C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Лес. 2

   Бывает, если ехать долго-долго, темнеет, и вдалеке загораются первые огни, вдруг захочется выйти из автобуса и добраться к этим огонькам. Посмотреть, что там? Какое там место, какая природа, какие живут люди?
Или, проезжая мимо леса, вдруг придут мысли: "А что там, в самой глубине, за 10 километров? А как там зимой, где не ступает нога человека? Или как там ночью, в самой гуще?"
   Нас всегда манит далекое, несбывшееся. И вдруг однажды это несбывшееся начинает сбываться самым непостижимым образом.

   Когда тебе лет 10-12, уже не хочется сидеть возле дома, в своем дворе, уже переиграны все дворовые игры. Нам хочется простора, путешествий, дальних расстояний. А если за окном зима, мороз под 15 градусов, вьюжит? Да разве это когда-нибудь останавливало сельских мальчишек? И вот в одно из зимних воскресений мы втроем на лыжах приближаемся к ближайшему к нам лесу. Со мной мой двоюродный брат Саша. Он старше меня на год и наш вожак в походе. Третий - Юра, Сашин сосед, двумя годами моложе, чем я, черноволосый десятилетний крепыш. Наш поход абсолютно дерзкий, мы задумали пройти в соседнее село Гольское прямо через лес. Сколько до него? Километров пять, а может восемь, а может даже десять? Зимой, когда сугробы по пояс, а день короткий - дело рискованное. А раз рискованное, родителям не было сказано ни слова.

   Сегодня тихо. Вчера была оттепель, а сегодня подморозило. Мы подъезжаем к опушке, и у нас захватывает дух от невероятной красоты. Деревья покрылись белым инеем, и мы заходим в настоящую белую сказку. Иней такой пушистый, что не видно ни одной темной веточки. Абсолютная восхитительная белоснежная тишина. Воздух такой свежий и чистый, что кажется, его можно пить как чистую воду из родника! Мы приближаемся к деревьям, снимаем варежки, мы тогда еще не носили перчаток, и наши пальцы ощущают одновременно мягкость и холод инея. Снег шуршит под лыжами. У снега в лесу невероятный запах свежести. Кажется, пахнет мороженым. Сквозь белоснежные ветви проглядывает абсолютно чистое голубое небо - космический пейзаж! Хочется ликовать.

   Мы так залюбовались, что совсем забыли о цели нашего путешествия, а еще о том, что время дорого.Первым в себя приходит Саша.
   - Ну, хватит любоваться. Становитесь в цепочку. Я первый.
   Впереди - ни лыжни, ни следа, только мягкий полуметровый снежный ковер. Продираемся сквозь торчащие во все стороны ветви. Лес здесь очень густой, трудно проходимый. Чаща. Ветка задевает мою голову, и шапка валится в снег. Голове свежо и радостно. Обматываю потуже шарфик вокруг шеи и водружаю шапку на положенное ей место. Чуть гуще замечаем чьи-то следы, словно кто-то прочертил рыхлый снег ровными штрихами. Мы не охотники и не можем понять - что за зверь. Медленно продолжаем движение, чувствуя себя героями фильма "Земля Санникова".

   Позади два часа, мы изрядно устаем. Саша достает из карманов по куску хлеба и каждому по конфете. Делаем привал на ногах. Перекус здорово подбадривает нас, добавляет сил. Деревья вокруг уже привыкли к нам. Есть теория, что они могут общаться между собой с помощью электромагнитных колебаний. Интересно, что они думают о нас? Рады таким гостям или встревожены? Рельеф местности неожиданно резко меняется. Впереди снежное покрытие резко уходит вниз. Но страхи и трудности не про нас, обратного пути нет. Где на лыжах, а где и на животе мы медленно сползаем вниз. Этот процесс кажется бесконечно долгим, и солнце в зените провожает нас тревожным взглядом. Но все когда-нибудь заканчивается, и круча неожиданно упирается в неширокую просеку. Она, как длинная белая лента, рассекает лес. Саша, наш проводник, знает дорогу по каким-то своим, непонятным нам приметам.

   Делаем еще один привал, правда, теперь уже без перекуса. Ноги начинают уставать и слегка подрагивать в коленях. Впрочем, наш дальнейший путь протекает легче, приходится идти по ровной безлесной дороге. Наша скорость увеличивается, мы проходим бодрым шагом еще километра три. Просеку пересекают крупные следы.
   - Здесь прошел лось, - говорит Саша. Вообще-то говорим мы мало, все силы тратятся на поход. Наш неизменный проводник солнце склоняется к кронам деревьев. И вдруг мы видим какие-то необыкновенные деревья с гладкими стволами. Они словно приветствуют нас, вытянувшись в струну.
   - Это лиственницы, говорит Саша.
   - А разве в нашем лесу могут расти лиственницы? Ведь они растут на севере, в тайге? - в один голос воскликнули мы с Юрой.
   - Совсем мало, но есть, - отвечает все знающий Саша. - Здесь уже недалеко опушка леса.

   И действительно, где-то через час деревья расступаются и невдалеке становятся видны силуэты сельских домиков. Мы останавливаемся передохнуть. Вдруг, вблизи от нашей группы, из-под снежного кома срывается  белый заяц, задает стремительную дугу и исчезает за деревьями.
   - Это заяц - русак, - говорит Саша. Они зимой всегда белые. Нас разрывает охотничий азарт - вот бы поймать!
   Ну, вот мы уже и прощаемся с лесом.
   - До свидания, старый друг. Не поминай лихом!

   Через десять минут мы уже сидим у Юриной бабушки, на столе дымится чугунок со щами. Но сперва забираемся все на печку, греем ноги - пристыли. Потом бабушка поит нас еще и вкусным коровьим молоком. Испытываем блаженство.
   - Как же вы будете добираться-то, ночь на дворе? Она одевает теплый полушубок и исчезает из дома.
   Домой мы добираемся на тракторе, нас везет сосед дядя Миша. Ветерок овевает наши лица, на душе сладко - такого еще в нашей жизни не выпадало. Спасибо тебе, добрый милый лес, что приютил и проводил нас, что напоил наши души настоящим мальчишеским счастьем! До новой встречи.


Рецензии
Этот рассказ - признание в любви лесу.
Всё живое вокруг, лес, деревья, солнце, которое всю дорогу сопровождает мальчишек. Высоко ли ещё оно? Успеть бы дойти до наступления темноты. Вот оно смотрит "тревожным взглядом", теперь уже склоняется к кронам деревьем. Совсем немного осталось до заката.
Все добрые - товарищи по походу, Юрина бабушка, сосед дядя Миша, который отвёз детей домой.
Добрый, согревающий душу рассказ.

Ирина Франц   01.11.2020 00:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина. Мне очень приятен Ваш отзыв, не часто получишь такой. В детстве мальчишкам хочется рисковать - уйти далеко, или переплыть столько, что осиливаешь с трудом. Помню, лет в 12 мы прыгали в речку с моста с десятиметровой высоты. Это все очень нравилось, как и этот поход. Еще раз, спасибо. С теплом, Ю.И.

Юрий Иванников   01.11.2020 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.