Третьей Мировой войны не будет

Случай на пляже в первый же день отдыха. Турция. 2020 год сентябрь месяц
Анатолий безмятежно развалился на лежаке, прогревал свое бренное тело. Жена со сватьями плескались в море. Их белые шляпки были видны издалека. Дети и внучки плавали поодаль.
 Лепота-а-а …
Он беззаботно перевернулся на спину, подставив живот палящему солнцу,  (t= + 35*) и задремал. Неожиданно его безмятежное состояние прервал чей-то голос.
 «Какой неприятный лающий голос»,- отметил Анатолий  и продолжал лежать. Голос что-то орал. Что? Непонятно. Ради любопытства он повернул голову, чтобы определить, кто нарушил тишину, и с удивлением заметил, что голос обращается к нему. Единственно, что понял Анатолий «…дистанцию, дистанцию…», обладатель этого голоса машет рукой и дальше что-то лопочет. Что? Разобрать не было возможности. «Иностранец»- пронеслась мысль в голове.  Вежливости ради, он спросил,- что вы хотите?  Стоило ему заговорить, как голос обрадовался, что его, наконец, услышали и человек замахал руками с ещё более ожесточением  с криком «…дистанция, дистанция»…
 Анатолий не понял,- что за дистанция, - но отодвинул свой лежак подальше от этого крикуна. Но тот не успокаивается, кричит: «…дистанция, 2 метра…».
Анатолий понял, что ему нужно ещё отодвинуться на большее расстояние.
- Тебе нужно, ты и двигай,- ответил он ему, раздраженно,  и тоже показал рукой – отодвигайся.  Но иностранец не успокаивается. Он бежит за администратором. Явилась молоденькая девушка, которая знала несколько языков: русский, турецкий, немецкий, румынский и объяснила Анатолию, что тот подставил один незапланированный лежак и таким образом нарушил расстояние  с румынами.
 На помощь к румыну подошла жена и его друзья, а в поддержку Анатолия прибежали сватьи.
- Мы первые пришли на это место, стала объяснять одна из них,- ещё в 6 утра. Они пришли позже, поэтому им нужно двигаться, а не нам.
Подошла Эля к своей маме и сказала,- моя дорогая мамочка. Тебе нельзя волноваться, давай мы сами разрулим ситуацию, а вы с т.Тамарой идите в море. Поверь, третью мировую войну мы не допустим. В это время подбежала Маша. Эта худенькая девушка с криком: «это кто тут обижает наших?» ухватилась за лежак. Что она собиралась с ним делать никто не знал, и не узнает, так как румын навалился всем телом на этот лежак с криком: «это наша территория» - потянул его на себя и поставил одним концом на первый лежак. Одна из сватьей мотнула головой, что означало «да это его лежак». Тогда Мария потерла одну руку о другую и произнесла: «жаль». Подошли сыновья Анатолия. Этакие богатыри Илья Муромец и Никита Попович точнее свет Андрей и свет Александр. По три сажени в плечах каждый. Цвет нации России.
Как заиграл стальными мышцами Андрей, а Александр сверкнул своими очами, так друзья кричащего румына убежали. А тот тщедушный прыщавый продолжал верещать.
 Женщины поняли, что есть кому отстоять территорию, скромно удалились, оставив Анатолия и молодежь отстаивать интересы Российских граждан.  Симпатичная администратор заявила, - я за вас. Но что делать в этой ситуации, когда ни одна из сторон не идет на уступки. Нельзя допустить конфликта между странами из-за 2 метров дистанции.
 Анатолий почесал затылок. Посмотрел на девушку и понял, если не он - то кто ...?  Тем более он понимал, что дополнительный лежак принес он. Он, умудренный опытом, выполнил тактический прием, нет, он не отступил - просто отодвинул лежак ещё на большее расстояние. Это моментально оценили окружающие.
Во-первых, администратор с такой благодарностью на него посмотрела, что  Анатолий понял - он сделал верный шаг.               
Во-вторых,  Саид- уборщик территории, отметил тактичность русских. Он поднял палец вверх и приложил руки к груди, показывая этим свою любовь к русским.
В-третьих, окружающие захлопали ему. А один из молодых людей подошел и объяснил, - достали эти румыны. Ругаются со всеми. Вчера тоже скандалили. 
На следующий день Саид, по собственной инициативе,  занял нам шезлонги, положив на них пляжные полотенца. Румын отослал на другую линию.  Кстати, свободных шезлонгов всегда много, и из-за них совершенно не обязательна война. Просто румынам хотелось выпустить пар.

+++
Этот случай произошел на второй день нашего отдыха. Немного пообвыкнув, мы воочию убедились, что каждый по-разному  себя вел в это трудное для планеты время. Одни махали рукой с криком «дистанция», другие, сняв маски  с лица – улыбались приятной улыбкой. Третьи ходили с пузырьком с какой-то жидкостью постоянно все протирали: сиденья, лежаки, ручки и свои руки, хотя смотрители пляжа тоже всё время протирали лежаки. Четвертые - все время стирали свои вещи и сетовали «мало взяли вещей. Носить нечего, так как они не успевали высыхать». Хотя нужно сказать, что температура воздуха была от t=39 до 44 градусов днем. Некоторые даже на пляже ходили в масках. А в лифте? Одни спокойно ехали большой компанией, другие махали руками, третьи - вставали лицом в угол лифта.
Те же самые румыны, что скандалили, зайдя в море, начали полоскать рот, харкаться и сморкаться. Я не выдержала и сделала замечания. В ответ – все начали кашлять. Ну просто хулиганистые дети в возрасте 70-80 лет. Естественно, рядом с ними никто не находился. Самые грязные – арабы. Где едят, там и бросают шкурки, бумагу от мороженного в воду или на землю, хотя буквально через метр стоят сосуды для мусора. Тамара не выдержала и сделала замечание детям. Те послушались.
Поэтому мы с Тамарой любили приходить на море рано утром. В это время море чистое – чистое, теплое.

 


Рецензии