Ветер

               

                1

    - «Расскажи мне». – «О ком?» - «О ветре». – «О ветре?» - «Да, расскажи мне о ветре». – «Что рассказать?» - «Просто расскажи, что знаешь о нём». – «А что я знаю о нём?» - «Тебе лучше знать». - «Что мне рассказать о ветре, если я ничего о нём не знаю?» - «Как грустно: ты ничего не знаешь о ветре». – «Что о нём знаешь ты?» - «Никто ничего о нём не знает». – «Правда?» - «Да. Мы будем молча сидеть и слушать, что нам о себе расскажет Ветер!»
   
                2

    - «Научи, что говорить, когда спросят меня: что ты знаешь о ветре?»

                3

    - «Ветер живой, как я и ты; он идёт, за собой оставляет следы: рябь на воде, ропот нежной листвы; он летит в небесах, высоты ему не ведом страх; как дитя, он игрив и дурашлив, крутит хвост щенку, котёнку вертит ус; он весел, вместе с птицами поёт, играет на свирели, вдруг загрустит и тотчас чувства присмирели; он радостен и парус надувает грудь, плывёт быстрей корабль среди моря, он в гневе и тогда валов огромных путь ведёт несчастных в пучину горя; он, как и мы подвержен страсти: то зноем сушит лик земли, то призовёт ненастье, в том случае, а также и в другом, не всё кончается добром; соперничая с птицами в искусстве пенья, он песни распевает средь руин, где встретился однажды сам с собою несчастный странник и не был затем один; но также он ревёт с громами споря, бросает туч мазки на холст небес и этою картиной взор свой ласкает и пьёт эмоций бурных всплеск; силён, валы морские движет, и даль становится нам ближе, бросает вверх рой пыли и песка и рушит цитадели, стоявшие века; ему приятно быть нагим и, чувства обнажая, прикинуться на миг другим, снять сливки с урожая, и разметать над полем ржи, над полем вызревшей пшеницы, девиц стыдливых яркие платки и жён суровых улыбкой скрасить лица; попутчик верный он, то шествует с тобой, рука об руку и  тебе на ухо шепчет, и помогает преодолевать вершины гор, толкая в спину, так взбираться легче; с вершин небесных он несётся едва касаясь стопами земли… пожалуй, хватит… можно говорить о нём и день и ночь, уста ведь тоже иногда усталость знают; им нужен отдых о покой, так отдыхает ночью от усталости душа земная и птицы умолкают средь ветвей, ища себе надёжное укрытие, и в норах ищет сон зверьё, уставши за день; и ветер тоже сидя на ветвях отдохновенья ищет в снах».

                4

   - «Теперь ты знаешь о ветре…» - «Всё?» - «Нет, всё о себе не знает даже ветер, но достаточно, чтобы другим рассказать о нём».

                г. Якутск 18 сентября 2020г.


Рецензии
Нет на Земле нашим познания, Сергей, вот и ветер можно узнать, хоть, немного... Как-то так, по ветреному и получилось...

Станислав Климов   18.09.2020 12:04     Заявить о нарушении
Всё есть, отпущеных лет не хватит. А так хочется хоть к десятой части прикоснуться.

Сергей Свидерский   18.09.2020 14:06   Заявить о нарушении