Что было не так?

Предположение о том, что пандемия Коронавируса направлена на разрушение сложившегося уклада жизни, со временем подтверждается реальными событиями. До какой степени пострадает человечество от пандемии и сопровождающих ее процессов? Это будет зависеть от нашей готовности принять на себя тот образ жизни, который диктуют новые условия коммуникации.

Ведь согласитесь, что признак развитой цивилизации – это не грандиозность строительных сооружений и наличие высоких технологий. Ступеньки цивилизации выстроены по уровням человеческих отношений в обществе. А сегодняшний мир демонстрирует небывалое противоречие между техногенными достижениями и деградацией общества.

Уже перепробованы все модели социально-экономических отношений. Но, ни одна из них не смогла нивелировать разницу между удовлетворением материальных потребностей и удовлетворением от социального уклада общества. И дело не в том, что где-то сбились с пути, накопились ошибки и тому подобное.

Проблема в другом – основа, на которой возникали новые  связи между людьми, не позволяла делать иначе. Да, связи усложнялись, становились более прочными и разнообразными. Но их фундаментом служила все та же человеческая природа, оскал которой неизбежно начинал проглядывать через самые красивые одеяния самых человечных деклараций.

И не помогали, да и не могли помочь никакие воспитательные и ограничительные меры. Кто и как будет воспитывать, если все общество сверху донизу пронизано духом жажды безудержного потребления.  А вершина социальной пирамиды увенчана самыми разрушительными свойствами человека – желанием власти и богатства.

Даже если мы осознаем ущербность своей природы. Даже если захотим построить другое, более правильное общество. Даже если отступит пандемия и прекратятся катаклизмы, все равно мы не сможем построить совершенную цивилизацию. Пусть наши побуждения будут самыми добрыми и искренними.

Выходит, что мы обречены, как Сизиф, тратящий все свои силы на бесполезную работу?

Вот и теперь, когда казалось, что мы, человечество достигли небывалого уровня развития, всего одним действием Природа охладила весь наш пыл. И не просто остановила нас, а начала диктовать новые условия отношения друг к другу.

Они кажутся нам неприемлемыми и совершенно не в духе наших желаний. Они сковывают, лишают свободы передвижения и, самое отвратительное, заставляют считаться друг с другом. И если это наше будущее, то оно несет нам только невыносимые страдания.

Но все может быть иначе, если вдруг Природа наделит нас другими свойствами. И это вполне реально. Ведь есть между нами порядка десяти процентов людей, которых называют альтруистами. И что стоит Природе сделать такими все человечество? И давно сделала бы, но она ждет от нас обращения к себе.

Есть огромная разница между теми, кто альтруист от рождения, и теми, кто обратится к Природе, с просьбой наделить его этими свойствами. Подобно разнице между теми, кто получил без усилий то, что не просил, и тем, кто получил страстно желаемое, осознав его необходимость и ценность.

Тогда вместо страданий от происходящего, человек начнет чувствовать необходимость этих изменений. И начнет вести себя в соответствии с требованиями Природы, наслаждаясь от раскрытия в себе новых свойств.

Изображение Mystic Art Design с сайта Pixabay
 


Рецензии