Что такое просветление?

***

Хотя каждый из нас — душа, качественно единая с Верховным Господом, все мы отождествляем себя с материальными телами. Поэтому мы и подвержены материальным страданиям, главными из которых являются рождение, старость, болезни и смерть.

Сознание Бога — это искусство очищения сердца от пыли материальных желаний. Мы — живые существа и желания присущи самой нашей природе. Мы не можем перестать желать, но можем очистить наши желания. Попытка уничтожить желания ничего
не даст, однако, если оздоровить их, устранить их болезненное состояние, — это решит проблему. Когда сердце очистится от пыли заблуждений, мы увидим свое истинное положение и начнем уверенно двигаться к высшей цели жизни.

Способность видеть душу приходит, когда мы слушаем тех, кто по-настоящему сведущ в духовной науке. Таково настоящее знание. Разве можно увидеть душу этими несовершенными глазами?...Мы не способны увидеть даже ум, разум и эго. Хотя они материальны, они настолько тонки, что мы их не видим. Что тогда говорить о душе.

Как доказать, что душа существует? Звук — доказательство существования эфира, а душа намного тоньше эфира. Поэтому нужно точно также довериться духовному звуку. Слушать то, что говорят святые люди и авторитетные священные писания.

Атеисты думают:"Какой толк задаваться вопросом, откуда вы пришли или куда отправитесь в следующей жизни, если ваше тело обратилось в пепел? Вам конец".
Но Бог говорит:"Душа не гибнет, когда погибает тело".
Почему бы не принять мнение Бога?
Но атеисты скажут: "Посмотрите, тело превратилось в пепел. Ну и где же личность? Она умерла."
Бог отвечает: "Нет, она не умерла. Она перешла в другое тело. Трезвомыслящего человека не приводит в замешательство спектакль со смертью тела. Он знает, что душа, которая обитала в нем, перешла в другое тело. Истинная личность по-прежнему жива. Она просто сменила место жительства."

Но кто способен понять это?"Только тот, кто мыслит трезво",- говорит Господь.
Мы должны стать рассудительными. Возьмем, к примеру, неугомонного ребенка. Можно ли объяснить неугомонному ребенку сложную философию, науку о душе? Не получится. Но трезвый, уравновешенный человек способен понять. Современная цивилизация — цивилизация неугомонных детей. Ей не хватает желания учиться.

Что такое сознание? В "Бхагавад-гите" говорится:"Сознание — это то, что пронизывает все тело. Оно вечно". Что значит "вечно"? Это легко понять на
практическом примере. Мы обладали сознанием, будучи младенцем; мы обладали сознанием, будучи ребенком; мы обладали сознанием в юности и, состарившись, тоже будем обладать сознанием. Наше тело меняется, но сознание не претерпевает изменений. Мы не можем это отрицать. Поэтому в "Бхагавад-гите" говорится:
"Сознание вечно. Оно не исчезает с уничтожением временного материального тела".

Тело, в котором отсутствует сознание, мертво. Так что же такое сознание? Сознание — признак присутствия души. Как пламя, находясь в одном месте, распространяет вокруг себя свет и тепло, так и душа, пребывающая в теле, распространяет
сознание на все тело. Это неоспоримый факт.

Наша главная ошибка ошибка: вместо того, чтобы использовать развитое человеческое сознание для возвращения Домой, к Богу, - мы не делаем этого.

Но зачем растрачивать человеческий разум на всякую ерунду? Допустим, мы всю жизнь изучаем механизм человеческого тела. И что мы получаем в результате? Сможем ли мы настроить эту машину так, чтобы она работала вечно? Сможем ли мы избежать смерти? Нет. Ученые, занятые изучением тела, — нашли ли какой-нибудь способ не умирать?Где это знание? Смерть придет. Будем ли мы изучать анатомию или нет, в должный срок смерть придет.

Мы не способны найти средство даже от одной-единственной болезни. Например, не знаем, как лечить Ковид. Много людей умерло. Выясните же, как работают клетки и как можно изменить их работу, чтобы никто не умирал. Но мы на это не способны.
Продолжая свои исследования, ученые просто впустую теряют время.

В писаниях сказано: "Не теряй драгоценного времени. Постарайся постичь Господа. Используй для этого свой разум". Наша задача - не изучать машину тела, а научиться не зависеть от нее.

Тот, кто, опираясь на разум, очистил сознание и исполнен
решимости держать ум в узде, тот осознал свою духовную
природу. Находясь в таком чистом духовном состоянии,
он сразу постигает Верховного Господа и исполняется радости.
Разум был сотворен именно с этой целью: чтобы ограничивать
страсть и невежество.

***


Рецензии