Улыбка серебряного крыла Глава 1

      Василий мог до бесконечности стоять и смотреть в небо, где курсанты на самолетах отрабатывали какие-то элементы по заданной программе. Он следил за тем, как «белая полоса», «конденсационный след», постепенно расползался по горизонту, превращаясь, в огромную анаконду.

Из газет, школьных тетрадей ему старший брат мастерил самолеты, и он их запускал в небо. Устраивал с ним бои, превращая его самолеты в комок бумаги. Мать часто выговаривала сыновьям, что на них тетрадей не напасешься. И отцу газету почитать не дают, из почтового ящика она перекочевывает им в руки и превращается в десяток серых самолетов. Дети с ней не спорили и обходили эту тему молчанием.

Отец из этого увлечения извлек пользу. Решил подтянуть в учебе сыновей.
- Василий,- обратился он к младшему сыну,- мечтаешь стать, летчиком, а по всем предметам одни тройки, кто же тебя примет в военное училище с такими знаниями?! Туда поступают отличники и с хорошей физической подготовкой, а тебя мать не допросится, чтобы ты в бочку воды наносил для полива грядок. Возьми себе на заметку то, что я тебе сказал.

 Василий постоял, раскладывая по полочкам в своей голове, услышанное от отца нарекание, и пошел учить историю.
Через месяц в школьном журнале не было ни одной тройки, а к концу учебного года красовались по всем предметам только пятерки. За исключением французского языка. Не любил он его, и больше тройки Маргарита Павловна ему не ставила.
- Что же делать?- задавала себе вопрос классный руководитель Вера Ивановна. Вызвала к себе Василия на собеседование.
- Почему у тебя тройка, ты что, французский не любишь?
- Не люблю, терпеть не могу, переношу с трудом. Я люблю английский язык, могу со словарем перевести нужный мне текст. Переведите меня во вторую группу к «англичанам».

- Но ты же пропустил много. Два года ребята изучают английский язык.
- Я наверстаю, я перевожу техническую литературу, касающуюся новых моделей самолетов и пилотажа. Я самоучка. Мне старший брат покупает пластинки, смастерил наушники и я слушаю английскую речь.

- Ты меня Василий все больше удивляешь, оказывается у тебя столько стремления к знаниям. Хорошо, я поговорю с директором школы в отношении тебя, возможно, ты будешь изучать английский язык, но в следующем учебном году. А пока подтяни французский.

Учебный год Василий окончил с одной тройкой, остальные пятерки. Все лето он помогал матери, носил воду, выпалывал сорняки в огороде, убирал хозяйственный двор. В обед шел на пруд купаться. До поздней осени он каждый день по несколько минут находился в холодной воде вместе с утятами, закаляя свой организм. А когда наступили первые заморозки, обливался холодной водой во дворе, затем шел на турник, разогревать мышцы. Мать вначале ругалась, боясь его простуды, но Василий упорно тренировался. К своему выпускному классу он пришел с отличными результатами, как по школьным предметам, так и физической подготовке.
 
Получив аттестат о среднем образовании, Василий решил поступить в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Поехал поступать со старшим братом, он у него был - группа поддержки. Конкурс объявили восемь человек на место.
- Может, в другое какое-нибудь училище поступишь?- предложил Василию брат,- смотри какой конкурс, у меня и то меньше был.

- Нет, буду поступать здесь,- решительно ответил Василий. Он пошел посмотреть на ребят, кто поступает, откуда приехали. У окна собрались несколько человек, он тоже подошел послушать. Среди абитуриентов стоял в летной форме офицер, и говорил слушателям:- Каково это быть пилотом истребителем? Должен вам сказать ребята, тяжело. Сначала вроде интересно, но это в мирное время, а на войне, во время боевых вылетов испытываешь нервное напряжение, одно неверное движение в пылу боя, может стоить тебе жизни. Поэтому вы должны обладать хладнокровием, и конечно, чувствовать свой самолет, стать с ним одним целым.

- А почему самолеты летят и не падают,- спросил кто-то из слушателей, все засмеялись.
- Но смеяться здесь не обязательно, самолеты не падают из-за особой аэродинамической формы крыла, воздух, который обтекает крыло, создает снизу крыла давление больше, чем сверху. При увеличении скорости потока воздуха, это давление увеличивается. И начиная с некоторой отметки, этого давления становится достаточно, чтобы поднять самолет в воздух. Все это вы в процессе учебы будите ребята изучать. Желаю вам всем сдать экзамены  отлично.

- Кто это?- спросил Василий у абитуриента стоящего рядом с ним.
- А ты что, не знаешь? Это же выпускник этого училища, АС, о нем писали даже в газете «Красная Звезда», Дементьев его фамилия.
Василий вернулся к брату.
- Но что нового узнал?- спросил он.
- Знаю теперь почему, самолеты не падают, хотя я об этом и сам читал, но услышать от знаменитого летчика, все же приятно.
На экзаменах Василий как-то не зацикливался, он больше всего боялся не сдать норматив по физической подготовке. Но ему повезло, из всех, кто выполнял норматив на снарядах, он исполнил лучше всех, «что значит заниматься дома физическим трудом,- подумал он».

 Через день после сдачи последнего экзамена, вывесили списки поступивших абитуриентов, в училище. Василий искал себя по алфавиту и не нашел. Вышел из толпы стал у стены, по лицу катился пот.
- Но и какой результат,- спросил его светловолосый парень с широкой улыбкой.
- Не поступил,- сказал Василий. - Посмотрел по алфавиту, нет меня.
- А я поступил, но ты смотри не по алфавиту, там еще внизу есть фамилии в разброс, может ты, там?

Василий снова пошел к стенду, где были вывешены списки, подошел вплотную и стал читать фамилии все подряд, себя нашел в самом конце, набрал двадцать балов из двадцати. У него было такое чувство легкости, как будто  он парит над землей. Он обнял за плечи своего нового друга,- спасибо тебе за подсказку, буду должен порцию мороженного.

- Я услышал, отдашь первого сентября. Меня зовут Владимир Байнов.
- А я, Василий Вовк.
- Но вот и познакомились, а теперь мне пора, ждут родители результата, надо их успокоить, Владимир попрощался и заторопился к выходу из училища.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Благодарю за рецензию.

Анна Колбасова   22.12.2022 11:38     Заявить о нарушении