Сочинение на тему Русский язык

"Русский язык.
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
Июнь 1882

В тексте автор размышляет над проблемой русского языка, размышляет над его могучестью и сложностью. Это великий язык со своей историей, культурой и правилами.
Не случайно писатель изображает русский язык, как некий дар, коим могут гордиться говорящие на этом языке, ведь овладеть в совершенстве этим языком - очень тяжело, ибо эволюция языка не стоит на месте. Сохраняя его красоту и звучность, русский язык постоянно прогрессирует, не стоя на месте, постоянно интегрируя в себя какие - то новые слова или взаимствования.
Позиция автора такова, что русский язык, будучи древним, многовековым наследием России, в школах должны приподносить с его истинного лица красоты и ,,пения,, - а уже потом уже давать скучные правила.
Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что русский язык ни что иное, как национальная гордость нашей страны. Начиная обычных союзов и глаголов, что мы подчёркиваем двумя линиями, заканчивая деепритчастными оборотами и спряжениями, что тяжело даются ученикам школ - всё это картины, украшающие Эрмитаж сложности нашего языка, ибо не был он таким великим, без его множества нюансов. Нашли бы вы такие же красивые и сложные рифмы, как у наших русский прозаиков в английских произведений? Такие же выражения или звучность? Безусловно, но приручить английский, соответсвенно, куда проще. Да и слышатся другие языки куда проще и скуднее.
Подумайте сами, смог ли Пастернак, выучив к примеру, чешский язык написать на нём произведение в своём стиле? Я думаю что да. А чех, если ему вообще будт подвластен русский язык, я думаю, не сможет написать и четверостишего.
Хочу в качестве примера привести красивый отрывок стиха ,,Оранжевая зажигалка,,

Медные невредные оранжевые
Солнечные какие-то мысли.
Сказочки, во мне отраженные,
Становятся золотистыми

Я думаю, в какой нибудь иностранной версии звучание бы этих срок было бы куда иначе.
Обсуждаемая проблема настолько важна в жизни человека, что многие писатели поднимали её в своих произведениях. Начиная от Тургенева, заканчивая Белинским - все эти велики люди отзывались о русском языке, как о нечто выдающимся и хорошем.
Например, могу привести цитату одного русского классика: ,,Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения.,, В.Г. Белинский
Таким образом, каждый человек должен понимать, на каком языке он разговаривает. Наш язык - это самое настоящее наследие, которое стоит чтить и как минимум хорошо знать.


Рецензии