Переборщил чуток дед Ванёк... Ироническая проза

               

        Удивительные  качества  уживались  в  Иване  Герасимовиче.  Хотя  был он  до  невероятности  хитрым  и  скупым,  но,  в  то  же  время,  суеверие  из него  лилось  через  край  потому, что  старый  жмот  слепо  верил  во  всякие  приметы.  К примеру,  вот  и  сегодня.  Он  краешком  уха  случайно услышал  от  сидящих  у  подъезда  бабуль  об  очередном  нехорошем  знаке.  Мол, что   если в  форточку, в  окно ли, залетит птичка – то  примета  к  вЕсти  ужасной!  Чаще  всего,  к  чьей-то  скорой  смерти  в  доме.  Ну,  а  к  чьей  придёт  она,    «костлявая» - можно даже  и  не  спрашивать, так  как  живёт  он здесь  один-одинёшенек… Ну, вот  почему,  он,  дурак  и  скряга  пожизненный,  когда-то  заартачившись  из-за  дележа  наследства,  ни  хрена  не  пустил  жить  к  себе  студента-племяша,  первого  сына  сестры?!  Тогда  бы  он так не страдал!

        Ведь  приняв  сейчас  второго  её  сына,  он  не  переживал  бы,  кто  из  них  двоих  раньше  «ласты откинет?» А,  может  быть,  племянничек?  И  что  такого,  если  он,  дядька,  почти  в  три  раза  его  старше?  И  он  решился! Возраст  человека  в  судьбе,  между  прочим,  никакой  роли  и  не  играет!  Трясясь  всем  телом от страха, он  шустро  принёс  гвозди  «сотки», чтобы  забить  все  окна  и  форточки, дабы  ни  одна  носящаяся  по  воздуху  тварь  в  дом  его  не залетела! Но  вот  одна  форточка  таки  не  забитой  осталась.

        И он тут же  не  преминул  подковырнуть  себя.  Ведь  он,  скупердяй,  и   здесь  по  извечной  своей  скупости  маловато  гвоздей  захватил!  И  всё  из-за  жадности  всепожирающей. Сбегал,  принёс.  И опять  гвоздь … всего  лишь  ОДИН!  Но  жадность  свою  успокоил: мол,  а  для  чего  ему  гвоздей тащить  больше,  если  форточка  одна? И  он  вдруг  так  и  застыл!  Да-да!  Но  уже  от  дикого  ужаса!  Пока  бегал  за  идиотским  ржавым  гвоздём … влетевший  в  неё  голубь  сизый  по  залу,  под  самым  потолком  мечется!  Ну,  всё!  Вот  теперь  уж  точно  не  миновать  беды!  Конец  ему,  Ивану!

      Почему  он  форточку  прибить  вовремя  не успел?! И  ответил  сам  себе: из-за  сэкономленного  им,  скрягой,  гвоздя!  И  ноги  его  тут  враз  ослабли,  испарина  по  телу  пошла, и  побледнел…Но  что?  Что  предпринять?!  И  от чувства  близкой,  вот-вот  уже,  гибели,  озарила  вдруг  вспышка  в  мозгу!

        Отбросив  молоток,  рванул  бегом  к  общаге. Ну,  да,  за  племянником,  а  за  кем  же  ещё-то!  А  чтобы  смерть,  принесённую  этим  залетевшим  бестолковым  голубем, - на  ДВОИХ  РАЗДЕЛИТЬ!  Каким  образом?  А  вот таким,  очень  простым: надо  любыми  способами, но прямо НЕМЕДЛЕННО уговорить  племяша  идти  жить к  нему, к  дяде родному,  прямо  СЕЙЧАС!  Мол,  а  для  чего  Васеньке  по  грязным  общежитским  углам  шарахаться!
 
        Зачем  при  живом  дяде  глупости  совершать?  Правильно?  А  сам  с  надеждой  соображал: эту  беду  неминучую  хотя  бы  пополам,  на  двоих  с  племянником «развести»…Только,  как  оказалось  через  минуту,  ума-то  у  него  всё  одно  целая   палата  выявилась,  ибо  по  жизни  дурачком  Иван  Герасимович  в  глубине  души  никогда  не  считал.
 
        А всё  потому,  что  пока  он  бежал, с  перепуга  настолько  преотличная  идея  появилась, что  он  аж  враз  тормознул  и  снова  вспотел. Ё-моё! А что,  если  он,  старый  хитрый  воробей, вместе  с  племяшом  ещё  и  двух  друзей  его, односельчан  своих, заманит  к  дяде  Ване,  то  есть,  к  нему?!  Это  ведь  насколько беда  ожидаемая «разведётся» в  таком  случае?! Аж  на  четверых!

        Ну,  и  умища  у  него,  если  срочно шкуру спасать нужно!  И дядя Ваня  всех троих  уговорил  в  один  миг!  Обалдевшие  студенты,  блин,  довольны,  пожитки  нехитрые  в  общаге  собрали,  к  дяде  Ване  прибежали,  сложили  всё  пока  в  угол,  квартира-то  трёхкомнатная,  сидят  трое  на  кухне  и  чай  с  обещанными  пряниками  ждут. Только что-то чересчур  уж подозрительно  долго  их добренький  дяденька  задерживается…

        А  в  это  время  ополоумевший  от  страшной  вести  Иван  Герасимович  лежал  с  валидолом  в  пасти  на  диване, и  в  полнейшем  отчаянии  даже  и льющихся  из  глаз  горьких слёз  не вытирал...
 
        Да,  ведь  он,  идиот  старый  форточку-то  в  спешке  перед  пробежкой  в  общагу  забить не  успел! Вот  голубь-то  придурковатый  полетал-полетал  по  пустой  и  гулкой  квартире,  скучно  ему,  видать,  одному  стало, рванул  он  в  дыру,  его  ожидавшую,  и  улетел  к  своим!  Так  ведь  и  ему, голубку,  труднёхонько  одному  выживать!

        И  дядя  Иван,  для  молодых  студентов-односельчан  просто  "дед  Ванёк", вдруг  смирился.  Да.  От  того,  что  неожиданно  понял  нечто  очень  важное.  Скорее  всего,  присланным  голубем  его  за  жадность опять  СВЕРХУ наказали,  да  ещё  для  вразумления  заставив  не  одного,  а  сразу  троих  квартирантов  задарма  пустить  к  нему,  скопидому!
 
        Ведь  который  уже  раз  его  за  скупердяйство  КТО-ТО  наказывает,  но  он  всё  забывает  об  этом,  и  потому,  видно,  ни  хрена  и  не  умнеет!  Вот  и  сейчас  в  очередной  раз  «получил»  он  за  ту  же  самую  жадность!

        Но  кто  виноват?  Сам!  Сам  он,  добровольно,  ребят  еле  уговорил!  А,  может,  и  правильно  так-то,  а?  Не  выгонять  же  теперь  односельчан,  ибо  в  селе  снова  разговоры  о  его  неимоверной  скупости  пойдут…Стой!  Зато  теперь  там  уже  никто  не  заикнётся  о  его  жадности!  Вот  это  правда!  А  скучно  ему  с  ними,  со  студентами  хулиганистыми,  наверняка  не  будет.
 
      Знать,  вовсе  и  не  зря  хитрый  голубь, сделав  порученное  ему СВЫШЕ дело  и  устроив  их, ребят студентов,  в  его  фешенебельную  квартиру,  сам,  добровольно,  и  вылетел. Ну,  да,  к  стае  своей! А, значит,  ничего  плохого  точно  не  будет! Бабки  ведь  всё-всё  знают!  И дядя  Ваня впервые за долгое время тихо  уснул  под  анекдоты  почаёвничавших,  да,  с  пряниками,  ребят.


Рецензии
Добрый вечер, Виктор! Интересная миниатюра. Дед Ванёк, обладая набором самых разных отрицательных качеств характера, решил перехитрить "костлявую". Однако не додул, что когда "костлявая" постучалась к нему, в доме -то он был один... И ни причём здесь студенты. Значит, дед Ванёк и глупостью не обделён. Зато повезло племяшу с друзьями-студентами. Однако, радует, что дед Ваня верит в там- СВЫШЕ. Индивид! Тот ещё! Будем с трудом, но верить в исправление... Благодарю, Виктор миниатюра понравилась. С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   31.10.2022 14:02     Заявить о нарушении
Доброе утро, Валентина!
Сразу извиняюсь за запоздавший ответ.
Я его прочитал и рванул к Вам, наткнулся на не
проявившийся свой отзыв, расстроился чуток, а там уже и ночь. Спасибо за Ваш замечательный, продуманный, развёрнутый, проникновенный отзыв! За это Вам
главного - здоровья и попасть к нужному, хорошему лекарю! С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   01.11.2022 05:08   Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор! Дык я и так у замечательного лекаря уже прописалась!(Смеюсь) Безвылазно у него в замечательной клинике нахожусь! Скоро метлой меня погонит. Со смехом, Валентина

Валентина Гуляева 2   01.11.2022 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.