Чёрная книга судьбы. Книга 4. Глава 7

Глава 7

          Немного постояв перед дверью, словно в нерешительности, Макс резко оглянулся, но никого не увидев, открыл её и скрылся внутри церкви.
          Выглядывая из-за угла, колдун не мог войти в церковь, Виктор стал ждать, когда парень появится вновь.
          По сведеньям, он это точно знал, «Чёрная книга судьбы» находится именно в этой церкви, но забрать её сам оттуда, колдун не мог. Место, на котором была построена церковь, было освещено и вход на её территорию колдуну заказан. Переступив её порог, святая земля сожжёт колдуна с чёрной душой. Так что ему приходиться ждать того человека, который вынесет эту книгу за пределы освещённой земли, а уж потом, он сможет её забрать. Как книга вернётся в его руки, убийством или обманом, это Виктора мало волновало. Он столько уничтожил народа: доброго и злого, что одним больше, одним меньше, душу чёрного колдуна уже никто не спасёт.
          Жизненные силы Виктора были уже на исходе, хоть он и поддерживал себя эликсирами молодости и снадобьями. Ещё лет десять, если он не завладеет этой чёртовой книгой и не прочтёт в ней заклятие бессмертия, он умрёт. А ему ох, как этого не хотелось.
          Много лет колдун разыскивал эту книгу, переезжая из одного города в другой, из одной страны в другую и вот, она совсем рядом, только протяни руку и возьми. Но, ох и ах, это ему не под силу. А довериться первому встречному, кто её сможет украсть и вынести, Виктор не мог, из-за опасения, что книга вновь исчезнет с его поля зрения. Ведь ты не знаешь, кем может оказаться тот человек.

          Войдя в церковь, Максим не знал, что ему делать и как себя вести в этом случае, он просто стоял и пялился на иконы.
- Молодой человек, - услышал он старушечий голос, - не стойте столбом. Если вы хотите, о чём-то поговорить с Батюшкой, он вон там, в комнатке, - показала старушка рукой на небольшую дверь в дальнем углу, рядом с которой висела икона Божией Матери. - Постучите и вам откроют, Максим, - продолжила она, заглядывая в глаза парня.
- Откуда вы, бабушка, знаете моё имя? - удивлённо посмотрел Макс на невысокую щупленькую старушку, которая обратилась к нему.
- Ступай, ступай «Отец» тебя уже давно поджидает, - улыбнулась старая женщина, подморгнув Максу правым глазом, словно старому приятели или человеку, которого она очень хорошо знала.
- Чей отец? - вытаращил глаза Макс, не поняв, что ему сказала бабушка.
- Там всё увидишь! - бросила она и, развернувшись, поковыляла на выход, что-то бормоча себе под длинный и крючковатый, как у Бабы-Яги, нос.
«Не хватает ей ещё костяной ноги и ступы с метлой, для полёта», - проводив старушку взглядом, подумал Макс.

          Подойдя к двери, на которую ему указала «Баба-Яга», Максим поднял руку, и уже хотел было постучаться, как она сама открылась, словно по мановению волшебной палочки.
- Входи, сын мой, - услышал он чей-то голос изнутри, - я тебя уже давно жду.
          Переступив небольшой порожек, Макс оказался в маленькой комнатке без окон. В полумраке он кое-как разглядел, сидевшего в дальнем углу, старика с белыми волосами и небольшой бородкой.
- Проходи Максим и присаживайся, - вновь заговорил старик, но продолжил сидеть и перед вошедшим парнем, не стал подниматься.
          Подойдя к старику, Максим стал вглядываться в его лицо, но этого человека он видел впервые. Как не старался, он не мог вспомнить, видел ли он когда-нибудь этого старика или нет.
          Присев напротив священника, Максим поинтересовался:
- Извините меня за нескромный вопрос, откуда вы знаете моё имя?
- Я много чего знаю! - бросил старик, пригладив свою бородёнку, из которой волосы торчали в разные стороны.
- Тогда второй вопрос, как мне обращаться к вам? - не спуская глаз со старика, поинтересовался Максим.
- Как хочешь, - вновь бухнул старик. - Можешь называть меня «Отец Игнасий» или просто дед.
- Отец Игнасий, мне всё-таки интересно знать, откуда вы меня знаете? И ещё вы обмолвились, что давно меня ждёте, как это, прикажите, понимать? В Москву я прибыл только сегодня и вообще, в этом городе никого не знаю.
- Я отвечу на твои вопросы, здесь нет никакого подвоха и фальши. Во-первых: ты мой родной внук, хоть и никогда меня не видел и даже не знал обо мне. Во-вторых: как только ты появился в этом мире, переметнувшись со своей подружкой из Русалочьей Заводи, мне сразу же об этом сообщили.
- Кто если это не секрет? - уставился на деда Максим, пока ещё толком ничего не понимая, то, что несколько секунд назад услышал.
- Со временем узнаешь, но дело совсем в другом, - продолжил старик.
- В чём же? - перебил его Максим, задав очередной вопрос священнику.
- В том, зачем вы сюда прибыли! - ответил Отец Игнасий.
- Вы и это знаете?
- Максим, перестань мне выкать, как-никак мы родные друг другу люди, хоть я и намного сотен лет старше тебя.
- Что? - вытаращил свои удивлённые глаза парень на старика. - Что вы, то есть ты, - поправился Макс, - только что сейчас сказали? Я что-то не врубаюсь, на сколько лет ты меня старше?
- Не лет, парень, а столетий, эта большая разница во времени. Хотя теперь уже наверно и нет, раз ты скачешь по параллельным мирам.
- Так сколько же вам всё-таки лет? - вежливо поинтересовался у старичка парень.
- 980 два месяца назад стукнуло! - бросил Отец Игнасий и медленно поднялся.
          Максим услышав такую цифру, аж присвистнул и чуть не подавился слюной.
- Пойдём, я тебе покажу то, зачем вы сюда пожаловали, - продолжил старик.

          К двери, в которую вошёл Максим, священник не пошёл, а остановившись у стены, нажал на какую-то кнопку и в ней появился небольшой вход в подземелье.
- Ступай осторожней по ступенькам, - словно почувствовав, что парень стоит за его спиной, не поворачивая головы, буркнул старик, - а то подвернёшь ноги и береги голову, потолок в проходе низкий, а ты вон, какой вымахал.

          Спустившись в подвал (Максим спускаясь, считал про себя ступеньки, их оказалось ровно сорок), Отец Игнасий (пока будем называть его этим именем) пошёл к пятой от края лестницы двери и, вытащив ключ, откуда-то из глубин своей рясы, открыл её.
          В этой комнатке, как и в той первой, куда вошёл парень, стоял полумрак, хотя привыкнув, за время разговора со священником, Максим уже неплохо мог здесь ориентироваться.

          Переступив порог, Максим увидел, что она была абсолютно пустой: ни шкафов с пыльными книжками и старыми вещами, ни стола, к которому можно подойти, ничего, только в самом центре был какой-то круг на полу. Был он нарисованный или вырезан каким-то инструментом, разобрать это было невозможно.
          Подойдя к нему, старик наступил нагой в самый его центр и сразу же убрал оттуда ногу. Что-то щёлкнуло и круг, немного провалившись в пол, ушёл в сторону. Это потом Максим понял, что этот круг был крышкой, прикрывающий небольшой люк.
          И только крышка отъехала, изнутри стал подниматься небольшой постамент, на котором лежала книга.
           На чёрной обложке была надпись «Книга Судьбы», сделанная красной краской, а возможно и человеческой кровью, без тщательной проверки это не определишь!
- Вот то, зачем вы сюда прибыли! - воскликнул священник и взял книгу в руки. - Кто сможет прочитать её, будет владеть всеми существующими мирами.
«Ничего себе книжечка?» - пронеслось в голове у Максима, но вслух он ничего говорить не стал. А только смотрел на книгу, что держал в руках его дед.
- Много веков за ней охотится чёрный колдун, - продолжил, как ни в чём не бывало, Отец Игнасий, - у которого её украли цыгане и он хочет её вернуть.
          Произнеся эти слова, старик направился обратно к двери, но остановившись перед ней и обернувшись, продолжил:
- Но он не в силах этого сделать.
- Почему? - ступая за стариком обратно на лестницу, спросил Максим.
- Церковь стоит на освещённой земле, и входа сюда ему нет. Но за её пределами колдун может завладеть книгой. Так что надо держать ухо востро и быть всегда готовым к бою.

          Вернувшись в комнатку, священник нажал на кнопочку, и проход вновь закрылся, стена встала на своё прежнее место.
           Усевшись в небольшое кресло, Максим поинтересовался у своего дела:
- Ты знаешь, как выглядит этот колдун?
- Видел, но это было очень давно. Годы меняют лица. Так что я сейчас и не знаю, как он выглядит. Может, остался прежним, таким, каким я его когда-то знал, а может он сменил свою личину. Сейчас колдун может быть кем угодно: молодой девушкой, женщиной средних лет, ребёнком, взрослым парнем, вот, как ты или дряхлым стариком.
- Это уже плохо, - выдавил сквозь зубы Максим. - Теперь я в каждом человеке буду подозревать своего врага.
- Нет не в каждом, - поправил парня священник, - а в том у кого чёрные, как бездонное озеро глаза, в которых ничего не отражается.
- И на этом спасибо, что предупредил! - бросил Максим деду.


Рецензии