Бороться за жизнь!

Александр Зельцер

С Владимиром Алексеевичем Ванчиковым в бытность его главным инженером и директором металлургического завода я лично по работе не встречался - слишком велика была разница между начинающим мастером-сталеплавильщиком и опытным руководителем. С ним тесно работал мой отец, который с 1961 г. был зам. директора завода - главным экономистом. Позднее, после смерти отца я, иногда встречал Ванчикова в районе площади Металлургов (он там жил). Спокойный внимательный взгляд, неподдельный демократизм и искренняя доброжелательность – эти черты я неоднократно наблюдал у действительно недюжинных людей. Много раз он повторял добрые слова о моем отце, называл его своим учителем в вопросах экономики, всегда справлялся о здоровье Надежды Ивановны (моей матери), которую также хорошо знал по работе в управлении комбината (она возглавляла сектор сводного планирования в плановом отделе).
Конечно, я был благодарен Владимиру Алексеевичу за уважительное отношение к моим родителям. Но и сам всегда помнил, что его оперативное вмешательство помогло мне остаться живым в марте 1972 года после серьезной производственной травмы.
В конце ночной смены 17 марта 1972 года молодой начальник смены и мой приятель Вячеслав Гладков с кем-то в паре на носилках притащил меня, буквально раздавленного между буксой мульдовой тележки и шпалой, на 13-й пост станции «Шихтовая» («скорая» не могла заехать на 7-метровую отметку рабочей площадки, и всех травмированных спускали вниз на носилках или на руках). Последнее, что услышал я сквозь уходящее от болевого шока сознание, - это чей-то громкий командный голос в телефонной трубке, которую передали врачу "скорой": «Сделать все возможное. Бороться за жизнь!» Звонил на 13-й пост "Шихтовой" директор завода Ванчиков, которому доложили о случившемся.
Потом было много чего: и многочасовая операция в городской больнице,, которую удачно сделали хирург и уролог, и четыре дня в коме, и неизбежное воспаление легких после супердозы наркоза, и шестимесячное лежание в гипсе «в позе лягушки», долгое восстановление и поддержка коллег и родных…
Но за эту волевую и четкую команду - единственную и сказанную вОвремя «как надо» - я буду поминать Владимира Алексеевича (как и других, кому я обязан) всю жизнь.

Справка:
Почетный гражданин города Череповца Владимир Алексеевич Ванчиков родился 3 марта 1929 года в деревне Собакино Череповецкого района. Окончив с отличием Ленинградский политехнический институт, вернулся в Череповец и начал работать на ЧМЗ инженером технического отдела управления капитального строительства. Когда пустили первую домну, по собственному желанию перешел в горновые. Сделал в металлургии блистательную карьеру: мастер, начальник смены, начальник доменного цеха, главный инженер. В 1968 году был назначен директором Череповецкого металлургического завода. При непосредственном участии и руководстве В.А.Ванчикова на заводе были построены и освоены ТЭЦ, аглофабрики, коксовые батареи, листопрокатные и сортопрокатные станы, мартеновские и электросталеплавильные печи. Но своим главным детищем В.А.Ванчиков считал четвертую доменную печь. В 1973 году Владимира Алексеевича назначили заместителем министра чёрной металлургии СССР, затем он двенадцать лет работал заместителем председателя Госплана СССР. После 1991 года, будучи советником Главэкспертизы Министерства экономики России, руководил группой специалистов на металлургическом заводе в Алжире, являлся консультантом дирекции Череповецкого металлургического комбината, членом Международного союза металлургов. В Москве Владимир Алексеевич организовал Вологодское землячество, помогал выходцам из родных краев, поддерживая инициативы вологжан по творческим связям со столицей. Спортивно-концертный зал «Алмаз», построенный по инициативе В.А.Ванчикова, носит его имя. В 2008 году - бюст В.А.Ванчикова работы Алексея Контарева установили в административном корпусе доменного цеха.
За заслуги в металлургической промышленности был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии, премии Совета Министров СССР, удостоен звания "Заслуженный рационализатор РСФСР".
Скончался в Москве в 2005 году.
Источник: https://www.cherkray.ru/?page=Ванчиков-Владимир-Алекс...


Рецензии