Берлин. Не просто точка на карте

Хочу напомнить две даты относительно недавней истории.
27 сентября 1940 года, то есть 80 лет назад, Германия, Италия  и Япония  подписали в Берлине  Тройственный пакт.
 Берлинский пакт 1940 года, известный также как Пакт трёх держав 1940 года или Тройственный пакт (нем. Dreim;chtepakt, итал. Patto Tripartito, яп. ;;;;;;;) — по сути международный сговор хищников поделить мир   между главными державами  Оси  Берлин-Рим-Токио. Документ подписали от  Германии Иоахим фон Риббентроп, от  Италии Галеаццо Чиано, от  Японии Сабуро Курусу сроком на 10 лет. Хватило и пяти лет. Мир полыхал в огне мировой войны. Вот результат сговора.

Вторая дата – это точки во Второй мировой войне, поставленные в мае 1945 года в Берлине, а в сентябре 1945 года на палубе американского линкора «Миссури» недалеко от Токио. Мировая война закончилась. Потом были суды над военными преступниками. Самый значительный – Нюрнбергский процесс. Фашизм осудили, но не уничтожили. Его обломки проросли, дали мощные всходы  и сделали мир снова опасным.

А тогда, в 1945 году, многим казалось, что мир торжествует, впереди жизнь без войн  на все последующие времена. Но ума жить в мире землянам не хватило. Для жизни в мире не хватает ресурсов, а для войны уже наклепали оружия столько, что ни одного дня без пролития крови не обходится.

А тогда, в послевоенном мире казалось, что если молодёжь всей планеты объединится и будет сама отстаивать ценность самой своей жизни, то всё получится.

10 ноября 1945 года в Лондоне была создана Всемирная федерация демократической молодежи. До этого были объединения  левого толка, но не было у них ни массовости, ни влияния. Созданная в Лондоне федерация развивалась благодаря поддержке  СССР,  ВЛКСМ и Комитета молодежных организаций. Наибольшего расцвета она достигла в 1985 году, тогда она  объединяла свыше 100 млн человек, 250  организаций в 115 странах мира.

А ещё в полуразрушенной войной Европе был Первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Проходил он  в Праге, столице Чехословакии, проходил  с 25 июля по 16 августа 1947 года.

Однажды, выступая перед комсомольским собранием в одной из школ Кыштыма, я сказал, что счастлив тем, что родился в дни самого первого  фестиваля молодёжи и студентов. Всю свою жизнь я остался верен идеалам того молодёжного движения. Около трёх лет я работал в горкоме комсомола, у меня была лекция о молодёжных фестивалях, и я выступал с нею перед школьниками. Госпереворот в Чили 11 сентября 1973 года и убийство народного президента Сальвадора Альенде я и многие мои земляки восприняли как личное горе…

Первый фестиваль молодёжи и студентов был в память о событиях октября-ноября 1939 года, когда тысячи учащихся и студентов приняли участие в демонстрациях против оккупации Чехословакии войсками Третьего рейха, в результате чего были закрыты все высшие учебные заведения страны, 1850 студентов арестовано и 1200 из них впоследствии отправлены в концлагеря.

Фестиваль начинался с посещения Лидице (чеш. Lidice, нем. Liditz),   шахтёрский посёлок в Чехии, в 20 км к западу от Праги  был варварски уничтожен   10 июня 1942 года по требованию фашистских властей. Это сейчас подвластная глобалистам пресса оправдывает уничтожение мирного населения. Тогда мнение было однозначно другим. Мы в составе молодёжной группы посетили мемориал в Лидице в мае 1975 года, поклонились жертвам фашизма, возложили цветы.

Первый фестиваль, ставший и самым продолжительным в своей истории (почти шесть недель), собрал в Праге 17 000 участников из 71 страны. В дни фестиваля звучал призыв «Молодёжь, объединяйся, вперёд к будущему миру!», но дыхание холодной войны уже ощущалось повсеместно.

Лев Ошанин к первому фестивалю написал

Гимн демократической молодежи мира
(Гимн ВФДМ)

Дети разных народов,
Мы мечтою о мире живем.
В эти грозные годы
Мы за счастье бороться идем.
В разных землях и странах,
На морях-океанах
Каждый, кто молод,
Дайте нам руки,—
В наши ряды, друзья!

Песню дружбы запевает молодежь.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной.
Эту песню не задушишь, не убьешь!

Помним грохот металла
И друзей боевых имена.
Кровью праведной алой
Наша дружба навек скреплена.
Всех, кто честен душою,
Мы зовем за собою.
Счастье народов,
Светлое завтра
В наших руках, друзья!

Молодыми сердцами
Повторяем мы клятвы слова,
Подымаем мы знамя
За священные наши права!
Снова черные силы
Роют миру могилу,—
Каждый, кто честен,
Встань с нами вместе
Против огня войны!

Песню дружбы запевает молодежь.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Нам, молодым,
Вторит песней той
Весь шар земной.
Эту песню не задушишь, но убьешь!


Потом фестивали состоялись в столицах стран Восточной Европы: Будапеште  (1949), Берлине  (1951), Бухаресте  (1953) и Варшаве  (1955). Первые фестивали проводились с периодичностью раз в два года. В конце 40-х — начале 50-х годов наблюдался рост числа участников и число стран, которые они представляли. Численность участников к середине 50-х годов возросла до 30 тысяч. Они представляли уже более чем 100 стран. В 1957 году фестиваль состоялся в Москве.

VI всемирный фестиваль 1957 года, прошедший в Москве, стал самым массовым за всю историю фестивального движения. В нём участвовало 34 тысячи человек  из 131 страны мира.

 В 1973 году X всемирный фестиваль молодёжи и студентов вторично был проведён в Берлине.

Я не буду пересказывать историю Берлина, она очень обширна, а после объединения Германии историю города переписали в угоду нынешних победителей, а в последующие годы жизнь немцев заметно стала ухудшаться, пошёл на убыль так называемый средний класс, увеличилось число живущих за счёт социальных пособий и доплат. Изменился национальный, религиозный и расовый состав. Жизнь стала несправедливой, в первую очередь,  по отношению к коренному населению Германии. За 30 лет объединённой страны противоречия между восточными и западными немцами не только не сгладились, наоборот, обострились. И всё больше людей выходят на протесты, но их чаще всего не слышат. Средства массовой информации вещают не о том, что реально происходит, а о том, что устраивает власть. Ложь настолько распространилась, что стала доминировать повсеместно.

Мир хочет жить в покое и согласии, а ему навязывают санкции, цветные революции, госперевороты, скрипалей, навальных, запреты на передвижение, запреты здороваться за руку, запреты встречаться по интересам, обязательное ношение масок и многое-многое  другое. 

Нас хотят сделать рабами.

Нас хотят разделить, рассорить между собою, чтобы сломать по одному, как это рассказано в китайской сказке о прутиках и  метелке. Общественные организации, которые способны были организовывать Всемирные фестивали, оклеветаны и распущены.

Людям доброй воли пора объединяться и помогать друг другу. 

Если совсем коротко, то хищники вновь договорились переделать мир под себя. Подобные процессы идут мощно, хозяева денег уже и не скрывают цели. Но люди меняются, они  не хотят жить в рабстве. 1 и 29 августа 2020 года в Берлине прошли мощные акции протеста против глобального, однополярного мира. В них приняли участие соответственно 1,3 миллиона и 4 миллиона человек, но в официальных средствах массовой дезинформации, подконтрольных силам Зла, численность занижена в сотню раз.

Движение без лидеров. Имена лидеров не раскрываются, чтобы не лишиться их раньше времени.

Встретил на ПИКАБУ отзывы на книгу Торстена Шульте  «Под внешним влиянием». Показались весьма интересными, особенно выводы. Похоже, на лидера пока не готов, но этот «серебряный мальчик», вслед за американским президентом, убитым в Техасе, Джоном Кеннеди, задумался о роли денег в установлении справедливых отношений между людьми, странами и народами.

Воспроизвожу некоторые выводы из его книги. Они актуальны:

История – это не то, про что пишут в учебниках. Можно открыть для себя много нового, зайдя в архив, и ещё больше – прочитав переписку действующих лиц.


 В традиционно идущей в кильватере американской политики Германии крепнут критические голоса, говорящие о невыгодности этого курса.


Во Второй мировой войне все её крупнейшие участники (Германия, Великобритания, США и Советский Союз) стремились к расширению своих сфер влияния, будь то территориальные или экономические. Империалисты - они не только капиталистические, но и социалистические бывают.


Фашизм - законное дитя европейской цивилизации, заботливо вскормленное для борьбы против большевиков.


Немцы начинают уставать от своей «нечистой совести», внушаемой им на уроках истории.


Немецкие политики не представляют чего-то особенного на общем фоне. Они продажны и не исполняют воли не только избирателей, но и съездов своих же партий. Всё покупается и сдаётся внаём крупному капиталу и прежде всего американцам. Демократия как власть народа в таких условиях - филькина грамота.


Передовой отряд борьбы против европейской промышленности как основы народного благосостояния - зелёное движение с его борьбой за сохранение климата и мультикультурализмом.


 Евроинтеграция угрожает и благосостоянию, и культурной идентичности народов.


 Лучше получается, когда немцы и русские дружат, а не воюют между собой.

Эти слова могли бы стать тезисами протестов.

И в завершении несколько слов о происхождении названия Берлина. Есть версия, что название  Берлин происходит от немецкого «B;r» — «медведь». Но не все с эти согласны. Некоторые слышат в названии  славянский корень «berl» и переводят его как «болото».

Есть и третья версия, она близка к «болоту»: Берлин — это, якобы,  искаженное название древнейшего города полабских славян, основанного в первое тысячелетие до н.э., в переводе означает «запруда» (бурлин).

Сатирик Михаил Задорнов, много поездивший по северным землям Германии, рассказывает:  «Берлин назван по-славянски.  Берлин — это БЕРЛожье место.. Меня немцы водили и говорили: «Вот славянские капища и Ярило (Свентовит)». А Свентовит — это наш славянский бог.

Задолго до Берлина, задолго до первого упоминания в документах начинается история Берлина. Подтверждения этого древнего этапа заселения региона демонстрируются в берлинском Музее доисторического периода и ранней истории, а также в исторической реконструкции деревни-музея Дюппель, где также демонстрируются средневековые ремёсла. Археологами обнаружены изделия из кремня и кости, возраст которых свидетельствует о наличии поселений людей в берлинском регионе за 60 тысяч лет до нашей эры. Около 18 тысяч лет назад в результате таяния ледников воды сформировали Берлинскую долину, по которой пролегло русло реки Шпрее.

Берлин с его историей – не просто точка на карте. Это точка новой сборки страны, народа, всей Европы. Мир должен быть справедливее. Именно за это выступали участники манифестаций и митингов 1 и 29 августа. Но официальные СМИ не увидели, не захотели увидеть главного. Протесты продолжаются по всей Европе. Посмотрим, как будут освещаться протесты в ближайшие выходные.


Рецензии
Очень интересные юношеские воспоминания пробудили, спасибо за публикацию. Приходилось бывать в Берлине и др. немецких городах, записывал, около 30. Берлин - поселение, древнее, это факт, но название не совсем. Первая буква "А"=1, "В"+2..."И"-8. Буква "Б" не использовалась при счёте, т.к. её не было. На латинице "В"появилась после ~ 1440г., после появления "печатной машины". У нас на Волге есть древнее поселение "Булгар",т.к. сохранилось последнее записанное название.Остров на картах, латиницей, "Кипрус", на кириллице "Кипр".Еще был фестиваль молодежи в 1970г. в Дрездене. И я там был ещё молодым, самые наилучшие воспоминания. Обошёл все Дрезденские музеи, выставки и т.д. Бастай, Кенингштайн и скрипач на скалах, незабываемо.Спасибо огромное. В.Шепелин. Омск.

Владимир Шепелин   21.10.2020 19:02     Заявить о нарушении