Турция. Знаменитые поющие фонтаны Анталии

На воду и на огонь смотреть можно бесконечно, точно так же можно любоваться и танцующими, поющими фонтанами в Анталии.
Шоу светомузыкальные фонтаны на площади Республики в городе Анталии, это зрелище, которым нельзя не восхищаться!!! Фонтаны находятся напротив памятника Ататюрку, недалеко от центра Старого города Калеичи.
В 19-30 по местному времени начиналось шоу  выступлением двух клоунов, затем проехала каноэ, на борту которого персонажи из мультфильма «Маша и медведь» приветствовали зрителей.
Ровно в 20-00 началось настоящее Чудо!! Мы, глядя на него, затаили дыхание, старались не разговаривать, не шептаться. Складывалось ощущение, что эту красоту можно спугнуть любым звуком.
Огни фонтанов словно танцуют под разные мелодии – от классики до рока. А мы глядели на эту сказку, начинали верить в чудеса. Вверху через улицу и фонтаны шли канатоходцы.
Музыка убыстряется - фонтаны начинают «танцевать» и вдруг сильный аккорд и тут ввысь выбрасываются метров на десять-пятнадцать фонтаны. Общий возглас восхищения!  Идет плавная музыка и фонтаны, переливаясь, медленно поднимаются ввысь и медленно падают. Если сравнить танец фонтанов с танцем, когда девушки, взявшись за руки, одна за другой опускаются вниз и поднимаются, так и фонтаны. Сильный аккорд и вновь струи вверх, но раскрываются, словно павлиний хвост.
Разноцветные струи воды раскачиваются, вращаются, падают каскадами, то высокими, то низкими.  Отдельные струи, как бы обвивают друг друга и так в обнимку падают вниз.
Звучит рок и струи разной высоты «прыгают» в стороны на 180 градусов, создавая эффект раскрывающихся цветов.
Разноцветные водяные струйки вытанцовывают какие-то умопомрачительные па, особенно  эффектно «пляшут» под зажигательную страстную народную турецкую музыку и известные современные эстрадные хиты.
Нас приятно удивило, когда зазвучала русская «Калинка-малинка» и даже «Очи черные». А фонтаны  выписывали замысловатые пируэты гармонично в такт этой музыке.  О-о-очень впечатляет! Меняющиеся музыкальные композиции, классические и современные, задают ритм водным струям фонтана, которые подсвечиваются разными цветами и сопровождаются громкой музыкой. Самое интересное, что движения фонтана и музыкальные звуки настолько гармонично совпадали, что хотелось смотреть на всё происходящее снова и снова.
 Шоу сопровождается лазерными эффектами и проецированием видеосюжетов на распыленные струи воды. После окончания одной музыкальной композиции и начала новой — менялась и танцевальная постановка у фонтана.
По окончании красочной феерии, под государственный гимн страны, перед нами  предстаёт красивый водяной экран, демонстрирующий самые яркие панорамы города, турецкий флаг и портрет с образом Кемаля Ататюрка.  Длилось шоу минут 30.
Затем  начинается второе шоу:- парад гондолов. Перед нами проплыли персонажи из русских, турецких, гуцульских, английских сказок. Они приветствовали туристов, посылали воздушные поцелуи и махали руками, что вызвало дикий восторг у присутствующих. Дети бежали за гондолами до тех пор, пока те не остановились у причала и персонажи из сказок не вышли на мост. Опустевшие гондолы ушли, а артисты, послав последние воздушные поцелуи, тоже удалились


Рецензии