистое, прозрачное, белоголубое. По-осеннему ласковое. В чистой воде видны рыбешки, снующие вблизи берега.
Песок на пляже – странный, очень крупный, грубоватый, желтый, тяжелый. Ходить по такому песку  неудобно – ноги постоянно увязают.
С огромным наслаждением окунаешься в море, и не хочется выходить из него. Чуть позже появляется Неля с Анатолием. Анатолий, как всегда, несет два стакана с кофе. Неля с Тамарой делают заплыв метров на 500, я – не более 100 метров. Нежусь в теплой воде. Окунувшись в воду, Анатолий уходит на тренировки в фитнес-клуб. А  нам нужно идти на завтрак. Мы всегда приходили на первый завтрак. Анатолий - на второй завтрак.
После завтрака вновь на пляж. Внучки барахтаются в воде, одев нарукавники. Они вполне всем довольны. Особенно им понравилось нырять и доставать камушки со дна. Наши дети  приспособились уходить  далеко в море или  на террасу и там прыгать в море. Часто с собой брали своих дочерей: Милану и Миросю.


Рецензии