В чем смысл хаоса и порядка? И о боксе

Всегда ли хаос - плохо? В чем его смысл, каково предназначение? И каково предназначение порядка? Раз хаос и порядок существуют в природе, значит, они для чего-то нужны. Порядок (не путать с тотальным послушанием под страхом наказания) предполагает спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, предсказуемость, доброжелательность, защищенность, комфорт и многое другое, делающее нашу жизнь стабильной, защищенной от катаклизмов. Порядок – это фундамент, на котором выстраивается крепкое жизненное здание. Почему же хаос, несущий с собой боль, разруху, страдания периодически берет верх над порядком и сметает порядок, каким бы правильным и устойчивым он ни казался? За что Бог (Вселенная) наказывает нас хаосом, в чем мы перед ним провинились? Неужели он так жесток? Наказывает нас не Бог, а мы себя сами, потому что отклоняемся от пути, который Бог нам указывает. Что собой представляет этот путь, какова эта дорога к Богу? Этот путь называется «Равновесие», «сбалансированность всех чувств». Сделайте внимание устойчивым, обратите свой взор в реальность, не шарахайтесь из крайности в крайность и тогда перед вами откроется дорога к Богу. Когда вы не боитесь видеть мир таким, какой он есть, без использования самообмана, у вас духовное и материальное объединяются в единое целое, и перед вами открывается ПУТЬ и ИСТИНА, то, что и будет вести вас к Богу (Вселенскому разуму). В этом случае вы будете жить в гармонии с собой и окружающим миром…. Человек стремится создать внутри себя и во внешнем мире зону стабильности, используя для этого порядок, соответствующий его представлениям и уровню развития. Только в условиях стабильности, порядка человек (страна, человечество) может полноценно развиваться. Но развитие не стоит на месте и в какой-то момент противоречия между новым и старым достигают своего максимума. Старое не желает уступать позиции новому, поскольку это нарушает его привычный ритм жизни и комфорт, к которому оно привыкло, а новое не желает мириться с тем, что не соответствует его запросам. В результате происходит взрыв, революция, смута, в результате чего наступает хаос. Не всегда новое, пришедшее на смену старому, бывает конструктивным, но оно приходит потому, что не хочется жить по-старому, хочется обновления. Можно ли избежать подобных перепадов, избежать хаоса, который из-за неуправляемости может перерасти в глобальную катастрофу? Можно, если не следовать крайностям, а сохранять баланс сил между ЭГО и альтруизмом. Любая крайность обязательно заведет в тупик, за которым последует хаос…. Отражаются ли эти процессы в голове у человека, ведь именно из нее все исходит и каким образом можно восстановить нарушенное хаосом равновесие? Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях…. Линейное развитие «только вперед» устойчиво нарушает равновесие, что ведет к накоплению раздражений, износу нервной системы и неправильному вектору развития. В результате, хаос сметет все понастроенные «правильности», чтобы вернуть мозгу (сознанию) правильность мировосприятия….. Во время деятельности мы вынуждены постоянно подавлять страх, чтобы он не препятствовал достижению наших желаний или просто не травмировал. При подавлении страха, чтобы оправдать подавление, мы используем самообман, который не решает проблему страха, а дает лишь временное облегчение. По этой причине мы мыслим фрагментарно (прерывно), постоянно сравнивая реальность с накопленным эмоциональным опытом. Мыслить напрямую страшно, так как при расслаблении снимается спазматическая защита и обнажаются подавленные раны, загнанные в подсознание. По этой причине, например, действия боксера в ринге не достаточно эффективны. Он слишком много времени и сил тратит на обработку информации, протаскивая ее через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Максимально эффективными действия могут быть лишь в том случае, если для обработки информации будет задействована вся голова, весь мозг. Ученые бьются над проблемой повышения эффективности работы мозга, но решить ее не могут из-за неправильного подхода. Проблема раскрепощения подсознания от застрявших в нем раздражений решает сам мозг во время сна с помощью сновидений…. Если позволить себе глубоко разоспаться в условиях полного покоя, спазматическая защита, блокирующая накопленные ранки страха, начинает ослабевать, а ранки начинают обнажаться и травмироваться. Подавленной боли надо дать выйти. В сновидениях будут возникать сплошные тупики, из которых «нет выхода», кошмары, но это очищающие кошмары, принуждающие признать неприятную правду, которую вы подавили, чтобы не травмироваться и подменили ее самообманом. Например, вы постарались оправдать обидный проигрыш нокаутом. Если признать правду, что вы оказались слабей соперника, то это нанесет по вашей самооценке и самолюбию жесточайший удар, поэтому вы стараетесь уничтожить память на травмирующее событие, как будто его не было, но оно было, а чтобы воспоминание об этом не терзало вас, вам каждый раз при расслаблении придется подавлять мысли о проигрыше, что ослабит концентрацию внимания и ухудшит контроль поединка. Чтобы избавиться от последствий перенесенной травмы, надо перед сном на все наплевать и отпустить мысли. Пусть образуются какие угодно эмоциональные связи, лишь бы снимались любые напряжения…. Во время сна мозг стремится развалить все возникающие раздражения, переболев для этого неприятной правдой. Может сниться, что вы, как спортсмен, не состоялись, что ваша карьера, на которую вы возлагали столько надежд, рухнула и никогда не возродится, что от вас отвернулись все и вы просто ничтожество…. Этот кошмар принудительно возвратит вас в реальность, заставит увидеть худший вариант возможного развития событий, чтобы вы остановились и начали воспринимать себя как целостную личность, мыслящую всей головой, а не определенной ее частью, гонящей мысли только в одном направлении: «надо, обязан, должен, я все равно добьюсь желаемого, я лучший и пр.)…. Развал (рассредоточение на корню) всех возникающих раздражений, переводит мысли в состояние хаоса, который можно назвать «эмоциональным бульоном», в котором противоположные по значимости эмоции уравновешивают друг друга и из которого они извлекаются под ситуацию, а потом снова переходят в «эмоциональный бульон». В голове полностью исчезают задержки, мысль становится гибкой, подвижной, сознание – чистым, воля – сильной, а мышление осуществляется сутью. Страх не давит, поскольку нет препятствий для перемещения мыслей. «Хаос рассредоточения», очищая подсознание от искажений, возникших под воздействием страха, часто на подсознательном уровне, восстанавливает нарушенный порядок и возвращает сознанию правильность мировосприятия, благодаря чему возможности боксера (и не только) увеличиваются многократно. 18.09.2020 г.


Рецензии