Самые выдающиеся фальшивомонетчики

   
    У меня есть рассказ «Самый великий фальшивомонетчик» о французе польского происхождения Чеславе Боярском, которого в течение 12 лет безуспешно искала вся французская полиция. Им были изготовлены франки, практически ничем не отличавшиеся от настоящих.
  Чеслав Боярский, он не имеет никакого отношения к нашему Михаилу Боярскому. Прошу не путать. Но человек тоже выдающихся способностей и ума: изобретатель, художник, полиграф. Сам изобрел и изготовил бумагу с водяными знаками, сам изготовил клише, краску.  Все собственными руками и собственной головой. Только предательство близкого человека помогло полиции, изобличить фальшивомонетчика.
   Но это было у них, на диком Западе. А у нас оказывается был свой «левша», не менее способный и не менее выдающийся – Баранов Виктор Иванович 1941 года рождения.
   В течение трех лет, начиная с 1974 года искали банду фальшивомонетчиков, так как во многих городах Советского Союза появились фальшивые 50-рублевые и 25-рублевые поддельные купюры. Эксперты пришли к мнению, что по качеству изготовления поддельных денег, они могли печататься только в Госзнаке, на предприятии, которое изготовляет подлинные деньги. Это значило, что на государственном предприятии действует целая банда, которая сумела похитить матрицы, краску, принцип изготовления бумаги с водяными знаками, а, следовательно, в банду входили люди самых разных профессий: печатники, граверы, художники-гильоширы, химики и т.д. Это и стало основной версией при расследовании преступления. Вторая версия была, что без ЦРУ тут не обошлось. Такое качество изготовления фальшивых денег, не могли получить в кустарных условиях. А это означало, что вполне возможно, мы имеем спецоперацию западных спецслужб с целью обвалить советскую валюту. Была создана оперативно-следственная группа с участием сотрудников МВД и КГБ. По всему Советскому Союзу были приняты беспрецедентные меры по установлению преступников. По всем торговым точкам, колхозным рынкам и всем местам сбыта денег, были разосланы ориентировки с приметами подделок и все продавцы лично, под подпись, были предупреждены о необходимости извещать сотрудников милиции о всех подозрительных лицах. Тем не менее, в течение такого длительного срока не удавалось напасть на след преступников.
   12 апреля 1977 года к продавцу на колхозном рынке в городе Черкесске Ставропольского края обратился мужчина и попросил разменять две 25-рублевые купюры. (Деньги не мелочь, если вспомнить год, за рубль можно было пообедать плотно в столовой, а за 25 рулей погулять в ресторане с дамой сердца). Будучи уже неоднократно предупрежденным, продавец тут же сообщил сотрудникам милиции и мужчину задержали. При осмотре, в портфеле, у мужчины обнаружили 77 штук  25-рублевых купюр. Мужчина оказался Барановым Виктором Ивановичем. Будучи доставленным в отделение милиции, он сразу же признался и заявил: «Я тот, кого вы ищете». Ему не поверили и тогда он повел сотрудников в свой сарай и выдал 116 штук поддельных купюр 25-рублевого достоинства, 205 аналогичных заготовок (без напечатанных номеров и серий), 6 795 «чистых» рублей, объяснив, что он их приобрёл, разменяв фальшивые. Так оборвалась многолетняя преступная деятельность самого выдающего фальшивомонетчика Советского Союза.
   Но несмотря на это, ему долгое время не верили, что деньги он делал в одиночку, и пришлось Виктору Ивановичу, в присутствии сотрудников следствия участвовать в следственном эксперименте и доказывать, как он, единолично, печатал фальшивые деньги.
     Родился Виктор Иванович Баранов 27 апреля 1941 года в городе Сучан Приморского края. В 1957 году вместе с семьёй переехал в Ставропольский край. Учился в строительном училище, а затем стал увлекаться изобретательством. Но никому не понадобились его изобретения и для того, чтобы иметь финансирование своих работ, он берется за изготовление поддельных денег. Баранов оборудовал свой сарай для работы и в свободное время занимался подготовкой и изучением имеющихся книг по полиграфии и цинкографии, изучал технику изготовления денежных знаков, самостоятельно сконструировал станки и начал печатать деньги. Это означало, что он должен был быть инженером, печатником, художником и химиком. Человеком выдающихся способностей, которые, к сожалению, не нашли своего применения в те времена.
  Баранов Виктор Иванович был судим и приговорен к 12 годам лишения свободы. Полностью отбыл наказание и освобожден только в 1990 году. Но и после не сумел найти свое призвание. Он нем была телепередача «Следствие вели…». Позднее его история стала основой телесериала «Деньги».
   И Чеслав Боярский, и Виктор Баранов, несмотря на свои выдающиеся способности, потерпели жизненный крах и не смогли найти свое место в обществе.
   Но это самые, самые.  Ранее были не менее выдающиеся личности. Мошенники были всегда, с момента появления денег. Так, в 1868 году бывший ротмистр Керченской пограничной стражи М. Сазонов, изготовил первую золотую «древнегреческую» монету. Правда, для ее превращения в «древнегреческую» пришлось приложить некоторые старания, но они полностью окупились при продаже любителям нумизматики. За несколько лет он, таким образом, изготовил около 50 золотых и серебряных монет. Качество подделок было очень высоким, поэтому проблем со сбытом М. Сазонов не испытывал. Да и среда нумизматов всегда была закрытой. Только через много лет после смерти Сазонова, смогли установить, что все монеты его поддельные.
  А вот как описывает (краткий вариант) в своей книге «Криминальные рассказы» начальник Московской сыскной полиции Аркадий Кошко случай из своей практики: «В 1912 году кредитная канцелярия сообщила, что в обращении появились значительное количество фальшивых сторублевок. Образцы представляли собой верх совершенства и отличие их имело едва приметную разницу в рисунке сетки. С целью проверки, он зашел в Московский Купеческий банк и попросил кассира разменять 100 рублей. Кассир внимательнейшим образом рассмотрел купюру и принялся отсчитывать разменную монету. Тогда А. Кошко заявил, что деньги фальшивые. Кассир еще раз изучил купюру и заявил, мол, изволите шутить. Но А. Кошко подтвердил, что не шутит. Тогда продавец взял купюру и отправился к главному кассиру. Вернувшись он заявил, что готовы принять миллион таких фальшивых бумажек.
 Несмотря на принятые меры по розыску преступников, фальшивые деньги продолжали появляться, а установить изготовителей не могли. До тех пор, пока от начальника Читинского сыскного агентства не поступило сообщение, что в Чите живут три брата золотопромышленника, и он обратил внимание, что младший из братьев часто ездит в Париж, а по его возвращению у них появляются фальшивые деньги.
 А. Кошко направил в Читу опытного следователя Н.Н. Орлова. В результате было установлено, что из одного прииска бежали двое осужденных фальшивомонетчиков, которые хвастались, что нашли богатого капиталиста, и он поможет им с оборудованием для печатания денег. Было установлено, что действительно двое каторжан, осужденных за фальшивомонетничество Левендаль и Сиив, бежали и установить их местонахождения, не удалось.  А вскоре в Париж опять направился младший брат. А. Кошко направил вместе с ним двух опытных агентов и наблюдение за ним дали положительный результат. Было установлено, что брат приобрел чемодан с двойным дном. При пересечении границы золотопромышленник был задержан, а чемодане обнаружили 300 000 фальшивых рублей. Его арестовали. В дальнейшем перехватили письмо, которое он адресовал знакомой в Париж. Из него стало ясно, что деньги печатают в Париже. Установив наблюдение за женщиной, вышли за фальшивомонетчиков: Леведаля и Сиива. При помощи французской полиции они были арестованы и направлены В Россию.
   История интересная для наших сыщиков тем, как просто решались вопросы взаимодействия между полицией России и Франции в борьбе в преступностью. О таком, в наши дни, можно только мечтать.


Рецензии
Высокий кпд у такой работы, я имею в виду фальшивые деньги высокого качества

Джули Софи Байрон   13.12.2020 12:35     Заявить о нарушении
Согласен. Но и квалификация таких специалистов поражает. Спасибо.

Александр Козлик   13.12.2020 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.